Гауди

Антонио Гауди Корнет (25.06.1852 – 10.06.1926).
Antoni Plаcid Guillem Gaudi i Cornet

Крылья нужны и человеку, только он не всегда знает об этом.
Гауди.

Страстный темперамент. Незаурядные умственные способности.

В молодости – отсутствие веры, со временем – полная вера.
Один глаз у Гауди был близорукий, другой – дальнозоркий.

Архитектор от Бога.


*****

Начало.

Родился в городке Реус в Каталонии. Отец и дед - кузнецы, один дед матери - бондарь, другой моряк - «люди пространства и расположения».

Переезд в Барселону. Провинциальная школа архитектуры.
(Выпускной экзамен. Экзаменатор: «Гауди либо сумасшедший, либо гений». Темой учебного проекта были выбраны ворота кладбища, изображённые в виде ворот крепости – они и разделяли мёртвых и живых, и символизировали вечный покой за достойную жизнь).

Многие работы Гауди сделаны из кованого железа его собственными руками.


*****

Творения.
Это безумие - пытаться изобразить несуществующий объект.
Гауди.


«Реализовал за свою жизнь 18 архитектурных проектов, считающихся ныне настоящими шедеврами. Большинство зданий находится в Барселоне».


Начинал стройку, не имея готовых чертежей.

«Творческий почерк Гауди с годами становится совершенно неповторим, его архитектура столь же далека от общепринятой, как геометрия Лобачевского - от классической Евклидовой (он ненавидел замкнутые и геометрически правильные пространства, а стены доводили его прямо-таки до сумасшествия; избегал прямых линий, считая, что прямая линия — это порождение человека, а круг — порождение Бога; «объявляя войну прямой линии он навсегда переселился в мир кривых поверхностей»). Гауди: Исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях: солнце проникнет сюда со всех сторон и возникнет образ рая. Мой дворец станет светлее света».

Чтобы не резать помещения придумал собственную безопорную систему перекрытий.

«Каждый выстроенный дом Гауди считал живым существом, верил, что каждому его созданию требуется свобода для роста. И порой целые помещения, не понравившиеся архитектору, могли пойти под снос. Оспаривать его решения пытались немногие. Вмешательства в творческий процесс не терпел».


1883. Завершает дом (каса) Висенс.
Дом нравится графу Эусебио Гуэлю. Знакомство. Дружба.

Гуэль, богатейший человек Каталонии, был способен заказать любую мечту, а Гауди её осуществить.

1886-1889. Строится Дом Гуэля.
Известность. Заказы.

1891 (1884) Гауди предлагают продолжить начатый в 1882-м Собор Святого Семейства (Саграда Фамилия).

1898-1904. Дом Кальвет.
Единственное здание, которое любили в Барселоне при жизни Гауди.

1904-1906. Дом Батло.
Прозван «Домом костей».

1906-1910. Дом Мила.
Имя в народе - «Каменоломня» .
(Дом казался «горой, созданной рукою человека», «архитектурным воплощением природы»; Сальвадор Дали - это здание похоже на смятые штормовые волны).

Излюбленный образ Гауди - каменный лес.

1910-1914. Парк Гуэль.
Граф Гуэль покупает большой участок земли чтобы построить на нём город будущего.
Построены стена, храм, пара павильонов, 2 из 60-ти задуманных домов, лестница и скамья-змея – «удивительный памятник бесконечности, чья поверхность пестрит странными, колдовскими знаками и символами».

С 1914 года занимается только Собором.

Это будет подобно лесу. Мягкий свет будет литься через оконные проемы, находящиеся на различной высоте, и вам покажется, что это светят звезды.
Гауди.

«Это Храм Искупления Грехов. Храм должен был превратиться в центр католической религии. По замыслу Гауди, Саграда Фамилиа должна была стать зданием-символом, грандиозной аллегорией Рождества Христова, представленного тремя фасадами: западный - Рождество, восточный - Страсти и Смерти, южный - Вознесение. Гауди мечтал создать «Собор ХХ столетия», синтез всех своих архитектурных знаний со сложной системой символики и визуального объяснения тайн веры».

Храм становится навязчивой идеей Гауди. Чувство мессианства, затворничество в мастерской. Сам время от времени собирал пожертвования – единственный источник финансирования. Денег за свою работу не брал. Он «так тщательно отделывал завершения башен храма, чтобы ангелам приятно было на них смотреть»…


Гауди был затёрт между двумя трамваями 7 июня 1926 недалеко от Собора. Одетого в лохмотья окровавленного старика – трамвай протащил его по мостовой несколько метров – то ли таксист, то ли извозчик отказался везти в больницу. Умер на третий день в больнице для нищих. Похоронен в Соборе.


Строительство Собора продолжается по сей день.
Подозревают, что тайный замысел Гауди - его вечное строительство.


*****

Эпилог.

В 1998 году архиепископом Барселоны начата процедура причисления Антонио Гауди к лику святых.


*****


Рецензии