Джен Лундберг - Когда барьеры между нами падут

28 ноября 2011 г.
CultureChange


"...вы можете считать, что мне не хватает объективности или реализма, и наверное уверены в том, что человеческие род закончит свое существование после тяжелейших климатических изменений.  Поэтому – зачем волноваться по поводу какой-то двуокиси углерода?  Трудно поверить в то, что вместо того, чтобы проснуться – я здесь имею в виду 90% (?) еще не проснувшегося населения – мы будем бродить по Земле как зомби, умирать как мухи, и не предпримем  никаких попыток объединиться для защиты систем жизнеобеспечения ..."



Более половины моих публикаций в Culture Change за более, чем десять лет, явились результатом неожиданных прозрений.  Они приходили как вспышки света,  или как внутреннее стремление моего существа к  некой "новой" правде.  Такое же прозрение у меня было вчера, когда я стоял под душем. Еще одно пришло вчера по возвращению домой, когда я переходил бульвар:  понимание того, что с общим коллапсом исчезнут опасные для  жизни автомобили, проносящиеся со свистом, когда мы пытаемся перейти улицу.  Я размышлял над тем, что большинство потребителей смиряются с ростом аварий на дорогах, даже если в них погиб родственник, но не отказываются от техноутопии. Автомобили, смерть на дорогах и эксплуатация Земли, это, конечно, традиционные темы для Culture Change.

Что касается темы, отраженной в названии данной статьи: об этой идее я писал и ранее, но мимоходом.  Сейчас хочу рассмотреть эту идею глубже. Эту тему наверняка встретят в штыки озлобленные люди, или те, кто воспитан на редукционистской* науке. Если же, напротив, моя статья обрадует вас  -  я очень надеюсь, что вы не из племени восторженных нью-эйджеров или потому что накурились чего-то.


Движение всех движений...

займется спасением Земли.  Когда движение прочно станет на ноги,  у вас закружится голова. Это кажется невероятным, но это вполне реально. Более того, это неизбежно, хотя движение относительно медленно набирает темп.  Так, многие устали от ожидания значительных позитивных перемен – будь то  переработка отходов или экономия энергии. Некоторые отказались от борьбы, «перегорели»,  разуверевшись в том, что прогнившая система, против которой они восставали, падет еще до 2000 г. Эти активисты – и м.б. вы тоже – правы в том, что в конце концов цивилизация падет, и мы, как биологический вид, окажемся несостоятельными и вымрем, доведя мир до самоубийства.

Но в данном эссе я хочу показать, как люди по-крайне мере могут попытаться спасти Землю и себя, после того, как сознание повернется на 180 градусов. И это не будет большой неожиданностью: уже давно существует подпольное, но живое течение влюбленных в Землю «сотрудников», ищущих самореализацию в отличие от тех, кто занят приобретением "игрушек." Оно получает поддержку со стороны тех, кто успешно борется с истощением ресурсов, укрепляет и обновляет общинную жизнь с помощью пермакультуры.

В настоящий момент идея о том, что в недалеком будущем мы соединимся для спасения Земли, многим кажется маловероятной.  Для многих движение Окьюпай не достаточно сильное, бесформенное.  Другие впадают в отчаяние, когда технологии и пресловутый "свободный рынок" не могут предложить никаких решений.  Больше всего беспокоит наше сегодняшнее полическое разобщение. Единение кажется невозможным, как это красноречиво  отражает заглавие статьи в Alternet за 28 ноября: "Консерваторы считают, что проблема климата – это троянский конь для отмены капитализма" (первоначальное название статьи "Капитализм против климата",  The Nation).

Но главная проблема в нашей стране и мире в целом – не «консерваторы» или даже не капитализм.  Проблема в материалистической культуре, в ее смертельном  поступе.  Разделения существуют в нашем сознании и не позволяют объединиться для решения общих проблем. К счастью, по мере саморазрушения системы, когда консерваторы, либералы и обездоленные окажутся жертвами,  они должны будут вспомнить фундаментальную человеческую тенденцию – объединение.  Возможно это произойдет не сразу.  Даже, если вначале произойдет большое кровопролитие, когда каждый будет сражаться за остатки ресурсов, такое кровопролитие вряд ли приведет к уничтожению человеческого рода.  В некоторый момент люди скорее всего объединятся и будут коллективно восстанавливать разоренную среду, нежели просто исчезнут с лица Земли.

