Новая ситуация - сама по себе

 Каждый миг жизни происходят те или иные события, которые сами по себе не имеют знака и окраски. Положительными и отрицательными, хорошими и плохими они становятся в процессе сравнений, происходящих в человеческой голове.  Оценка выдается автоматически, часто помимо сознания, ввергая человека в ад переживаний. Эмоции захлестывают, не дают «трезво», со стороны взглянуть на происходящее.
Этот момент опять не «живется». Человек застревает либо в прошлом и «пережевывает» прошлый негативный опыт, либо в  будущем, удерживаемый страхом. Человек часто уже знает об этом механизме, предупрежден о таком сценарии, но ничего не может с собой сделать, не успевает. Он вновь и вновь реагирует автоматически.
Как же удержать себя в этом летящем «сейчас»?  Да и нужно ли удерживать? Вот так вопрос!
Человек утверждает: – «Конечно, нужно»!
 А может не стоит?   Силовое удержание повлечет  возрастание напряжения, а напряжение мешает протеканию жизненной реки. Возникают заторы, преграды, препоны. Ситуация не разрешается, не протекает, застаивается. Для ее разрешения требуется больше сил и времени.
Утверждение о необходимости проживания  «здесь и сейчас», само становится границей. Заставить себя жить так, переключить свой ум с автоматических реакций на осознанное проживание момента волевым  усилием  невозможно. Знание о чем-то не меняет суть происходящего, не меняет механизма деятельности ума, за долгие годы, ставшего автоматическим.
Но знание принятое, не взятое в плен привязок, протекшее в полной открытости, может стать катализатором алхимической реакции, повышающей уровень восприятия, изменяющей вид реакций на те или иные события, или не станет. И все повторится на новом витке спирали восхождения, когда придут новые ситуации, события, которые сами по себе не имеют знака и окраски.
И эта встреча с ними будет новой возможностью для дальнейшего развития человека на Пути его.


Рецензии