Глава 5. Океанология в Рыбацкой бухте

  ЧЭНИС и ОКРЕСТНОСТИ    
 Черноморская экспериментальная научно-исследовательская станция института океанологии имени П.П.Ширшова АН СССР (короче и проще - ЧЭНИС) расположена в небольшой долинке на берегу маленькой бухты, которая на морских навигационных картах называется Рыбацкой. В бухту впадает небольшая речка Ашампе. Местные жители с некоторых пор называют эту бухту Голубой, а посёлок ЧЭНИС на её берегу - попросту «Океанологией». Так и я буду впредь называть эти места. На морском берегу в северо-западном углу бухты издавна стоял домик рыбаков, почему бухта и называлась Рыбацкой.

 В 1956 году посёлок «Океанология» состоял из 15 небольших коттеджей, двухэтажного лабораторного корпуса, административного корпуса и нескольких зданий хозяйственно - производственного назначения. Двухэтажное здание дачного типа, в котором размещалась администрация ЧЭНИС, по слухам, предназначалось под дачу академика П.П.Ширшова. Очень популярной частью территории «Океанологии» был галечный пляж бухты.
      
 В некотором отдалении от «Океанологии» за речкой Ашампе на возвышенном месте, где ранее располагалось село Борисово, разбросаны здания санаториев "Солнцедар" и "Голубая бухта", а также дома сотрудников этих учреждений. На северо - восток от посёлка уходят необитаемые в те годы неширокие долины речки Ашампе и её правого, безымянного притока.

 От правого берега этих речек (и соответственно на северо - запад от «Океанологии») поднимается обширный уединённый и безлюдный в те годы массив трёхглавой горы Дооб с её отрогами и десятком узких долин - «щелей», спускающихся к морю.

 И долины речек, и склоны, и «щели» Дооба покрыты буйной разнообразной растительностью. Местами видны огромные дубы, «щели» поросли реликтовой пицундской сосной и реликтовым можжевельником, здесь много кизила, терновника, встречаются одичавшие культурные яблони и сливы, огромные когда-то и кем–то посаженные деревья грецкого ореха и многочисленные другие виды диких и культурных деревьев, кустарников и лиан.
 
 На всей этой обширной территории дорог почти не было. Узкие совершенно не проезжие при дождливой погоде просёлочные дороги с большим количеством бродов шли вдоль долины Ашампе к посёлкам Марьина Роща и Виноградный. Вполне проезжая дорога вела на одну из вершин Дооба, где находилась небольшая воинская часть. От этой дороги ответвлялась дорога похуже, по которой можно добраться в так называемую Шестую сосновую щель, почти до самого берега моря.

 К пляжу на берегу моря можно было спуститься и в Седьмой щели, куда ныне проложена асфальтированная дорога от посёлка Кабардинка. От западного мыса Голубой бухты до мыса Дооб в сороковые годы прошлого века по кромке высокого обрывистого берега была проложена пограничная тропа, опускавшаяся в каждую из десяти упомянутых щелей и затем поднимавшаяся из них.

 Эта тропа использовалась пограничниками ещё и на моей памяти, в конце пятидесятых годов. Вдоль тропы на невысоких столбах был закреплен телефонный провод. На некоторых столбах имелись разъёмы, к которым наряд пограничников мог подключить переносной телефонный аппарат для связи с заставой. В начале шестидесятых годов от посёлка «Океанология» до Шестой щели, с целью обеспечить противо-пожарную безопасность леса, бульдозером прорезали дорогу, огибающую каждую из щелей. И щели стали намного доступнее.

 Впрочем, едва ли эта мера повысила противопожарную безопасность. Скорее, наоборот: люди в щелях стали появляться значительно чаще. И чаще здесь стали возникать пожары.    
   
 При известных недостатках расположения посёлка «Океанологии», в частности, некоторой отдалённости от центра города, всё искупающим достоинством была почти девственная природа, его окружавшая. Нужно оговориться: девственность этой природы обманчива. Окрестные земли хранят следы обитания и древних греков, и адыгов, и первых русских поселенцев. И на суше, и на дне моря остались жестокие следы военных действий в 1942 - 1943 годах.

На фото вид посёлка "Океанология" с западного мыса Рыбацкой (Голубой) бухты.


Рецензии
А держидерево помнишь?

Виталий Полищук   14.02.2013 14:49     Заявить о нарушении
А как же! Для походов за созревшим тёрном, который рос среди зарослей держи-дерева, я облачался в шторм-костюи из очень плотной ткани. И всё равно было очень неуютно. Очень мягко говоря.

Владилен Николаев   15.02.2013 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.