Михалыч Гл-3 Божьи твари

    Червяк ловко вывернулся из Серёгиных рук, проскользнул меж пальцев, обвил крючок и с неожиданной силой оттолкнул руку.
Серый опешил, малость замешкался, и со всего маха всадил остриё жала в указательный палец. От досады заныло под ложечкой. Он взвыл, чертыхаясь от боли: «Блин, что за черви у Михалыча? Хребет у них будто из стальной пружины. Эспандер кистевой в солидоле, а не червяк дождевой. Мясом он их кормит, что ли? С гвоздем легче управиться, чем с этими злодеями.
Что бы ни касалось моего друга, однозначно, готовься к сюрпризам.  Вредная натура у Михалыча, ох и вредная. Свела же судьба! То ли на радость, то ли испытывает в условиях, приближённых к боевым? Уверен, что на радость. Но коленкоры выкидывает, равных ему нет, тут уж, как говориться, держи ухо востро. Вот и сейчас, что за «хрень», я извиняюсь, происходит с этими червями? И предчувствие с утра поганое. За колодину запнулся, чаем рот ошпарил, шкура с нёба лафтаками слазит. И чо тут ждать? К чему готовиться"?
   Серёга вытаращился на палец … червяк на него …
 - Ну и чо ты зенки пялишь? - он трижды плюнул в наглую морду червяка - Сейчас полетишь с рыбками в догонялки соревноваться, там и применяй своё проворство. Можешь их прям через борт в лодку подсаживать, я только рад буду.
Серый старался подбодрить себя, раззадорить, но выходило хило, тревога нарастала и нарастала.  Он зло посмотрел на червяка: «Совсем обнаглел! Прищурился ещё, будто не я, а ты тут рыбалку настраиваешь».
Потом повернулся к другу и окликнул: 
  - Михалыч, чо за дела? Ты кого мне подсунул? Это ж змеи ползучие, а не черви.
    И тут, ни с того ни с сего, удилище выпало из рук и покатилось по борту лодки. Леска натянулась и крючок ещё глубже вонзился в указательный палец. Серый взвыл: «Да что ж это за напасть такая? Эх, надо было поморить этого гада ползучего голодом пару дней, сбить с него спесь. Так нет же, всё бегом, да бегом. Намучаюсь ещё с этими землеройками, как пить дать, намучаюсь.
Во наглец! Надо палец дальше дырявить, жало наружу выталкивать - так не добыть, только намаешься. Гарпун в себя всадил, едрёна вошь, во попал"!
  - Михалыч, ну ты чо молчишь-то? На кой ты их мне не пожалел-то? Не молчи, Михалыч!
    Странное дело, Михалыч даже не шевельнулся. Он сидел на носу лодки и внимательно следил за поплавком, неподвижно застывшим у границы зелёного ковра кувшинок. Наступил тот момент на зорьке, когда вот-вот клюнет первый окунь. Самый ранний, голодный, - долгожданный! Потянет пробковый поплавок с гусиным пером вниз, на глубину, и тут же утопит, резко рванув на себя. После подсечки леска, под нажимом сильной рыбы, разрисует водяную гладь таёжного озера замысловатым узором. И с этого момента начнётся …
    Знакомая с детства картина, но как ни старайся, двух одинаковых не припомнить. Каждый раз что-то новое, неповторимое. Каждая зорька как первая, как единственная. Тут уж не до земных проблем. Рыбалка – дело святое и сугубо интимное. Азарт!
    Серега, тем временем, пытался проткнуть кожу на пальце, изнутри, и освободиться от проклятого крючка. Кусачки из Танюхиного маникюрного набора всегда под рукой. И в этот момент Серый почувствовал, что твориться что-то неладное, совсем даже против его воли.
    Остриё крючка, вдруг, заскользило внутри пальца – дальше и дальше – к локтю, к плечу, с треском дырявя живую ткань, прошло рядом с лопаткой, царапнув рёбра и позвонки. Наконец, порвало кожу в районе кобчика, выскочив наружу. Страх и боль сковали тело. Серёга напрягся изо всех сил пытаясь противостоять невидимой опасности. А «опасность» развернула его к себе лицом и, ухмыляясь отвратительной пастью, зашипела брызгая слюной:
  - Ну, шшштооо, Серый, непривычно оказаться по другую сторону удилища? Иди-ка сюда … я плюну тебе в лицо, для порядка, и заброшу воооон на то зеркальце. Там тебя щучка заждалась. Ох и насладишься ты сегодня подводной экзотикой.
Серёга с ужасом разглядывал огромного червя, сидящего в лодке на его месте и держащего два удилища. На втором, таким же «макаром», насаженный на крючок, болтался его друг и товарищ Михалыч. Крюк вошёл Михалычу в шею, а выскочил так же, как и у него, в районе кобчика.
  - Михалыч, ты как?
  - Отдыхаю Серый. Тебе же сказали: «экзотика»! Так что наслаждайся … На всё Божья воля.
    Серёга не поверил своим ушам:
  - Ты кого городишь, Михалыч, какой нах … р наслаждайся? Мне на тебя смотреть тошно. Ты где этих чертей накопал? Это прикол какой, или наша судьба отвлеклась … и оставила нас с этими гадами с глазу на глаз.
  - Слушать надо старших и вовремя просьбы исполнять, тогда и сюрпризы стороной … - грустно напомнил Михалыч.
  - Ты о «воблерах» что ли?
