Олигофренольственная безопасность
психическая умственная недоразвитость.
Основными градациями являются - дебил, имбецил, идиот.
Медицинская энциклопедия.
«Зажмурь глаза и не дыши», - предупредил меня мой добрый товарищ и начальник по колхозной части Роальд Борисович Гительмахер, тогда еще не профессор психологии, - «Ну открывай». Мы сделали шаг вперед, и попали в ад. Ноги утонули по щиколотки в зловонную жижу, а в нос ударил такой амбрэ, что перехватило дыхание и обожгло роговицы глаз. Приглядевшись сквозь слезы, я увидел свиней, более похожих на борзых собак. Одни из них стояли и жалобно верезжали, а другие уже отмучились, отошли в лучший мир и утонули в этой жиже. Трупы валялись повсюду. И холодрыга была такая же, как и вонь, инфернально густая. Ступни в сапогах мгновенно окоченели. Рад бы выскочить, но ноги не слушались. Так я впервые познакомился со свинокомплексом «Боровое». Это был Майданек и Освенцим для животных и тех несчастных, в дупель пьяных леди и джентльменов, которые обречены были там служить.
А теперь читаю такие вот трогательные ламентации: «В пору тотальной фермеротизации приказали долго жить свинокомлексы «Ворожино» и «Боровое». А что по Вашему, уважаемый журналист, этот кошмар мог бы дожить и до наших дней? Сомневаюсь. Людей хоть водка выручала, а свиньи дохли как мухи, где столько свиней набраться? Да и если это «животноводство», то что такое идиотизм?
Сельское хозяйство в России никогда не было зажиточным. Нынешняя ностальгия по патриархальным временам, когда-де «Русь святая весь мир кормила», не имеет под собой никакой реальной почвы. И крестьяне жили голодно, и в стране изобилия отродясь не случалось. Север. А после большевистского ГУЛАГа, когда в колхозах открыто использовался рабский труд, деревня окончательно спилась и вымерла.
«Демократизация» её совсем добила. Начавшееся было фермерское движение быстро захлебнулось, напоровшись на свинцовую стену коррупции, эффективный собственник на селе так и не обозначился. И в настоящее время отечественный аграрный сектор представляет собой зрелище довольно жалкое и безнадежное. В общем, как брякнул однажды в Госдуме депутат от «Аграрной партии», он же полковник КГБ,- «Страна должна накормить своих крестьян».
Но, ура, наше правительство наконец-то озаботилось кроме строительства газопроводов за границу еще и нашим пропитанием. И сразу же обнаружилось, что пока радостно гнали нефть с газом за бугор, отечественный агропромышленный комплекс фактически отбросил клешни.
По прогнозам к лету уже этого, 2009 года всего может обанкротиться до 30% всех аграрных хозяйств. Волна разорений в агропроме может обернуться резким снижением цен на продовольствие, что, в свою очередь, осложнит положение немногих оставшихся стабильно работающих компаний. Производители, которые будут разоряться, начнут выбрасывать товар со своих складов, цена пойдет вниз, естественно, потому что уже никто о ценообразовании думать не будет, все будут пытаться спасти хоть какие-нибудь активы.
По АПК может ударить и снижение потребительского спроса (в результате общеэкономического кризиса), что отразится на прибылях компаний. По прогнозам примерно через 7-8 месяцев, когда во всем мире выкинутое по бросовым ценам продовольствие съедят, а нового не произведут из-за массовых банкротств, начнется резкий рост цен на продукты. В растениеводстве, например, ситуация усугубится еще сильнее, нет денег на уход за посевами и уборку урожая, а это приведет к снижению урожайности, потере в качестве зерна и, в конечном счете, к банкротству хозяйств. Урожай зерна в будущем году снизится до 70-75 млн. тонн (против 100 млн. тонн прошлогодних, «рекордного урожая экс-министра г-на Гордеева», от которого цены на хлеб так и остались заоблачными), что может привести к его дефициту на рынке и хлебному голоду с карточной системой.
В начале 2009 года мы получили очередной «подарок» родного правительства. Оно, видимо, твердо намеревается решить все кризисные проблемы за счет населения. Минэкономразвития РФ приняло предложения по изменению государственной политики по выдаче квот на импорт мяса и птицы и повышению пошлин на молоко. С января этого года сократили квоты на ввоз птицы и мяса на 300 тыс. тонн, то есть вместо 1200 тонн, которые поступали в Россию ранее, дозволено ввозить лишь 900 тыс. тонн импортного мяса и птицы.
