О жизни и прочей ерунде - Глава 6

     После этого случая Оле стало очень страшно, и ей захотелось забиться в стенку купе. Родители тоже были расстроены, но они ехали  одну из союзных республик Советского Союза, считали себя защищенными.
     Наконец и Самарканд! Как он отличался от городов Кавказа, России, Украины. Цветные мечети, цветные базары. Женщины в парандже, в длинных до пола  своеобразных орнаментах платьях.
     Устроились на квартиру, довольно жалкую, с земляными полами, но им было не привыкать, ведь в хоромах  и до этого не жили.
     Оля пошла в восьмой класс. Класс был сборный: Русские, таджики, узбеки и много других национальностей. Школа, как школа.
Запомнился Оле учитель русского языка и литературы, у него всегда были горящие , воспаленные глаза. Он всегда восхищался ответами Оли на уроках русской литературы.
     Еще были вечера в школе, но Оля нечасто туда ходила.
Один раз пошла и почувствовала дискомфорт от нескольких наглых взглядов мальчиков, да и страшновато было возвращаться вечером домой.
     И вот уже Средняя Азия позади. Опять Украина. Районный городок. Школа – девятый класс. Как медленно текут будни. Однообразие, серость. Однокомнатная квартира, в которой спят Оля и родители.
      Оле пятнадцать лет. Она много читает, сживается с героями книг, мечтает. Глубоко уходит в себя. Не замечает восторженных взглядов своих сверстников, которые по стечению многих лет ей скажут, что она была» на голову выше своих одноклассниц» в интеллектуальном развитии.
     Уроки русского языка и литературы вела у них завуч – Карма Саджеметеповна. Она часто вызывала Олю к доске. Оля очень хорошо знала русскую и зарубежную литературу. Она, не читая учебников по литературе, могла охарактеризовать любого героя.
       Дом тяготил ее. Она не понимала своих родителей, а родители не понимали ее, как ей тогда казалось. Ей хотелось свободы. По окончанию девятого класса, Оля поехала со своей подругой поступать в техникум в город Ч..
Подруга была легкомысленной, ей хотелось погулять. Она приглашала Олю на танцы в парк, но Оля зачастую туда не ходила.
В итоге Оля поступила в техникум, а подружка нет. Наверное, это была самая большая ошибка в ее жизни. Техникум был инженерного направления, а Олю так привлекала литература. 
     Общежитие, которое напоминает тюрьму. Внутри здания дворик, а вокруг каждого этажа балконная металлическая ограда.
     Однажды, во время поступления, Оля вышла на балкон. Вдруг, какая-то мужская рука с силой обняла ее за талию. Оля оглянулась и увидела наглые глаза парня:
- Убери руки, - сказала ему.
- Ах, ты б., если хочешь, то сейчас я тебя выкину с четвертого этажа, что и косточек не соберешь?-  сказал это, но руки убрал.
Оля испугалась, но виду не подала. Целый день проплакала в комнате. Первые цветочки начались, и ей не хотелось учиться в этом техникуме. Но и домой возвращаться не хотелось.
     А вот и первое сентября. Всем интересно познакомиться друг с другом. Оля зашла в аудиторию и увидела двадцать девять пар глаз, среди которых были только одни женские.
Оля была очень красивой  девушкой, с карими глазами, длинными темными  волосами и соблазнительной фигурой. Ей бросился сразу в глаза тот парень, что пытался обидеть ее на балконе. Ее сердце учащенно забилось, было очень неприятно оказаться с ним в одной группе. Но она не подала вида, что знает его и стала знакомиться с группой.               

      


Рецензии
Почти все люди старшего теперь поколения испытали прелести эвакуации. Правда, похоже, что Оля с мамой была там не более полутора лет. Я понимаю Олю, которая вместо литературы, своего истинного призвания, выбрала техникум. В то время престижными считались технические специальности. Когда я прочитала о том, что, войдя в аудиторию после поступления, Оля "увидела двадцать девять пар глаз, среди которых были только одни женские", я слегка огорчилась, так как подумала, что чисто женский коллектив - далеко не самое лучшее, что может быть в жизни. Однако ситуация, кажется, начала складывалась совсем по-дугому. Посмотрим, в каком ключе будут развиваться дальнейшие события.



Алла Валько   13.12.2017 23:51     Заявить о нарушении
Да, там было двадцать восемь мужских глаз, а одни только женские!

Рая Легкая   16.12.2017 15:14   Заявить о нарушении