Глава 7

Казалось, что прошел не один час, прежде чем грохот и треск прекратились. Харчевня погрузилась в тишину. Послушница на цыпочках подошла к двери и медленно, чтобы та не скрипнула, открыла ее и выглянула в коридор. В окно заглядывала чрезмерно бледная и чрезмерно любопытная луна, а пылинки кувыркались в ее свете. Не заметив ничего подозрительного, Индигна спустилась по лестнице на первый этаж. Тут было пусто и темно. Благодаря окошку, которое хоть как-то разгоняло мрак каким-никаким светом, девушка разглядела погром, что устроил ночной визитер.
Дверь была разнесенная в щепки чудовищной силой, что покрывали собой весь пол. Столы и табуреты, некоторые с отломанными ножками, были раскиданы по всей харчевни. Одна из табуреток умудрилась повиснуть на люстре. Печка же, словно желая сбежать от плохого хозяина, застряла во втором окне. По стойке вилась гигантская трещина, расщепившая ее надвое словно ущелье. Арифмометр, ретировавшись со своего насиженного места, в данный момент, мрачно поблескивал ручкой, торча как гвоздь из стены.
- Вот дела, - выдохнула девушка и решила уходить, пока не вернулся хозяин.
- Сверху раздался шум, какая-то возня и истошный вопль демона: «ПОМОГИТЕ!». Проклиная все на свете, Индигна опрометью бросилась обратно.
Гронгарт лежал на полу около подушки и наполовину стертого сигила. Скелет в черном тряпье присел рядом с ним на одно колено. Стоило только ему положить свою руку в черной изъеденной перчатке на грудь демону, как тот принялся корчиться от боли и истошно кричать. Не обращая внимания на его крики атромант продолжал колдовать. Когда девушка вбежала в комнату, он лишь на мгновение отвлекся, поглядев на нее.
- Не трогай церковную собственность!
Послушница, размахнувшись, ударила посохом колдуна по спине. От удара ее оружие разлетелось в щепки, но скелет даже не шелохнулся. Не глядя на марикийку, он указал своим оружием на нее. Словно разучившись стоять на ногах, та упала на пол, а атромант вернулся к прерванному колдовству. Не чувствуя ног бедная девушка доползла до кровати и потянула рюкзак за лямку. Он шлепнулся на пол, и послушница принялась копаться в его содержимом. Она была перепугана до смерти происходящим, ее руки тряслись, а из глаз текли слезы.
Атромант прервал свое колдовство, увидев, что Индигна достала из рюкзака кожаный мешочек. Почуяв неладное он хотел дотянуться до нее и придушить, но девушка оказалась быстрее. Высыпав немного порошка на ладонь, она дунула и тот,  взвившись в воздух, облепил колдуна. Он вспыхнул ярким пламенем, а послушницу, пытавшуюся оттащить подальше демона, обдало нестерпимым жаром. Атромант вопил от боли и гнева. Он, размахивая своим оружием, крутился, пытаясь погасить огонь. Но тот разгорался все сильнее. Вскоре, когда воскресший мертвец рухнул на пол кучей обгоревших костей и пепла, огонь сам собой потух.
Размазывая по щекам слезы, послушница принялась трясти Гронгарта. Он с трудом открыл глаза и мутным взором поглядел на нее.
- Вот жопа, - он заметил останки атроманта, - Я уже думал, что не увижу твоей наглой физиономии.
- В-вот еще, - плечи Индигны все еще тряслись, - Л-лучше помоги мне в-встать. Я н-ног не чувствую.
- Помощь? – Гронгарт ехидно улыбнулся, - Но во время призыва ты не обговаривала то что я могу тебя… Трогать…
- И-именем Yak-Set-Thoth я разрешаю п-прикоснуться ко мне, Дух Гронгарт, но, не п-причиняя мне вреда.
- А я надеялся, что про вред ты не вспомнишь. Какая жалось…
Демон, поднявшись с пола, взял девушку на руки и перенес ее на кровать.
- Готов поспорить, - Гронгарт собирал разбросанные вещи марикийки в рюкзак, - Что этот говнюк заблокировал твою нервную систему.
- Как это?
- Ну, я не эскулап, но это вроде паралича, - демон незаметно от девушки сунул в карман сюртука ее трусики, - Наверное это может и пройти.
- А может и не пройти?! – Индигна схватила Гронгарта за остроконечное ухо, - А ну отвечай!
- Я рад, что ты успокоилась и пришла в себя. И говорю тебе что не знаю! НЕ ЗНАЮ! Ясно, lillu?! А теперь отпусти мое ухо!
Увлеченные спором они не услышали ни криков на улице, ни топота на лестнице.
- Великая Ризенна!
Вот тут спорящие замолчали и увидели перед собой капитана городской стражи, хозяина харчевни и нескольких жрецов. За их спинами в коридоре замерла толпа вооруженного народа. По их лицам было понятно, что они пришли уж точно не благодарить Индигну и Гронгарта за избавление Миервольда от атроманта. На секунду повисла робкая тишина, а в следующую - она была сметена криками.
- Они пробудили колдуна!
- Моя харчевня!
- Она же из культа Азариуса!
- Она же убила колдуна!
- От этих фанатиков все беды!
- Моя бедная харчевня!
- О Боги! Это же демон!
- Эта ведьма тут демонов призывает и убивает колдунов!
- Моя несчастная харчевня!
- Ведьма!
- Сжечь ее!
- А я тритон!
- СЖЕЧЬ!!!
- СЖЕЧЬ!!!
- У нас нет крематория!
- Сожжем вместе с харчевней! Она мне никогда не нравилась.
- МОЯ ХАРЧЕВНЯ?! ДА Я ТЕБЕ!!!
Пока горожане спорили как надо правильно сжигать ведьм и харчевни, Гронгарт надел рюкзак на плечи, взял на руки Индигну и, перед тем как выпрыгнуть в окно, плюнул прямо в глаз капитану стражников.
- Держи эту мразь! – раздался вопль оскорбленного капитана.
Но демон уже скрылся во тьме улиц. Некоторые из горожан, размахивая керосиновыми лампами и ружьями, бросились вслед убегающей парочке.
- У тебя слюна ядовитая? – спросила Индигна, когда демон ловко врезал ногой неудачливому охотнику на ведьм в живот.
- Нет. А что?
- Жалко, - вздохнула она.