Сдерживать российскую тарифную политику позволял процесс присоединения России к ВТО. Сейчас вопрос присоединения России к ВТО уже не стоит.
Да уж, что не стоит, то не стоит. Нас там никто не ждет, - ни жулики, ни дебилы там не требуются. Ждут того, кто поумнее, и до кого доходит преимущество глобальной экономики. Кто понимает, что и сама по себе честная конкуренция с импортом есть непременное условие собственной конкурентоспособности. Недобросовестное устранение конкурентов ведет к загниванию, а натуральное хозяйство к распаду страны. Выбора нет: или Россия впишется в глобальный мир, или с политической карты перейдет на историческую.
Мы всегда норовим отгородиться от остального человечества забором с колючей проволокой. Как будто оно, человечество, виновато в том, что в России климатические условия менее пригодны для земледелия, чем в той же Америке. Другие народы свою природную ущербность компенсируют успехами в иных отраслях, и потому покинутыми Богом себя не чувствуют. Мы же, как всегда, полны комплексов и обиды на весь мир.
Мы, конечно, великие, «народ-богоносец», и ВТО нам не указ, но что делать с ценами? Мясо и птица, в среднем, за последние 2 месяца подорожали в России на 43 %, на сколько же подорожало молоко. Ведь собственного, взамен импортного, мы столько не надоим, хоть лопни… Вывод – народ будет экономить на еде, затягивать потуже пояса, товарооборот в торговле и пищевом производстве уменьшится, кризисные явления будут нарастать как снежный ком. Жаль из Кремля этого никак не увидят…
Минсельхоз РФ обнародовал проект «Доктрины продовольственной безопасности», в которой, в частности, определены параметры этой самой «безопасности». Согласно этому документу, продовольственная безопасность государства считается обеспеченной, если, в случае прекращения поступления на территорию страны пищевых продуктов из-за рубежа, не возникает продовольственный кризис, а удельный вес отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия в общем объеме продаж на рынке составляет: зерна - не менее 90%, сахара - 80% (откуда возьмут, непонятно, на наших-то северах); растительного масла - 80%; мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов - 85-90%; рыбы и рыбопродуктов - 80%.
Прискорбно, что высшие чиновники от сельского хозяйства нашей страны уделяют такое серьезное внимание выдуманной ими же проблеме с усердием, достойным лучшего применения, однако, углубление финансового кризиса в России и в мире ставит под сомнение их усилия и гарантированно не обеспечивает в будущем году минимальных показателей собственного производства сельхозпродукции.
По данным еще А.Гордеева, на реализацию программы по мясному скотоводству из федерального бюджета планируется выделять до 2012 года по четыре миллиарда рублей в год. Но падение курса акций ведущих производителей вызовет снижение их капитализации, а значит и уменьшение возможностей привлечения кредитов на текущие расходы и расширение производства. Это неизбежно приведет к сокращению закупок сырья и свертыванию производства. В то же время, волна увольнений на предприятиях всех отраслей промышленности неизбежно вызовет сокращение потребления продуктов. Что так же окажет влияние на снижение цены. По мнению «Московского комсомольца», Россия проиграет «голодную» войну, так же, как проиграла «холодную», так как в случае «экономической блокады» сами мы себя никак не прокормим. Поскольку наша земля и в лучшие времена не могла дать и половины потребности.
Рассуждения про защиту от мнимого «мирового заговора» просто пещерные. И эта паранойя обсуждается на полном серьезе, на самом высшем уровне. Такие вот господа нами правят. «Хотелось бы узнать, кто проплатил кризис»,- лексикон мафиозно-коммерсантский они уже освоили, а вот человеческий пока еще нет.
