Любимый наш! 21. 1

(Фото. 1 год, 2 мес.) Включаем музыку, Максим становится в исходную позицию и начинает танцевать.)

Диалог (2 года, 8мес.)
 -Баба, пошли гулять, канфета купим.
-Купим одну?
-Многа, многа.
Если много, то конфеты,  в конце слова буква ы, ы. Повтори.
-Мама  дам одну канфеты, баба одну канфеты, Масиму многа. (В каждом слове звуковые исправлен

Дети в группе прекрасно говорят.  Максим объясняется короткими фразами, иногда  прорывает,  минут на десять речь затянет. А речь, словно  не в русскоговорящей  семье родился. Во дворе дети разных национальностей: румыны, гагаузы, украинцы, азиаты. На лето приезжают к бабушкам африканские дети,   говорящие  на английском и французском языках. Основное общение на русском языке с примесью своих коренных слов.  Языковый барьер не мешал  общаться, дети прекрасно понимали друг друга.Но, на Максима языковая смесь повлияла отрицательно   
К  дочке в садике подошла врач - логопед, у вашего Максима (2,6 г.), когда рисует или лепит  кончик языка торчит, речь не достаточно ясна, род мужской, женский путает. Дальше, может типа дебильности развиться, занятия ему нужны  дополнительные платные  Разговор при свидетелях  дочку рассердил. Перед тем, как в садик определить, комиссию прошли, по всем параметрам Максим наш позитив.
Обращаюсь в центр "Матери и ребенка", нам недостаточно внимание  уделили, претензии к вашему осмотру есть.   Логопед  оспаривать не стала, коллегу пригласила, записала беседу с внуком, "скинула"  кому-то и устроила настоящую женскую  "бурю в стакане!"  И мы попали под "раздачу".
   -Дай Бог, чтоб в возрасте его,  дети разумом не ниже были. Запись включу, послушайте. Солнышко, как мама теплое, значит ОНО - ОНА. Мама тетя, солнышко тоже, так я хочу! У носорога носа нет, вместо носа рог. Носа нет, носороги не болеют, им не нужны платочки для соплей...(ответы на вопросы).

 На радость нам он книгу принесет и просит:
-Баба, правильно читай, я буду повторять.
Сдвиги появились. Фильмы документальные любит, смотрит  показательные полеты и объясняет.
-Само  леты, само леты, парад небо, летят строем, дым, след, красиво! Воспитательницы  новостью поделились,  слова яснее произносит.
В чем-то отстаёт, а  в чем-то опережает, порою, очень. Мама любитель классической музыки,  утро начинается с неё. С друзьями обсуждает исполнителей, звучание оркестров, походы в оперный театр.  Максим распознает, это Григ, Кармен, Солвейг, Фауст. Месяц назад, дочка зовет:
-Мама, быстрей, послушай.
Максим  в такт музыки  поёт.
-Люди гибнут за металл, сатана там правит бал, там правит бал…
Мелодию и слова выводит чисто, а в детском садике со всеми петь не хочет.  Отношение к участию  своё, иные принимают за упрямство или непослушание. Он как бы примеряет,  потянет сразу или нет. Мы не торопим и не суетимся,  с детьми сравнений не ведем, и помогаем там, где важно.

Насчет  высовывания языка. У дочки старшей в детстве, при   увлеченном  деле, ротик приоткрывался,  и кончик языка торчал. За детьми  другими, я это тоже наблюдала. Отклонений в развитии вообще не наблюдалось.  Успешное окончание средней  школы,  музыкальной, института (фак. технология машиностроения), работа. 
  У Максима дыхание  усугубилось с травмой носа, засунул шину от колесика, очень глубоко.
-Инородное тело,  пробуют достать, сегодня не первый случай. Привели девочку, в носу проросшая фасоль,  и мальчика, в ухо затолкал металлическую скрепку.
Мы до сих пор не представляем, как в маленькую ноздрю можно затолкать шину  диаметром 2,5 см.  В носу после операции рана. Дети не терпеливы к помехам, боли, движения контролировать не могут, к больному месту тянут руки, раздирают раны.
Из-за травмы привычки появились, дыхание ртом и пальцем  проверять ноздрю.  Привычки приживаются легко, а избавляются годами. Носик зиму заживал, простуды, выделения разъедали ранки. К лету проблемы сами собой исчезли, дыхание нормализовалось и язычок послушным стал. А осадок от навешивания "ярлыка" остался.


Рецензии