Когда придут в мой дом-музей...

 Когда придут в мой "дом-музей"
 То в нём не будет тапочек,
 контроля
 и прочей бюрократины вещей
 вплоть до пароля.
 --------------
 "Здесь жил поэт" - не говорите
  Не здесь он жил! Он здесь...
  (бывал в приезде)
 Он жил повсюду, но не дома.
 Поэтам дома нет, как такового.
                С. Шапкин.


 ПО  СЛЕДАМ  МНОГОЧИСЛЕННЫХ  ВЫСКАЗЫВАНИЙ
                (ОТЗЫВОВ)

 «Имел возможность познакомиться с экспонатами музея-квартиры предков поэта С. Шапкина, с обстановкой, в которой рождались произведения, литературное и философское содержание которых предстоит ещё оценить будущим поколениям.
 Это, несомненно!
 Нам предстоит понять и осмыслить то, что прозорливо он, поэт, увидел из сегодняшнего в далёкой перспективе будущего…»
                Андрей Николаевич Цыбиков.
                Москва – Мариуполь,
                19 – 24 августа 2002 года.

                ***
 «Посетили музей С. Шапкина. Соприкоснулись с миром его космической поэзии, попытались проникнуть в тайну стихов поэта…
 Его стихи заставили задуматься над смыслом жизни, трагической судьбой поэта и нашим долгом перед ним».
           Учащиеся 9-В, 10-Б классов, ош №30 г. Мариуполь.
           Руководитель Л. В. Новик, филолог Е.А. Иванова.




                -***
 «Серёжа! Я пришла в твой дом-музей, пришла просто в гости к хорошему, умному, интересному другу. Пока живы мы, твои друзья, жив и ты.
 А не будет нас – останутся твои стихи.
 Я счастлива, что при жизни мы были друзьями. Когда человек соприкасается с гением  ( что чувствовалось как-то на подсознании), то он поднимается  на его высоту. В твоём доме я снова в полёте, в мечте, в космосе, в юности…
 Спасибо за дружбу, за взаимопонимание».
                Людмила Ростовская.
                02.08.2009.
                Харьков – Мариуполь.


                ***
 «Сергей Шапкин – мыслитель глобального масштаба. Любую жизненную ситуации он заставляет звучать значительно. Это человек, осмелившийся сдвинуть пласты идей планетарного значения и упорядочить их на правах «Младенца Вечности»».
                Художник  Валентин Малецкий.
                2008. Мариуполь.

 Адрес дома-музея: Украина, Донецкая область, г. Мариуполь улица Брестская, 15.
 Тел: +380676241520. Мать поэта - Шапкина Лидия Александровна.


Рецензии