    Смачный плевок, и серегино лицо залепила густая червяковая слюна.
В следующий момент он расслышал ехидное: «Ловись, рыбка, большая и маленькая … хи… хи … хи».
К своему удивлению он, как бывалый рыбак, уловил нотки азарта в голосе, казалось бы равнодушного до рыбалки, существа.
    «Чёрт ползучий, а туда же, порыбалить надумал. Мужик он и среди червяков рыбаком оказаться может. Да нам-то с Михалычем какой с того резон? Скормит рыбам, как пить дать, скормит».
Пока летел до «зеркальца» понял, что превратился в «живца», что судьба его крепко накрепко сплелась с чокнутым червяком и с рыбами, которые с нетерпением поджидают под водной гладью любимого озера.
    «Неужто всё, - конец? Закончу жизнь в расцвете сил придурком на своём же крючке? Стоп! Кажись Михалыч зовёт? В следующий раз, когда нас вытянут из воды, надо постараться услышать друга».
     Серый молил Бога, чтобы червяк сумел удачно забросить настрой. Так, чтобы плюхнуться на воду, а не изувечиться о крепкий лист кувшинки или, не коснувшись воды, оказаться болтающимся в воздухе. Так и порваться не мудрено или на части разлететься. Но червяк оказался ловким «хлопцем», во всяком случае, у него получилось попасть туда, куда он целил.
     Под водой Серый мотал головой и до боли напрягал глаза, ища Михалыча. Но толи вода была мутной, толи света недостаточно … - только мрак и жуткие тени. Зато, тут как тут, огромные рыбины. Хотя, какие они огромные, если бы Серёга был в своих привычных размерах. Но для живца картина складывалась очень даже незавидная.
    «Хорошо хоть и одежда уменьшилась до моих размеров. Мистика! Обглодали бы мои косточки рыбки золотые». Брезентовая куртка, штаны и бредни надёжно защищали от мелких и острых зубов пескарей и гольянов.
«А вот и окунь, растудыть твою тудыть, собственной персоной. Сейчас отхватит кусок и конец моим мучениям».
    И вдруг, голос Михалыча:
  - Изловчись, Серёга, развернись к нему крюком. А когда он приблизится, коли его в морду раньше, чем хватанёт тебя. Нож достань из ножен и коли его, - коли в глаз … в губу … коли … не сдавайся, Серый.
    Что там под водой происходило, Серёга мало что запомнил, но вскоре его снова подняли наверх. Удилище, где «живцом» был Михалыч, тоже лежало рядом. Друзья переглянулись … 
    Михалыч бодрым голосом посоветовал:
  - В следующий раз под водой не бойся, дыши свободно. Что-то с нами произошло - мы можем обходиться без воздуха, – блин, - как «ихтиандры». Так вот, цепляй крючок за камень, корягу ли, стебель кувшинки. Червяк привязал китайские крючки, а они не калёные, махом разогнутся. Только потом угадай, где соскользнуть удобней. Лучше, конечно, на берег или хотя бы в лодку. В воде нас рыбы слопают за милу душу. Давай, держись, Серёга. Будет у нас с тобой причина погулять на законном основании, если всё обойдется. И молись! Ох как молись!
    В следующую секунду Серёга уже летел над озером. Стрекоза неожиданно появилась со стороны мельницы и больно лягнула в живот. На берегу он успел разглядеть необычную публику - кузнечики, бабочки, мотыльки, бормаш - все они казались огромными - толпились у кромки воды, указывая на него лапками, крылышками и усами.
   «Это ж мои наживки на каждый день! Тогда понятно … - за них пытают. Выходит, сам накосячил». Он вспомнил как Михалыч раз десять просил: «Серёга, зайди на сайт «Каталог воблеров», закажи по списку». И даже ссылку дал на сайт. А я как всегда - потом, да потом. Вот тебе и «потом»!
    Червяк приостановил полёт «живца» и подтянул Серёгу к своей морде. Разинул широкую пасть, окаймлённую ярко красными губами и прошипел, раздуваясь, как кобра перед броском:
 - Ты бы повнимательней относился к советам своего товарища, а то привык по старинке – всё что под руку попало, то и на крюк. Ты нашего брата, без малого, лет двадцать мучаешь, скотина. Самому-то понравилось? С жизнью поди распрощался.
Серёга аж прослезился. Он что-то мычал в оправдание, но под суровым взглядам червяка прикусил губу и замолк.
На прощание червяк равнодушно прошипел в самое ухо: «Освободишься – живи. Нет - ступай к рыбам на корм. Мои братья натерпелись от тебя - хуже некуда. Стольких божьих тварей извёл, подумать страшно. Никакой к тебе жалости и в помине» …
    Червяк далеко отвёл удилищем назад и с силой метнул Серёгу в самую гущу кувшинок.
   «Пора»! Серёга изловчился и скинул брезентовую куртку, оголив грудь и правую руку. Левую рванул так, что кожа затрещала и начала расползаться на неровные лоскутки. Изуродованная рука оказалась свободной. Он ещё в воздухе сумел подтянуть тело вниз и сгруппироваться. И сейчас, упёршись ногами в изгиб крюка - из последних сил, с диким воем – Серый оттолкнулся от крюка и полетел, теряя сознание от боли ...
 
