1. Рожать - это не больно

(Первая беременность. Стандартный путь)

1.
Моя первая беременность была планированной и долгожданной. Я с готовностью и интересом посещала врачей, делала узи, КТГ (слушать сердцебиение плода), сдавала анализы.
УЗИ
После узи 12 недель моему ребенку было плохо. Я ощущала это как чей-то дискомфорт в моем нутри и плакала. Я просила не переживать ребеночка и понять, что так нужно. А он бился и боялся… Потом я поняла, что узи – это ему как сверлом в мозг. Ультразвук не различим для нашего уха, но хорошо передается в жидкой среде. На определенных частотах так разговаривают морские животные. Узи – ультразвуковой крик, пробивающий ткани. Говорят, что дезорганизует хромосомный ряд. Но тогда я не знала этого. Тогда я переживала и готовилась к тому, что диагноз может подтвердиться и проценты даунизма, диагностированные моему малышу, как-то воплотятся в жизни. О лишении ребенка возможности появиться на свет не могло быть и речи. Я познакомилась с мамой мальчика-инвалида и училась у нее стойкости. Мой ребенок, к счастью, родился нормальным. Доверие к узи-диагностике у меня упало… Да и кроме того, когда я только забеременела, узи мне показало не наличие беременности, а увеличение желтого тела, проблемы в матке и соответственно нарушение цикла. ОТ лечения я отказалась, так как знала, что мое нарушение цикла может быть связано с радостным событием, а не с болезнью.

Мысленное общение
Я завела дневник для ребенка и отмечала там все, что происходит. Я ждала мальчика. Он со мной разговаривал, просил определенных продуктов (то, что я сама не ела никогда: копченую колбасу – грызла прям со шкурками по дороге из магазина, - жвачки-кислючки..), просил пройтись по траве, так как ему так смешно и щекотно, выключить определенную музыку. Мне с ним не было скучно. Он был сам по себе и находился где-то сбоку меня и снаружи… После рождения исчезла возможность общаться мыслями и я не понимала, почему это произошло. Было очень тяжело привыкнуть к безмолвию и перестроиться..  Начать агукать и сюсюкать я так и не смогла.

О здоровых родах
Очередное узи (20 недель) подтвердило пол мальчика. Я была вне себя от счастья. Назвали Акимом. Так к нему и обращались (и теперь обращаемся). На роды я возлагала большие надежды, так как поняла, что это отличный способ оздоровить организм. Объясню, почему: плацента имеет свойство задерживать вредные вещества и не пускать их к ребенку. Вот я и предположила глобальную чистку организма, чтобы вся гадость, что у меня имеется, вместе с плацентой в  итоге вышла. Говорят, роды омолаживают – почему не воспользоваться этой возможностью? До беременности я весила 63 кг – это мой стабильный вес. За беременность набрала около 11 кг. Это немного. Некоторые удивляются, почему – потому что это не только ребенок 3-4 кг. Еще ведь воды (еще 2-3 кг), еще плацента килограмма полтора. Плюс увеличение своих объемов (грудь – чтобы кормить, бедра, чтобы тяжесть плода распределить, ноги, чтобы справиться с ходьбой при увеличении веса в части живота).
Процесса родов я не боялась. Воспринимала как само собой разумеющееся. Только очень хотелось, чтобы рядом был муж, и всё стремилась не пропустить момент схваток, ведь нигде не описано толком, что это такое.
После курсов партнерских родов нам разрешили находиться вместе не только в предродовой, но и в родзале. Так что о том, что происходило, мой супруг знает больше меня, так как мое сознание на какие-то моменты выключалось.