В этот момент мы начнем работать с природой в качестве ее скромного партнера и наше разделение закончится.
Наше разделение не только социальное: Западная культура давно отделила человеческий разум от природы. Такой развод – заблуждение, которое не может продолжаться вечно; в конце концов мы должны будем возвратиться к культуре, для которой природа – уважаемый партнер. Только такие взаимотношения обеспечат нам надежный дом (ecos  по-гречески «дом», корень слов - "экономики" и "экосистемы").

Мы можем и должны вылечить свой планетарный дом и себя самих. Эти «два дома» неразрывно связаны:  эпидемия рака и других  «болезней цивилизации» происходит главным образом из-за отравления окружающей среды: воды, воздуха, почвы и еды.  Стресс также смертельно опасен для нас, когда мы пытаемся приспособиться к неестественному быстрому темпу механизированного мира.

Полное перерождение нашего отношения к природе произойдет не потому, что мы просто захотим этого, или построим что-то вроде слепой религиозной веры.  Некоторые склонны верить в существование «Сознания Геи».  Большинство может просто согласиться с выводами современной физики о том, что во вселенной все соединено со всем, и что наблюдатель воздействует на объект простым созерцанием. Но есть неумолимая логика в том, чтобы считать Землю нашей единственной любовью.  Судите сами.

Мы так глубоки в своем невежестве, что нас можно сравнить с пьяным, свалившимся в темноте с лодки. Только отрезвление и понимание того, что произошло, поможет ему начать бороться за жизнь. Он будет бороться за жизнь со всей силой и решительностью, просить помощи (кричать), или пытаться зацепиться за лодку, чтобы подняться наверх.

Сегодня многое становится понятным, еще больше прозрений впереди.  Плачевное состояние экосистемы, оказавшейся  в руках современных индустриальных людей, очевидно из полученных фактов : окисление океана, таяние вечной мерзлоты в тундре и освобождение метана, обезлесивание,  поднятие уровня мирового океана из-за таяния ледников,  тропические болезни, переходящие в умеренные широты, массовый выброс радиации, растущее число войн, пластиковая чума, засуха, наводнения, заморозки без снега, убивающие урожай, ураганы, цунами, и многое другое.  Только одно или два из перечисленных несчастий способно убить миллионы и миллионы.  До сих пор мы были заняты уничтожением паутины жизни, пожирая ресурсы и сводя на нет биоразнообразие.

Климатические модели слишком консервативны в отношении этих "прозрений", тогда как факты, свидетельствующие об уничтожении природы, становятся все более частыми и интенсивными. Если вы считаете, что эти явления недостаточно изучены, идите читайте литературу. Научные выводы и журналистские расследования доступны и более чем убедительны.

И тем не менее,  я оптимистичен в своем анализе/убеждении/вере.  Напротив, вы можете считать, что мне не хватает объективности или реализма, и наверное, уверены в том, что человеческие род закончит свое существование после тяжелейших климатических изменений.  Поэтому – зачем волноваться по поводу какой-то двуокиси углерода?  Трудно поверить в то, что вместо того, чтобы проснуться – я здесь имею в виду 90% (?) еще не проснувшегося населения – мы будем бродить по Земле как зомби, умирать как мухи, и не предпримем  никаких попыток объединиться для защиты систем жизнеобеспечения.  Почему так должно случиться?  Для этого нет оснований, но, конечно, все возможно.

Более вероятно то, что, после болезненных уроков в результате климатической дестабилизации и перенаселения, люди получат недвусмысленные сигналы.  Тогда большинство людей прозреют.  Я не утверждаю, что несчастья сразу прекратятся, поскольку люди прозревают медленно.  И я не утверждаю, что нас ожидает счастливый конец.  В конце концов,  время ушло и  раскручивание парникового эффекта уже не остановить. Но в конце концов, когда до всех нас дойдет, что мы слишком обидели Землю, чтобы избежать ее ответной ярости, а последствия отравления Земли станут очевидными для всех ее обитателей, мы захотим возвратиться к ней на грудь и получить животворное питание, которым посмели пренебречь.


