Статья для Словаря. Биоэнергетика

В науке под понятием "биоэнергетика" принято подразумевать изучение энергетических процессов в биологических системах, либо использования биотоплива.
Тем не менее, в массовой культуре слово "биоэнергетика" прочно ассоциируется с рядом псевдонаучных теорий/мистических учений, популярных в парапсихологии, Нью-Эйдж, и практике различных целителей-экстрасенсов.
В философии направления, утверждающие о существовании сходных сил или энергий, называют "витализмом" (от лат. vitalis - "жизненный").

Общей чертой в данном случае считается утверждение о существовании некоей "биоэнергии", "жизненной энергии", или просто "энергии", которая, якобы, пронизывает мироздание и существенно влияет на физический мир. При этом обычно заявляется, что "энергия" подчиняется разуму и воле человека, может быть направлена при помощи специальных мыслей, пассов, реже - особых предметов и устройств. "Энергия", как заявляется, образует особые поля, изучение которых может дать информацию о состоянии человека (объектом изучения выступает "аура", или "биополе") или целой местности (т.н. "геопатогенные зоны), а влияние на данные поля отражается на состоянии генерирующего их объекта.

Корни данных воззрений лежат в древних представлениях об окружающем мире: идеи об общей "жизненной энергии" бытовали, по имеющимся данным, еще в Древнем Египте, также они получили развитие в античной, китайской (даосской) и ведической философии. Сходные верования обнаруживаются как в древнейших из дошедших до наших дней религиях, так и в относительно молодых современных вероучениях и мистицизме.
В Европе виталистические воззрения были серьезно проработаны Фридрихом Месмером (1734-1815) связавшим "открытый" им "животный магнетизм" с теплотой и электромагнитным полем. Позднее данное явление стали называть "месмеризмом".
Близкие по смыслу суждения обнаруживаются в трудах барона Рейхенбаха (1788-1869) разработавшего теорию об "одической силе".
В наше время "биоэнергетику" все чаще связывают с неким "информационным полем", говоря также о "биоинформационном", или "энергоинформационном" воздействии.

В науке энергия - абстрактная величина, отражающая меру движения материи или меру перехода движения материи из одной формы в другую. В "биоэнергетических" теориях "жизненная энергия" обладает вполне материальными качествами, может быть сгенерирована, накоплена, перемещена, или как-либо использована.
Научная критика "биоэнергетики" указывает на невозможность обнаружения "жизненной энергии" какими-либо объективными средствами, экспериментальной проверки ее существования. Сторонниками данных теорий предлагаются некое "сверхчувственные восприятие" у людей (в т.ч. в работах Рейхенбаха) или различные приборы (рамки, кристаллы, маятники и т.д.).

В настоящее время теории, оперирующие "жизненной энергией" или "биоинформационными полями", относят к лженауке.
Тем не менее, в данной области активно издается учебная литература, существует немалое количество "лечебных" центров и индивидуальных "целителей-биоэнергетов", запатентованы "биоэнергетические" устройства и методики.

Алексей Затворник Дмитриев, 15.05.10.


Рецензии