Письмо сыну, 3

           Письмо сыну №3
Здравствуй, сын! 12-й час ночи, а я ещё не сплю. Одним глазом смотрю телевизор, другим на экран компьютера. Пытаюсь делать несколько дел сразу, насколько это возможно...
Скоро будет 5 лет, как я уехал из Израиля, но ни на один день я не забывал о тебе. Может быть ещё и потому, что из нашей страны, гражданином которой я остаюсь, или из соседних с ней стран, постоянно идут какие-то новости. Они, на мой взгляд, больше отрицательные, чем положительные. Ну разве это хорошая новость, например, что за "братьев-мусульман" в Египте проголосовало более 40% избирателей? Это говорит о том, что наш сосед постепенно становится исламской страной, ведь лозунг этих "братьев" - "Будущее принадлежит исламу!" А что происходит в Сирии? Что это за бурление, и чем оно кончится? Тоже совершенно непонятно.
С одной стороны - бардак и неорганизованность у соседей вроде бы на руку Израилю, но с другой - население этих стран так велико, что им даже не надо никакого оружия, чтобы навредить Израилю... Не видно пока больших перспектив в "ближневосточном процессе", как это говорят политические обозреватели.
Я всё-таки против того, чтобы жить одним днём и не думать о будущем. И, надеюсь, что ты обдумаешь вариант переезда, хотя бы на время, в Россию. Ты можешь пожить в Москве, познакомиться с этой страной, оценить перспективы для себя. У тебя будет хорошая профессия, знание нескольких языков. А такие специалисты сейчас нужны в Москве, в России.
Одна беда - политическая ситуация в России сейчас тоже не простая. Ты наверное следишь за новостями, и имеешь об этом какое-то представление. Но на деле это намного жестче.
Здесь дело уже попахивает тоталитаризмом.
Когда я приехал из Израиля, то сразу ощутил огромную разницу между двумя странами. Я сразу почувствовал, что уехал из демократической страны, где уважать законы учат с детского возраста, где все граждане от уборщицы до премьер-министра и президента равны в правах. И никто не защищён от преследования по закону, если совершает должностное, имущественное или другое преступление.
В России не так. Здесь есть сейчас два лидера, такая пара, которую ещё называют тандемом (тандем - это такой двухместный велосипед, где оба крутят педали, но рулит один). Так вот - рулит всегда Путин, а второй человек (сейчас он формально считается президентом) просто крутит педали, причём очень неумело. Вот этот тандем, и приближенные к нему лица, абсолютно защищены от всего. Их нельзя жестко критиковать, на них невозможно подать заявление в полицию и в прокуратуру, к ним невозможно попасть на приём, они (их бюрократический аппарат) вряд-ли ответят на послание обычного гражданина, не обличенного властью... Идёт повторение истории, которая как известно развивается по спирали. И сейчас Россия повторяет период чем-то напоминающий годы первых пятилеток, когда зазвучало всё громче имя Сталина и его окружение начало создавать ему культ... Сейчас создаётся культ личности Путина. Точнее - он уже создан. Просто теперь эта личность начинает бронзоветь. Он "согласился" продолжить своё "царствование" ещё на 12 лет, ведь специально для него президентский срок был увеличен с 4 лет до 6.. А, если допускается "сидеть на троне" два срока, то это и получается 12 лет, то есть - до 2024 года (до 100-летия со дня смерти В.И.Ленина). Путин, не смотря на свои почти 60 лет, человек физически крепкий, поэтому вся эта перспектива вполне реальна, более того - она уже начинает сбываться у всех на глазах.. Ты понимаешь! Всё население, как заколдовано! Все понимают, что это неправильно, что несменяемость власти это очень плохо, но реально просто статисты в этой ситуации.
4 декабря состоятся выборы в Государственную Думу (так называется российский парламент). Партия, лидерами которой являются члены тандема, и которую ещё в России называют "партией жуликов и воров", скорее всего наберёт более 50% голосов и будет "рулить" в парламенте - то есть тандем будет управлять законотворческим процессом так, как ему захочется... Вот такая, вкратце, безрадостная перспектива.
"Партия жуликов и воров" утверждает, что стране нужна стабильность, а на самом деле всё может перейти в очередной застой – у правящей верхушки нет никакого интереса развивать бизнес, ведь они итак получают несметные богатства от продажи природных ресурсов страны, которые раньше принадлежали всему советскому народу, и который не смог своё богатство защитить…
Но в целом, ты знаешь, им приходится повышать пенсии по старости, чтобы пенсионеры не мерли, как мухи, чтобы не выходили на улицы с вилами и топорами.. И минимальная пенсия скоро может приблизиться к $200.. А вот зарплату повышают только бюджетникам и военным… А остальные должны зарабатывать деньги либо очень тяжелым трудом, либо воровством… Малый бизнес задавили налогами. Он начал было после кризиса выходить из тени, платить белую зарплату, не прятать налоги.. Но в бюджете не хватает денег, всё разворовывается, и поэтому решили задавить на хрен малый бизнес.. Я знаю руководителей и сотрудников предприятий, которые работают 7 дней в неделю по 12-14 часов в сутки, чтобы как-то сводить концы с концами.. Ужас!..
Кто относительно хорошо поддерживается материально, так это жители Москвы – там зарплаты выше более, чем в 2 раза, по сравнению даже с близлежащими к ней областями, не говоря уже о глухих углах, в которых работы нет вообще…
В Москве специалисты хорошего уровня получают от $2000 до $6000 в месяц, и выше. Но это тоже не сразу. Надо пройти через все тернии в поисках хорошего предприятия, которое оценит твои способности…

Всё, родной мой, буду ложиться спать – уже второй час ночи… До встречи!


Рецензии