В огне. Гл. 1

Мы приходили пропахшие потом,
Запахом смерти, тротила, свинца...
Мы нашу войну называли работой,
И этой работе не видно конца...
Семьи ломались, и дети-сироты
Нас забывали, не видя годами.
Обрушив на нас об Отчизне заботу,
Власть предержащие нас предавали!
Шарик земной своей кровью обмыли -
Наши тела - от Чечни до Афгана.
В скальных породах ребята застыли,
На перевалах в снежных саванах...

В бой уходя за Россию, за Веру,
Мы никогда ничего не просили.
Лишь бы Всевышний смотрел на нас сверху.
Только б нас дети наши простили...

Игорь Срибный

Глава первая

             К середине февраля командование начало подготовку наступательной операции в южной, нагорной части Чечни. Учитывая ошибки и просчеты первых дней войны, готовили операцию долго, тщательно, как никогда ранее. Подготовка велась в условиях строжайшей секретности. Руководил подготовкой начальник штаба группировки.
 
              В задачу мотострелковых подразделений, задействованных для проведения операции, входило выдвижение по горным дорогам и руслам мелких в этих местах рек в предгорья, перегруппировка сил и мощное развернутое наступление на опорные пункты противника.

              Все было расписано, все предусмотрено до мелочей. Трое суток в районе операции работала разведгруппа, которая принесла сведения о разрозненных группах боевиков, не превышающих 20-30 человек, и действующих в горах рейдовым методом.
 
              На итоговом совещании у командующего, на котором многократно обдуманный план был, наконец, утвержден, со своего места встал вдруг командующий операцией генерал и заявил:

              - Я считаю, что за день или два до выхода колонн бронетехники в заданные районы в горах нужно высадить небольшую группу ГРУ и посадить ее на высоты на подходе к предгорьям.

              - Зачем? – удивился командующий. – Ведь по хребтам параллельно вашему движению пойдут ваши разведгруппы…

              - Вы меня не поняли, товарищ командующий! – генерал занервничал, и это было видно. – Не в зону выдвижения колонн, а вот сюда, - он ткнул указкой в гряду высот на карте. – Небольшую, мобильную группу, которая пройдет за ночь маршрут до зоны выдвижения и там дождется нас, передавая по рации сведения о наличии угрозы со стороны боевиков на марше. Потом поддержат нас в бою.

               Поднялся начальник разведки и сказал, обращаясь к командующему операцией:

               - Я не посылал бы. Если группа столкнется с противником, что ей делать? Принять бой и погибнуть? Вы же не поспеете ей на помощь! Вы будете связаны своими задачами…

               Командующий группировкой задумался. В самом деле, если такая малочисленная группа попадет в окружение, ее уже ничем не поддержишь, не поможешь…

               - Но ведь разведчики не обнаружили по маршруту крупных бандформирований! – командующий операцией был настойчив. – А нам такая группа просто необходима! Если разведчики проникнут в район сосредоточения колонн до начала выдвижения, то зная обстановку в горах , смогут с случае чего предостеречь штурмовые колонны, скорректировать отсекающие удары в случае появления духов на маршруте.
 
                Его поддержал начальник штаба, и командующий группировкой согласился.

                Против был только начальник разведки: он, как никто другой понимал, что группа уйдет, чтоб не вернуться…
 
                - Давайте людей в группу из своих разведчиков! – сказал он командующему операцией.

                - Если я отдам своих людей, я разрушу все звенья, выстроенные в боевом распоряжении. Нет, ни единого разведчика я выделить не смогу.

                - «Каскад» - одними губами сказал командующий группировкой, глядя прямо в глаза начальнику разведки.

                Тот отрицательно покачал головой.

                - Да! – сказал, как отрубил командующий, поднимаясь с кресла. – Совещание окончено. Все по рабочим местам. Начальник разведки, остаться!

                - Готовь пятнадцать человек, Владислав Юрьевич! Я сам приду провожать их. Сам поставлю задачу.

                - Не жалко пацанов? – грубо спросил начальник разведки.

                - Э-э, сынок, - протянул командующий. – Если я всех, кого на смерть посылаю, жалеть стану, у меня сердце от жалости разорвется. Какой же я буду командующий, если буду всех жалеть и бояться солдат на смерть посылать! Ты лучше скажи, как потом, после службы жить с этим?! Вот в чем вопрос-то! Иди, иди, Владислав, на дави на жалость. Готовь людей к выходу.

                Начальник разведки вошел в свой кабинет и долго сидел, свесив голову.

                Наконец, поднялся и вышел в коридор. Пройдя до кабинета группы связи, он нажал кнопку вызова и назвал пароль. Замок автоматически щелкнул, и он вошел в помещение, заставленное аппаратурой связи. К нему сразу подошел дежурный офицер.

                - Связь с «Каскадом»! – сказал начальник разведки. – Они на запасной базе в Ножай-Юрте…

                - Седой, здорово! – сказал Влад в эбонитовое жерло трубки.

                - Здорово, командир! – отозвался Седой.

                - Собирай пятнадцать человек. Самых подготовленных. Вертушка за вами уйдет к 15-00.
 
                - Да мы же даже…

                - Это все, Егор! – устало сказал Влад. – Уже ничего не изменить. Приказ командующего!

                - Я понял! – в голосе Седого Владислав отчетливо услышал обреченность. Такого еще не было, чтобы группу сдергивали для выполнения боевого задания, не дав времени на подготовку.
 
                Влад посмотрел на часы: 12:05…


      


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.