Второе плечо лукашенко

   В Санкт- Петербурге издана книга под редакцией социолога Олега Манаева:"Молодежь и гражданское общество в Беларуси:новое поколение".
   Исследования показали, что белорусская молодежь инертна и равнодушна, а семьдесят процентов ее вообще хотела бы, будь у них такая возможность, уехать из страны.
   Одна из молодежных активисток, присутствовавшая на презентации книги, традиционно "повесила" вину за это на Лукашенко. Дескать, за семнадцать лет его власти сделано все, чтобы выросло именно такое поколение.
   Что бы ни случилось и не происходило в стране, во всем виновата власть и ее главный "начальник". С одной стороны, это естественно и закономерно. Но, с другой, когда об этом постоянно говорит оппозиция, ей следовало бы оглянуться и посмотреть на себя тоже. Прежде всего, "старой" части ее. Ведь  у восьмидесяти процентов ее стаж пребывания в оппозиции не меньший, чем стаж пребывания Лукашенко у власти.
   О чем это говорит? О том, что они друг друга вполне устраивают, что оппозиция по сути стала "вторым плечом" Лукашенко, несмотря на все ее громкие заявления о нем как о диктаторе, и на то, что некоторые оппозиционеры некоторое время провели в отсидке.
   Те, кого Лукашенко считает своими противниками, уже год сидят в тюрьме, в частности, двое кандидатов в президенты -  Санников и Статкевич. Санникова уже в третий раз перевезли по этапу в очередную тюрьму. Причем, везут не просто в другую тюрьму в пределах одной области, а из области в область, - явно для того, чтобы усилить психологическое давление  на Санникова, не говоря уже о физическом.
   Итак, старая оппозиция (наиболее "старые", в частности, - председатель ОГП Лебедько,  председатель левой партии Калякин, бывший бэнээфовец Ивашкевич ... - список можно продолжить) тусуется на политическом поле почти столько же (лет пятнадцать, не меньше), сколько Лукашенко у власти. Но, помилуйте, сколько же можно?! Если вы критикуете Лукашенко за "властное" долгожительство", то бросьте этот упрек и себе.
   Лукашенко не дает другим политикам проявить себя. А оппозиция дает? И что она сделала за прошедшие полтора десятилетия своей "деятельности"? Главный итог - превратилась в профессиональных  "революционеров", нигде не работая многие годы.
   Ясно, что чувствует она себя весьма комфортно и ничего менять не хочет. Вся ее "деятельность" уже давно превратилась в мышиную возню:пишут бесчисленные планы и программы, ездят "по Европам", пафосно глаголят о необходимости менять существующий в Беларуси режим.
    А кому, кроме них тепло, и что от этого меняется? Риторика у них и Лукашенко - разная, но стремление одно:во что бы то ни стало, как можно дольше удержаться на плаву, на политическом поле.
    Разница лишь в том, что Лукашенко понял, что от Европы ждать нечего, а оппозиция продолжает взывать к ней, надеясь, что неудивительно (а на чьи гранты она живет?). Европейские лидеры охотно (во всяком случае на словах) играют с ней в поддавки, не забывая при этом время от времени делать экивоки и в сторону Лукашенко. Они, разумеется, понимают, кто есть кто, но выбор у них невелик.
    Да к тому же, прежняя и нынешняя Европа - две большие разницы. Прежняя была сытой и богатой, и потому к ее голосу прислушивались, он был сильным и влиятельным. Нынешняя барахтается в кризисе и с надеждой взирает даже на Китай, где о правах человека имеют свое представление. И кто теперь может относиться к ней с прежним уважением, и что стоит ее голос? Кроме заклинаний и постоянных заявлений "по поводу", она уже ни на что не способна.
    Правда, она нагло вторглась в Ливию, что с восторгом было воспринято белорусской оппозицией, поскольку тут же поставила знак равенства между Лукашенко и Каддафи, радуясь:и этого диктатора ждет такой же конец!
    Какую "демократию" принесло НАТО в Ливию, уже всем видно, как и в другие арабские страны, где свершилась "революция". Но белорусская оппозиция и белорусские оппозиционные сайты как воды в рот набрали:ни одного критического замечания по этому поводу. Действуют строго в русле политики Европы.
    Вот вам и принципиальность, и объективность, и свобода прессы. Действуют точно так же, как официальные СМИ, только с противоположным знаком.
    Эту тактику переняли у них и те молодые белорусы, которые создали свои независимые структуры от "старых" оппозиционеров. И не только в этом отношении, но и во всем остальном. На слуху от силы десяток-другой "видных" молодых оппозиционеров, а среди них пяток - еще наиболее видных. Они тоже ездят "по Европам", ходят по посольствам, весьма энергичны и даже нередко агрессивны.
    Активистка, присутствовавшая на презентации сборника Манаева, не раз сидела в тюрьме, ее жених и теперь там. Но вялость и равнодушие белорусской молодежи, которое констатируют социологи, показывает, что "деятельность" как старой оппозиции, так и молодой,- явления локальные, по сути оторванные от жизни общества. Это по сути способ жизни, избранный "оппозиционерами", который им удалось застолбить, а остальное общество, подавляющее большинство молодежи, живут совсем другой жизнью.
    И эти три отдельных части разъединены и не сходятся друг с другом. И не могут сойдись, поскольку "Европы" на всех не хватит.


Рецензии
Поколение "щедрой российской трубы" так это можно назвать. Вы не упомянули бОльшую часть белорусской молодежи, которая "повелась" на официальные идеалы, и в течение истекающего года весьма разочаровалось в них. Сам президент выступая недавно на сборище БРСМ бросил в зал вопрос: а так ли искренне Вы верите в то, о чем говорите? Когда были успехи, то можно было внушить неокрепшим умам правильность вектора развития, но когда начинаются проблемы сделать это сложнее. Два часа назад переписывался с другом из Беларуси, он пишет: сидим смотрим ТВ - там(в телике) кризиса нет.
Молодежь ожидает от жизни успехов, и тянется за успешными. Причем особых усилий прилагать не желает. И когда кумиры оказываются лузерами - наступает разочарование. У националистически настроенной молодежи(бесспорного меньшинства) есть хоть какая-то красивая, романтическая(что еще нужно юности?) идея-мечта, да их многих и деньги западные пока не интересуют. Официальная идеология и этого не имеет, а "правильная" молодежная организация, по большому счету, просто площадка для самолюбования ее верхушки на окладах. Рядовыми туда шли далеко не по зову сердца, две знакомые были записаны в ряды после того, как обратились в профкомы ВУЗов по вопросу трудоустройства на лето вожатыми в детские лагеря, им ответили, что разговаривать будут лишь с членами БРСМ, потому пришлось "вписаться". К слову сказать, так никуда и не поехали. "Всё уже поделено до нас" как говорится.
Настораживает даже не дезориентация этой части молодых людей, а настоящий животный страх. Нет, даже не за свое будущее, а за элементарные вещи. Как-то вел похожий разговор на данную тему со знакомой, и мне было настоятельно предложено его прекратить: "Я потеряю работу!". Вы бы видели ее глаза!

Александр Фортовский   22.12.2011 22:41     Заявить о нарушении