Вернемся, однако, к ситуации в отечественном животноводстве. Строго говоря, животноводство во всем мире подразделяется на мясное и молочное. Россия же в силу исторических причин и длительного коммунистического прошлого и тут пошла особым путем. Поскольку мясных пород скота у нас нет, то на говядину идут молочные буренки после 5-6 отелов. И бычки, которых родят эти самые молочные коровы. Связь самая что ни на есть прямая: так, по данным Росстата, за первые шесть месяцев 2008 г. Россия увеличила ввоз мяса (без учета «окорочков Буша») на 11,9%. Из них львиная доля (88,6%) приходится на говядину. В свою очередь, за этот же период 2007 г. рост по отношению к 2006 г. составил 24,5%. Хотя самый пик выпал на 2006 г., когда наши снабженцы завезли свежего и замороженного мяса на 66,5% больше, чем в 2005 г. Чтобы изменить положение в животноводстве, нужны годы терпения и желание государства - нужно то, чего у нас пока не просматривается. Если с поросятами проще (одна свиноматка за год дает «на-гора» 2 опороса по 8-10 голов каждый), то корова - только одного теленка в год. И то не всегда: по нормам, выход телят на 100 голов - 75 штук. Из них 50% рождаются бычками (они идут на мясо) и 50% - телочками. Порезали коров - значит, нет и быков, нет говядины. Но мы с упорством, достойным лучшего применения, продолжаем уничтожать коров. До 2006 г. в России под нож шло до 1 млн. коров в год. Коров вырезают по одной причине: нерентабельно производство молока и мяса. В январе тонна ГСМ стоила 17 тыс. руб., сегодня уже 27 тыс., горючее подорожало на 10 тыс. руб. И никаких посредников, - поставки идут прямо с завода. В особо тяжком положении - мелкие производители, которые держат не более 500 коров.
Вот данные по Ивановской области. Валовое производство молока в прошлом году составило 95% к сопоставимому позапрошлогоднему показателю. Спад производства связан как с уменьшением численности коров на 4,3%, так и со снижением удойности в среднем на 61 кг на корову. В Фурмановском районе численность коров снизилась аж на 34%. Обстановка к оптимизму не располагает.
Однако, уважаемые аграрии, не надо и вам самим позволять вешать себе на уши лапшу. Ваши беды вовсе не от того, что «Обама сбывает нам ножки Буша по демпинговым ценам», а от того, что наше горячо любимое правительство, держа вас за олигофренов, до кризиса поддерживало курс рубля ниже рыночного в угоду нефтяным олигархам. И сейчас курс остается заниженным, хотя и несколько в меньшей степени. Благодаря организованному властями обвалу рубля в полтора раза, так называемой «девальвации» степень заниженности должна была возрасти, на что и рассчитывали. Но рост цен, усилившийся по причине подорожания импорта, произвел обратное действие, в результате официальный курс рубля стал ниже рыночного «только» в 1,5-2 раза.
Вот давайте попытаемся хоть приблизительно оценить, каков же истинный курс рубля, какова его действительная покупательная способность. Это можно сделать, сравнив цены товаров в России и, например, в Германии. Для начала составим хотя бы приблизительную потребительскую корзину. Немецкие цены берем из ценников, публикуемых в нижнесаксонской газете «Kehrwider am Sonntag», а наши из ивановских магазинов. Цены зимние. Русские цены указаны в скобках.
Свинина 1,99 евро (210 руб.)
Куриные окорочка копченые 2,79 евро (110 руб.)
Колбаса:
- вареная 4,90 евро (148 руб.)
- копченая 7,90 евро (230 руб.)
Сыр голландский 3,50 евро (155 руб.)
Филе осетровых 13,90 евро (170 руб.)
Сливы 1,00 евро (30 руб.)
Перцы 1,98 евро (60 руб.)
Томаты 1,49 евро (41 руб.)
Окорок (ветчина) 9,90 евро (276 руб.)
Хлеб черный 1,68 евро (10 руб.).
За «Kehrwider» ручаюсь, вот она передо мной, а русский магазин посетил единственный, Кто очень въедливый – предлагаю провести вычисления самостоятельно. Дело того стоит, узнаете, насколько точно «обувает» вас ваша милая власть.
Итак, сложим цены на этот набор продуктов. Еще раз оговорюсь, что набор это произвольный. Русские уж точно на 1 кило черного хлеба не намазывают по килограмму вареной и копченой колбас плюс кило филе осетра и окорока в придачу с сыром. Этого не намазывают даже немцы. Так что корзина получилась такой, что курс рубля выйдет максимально приближенным к официальному. Ближе некуда.
Немецкая корзиночка стоит 51,03 евро, а русская 1440 руб. Поделив одно на другое, получим 28,23 рубля за 1 евро. Официальный курс на сегодня 43,82 руб./евро. То есть нас «обувают» как минимум на 55%. А как максимум в 2 раза, если приблизить нашу корзиночку к русскому стандарту, т.е. оставив в ней только 1 кг черного хлеба и по 200 г куриных окорочков, колбасы вареной и овощей (3,91евро и 81,80 руб. соответственно). Остальное в России «непопулярно».