Расписание может быть таким:

Климатическая встреча в Дурбане, организованная ООН и проходящая на этой неделе, закончится провалом, как и предсказывалось. Это произойдет из-за отказа стран - наибольших эмиттеров парниковых газов – пожертвовать своим экономическим "благосостоянием" и прекратить политику  «бизнес-как-всегда».

Это плохая новость, и она совпадает с новыми фактами роста и ускорения парниковых газов, что закрывает всякие пути для обращения вспять процесса потепления.  Люди реагируют на это, главным образом, чувством безысходности и негодования.

Затем придут жестокие климатические изменения, которые убъют многих людей и потрясут мир.  Это будет сигналом, который оторвет нас от ежедневных счетов и просмотра телевизора.  Эти климатические перемены затмят нагнетание правительствами страха перед войнами и террором. После ударов погоды мы пожалеем миллионы несчастных,  пропавших без вести из-за повышения уровня океана, другие будут продолжать работать на своих хозяев, безработные будут жить впроголодь.

Затем придет еще один разрушающий удар, но с другого направления:  материальная культура пошатнется, вследствие чего рухнет финансовая система. Карточный домик превратится в груду ненужного, токсичного хлама, который потеряет свою ценность.  За этим последует массовый голод и волнения.  Мы будем свидетелями того, как широко и глубоко они развернутся.

Далее, по мере дальнейшего ухудшения климата и его непредсказуемости,  те, кто пережил экономический коллапс, столкнутся с потерей доступа к дешевому топливу и материалов, и увидят, что у природы нет более ресурсов для легкой жизни.  Не имея более возможности  купить «всё» в супермаркетах, люди обратятся к своему непосредственному окружению в поисках еды, воды и материалов, чтобы прокормить и обогреть себя. И они увидят, что базовых ресурсов уже не существует, и что их не поможет когда-то процветающая промышленность.  Солнечные панели и ветростанции не смогут ни накормить людей, ни поддержать консумеристскую экономику.

Дальнейшее расширение сознания станет невозможным из-за нехватки ресурсов и борьбы за них (по крайней мере для большинства).  Между тем, все большее число людей начинают говорить: "Я же предупреждал, что мы разрушаем экосистему."  Когда достаточное число людей действительно проникнутся этой идеей, и увидят, что мы сделали с планетой,  любое дальнейшее безмозглое разрушение Земли будет вызывать неудовольствие остальных.  Отравители земли, воды и воздуха начнут защищаться, мотивируя свое поведение стремлением выжить.  Возникнет конфликт, возможно в виде ограниченной гражданской войны.

Но, по ходу событий,  когда люди будут вынуждены искать остатки ресурсов в окружающей среде – уже значительно обедненной – и не смогут доставлять ресурсы из отдаленных мест, обязательно должна будет возникнуть кооперация и лучшее понимание происходящего. Выращивание еды не будет легким занятием ввиду сильной эрозии почвы, и потребует соответствующей коллективной политики по культивации почвы, спасению водных источников и компостных материалов. Такие перемены в ценностях сообщества постепенно закрепятся в сознании.  Возможно, пермакультура и высаживание деревьев будут самым важным делом. Нет, никаких «возможно»! они будут самыми важными.

После некоторого периода, люди начнут остро понимать связь между причиной и следствием.  Климатические перемены сделали жизнь людей тяжелой, они с трудом способны себя прокормить, число людей уменьшается, пока не достигается равновесие – и люди начинают чувствовать связь между своим положением и теми ранами, которые они нанесли природе в прошлом. Это становится важным мотивом для будущего выживания. Более того, воспоминания о когда-то существующей чистой и богатой природе, перед добычей нефти, захоранивании ядерных отходов, до вымирания видов, до сокращения морских ресурсов, становятся все острее.  Происходит резкий поворот в сознании людей, они начинают поклоняться матери-земле, а с противникам не церемонятся.


Или мы - племя саранчи?

