Глава 8. Весёлое утро

                Рисунок Екатерины Сорвачевой (Шахминой)(с)


        Было раннее утро. Собаки всего двора мирно посапывали во сне. Каждой из них снился свой неповторимый сон. Некоторые псы время от времени дёргали лапками, некоторые еле слышно, глухо гавкали, видимо, отгоняя противников, которые им снились.
        И только одному Дружбану не спалось этим ранним утром. Солнышко только начинало вставать из-за горизонта. Дружбан мечтательно смотрел куда-то вдаль.
        "Мне кажется, сегодня особенный день," - думал он. - "Что-то хорошее обязательно должно произойти. Куда бы сходить? Что бы посмотреть такого?"
        Душа Дружбана жаждала приключений. Он медленно скользил взглядом по веткам деревьев и серому тротуару. Вдруг его взгляд остановился на непонятном предмете. Тот лежал на траве, был довольно большим и чёрным. По-видимому, это была обычная куча мусора со двора, которую собирались убрать в ближайшее время, а пока накрыли чёрным полиэтиленом, чтобы она не разлетелась. Глаза Дружбана загорелись радостью.
        "Игра! Игра! Я придумал, во что мы будем сегодня играть!" - обрадовался он. -        "Скорее бы проснулась Анфиска, и пришёл Барбос".
        Дружбан лег напротив спящей Анфиски и, не сводя с неё нетерпеливого взгляда, стал ждать, когда же она проснётся. Анфиска, крепко зажмурившись, лежала калачиком и улыбалась. Видимо, ей снился хороший сон.
        - Вставай! Просни-ись! - мысленно гипнотизировал Анфиску товарищ, но она продолжала сладко посапывать во сне.
        - Анфиса, - не выдержал Дружбан, и потрогал её лапой. Анфиска облизнулась во сне и свернулась калачиком ещё крепче.
        - Анфи-иса, - шептал Дружбан.
        Его подруга вздрогнула и открыла глаза. Она смотрела на своего товарища ничего непонимающим сонным взглядом.
        - Дружбан, ты чего? Что случилось? Кошмар приснился?
        - Нет, не кошмар! Просто настоящие солдаты не спят!
        - Какие ещё солдаты?
        - На нашей территории враг! И его надо как можно скорее обезвредить!
        Анфискин сон сняло как рукой. Она широко раскрыла глаза и шёпотом спросила:
        - Какой враг? Где?
        - Вон!
        Анфиска посмотрела на дорожку и увидела сонно плетущегося Барбоса.
        - Он что ли, враг? Большой и чёрный? - спросила она. Дружбан засмеялся:
        - Нет, ты не туда смотришь!
        - Ав-ав-ав-ав! - вдруг залаял в ужасе на весь двор Барбос и отпрыгнул в сторону словно ошпаренный! - Фу, как я испугался! Что это? - переводя дух, и внимательно принюхиваясь, рассматривал кучу мусора Барбос.
        Увидев, как перепугался её лохматый друг, Анфиска распереживалась ещё больше.
        - Дружбан, что происходит? - прошептала она.
        - А-а, так это обычный мусор, - с облегчением выдохнул Барбос. - Чуть сердце не разорвалось. Иду, размяться пытаюсь, в глазах сонный туман и вдруг - чудище огромное в траве!
        - Какая же это куча? - продолжал настаивать на своём Дружбан, -Это враг! И сейчас мы будем производить захват! - довольно сообщил он.
        - А-а, понятно, - сообразила, наконец, Анфиска. - Коне-е-ечно! Это враг! Барбос, ты понял? Это враг! - смеясь, повторила Анфиска. - И сегодня мы будем освобождать от него наш двор!
        - Служу двору! - пролаял Барбос и с большим трудом сел на задние лапы, пытаясь удержать равновесие!
        - За мной, друзья! Вместе мы сила! - радостно пролаял Дружбан.
        - Вперё-ё-ёд! - взвыла на весь двор Анфиска, - Я захожу слева, вы с Барбосом - справа!
        - Отставить! - перебил её Дружбан. - Я считаю нужно обойти его с трёх сторон! Тогда уж ему точно никуда от нас не деться!
        - Отличная идея! - поддержал Барбос, - Так и сделаем!
        - Три, два, один! - скомандовал Дружбан, и три друга со всех лап рванули занимать оборонительные позиции.
        Дружбан лег на брюхо и стал по-пластунски приближаться к большой чёрной куче мусора. В это время Барбос осторожно подкрадывался с другой стороны.
        - Сейчас я им покажу, как надо с врагами разбираться, - хитро прищурившись, думала в это время Анфиска.
        - Руки вверх! Сдавайся! Начать штурм! - выпалила внезапно она и сорвала с кучи чёрный полиэтилен!
        Анфиска продолжала тянуть на себя чёрную плёнку, которая путалась у неё в лапах. При этом она рычала и громко фыркала.
        - Ничего себе! - опешив, от такого стремительного развития событий, сказал Барбос и остановился в растерянности.
        - А мы как же? Барбос, она ведь сейчас без нас всю кучу развалит, - переживал Дружбан, - Подожди! Я тоже хочу!
        Он отошёл немного назад, прицелился и с разбегу запрыгнул в самый центр горы мусора.
        - Ты уничтожен, враг! - приговаривал Дружбан, разбрасывая по сторонам собранные дворником жестяные банки, бумажки и ветки. - У тебя нет никаких шансов! - прыгал он сверху, радостно наблюдая за тем, как уменьшается куча с мусором.
        - Всё-всё! Враг уничтожен давно, - обеспокоенно сказал Барбос. Он тем временем уже вовсю подбирал то, что разбрасывал Дружбан и складывал обратно в кучку.
        - Ты что делаешь? - спросил удивлённо Дружбан.
        - Ой, он, кажется, прав! Играть, конечно, весело! Но ведь это, наверняка, убирал какой-то дворник. А мы взяли и разбросали, - огорчённо сказала Анфиска, подобрав бумажку с тротуара и положив её обратно в кучу.
        - Но ведь весело! - не мог остановиться Дружбан.
        - Весело-то весело! Но давай-ка, всё обратно соберём, пока никто не увидел, что мы тут натворили, - предложила Анфиска.
        - Давайте! - обрадовался этой идее Дружбан. - Чур, я плёнку на место натягиваю! Я как раз наверху!
        - Слезай, давай! - улыбнулась Анфиска. - И помогай собирать, скорее! А потом вместе накинем полиэтилен.
        Дружбан нехотя вылез из мусора и стал собирать раскиданные им только что фантики.
        - Ну вот, а теперь - за плёнку! - собрав всё на место, - сказал Барбос.
        - Давайте! - высоко подпрыгнув, обрадовался Дружбан и забрался на вновь собранную кучу! Он пошатнулся и кубарем свалился вниз, снова рассыпав мусор по всему тротуару.
        - Дружбан, ты неисправим! - улыбнулась Анфиска.
        - Неисправим он, а убирать снова нам, - пошутил Барбос.
        - Но я ведь всегда готов помочь вам исправить мою ошибку! - задорно подмигнув, пролаял Дружбан.
        Друзья навели порядок во дворе и с чувством выполненного долга побежали играть в догонялки.


Рецензии