Один час из жизни маленького человека

Один час из жизни маленького человека

5:00  Высунула свою досужую мордочку в окно – есть какая-то жизнь, пойду-ка я понюхаю свободы. Напротив – проститутки, с трудом держащие (к концу рабочей смены, видимо) на исхудалых ножках продрогшие за ночь тельца. Тьма еще кромешная. Шныряют ранние деловые машинки под оранжевым светом проспектных  фонарей. Людей нет… только лошадки рабочие: сползающийся на перекур персонал из супермаркета снизу, я, да девчонки напротив.

5:09  Появляются автобусы, по паре-тройке торчащих из-за шторок носов неспящих пассажиров, то о чем-то думающих, пронизывая проникновенным взглядом время и пространство, то скользящих сонным несфокусированным взглядом по городским огням. Вот из-под машины у дома нарисовалась кошка-красавица: изящная, грациозная, шествующая в лишь ей ведомом направлении.

5:12  Непроглядное до сих пор едко-индиговое небо подернулось с востока серой поволокой, кирпичножелезобетонные коробки во дворах  меланхолично взирают во тьму улиц немногочисленными желтыми глазами окон. Смотрю на них и думаю:
 Вот там добропорядочные (или не очень) жены провожают мужей-батраков на ежедневный неблагодарный, низкооплачиваемый, тяжкий труд в одну из мясорубок города («белые люди» в пять утра день не встречают). А потом «почему русский мужик вымирает»: спивается, тупеет, сексуально слабеет?.. И откуда взяться здоровому потомству, когда отец весь свой рабочий век впитывал производственные шлаки, спал по три-четыре часа в сутки, а мать прожила под страхом и напряжением от ненастроений мужа и нескончаемых финансовых кризисов; когда плод беременной женщины питается всевозможными пищевыми модификациями под видом «жизненно необходимых» БАДов и «витаминов», когда будущая мать лечится насаждаемыми системой здравоохранения гормональными препаратами и черпает из СМИ один негатив…
А вон пронеслась красная «Мазда» - юный мозг ее улыбчивого водителя такие проблемы явно не будоражат.


5:15  Потухли все оранжевые «кобры» вдоль проспекта – теперь буду знать, во сколько в городе отключается ночное освещение, хотя и не знаю, куда мне эти знания можно применить. Кстати, рановато, как мне кажется: видимость на дороге еще недостаточная.

5:25  Горящих окон все столько же. Серое пятно небесного полотна лезет все дальше на запад. Автомобилисты оживляются.

5:30  Появились на улицах новые лица: десятка полтора «никаких» женщин с авоськами за десять минут суетливо изрезали в разных направлениях измученный ночью асфальт. Мужчин нет…

5:40  Первое маршрутное такси. Первое лицо псевдомужчины, явившееся свету из-за алкогольного ларька - хорошо, видно, было ему ночью.

5:50  Начинаю себя чувствовать немножечко лучше: прилив эндорфинов и мелатонина будит во мне что-то человеческое. Последних девочек уже полчаса как разобрали, работники супермаркета выходят на перекур все реже – чуют приближение «пересменки». Вглядываюсь в горизонт в надежде увидеть живописный розово-фиолетовый рассвет, глотнуть свежести нового дня…
Но небо все грязно-серое, без намека на радужную палитру.

6:00  Чувствую, ничего нового в ближайшее время уже не увижу. Рассвета не дождалась, нос отморозила. Пойду-ка я обратно в свою нору. Вернулась: мой детский сад (сотрудники) умиротворенно сопит в шесть дырочек – счастье есть! Набодяжила ядреного чайку с лимончиком, открыла ежедневник – ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ!

<сентябрь 2007>


Рецензии