О жизни и прочей ерунде - Глава 5

      Настал  долгожданный момент для Веры -  вернулся муж. Его освободили досрочно, разобрались, что и обвинять его было не в чем. Да, попали они в это страшное колесо истории, когда  людей отправляли на каторгу только за то, что они были угнаны в Германию. Он был и свой,  и чужой, только  немного незнакомый. Нет, он был тем же любящим мужем и боготворящим ее одну.
     У Веры был крутой нрав. В доме она была заправилой. Без нее  в доме не решались никакие дела.
     Алексей сразу же устроился на работу в стекольный завод. Потомственный мастер – он прекрасно разбирался в своем деле.
      Только смяла его каторга, он очень мало говорил. И, если Вера начинала, по его мнению, говорить что-то лишнее, то он ее останавливал:
- Кулдыбр, что означало – замолчи!
Нахватался этих слов в лагерях.
       Оля для Алексея была непонятным ребенком. Она была строптива, на  него смотрела свысока и не признавала в нем отца. Он чувствовал, что она не понимает его, а он не понимал ее. И, когда хотел проявить свою отцовскую волю в воспитании, то она противилась, грубила и доказывала свое «я». Она привыкла, что у нее была мать, а тут какой - то мужчина пытается ее воспитывать. Однако ей приходилось подчиниться его воле – она была слишком мала. А ему, Алексею было непонятно и обидно, что его дочь, о которой он помнил и мечтал в далекой Сибири, не понимает и не признает его. И Вера пыталась восстановить мир, вразумить дочь, что это ее отец и его уважать надо.
      И опять продолжилась жизнь  «на колесах». Уже позади Кавказ. Опять Украина, ах, как тянет на родину. Устроились втроем в небольшой комнатке. Света осталась на Кавказе, чтобы закончить учебу. Алексей устроился на стекольный завод и с удовольствием занимался своим ремеслом. Вера была уже на пенсии – пятеро детей и горячий цех позволили ей уйти раньше. Она занималась домашним хозяйством и воспитанием дочери. Оля ходила в седьмой класс. Она все еще училась хорошо, только рвения поубавилось. Одно ее увлекало очень сильно - литература. Она могла читать часами, сживалась со своими героями, и мечтала вместе с ними. Восторженно отвечала на уроках русского языка и литературы. Она  могла очень хорошо охарактеризовать любого героя из прочитанных  книг.
      И вот опять переезд в поисках лучшей жизни.
Мерно стукают колеса. Оля забралась на вторую полку и с упоением читает новеллы Проспера Мериме. Алексей с Верой сидят на нижней полке и о чем-то беседуют то ли с таджиком, то ли с узбеком.
Вдруг  к Оле подошел мужчина средних лет и начал ее расспрашивать:
- Куда едешь? Что читаешь?
Она  доверчиво ему отвечала:
- Еду с родителями в Самарканд к дяде! А читаю новеллы Проспера Мериме!
- А интересная книга?
- Очень! -  ответила миролюбиво Оля.
Мужчина взял книжку у нее и на последней странице что-то усиленно начал писать. Оля не понимала, что он пишет, т.к. он писал на непонятном ей языке.
Вдруг книгу забрал у него попутчик, только что мирно беседующий с  родителями Оли.
Он очень сильно разозлился, лицо его покраснело, мышцы напряглись. Он начал трясти этого мужчину, крикнул, что сейчас сбросит его с поезда. И действительно поволок его в тамбур вагона, идущего на большой скорости поезда. Но другие мужчины и отец Оли пытались его остановить. И остановили, а потом начали расспрашивать, что страшного было написано этим мужчиной. Мужчина не перевел. Наверное, что-то плохое там было написано, и он решил не огорчать попутчиков.
               


Рецензии
Очень, однако, жаль, что у настрадавшегося в заключении и вернувшегося домой Алексея не складывались отношения ни с женой, ни с дочерью. С женой - потому, что каторга сломала его, и он стал угрюмым и неразговорчивым, а дочь попросту не признала в нём отца, по своему праву и родительскому долгу пытавшегося её воспитывать. Трудной также оказалось и жизнь на колёсах. Бесконечные переезды всегда изматывают, а этот случай в вагоне - явление, из ряда вон выходящее. Подойти к ребёнку и написать гадость в её книге - уму не постижимо! Почему так? Скоро узнаю.
Истересную историю Вы, Раечка, написали!

Алла Валько   29.11.2017 00:49     Заявить о нарушении
Дорогая Аллочка!
Может я не совсем точно описала характер Алексея, но как раз у него с женой были всегда хорошие отношения, да и к дочери он относился неплохо. Просто дочь не всегда понимала его.
Спасибо за участие

Рая Легкая   30.11.2017 17:25   Заявить о нарушении