Вас обманывают, говоря, будто искусственно пониженный курс рубля выгоден отечественному производителю. Да, ваш товар становится более конкурентоспособным на внутреннем рынке из-за искусственного подорожания такого же импортного товара. Но вы же не только продаете, но и покупаете. Вы – такие же члены глобального рынка, без которого сейчас не может обойтись никто. Вы покупаете технику, запчасти и комбикорма много дороже, чем они того стоят. Даже если они отечественные, - их производители не могут обойтись без импорта, который от мошенничества с курсом валюты в рублевом выражении дорожает. А сами вы задрать цены на свои продукты не можете. Вы-то работаете в рынке. И ваши «ножки» все равно получаются много дороже американских. Ни Обама, ни Буш тут ни при чем. Деньги отбирают у вас, и отдают их экспортерам сырья. От этого у них сверхприбыли, а у вас вошь на аркане да инфляция. Махинации с курсом рубля выгодны только клептократической клике, жирующей на продаже нефти и газа за границу, и больше никому. Почему? Да потому, что они работают на экспорт, рубли на валюту не обменивают, они ее получают готовой. Поэтому курса рубля при покупке оборудования и комплектующих для себя они не чувствуют. Они наоборот меняют валюту на рубли, чтобы заплатить своим рабочим. И тут от курса имеют еще какую выгоду. У остальных же все с точностью до наоборот.
Именно поэтому вы, сельхозпроизводители, вынуждены отдавать за тонну горючего 7 тонн зерна. И будете отдавать, т.к. при искусственно заниженном курсе рубля что бы вы ни делали, а бензинчик будет всегда стоить всемеро дороже этого самого зерна. Всё остальное – пропаганда. Дороже истинной цены вам обходится всё: удобрения, запчасти, стройматериалы и техника. Потому сельское хозяйство испытывает и будет испытывать этот самый ценовой диспаритет.
Что же касается того, что, якобы, там добрый дядюшка Сэм отваливает своим фермерам кучу денег на халяву, чтобы насолить России, - вранье это. Там бесхозных денег нет, и всё внимание государства к работающим людям сводится к периодическому появлению в почтовом ящике налоговых счетов. Уж поверьте.
По информации из правительства на финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы в России планируется еще дополнительно выделить 102 миллиарда рублей. Об этом уже давно сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, большой специалист по сельскому хозяйству еще со времен своего пребывания на посту секретаря горкома КПСС. В прошлом году выделено 39 миллиардов рублей и далее по 21 миллиарду рублей ежегодно. Данная мера, по его словам, вызвана значительным ростом затрат сельчан при производстве сельскохозяйственной продукции. За первые шесть месяцев этого года цены на минеральные удобрения увеличились на 54 процента, на горюче-смазочные - на 37 процентов, также увеличилась ставка рефинансирования Центробанка РФ, от которой зависит размер ставки по сельхозкредитам. Кризис же сделал кредиты вообще неподъемными.
Несомненно, его бы устами да мед пить. Но экономику не обманешь. Еще можно было о чем-то говорить, когда с нами была Украина, а теперь... Разве что земная ось покривится, и в Нарьян-Маре станут финики расти.
Читая в российской прессе статьи о сельском хозяйстве диву даешься некомпетентности авторов, преподносящих наивным гражданам очередную «клюкву» про «продбезопасность». Да у нас сельскохозяйственные технологии и те не собственные, а западные. И если они сейчас перекроют нам и этот краник, вот тогда мы встанем капитально.
Между тем надежд на возможное удешевление продовольствия практически нет. Минсельхоз призывает ограничить импорт дешевого мяса и молока, а также удерживать высокие цены на зерно. Эксперты считают, что такая политика взвинтит внутренние цены на продукты питания. Несмотря на безудержный рост цен на сельхозпродукцию, Минсельхоз продолжает лоббировать дальнейшее вымывание дешевого продовольствия на внутреннем рынке. Бывший министр сельского хозяйства Гордеев вообще предлагал останавливать ввоз сельхозпродукции из-за рубежа, чтобы, якобы, стимулировать отечественное животноводство. «Нам не нужен импорт… готовой зарубежной продукции, в том числе сыров, сухого молока и сливочного масла», – провозглашал он. Эксперты уверены, что следствием ограничения импорта молочной продукции и искусственного поддержания высоких цен на зерно скорее всего станет не рост эффективности агропрома, а новый всплеск инфляции. «Основные проблемы российского агропрома – это скудность природы, технологическая отсталость, низкая рентабельность, дефицит инвестиций и специалистов. И ограничением импорта этих проблем решить невозможно», – считает гендиректор «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. По его словам, российские производители, если не произойдет чуда, не способны удовлетворить внутренний спрос. «Ограничение импорта продукции в краткосрочном плане приведет только к повышению розничных цен и, вероятно, к недовольству потребителей», – считает эксперт.