Не хочу сказать, что все пойдет гладко, и не будет борьбы. В некоторых районах будет конкуренция не на жизнь, а на смерть. Биорегиональные государства и племена могут очутиться в тяжелом положении. Возникнет невероятное насилие, люди будут гибнуть как мухи. Природа будет уничтожена окончательно – но не везде.  Те, кто выживут, ужаснутся, спрячут свои ружья и будут действовать сообща, искать или выращивать еду и сохранять чистую воду.  Некоторым это может показаться слишком оптимистичным исходом, и они скажут : "люди никогда ничему не учатся; у них всегда побеждает сильный - те, у кого самые большие ружья, больше всего пуль;  и т.д. и т.п.." . Эта позиция тех, кто считает людей безнадежным племенем саранчи,  уничтожающим все вокруг.

Несмотря на все мрачные прогнозы по поводу невозможности восстановления урона, нанесенного природе человечеством,  можно предположить, что в некоторый момент, люди  начнут складывать и «два плюс два» у них снова будет «четыре». (Сейчас, у  тех, кто отрицают изменения климата, получается «три» или «пять»)  В то же время, скептически настроенные и упавшие духом люди, отрицающие способность человечества преодолеть свои корыстные интересы -  хотя исторически наша племенная культура является частью природы --  будут продолжать свою узкую деятельность. В конце концов, у них есть достаточно оснований считать человечество тупым и недальновидным племенем. Все больше людей считают, что у нас нет будущего, и это ощущение может охватить слишком многих.

Но кто-бы ни выжил, экология преподнесет нам урок здравого смысла: мы можем брать у Земли лишь определенное время, но если хотим оставаться частью биосферы,  рано или поздно должны будем отдавать и относиться к Земле с любовью. Или же наши кости никто уже не сможет идентифицировать в будущем.  Жизнь, которую мы знаем, закончится. Неужели все будут согласны уйти без борьбы? Я так не думаю.

Можете  ли вы вообразить существование мирных деревень, в которых задачи справедливо разделены между всеми жителями, где расширенные семьи берут на себя задачу воспитания детей?  Где отмечают приход времен года и празднуют жизнь?  Можете ли вы представить себе приход в город или деревню торговцев... на прекрасных судах или на лошадях? Деревни без неоновых вывесок или дорог с машинами, загрязняющими природу и угрожающими  сбить пешеходов. Напротив, будут тропинки для ходьбы, ремесленники, художники, садовники, и советы старейшин. Знания и соответствующая технология будут достоянием всех.  Люди будут изучать прошлое, мечтать о лучшем будущем, планировать жизнь, и решать все сообща. И жажда эксплуатировать других и землю отомрет, потому что мы уже там были.  И это не сработало, и после уроков, которые мы получим в  2012 или 2013, или 2021 г. (выбирайте сами), мы увидим все наши ошибки и скажем: «баста!».

Другие, изолирующие себя от остальных покупками вещей и удобной жизни, могут сказать: "Я против простой жизни в экодеревне, я верю в прогресс и соревнование." Или "всегда найдутся «авторитеты», и в любом случае все закончится феодальным строем, или же нами будут управлять гангстеры и мародеры."  Но как я уже говорил тем, кто не разделял мой свободный от машин образ жизни:  "Настанут времена, когда у вас не будет выбора - и это будут времена, когда нефть закончится." Чтобы справиться с тяжелыми обстоятельствами, нам потребуется делать выбор сообща, как один народ.

Я выбираю простую жизнь и поклонение природе, вместо плачевного конца и смерти.  Что же касается промежуточного сценария, т.е. бесконечного насилия и несправедливости, мне он кажется нереалистичным, потому что в итоге не сможет поддерживать нас и должен будет отступить под все более настойчивыми ударами природы.



_________________
*редукционистская наука - наука, построенная на ограниченных, механистических принципах Ньютона и Декарта. - ВП


* * * * *
My personal revelation of the potential for healing the Earth as one people: Singing the Earth Into Harmony - music video at youtube.com/depavermovie

Further reading:
The Trojan Horse Sisters - futuristic fiction by Jan Lundberg
Climate change denial still runs strong in US - Agence France Presse
Capitalism vs. the Climate - Naomi Klein, The Nation
http://www.culturechange.org/cms/content/view/799/1/


Рецензии