  - Ты чо творишь, змей окаянный! Совсем рехнулся! Лягаться вздумал!
Серёга разлепил глаза и, всё ещё поскуливая, вытаращился на перепуганную Танюху. Его трясло, как в лихорадке.
  - А? Чо? Где? А этот? Фу ты, блин. Танька, ты? Ооо … ёооо  … живой!
Серёга ошалело зыркал по сторонам, а проснувшись окончательно, перво-наперво потянулся к телефону.
  - Ты куда звонить собрался? В психушку? Тогда в добрый путь! Три часа ночи!
Серёга махнул на неё:
  - Молчи, Танюха, молчи! Мне узнать … срочно – всплыл Михалычь или того … - не всплыл?
  - Ты ополоумел ли чо? Он тебе с вечера звонил, про «вомммблеров» каких-то интересовался. Да ты уж спать улёгся после пивка своего, будь оно неладно! Насос глубинный «Агидель» с тобой не сравнится. Прибила бы …
  - Чего разоряешься? Когда я лишнего позволял? Так, пару баночек под футбол и точка. Я ж кремень, Танюха.
Серёга уже сообразил, что к чему, тихонько успокаивался от пережитого и возвращался в привычное русло.
И жену свою, Танюху, уже воспринимал, как и положено воспринимать бабу в тонкой сбившейся выше коленок ночнушке. 
Танюха, заметив знакомый блеск в глазах мужа, кокетливо фыркнула подобрев:
Оооо, кобель – только что тонул и захлёбывался, а пяти минут не прошло  – туда же …
  - Щас, Танюха, потерпи минутку, я только заявочку оформлю.
Танюха прыснула в край покрывала и легонько стукнула мужа по спине.
  - Отстань а, мне на работу спозаранку, с рыбалкой своей обнимайся. Всё, – я сплю. Правда, Серёжка, не мешай, дай выспаться.
  - Вот всегда так – мужик, считай, с того света возвернулся, а она «не мешай». Так и быть, спи, - я сегодня добрый.
Танюшка икнула, сдерживая хохот и затихла.
«Уфффф, - ну дела! - Шабаш! - больше никакой рыбалки без «воблеров»!
    А Михалыч-то за что пострадал?
    И тут, - в наступившей тишине, - знакомый голос, с пришипом:
  - В одной лодке сколь годов промышляете, значит в ответе друг за друга! Понял, Серый?
  - Ох и понял, уважаемый, - на всю оставшуюся жизнь зарубки останутся. Не сумлевайся, червячок дорогой. Видишь, я со списочком работаю. Обещаю, всё будет тип топ. Ты только не того, … ну ты понял, … не испытывай нас с Михалычем боле.
  - Посмотрим. А ты не молчи - делись со своими товарищами передовым опытом братьев-рыбаков. Просвещай, так сказать! Ну всё - прощевай покуда.
  - Прощай, червячок дорогой. Век бы тебя не видеть».
   «Таааак – где тут списочек от Михалыча?»

Ага, вот он:
- Искусственные приманки Berkley
- Мормышки
- Прикормки и аттрактанты
- Силиконовые приманки
А вот и воблеры. Таааак:

1. Смазка Shimano SP 003H
2. Балансир Nils-Master Jig 3#85
3. Балансир Nils-Master Jig 3#167
4. Балансир Nils-Master Jig 2#46
5. Леска Antares Fluocarbon 50м d=0.29 
6. Балансир Nils-Master Jig 1+#170 - 250
7. Аттрактант Mega Strike универсальный 
8. Балансир Nils-Master Jig 3#55
9. Балансир Nils-Master Jig 2#170
10. Пояс Rapala Sportsman 10 Tackle Belt

   Ага, вот и отмеченные. Выписываю! Серый оформил заявку через интернет магазин, потряс списком, будто отчитываясь перед кем-то, и только потом тихонько прилёг на край кровати. Заботливо укрыл Танюхино плечо пуховым одеялом, нежно обнял любимую жену и заплакал. Как в детстве, не сдерживая слёз. От обиды и жалости к себе, до всхлипов, с причитаниями, до икоты. Незаметно успокоился и заснул легко и крепко, как на покосе.
  Серёге снился сон, будто они с Михалычем распаковывали посылку с воблерами, а весёлая стрекоза мешала им в этом деле, садясь то на нос к Михалычу, то на ухо Серому. И только смеялась в ответ на их замечания ...   


Рецензии