Но, вот что провозглашал еще недавно экс-министр сельского хозяйства: «В настоящее время роль России, как аграрной державы, стремительно возрастает». И это официальная позиция страны, которая импортирует более 60 % мяса, 70 % сыра и 55 % сливочного масла! Да, с 2002 года Россия стала нетто-экспортером по зерну. Но надо помнить и о том, что самообеспечение зерном по международному стандарту начинается с цифры 1 тонна в год на одного человека. Известно, что у нас в России около 96 млн. только работающего населения, а зерна собирается пока меньше 86 млн. тонн в год. Так что такой экспорт – это не доблесть страны, производящей «излишки» продовольствия, а всего лишь спекуляция определенной группы дельцов, тесно связанных с клептократией. Воровство у собственного народа. Однако есть еще два маленьких примечания.
Во-первых, это не задача правительства решать за бизнес что ему делать. Задача – установить равные для всех и благоприятные условия для бизнеса. А уж он сам решит, что ему выгоднее: производить ли что здесь, на нашей непролазной глине под непрерывным дождем при температуре около нуля, или закупать в знойной Аргентине. Патриотизм бизнеса – выгода. В этом его суть, и не надо путать кислое с пресным.
А во-вторых, разрушить внешнеэкономические отношения большого ума не надо. Вот восстановить будет куда сложнее. Когда кривобокие идеи Зубкова-Гордеева увенчаются очередным свинокомплексом, мы захотим назад, но увидим, что наши бывшие партнеры переориентировались на новые рынки, и резервных мощностей у них не осталось.
«Ножки Буша» будут кушать в Зимбабве, а нам останется кусать локти и запивать слезами. Пустых прилавков как при большевиках, конечно, не будет, будут магазины-музеи, где можно будет посмотреть на колбасу.
И еще. Словосочетание «продовольственная безопасность» - это весьма неудачная выдумка. Что же, по вашему, Германия, в которой свободно продаются продукты со всего мира, утеряла независимость? Ведущая страна Европы, а там можно прожить всю жизнь, не съев ничего из произведенного германским агропромом. Покупатель сам выбирает, немецкое ему есть, или турецкое. А по Швеции, где не выращивают практически ничего, и вовсе пора круглосуточно служить панихиду? Это по первой-то по уровню жизни стране! С такими рассуждениями можно потребовать, чтобы каждый гражданин плавил сталь в горшке, как недавно китайцы, и сеял рожь на балконе. Как же, только так мы достигнем абсолютной безопасности. Дурь всё это. Мир изменился, и совковые штампы про «осажденную крепость» и «антироссийский заговор мировой закулисы» уже кроме смеха ничего не вызывают.
Кто спорит, проблем в продовольственном секторе экономики у нас, конечно, больше, чем в любой другой стране. Вот только кто бы их начал цивилизованно, без воровства и вранья, решать… Но, похоже, помимо этих двух прелестей у нас никаких других «национальных интересов» и не существует.
Особо стоит остановиться на нынешних антикризисных мерах, принимаемых правительством в сфере сельского хозяйства. Конечно, попытки оживить сельскохозяйственное производство достойны всякой похвалы. И замена на посту министра изоляциониста и оголтелого антиглобалиста Гордеева хорошим специалистом с явно рыночной ориентацией – это явная победа здравого смысла. Хотя поживем – увидим. Но всегда надо держать в уме, что в нашем сельском хозяйстве катастрофически мало эффективных собственников, и это создает известный скепсис по поводу судьбы госпомощи. Кроме того, условия сельхозпроизводства в нашей стране очень специфические, поэтому нужно избежать соблазна протекционизма, который ни к чему кроме окончательного развала отрасли не приведет, надо искать те ниши, в которых мы могли бы честно выиграть в конкурентной борьбе. А остальное закупать, как это делает весь мир. Всё должна определять выгода, а не политика.
«А что же все-таки будет с едой?» - спросите вы. Пока отвечу словами, которые вложил Шекспир в уста Гамлета: «Покамест травка подрастет, лошадка с голоду помрет...» Если все пойдет как идет, то результат будет такой. А вообще давайте посмотрим, что будет делать новый министр. Пока мы еще живы – жива и надежда.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211120301261