***


- Разойдитесь! Пропустите! – некто проталкивался через толпу в коридоре, - Дайте пройти!
Капитан, вытирая глаз и обещая себе насадить этого демона на вертел, поджарить и отправить в подарок великому Драколичу, хотел уже заорать в своей обыденной манере на того наглеца, что пытается проскочить мимо стражников. Но нарушитель капитанского приказа внезапно возник перед ним.
- Джон Коффман, отдел расследований, - нагло бросил человек с тростью и разноцветными глазами, - Это дело расследуем мы, лейтенант.
- Я капитан! – тот несколько оторопел от наглости незнакомца.
- Пока что капитан, - Коффман мрачно уставился на него, - Пока что, господин сержант.
От негодования у капитана перехватило дыхание, и он побагровел. Забыв потребовать у Коффмана удостоверение, капитан указал тому на останки колдуна, что еще лежали посреди комнаты.
- Я заберу их. На экспертизу.
С этими словами инспектор сорвал с кровати простыню и принялся сгребать на нее кости и пепел.
- А это личные вещи несчастного? – Коффман указал на посох атроманта.
- Несчастного? – капитан, выпучив глаза, поглядел на инспектора.
Но Коффман, не обратил внимания на его вопрос. Собрав останки колдуна и, завязав простынь в узел, инспектор подобрал посох.
- Мы вам сообщим о ходе расследования,- важно бросил он и, под гробовое молчание присутствующих, вышел из комнаты.
И только через пару минут мозг капитана решил сообщить своему хозяину пренеприятнейший факт о том, что никакого отдела расследований в их герцогстве нет. Когда же капитан кинулся за бородатым мошенником, того и след простыл. Он нашел только портняжную выкройку, что лежала перед входом в харчевню «Старый месяц».


Рецензии