Как звуки поссорились с буквами

Жили-были в городе Алфавит голосистые звуки и молчаливые буквы. Буквы составляли слова, а звуки делали их понятными для людей и животных.
Однажды солнечным воскресным днем бабушки и дедушки пошли с внучатами на рынок за покупками. Пока взрослые были заняты своими делами, малыши услышали, как несколько звуков поспорили  с буквами.
А буквы эти были: П, О, М, И, Д, и Р. Они красовались на прилавке с овощами. Буква О пришла со своей сестрой-близняшкой, тоже О.
Эти буквы расположились в линейку чуточку ниже корзины со спелыми дарами с маминой грядки. Вместе они сложили слово ПОМИДОР.
Когда бабушки подошли к прилавку, мама-продавец взяла в руки сочный плод и сказала: «Посмотрите, какой уродился дивный пАмидор!»
-  Почему «ПАМИДОР», - возмутились буквы, - здесь же ясно написано: пОмидор!
Озорные звуки в ответ только  громко рассмеялись, особенно звук А.
Дедушки направились к другому прилавку. Здесь в большом пластмассовом ящике лежали аппетитные зеленые  ОГУРЦЫ.
-  Купите Агурцы для внучка, - предложил продавец.
-  Нет, вы посмотрите! Опять эта выскочкА, - негодовала обиженная буква О, - житья от этих настырных звуков нет. Они совсем не знают правила правописания и нарочно путают детей!
Ссора грозила перерасти в грандиозный скандал. Рассерженные буквы уже хотели, было уйти на соседний рынок, кАк тут на  помощь пришел дед-грамотей,  по имени УЧЕБНИК.
Он объяснил спорящим, что в русском языке многие слова читаются НЕ так, как пишутся, поэтому и появляются непохожие на буквы звуки. Наука о звуках называется ФОНЕТИКА.  Он ее обязательно пригласит на встречу с буквами и звуками в присутствии всех детей, и она подробно расскажет, как произносится та или иная буква в отдельности и рядом с подругой.
Все согласились и на некоторое время  помирились.
Было так или не было, не знаю, но с тех пор буквы и звуки жили в любви и согласии.

Сентябрь 2010г.


Рецензии