О боли.
Мне было не больно. Честно! Боль – это страх, включающий зажим. Зажим должен расслабиться, чтобы выпустить ребенка, от этого боль, от борьбы (со страхом, с приличием, волнением).
Схватка - больно, говорят. Что такое схватка и как ее ощущаешь? Мне никто не может объяснить. Больно и все. Схватка – когда больно. Может, упрощенно, это так. Но ведь «больно» - разное бывает. Для меня боль – это когда режут. Голова по-другому болит (стучит, колет, крутит). Схватка – это растяжение… Это тянущее ощущение в животе, в спине. Похоже как перед болезненными месячными. Кто-то от месячных в обморок падает, но тут другой механизм. При схватках выделяется определенный гормон, он обезбаливает. Иначе как ребенок прощемится? Из-за этого гормона даже зашивают послеродовые травмы наживую, так как еще действует этот натуральный анестетик. Кроме того, в шейке матки отсутствуют нервные окончания – там болеть в принципе не может!
Поэтому я не заметила, что схватки у меня все-таки начались. Ну тянет там… с периодичностью, правда….  Повернешься, или походишь – вроде нормально. Врач: схватки есть? Говорю Нет… Девчонки анекдоты травят (в больнице) - Мне вызывали роды, так как я пришла в роддом в 44 недели. На меня с других этажей персонал приходили смотреть, так как, наверное, с таким не сталкивались. Но я отказалась от искусственной стимуляции все равно – никаких капельниц и гормонов. Шейку гинеколог раскрывала вручную, пальцами, до крови. Был испуг-беспокойство, возмущение, но не адская боль. Для стимуляции колют окситоцин, но маме говорят, что это витамины для ребенка, чтоб легче родить и тд… Мне дали таблеткой («витаминку»). Я выплюнула, пошла проситься на клизму (активизирует родовый процесс, вызывает сокращения нужные). Пару раз клизмили, удивлялись, чегой-то мне так понравилось. Ну – лучше чем шейку ковырять, однозначно.
Потом проводки мне нацепили – перед родами делают очередную проверку, как себя чувствует ребенок. А ты лежи не двигайся, не мешай проверять. Вот тогда дико было больно. Потому что физиологически хочется на бок повернуться, встать присесть, а тебе «Не шевелись, мешаешь, счас по-новой придется писать» (диаграммы КТГ или как там это называется) – вот тогда я хотела матом и загнуть. Насилие ведь. Потом прокололи воды – абсолютно нечувствительно, только теплое по ногам потекло, хотя крюк на вид был железный и страшный. После этого стало тошнить (видимо, падает давление или что). Врач сказала, что это хорошо, если тошнишь – процесс активно пошел. В этот момент я окончательно поняла, что больница – это просто издевательство. Мужа не разрешали звать, говорили «РАНО» (все описываемое продолжалось уже чуть больше 2 часов). Но я позвонила. Было 11 вечера, когда он приехал. Я была в состоянии головокружения и попыток вспомнить, как дышать. Схватки были по минуте через каждую минуту. ТО есть такое как судорога-сжатие-выкручивание и потом отпускает. Секунд на 20. Потом опять нарастает вот это ощущение. Устаешь от этого, конечно. Хочется отдохнуть. Дыхание само как-то идет именно так, как описывают методики (быстрее дышишь на схватке). Так что это не методики «Как дышать», а описание, что происходит. Ты ведь не задумываешься, как чихать, что при этом носом делать и как вдохнуть. Но описание будет – резкий выдох с толчком, например. То же и здесь. Природа все предусмотрела и запрограммировала. Я висела на муже, хотелось ползать по полу, но не разрешали, поставили у стенки. Ребенка тянула сила тяжести и давило очень всё вниз, на промежность, кроме того от моих попыток глубоко дышать кружилась голова. Я прилегла. Учили закрывать рот ладошкой, чтобы не было переизбытка кислорода (при глубоком дыхании), но от ладошки мне было плохо(.
И тут вдруг вырвался гортанный низкий вскрик и меня сложило пополам, я села, удивленно таращась, что это? Прибежала врач «Что? УЖЕ?» а я что знаю – что это и что уже? А это оказывается потуга, 2-й период родов, когда растяжение и раскрытие закончилось и начинается выталкивание. Было где-то полпервого ночи, а ребенка ждали к утру. Поэтому и спросили «Что? Уже?» Это короткий период – выталкивание. Но я тоже не знала, что надо вытолкнуть чуть не за считанные толчки. Думала времени вагон.
 Хотелось в туалет, но не помню, чуть раньше или в это время. Я только заставила себя отключить стыд… «В туалет можно?» - Иди. – «А если в унитаз родится?» - Не родится. (я набралась наглости) – «А можно в кровать?»… и продолжала: я буду какать в кровать. И стала это делать! Вот где секрет, что у меня не было разрывов!! Никаких испражнений не последовало (клизмы ж не зря делали) – это шел малыш, и я не препятствовала ему!! Я просто шла в туалет по большому прям там где находилась, оправдывая себя тем, что и не такое тут видели)) В итоге врач пощупала меня между ног и с вердиктом «Головка!» - отправила меня пешком в родзал. Я в шоке «Я ж задавлю!» потащилась на кресло через коридор… Процесс остановился. Тужится лежа не могла, да и не умела это – до сего момента все происходило само. А тут те ноги раздвинули, задрали – обыкновенное гинекологическое кресло, ну может чем-то незначительно отличается – побольше, и стол к нему приклеен для манипуляций. Давили на живот в результате. (Моей подруге так сломали ребро).
А потом вы знаете, что ребенком в лицо тычут? Это у них традиция, спрашивать у мамы, кто родился. Я видела как бы со стороны, как ребенок выходит – потому что напротив было окно, а за ним – ночь = зеркало. Час ночи. Мне тычут писюном в морду и спрашивают тупо «Кто?» - «Кто-кто», не соображаю я.. сами что ли не видите…. «Мальчик», говорю, вспомнив, что этот вопрос связан с тем, чтобы мать сама убедилась в поле ребенка, если вдруг была ошибка узи.
Сына унесли, муж ушел наблюдать, что с ним делают. 3820, 53 см.
«Тужься» - сказала акушерка, и я вытолкнула плаценту (это третий период родов – выход плаценты). Тоже не больно, вообще неощутимо, как плевок. Гинеколог стала что-то мне шить возле вульвы. Я кричала. Вот тууут я кричала…  И дергалась. Вот где было больно там или что хотите – все остальное было даже приятно в какой-то мере. Не надо было меня больше трогааать…… А в карточке написали потом, что нет разрывов. «Чем шьете?» - «Кетгут» (саморассасывающееся, швы не надо снимать), и она проколола себе палец от очередного моего выкрутаса-отцеплсяса. «СПИДОМ не болеете?», уточнила, снимая перчатки, чтобы вытереть капельку крови  – «НЕ ЗНАЮ!» - говорю, и меня больше не трогали))
А я не соврала, - кто тут знает, чего я за пару часов в вашей больнице нахваталась? С удовлетворением, что все закончилось, я хотела встать и пойти к ребенку. Но меня как инвалидку переложили на каталку: «Лежи» и смеются, и лед на живот.
Я выпросила мужа выкрасть мне сыночка из-под лампы. (их от желтушки светят или чтоб погрелся – не поняла). Он был уже завернут в одеяло. Я пыталась приложить его к груди.
Акушерка почему-то нас не ругала за своеволие, помогла приложить ребенка, поглубже сунуть ему титьку в рот (тоже мне было боязно, что нечем дышать ему), но мужа она сразу выгнала домой – и так ему было не положено быть в родзале, а он все время был рядом. И ребенка унесли. До обеда не могла допроситься….
(@- Выражаю душевную благодарность всем присутствовавшим медикам за помощь, терпение, выносливость, и риск остаться без премии за все мои выкрутасы и непослушания)

