Словарь. Энерговампиризм

Энерговампиризм - популярное в городской среде суеверие, утверждающее существование людей, способных "откачивать" или "вытягивать" некую энергию ("жизненную" или "космическую") у окружающих, а также ряд построенных на данном утверждении теорий.

Заявляется, что "энергетический вампир" - это человек, по каким-либо причинам неспособный получать энергию "естественным" образом, и вынужденный несознательно или осознано "выкачивать" ее у других людей. Иногда встречается убеждение, что все люди могут проявлять данное свойство.
В обоснование приводятся чувство утомления, усталости после общения с отдельными людьми, или аналогичные ощущения после пребывания в общественных местах (транспорте, очередях) - в таком случае заявляется о присутствии "энергетических вампиров" в скоплении людей.
Иногда встречается упоминание аномального строения "биополя" или "тонких тел" "вампира".

В качестве мер защиты предлагаются амулеты, жесты, молитвы, избегание контактов с "вампирами".

С точки зрения науки "энергия" несубстанциональна, является скорее абстрактным понятием, и потому не может быть "выкачана" у человека через общение или нахождение вблизи, утверждения об аномальности "тонких тел" или "ауры" не поддаются проверке в виду недоказанности их существования.
Ощущение утомления может быть объяснено с психологической точки зрения, в т.ч. как самовнушение, психосоматика.

Алексей Затворник Дмитриев, 26.06.10.


Рецензии