Прививки.
Это ужас, как они врут насчет прививок. Какие-то делают не спрашивая. На какие-то надо самой везти, а ты не хочешь – консилиумы приходят и уламывают, используя все возможные и невозможные приемы… И за границу его когда вырастет не отпустят, и в сад не примут, и умрет, и в больнице сейчас зараза ходит, и вода плохая в этом районе (с гепатитом)  - рискуете-не будете-мыть-ребенка?
В роддоме прививки сделали. Пошла тягота с поликлиникой – ревакцинации. Типа, раз сделали вакцинацию, ревакцинация обязательна, а то будет же еще хуже. Еле смогла остановить все это и не делать дальше.
В сад приняли нормально. Главное, чтобы был отказ оформлен, а не просто не хватало каких-то прививок. Проблем не было именно с садом. Только с поликлиникой и врачами, так как друг к другу посылают и за премии боятся.

(Подробно: АКДС заменили сразу же на АДС (без Коклюшного компонента), но все равно пишешь отказ. АДС оставили из соображений следующего характера: наличие прививки от Столбняка проверяют при попадании к хирургу, и если ее не будет – вколют столько, что мало не покажется и спрашивать не будут. А у меня мальчишка, от травм не застрахован. А еще говорят, столбняк в земле живет. А вот всякие гепатиты, коклюши, хиб (отменили потом эту прививку для всех – не прошла какие-то параметры, но мы писали отказ) и что там еще бывает  – это вот мне не страшно совсем. Грипп – тем более: переболеет сам – иммунитет выработается, а прививка защищает на время и иммунитета не оставляет. Ходили спецом в карантины ветрянкой заражаться – не помогало. Переболел, когда в группе пошел вирус этот).

Закаливание
Сейчас ребенку 4 года, пишу раз в год отказ от прививок и Манту, в садик ходим уже в другой – и проблем, «что да почему и неположено»,  до сих пор нет. Да, Болел. Поначалу раз в 2 недели. Стала обливать холодной водой. Сначала ручки, ножки. Теперь он сам берет детское ведерко и обливается (ручки, ножки плеснуть, лицо умыть пальчиком, а то страшно ему всей ладонью, на плечо, на другое – только на голову не льет). Он знает, что это для здоровья и мама тоже боится, но обливается. Болеет раз в 3-4 месяца вирусами, которым подвержены все, но проходит все за 3-4 дня: неделю на больничном не сижу. Бывает, что и выходных достаточно.

Лечение
Антибиотки не даю, хотя их периодически выписывают  (есть исключение, когда они необходимы – ангина, пневмония – читайте инструкцию. Бронхит – не показание к антибиоткам, если нет температуры 40 в течение нескольких несбиваемых дней. Тем более антибиотики не действуют на вирусы гриппа там и всякое ОРЗ, ОРВИ. Антибиотки с кокками и тд борются. Для этого и придуманы были.) Анафероны и прочие иммуномодуляторы заменили лимоном с медом. Капли в нос – соком каланхоэ (на окне растет, просим его листик для лечения подарить). Купили ингалятор, делаем растирания и массаж. Температуру сбивала обертыванием мокрой простыней – действовала лучше жаропонижающих: дольше и эффективнее. Но до 38, 8 вообще не сбиваю температуру – высокая  к утру сама проходит. Поднимается потом через несколько часов, но снова падает – терморегуляция происходит как надо. Через 3 дня все нормализуется.

Восстановление мамы
После родов были растяжки. Грудь увеличилась на … (с нуля чуть не до 4 размера). Потом уменьшилась так, что стала меньше чем была(( когда кормить перестала).
Синие полосы по груди, продольная чуть не черная линия по животу. Бедра тоже ужас. Во время беременности мазалась маслом для беременных от растяжек, поэтому живот был без мелких разрывчиков. Худелось само по себе. Ела много. Сидела сразу же (чуть не все в роддоме стоят в столовке, так как сесть нельзя, не могут). Живот не обвисал.  Я была уверена, что моя фигура будет лучше прежней, так как я видела таких женщин и хотела быть на них похожей. Я видела РЕАЛЬНО, что после родов сохранить фигуру МОЖНО. Я стала обливаться холодной водой, она тонизирует.
Диеты были только какие положены кормящим матерям, а потом сошли на нет за ненадобностью – ребенок каждый индивидуален, тут подбирать надо, на что у него аллергия, а на что нет. Мои дородовые 63 кг превратились в стабильные 55.  Я родила первого ребенка в 25 лет. Стала соответствовать модельным параметрам. Растяжки и полосы ушли после прекращения кормления (через 10 месяцев – отстранила от груди сама, по собственному решению, без таблеток, с перевязыванием груди по старинному способу. Уплотнения устраняла капустным листом и камфоррным маслом, диагноз – мастит, прошло за 2 суток).
Насчет промежности (многие волнуются) – все восстановилось тоже: гладко, эластично, размеры те же; охота к сексу возвращается, либидо не угасает, даже в некотором роде и пробуждаются новые грани. Хотя сначала пару месяцев затишье на восстановление. Кровит сначала недели 2 кстати – выходят остатки, сжимается матка.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ: после родов забеременеть можно чуть не в первый день. Это неважно, что вроде как месячных нет, пока грудью кормишь. Мифы это. И месячные появляются у каждого в свои сроки независимо от мифов и кормлений. У моей сестры послеродовое кровление это плавно в месячные перешло… У меня полгода был перерыв (это плюс к 9 месяцам беременности). Потом с болью (яичники ныли – думала, что застудила) – организм-то отвык от таких женских особенностей.

КАК я выгляжу (последствия)
В 27 я стала заниматься в модельной школе. Потом сниматься в рекламе (ТВ, бигборды на проспекте и метро – сотовые компании, модная одежда) и различных творческих проектах.  Кому интересно – смотрите альбомы, там на самом деле я, мне на самом деле там 28. До сих пор мало кто знает, сколько мне лет, что я замужем и что у меня взрослый сын. На кастинги на роль мамы я перестала ходить, так как у меня имидж немножко не тот, не катит. А вот если требуются от 18 до 22 – это я уже без зазрения совести что называется. А в университете мне не верили, что я студентка, просили билет, так как я выглядела на 25 вместо 21.
Почему и как получилось это преображение? Возможный ответ в главе 2.
Она посвящена натуральному образу жизни, моей второй беременности, и чему-то еще, пока не знаю, ведь она еще не написана.

глава 2 тут http://www.proza.ru/2012/03/29/1116
глава 3 тут http://www.proza.ru/2012/03/29/1133


Рецензии
Умница, Светлана! В тебе мудрости на десятерых! Света, Любви и Радости на твоём пути!

Игорь Див   06.12.2011 09:05     Заявить о нарушении