Вспомним, как он тогда уходил
Контролируемые государством СМИ старались создать впечатление невиданной доселе прочности и устойчивости экономики России. Цены на наш сырьевой экспорт-де растут, спрос тоже. Потому растут золотовалютные резервы, впервые появилась возможность инвестировать нефте-газовалюту в экономическое развитие. «Экономика на подъеме!» Так ли это было?
Вот тогда на интернет-ресурсе «Радио Свобода» было размещено сообщение о докладе российского Института национальной стратегии.
По мнению руководителя Института национальной стратегии Станислава Белковского, в ходе своего президентского срока Владимир Путин выполнял задачи, поставленные перед ним теми силами, которые сделали его президентом.
Институтом национальной стратегии подготовлен доклад «Итоги с Владимиром Путиным. Россия на пороге масштабного экономического кризиса".
Станислав Белковский отмечал, что Россия, несмотря на оптимистические заявления Кремля, находится на пороге нового обширного экономического кризиса. Вот кратко что говорили тогда:
Станислав Белковский : Принято считать, как сторонниками, так и многочисленными противниками Владимира Путина, что в условиях высоких цен на нефть экономика чувствует себя прекрасно, она неуязвима, что она застрахована от любых катаклизмов. И инъекции какой-то части гигантских нефтяных сверхдоходов, которые государство изымает различными способами, решают любые проблемы, предотвращают любые кризиса в долгосрочной перспективе.
Поэтому, якобы, никакие экономические проблемы не могут быть фактором нестабильности как уходящего президента, его режима, так и режима его преемника.
В нашем докладе мы попытались обосновать, что это, безусловно, не так. Россия уже стоит на грани кризиса, уже стоит в нем одной ногой, и никакие высокие нефтяные цены и сверхдоходы не помогут избежать как вхождения в кризис, так и наиболее острых внешних проявлений этого кризиса, поскольку кризис порожден системными причинами и проблемами, которые не могут быть решены за короткий срок при любом объеме вложений.
Топливно-энергетический комплекс России уже не в состоянии оставаться локомотивом экономического развития страны, убеждён ведущий эксперт Института национальной стратегии Дмитрий Верхотуров.
Дмитрий Верхотуров : В 2005 году продукция Топливно-энергетического комплекса составила 24 процента ВВП, 46 процентов объема промышленного производства, обеспечила более 50 процентов доходов федерального бюджета, сформировала 64 процента валютно-экспортной выручки. Мы можем сказать, что Топливно-энергетический комплекс - это ключевая отрасль, без которой, вообще, развитие экономики России в текущий момент практически невозможно. Соответственно, было не удивительно, что на втором своем президентском сроке президент России Владимир Владимирович Путин поставил на Топливно-энергетический комплекс и объявил широко известную доктрину "Энергетическая держава", которую злые языки прозвали "Энергостаном". Путин много раз обсуждал вопросы поставок энергоносителей в Европу, обеспечение мировой энергетической безопасности.
Однако "Энергостан" подозрительно быстро кончился. В конце 2006 года и в начале 2007 года об этой доктрине уже практически ничего не было слышно. Президент вдруг, ни с того ни с сего, стал говорить о развитии высоких технологий, и начал создавать корпорацию "Роснанотех". С чего бы это? Ответ очень простой. Дело в том, что как раз в это время Топливно-энергетический комплекс, в первую очередь, нефтегазовая промышленность, показал свою практическую неспособность оставаться дальше локомотивом социально-экономического развития. Потому что за 90-е - 2000-е годы фактически в Топливно-энергетическом комплексе добыча нефти и газа не претерпела существенного развития по сравнению с советским периодом.
Руководитель рабочей группы по подготовке доклада профессор Никита Кричевский отметил, что инфляция в России будет по-прежнему расти. И потому переход количества в качество – только вопрос времени.
Никита Кричевский : То, что касается продовольственного кризиса, который в значительной степени повлиял на рост инфляции, то я хотел бы сделать все-таки небольшой мостик между финансовой сферой и продовольственной и сказать о повышении инфляции, которая, по данным Минэкономразвития, составит в этом году 11,5 процентов, как они прогнозируют. По нашим оценкам она составит не менее 30 процентов уже по итогам года. Дело в том, что до 50 процентов в среднем в потребительской корзине среднего россиянина составляют продукты питания. Уже многие продукты первой необходимости подорожали в два и более раза. По данным Росстата, рост цен продолжается. Никаких движений, связанных с замораживанием цен на шесть социально значимых групп продовольственных товаров, не происходит. Рост цен продолжается. Минэкономразвития и Росстат вынуждены объявлять о том, что инфляция растет точно также.
Что в этой связи может предложить наше правительство, наши монетарные экономические власти? Мы с вами понимаем, что трогать естественные монополии, дающие максимальный прирост годовой инфляции, никто не будет. Что можно сделать? Вот сегодня рассматривается вопрос о повышении ставки рефинансирования ЦБ. Ставка рефинансирования, скорее всего, будет повышена. Потому что других инструментов у Центрального Банка нет. Что это даст в результате банковскому сектору и, вообще, финансовому сектору России? Это даст дополнительное удорожание кредитов. Это даст увеличение процентных ставок по вкладам, которые сегодня уже растут. В результате это, в конечном итоге, так и так приведет к новому росту инфляции.
Многие эксперты сходятся на мысли, что именно объявленное Газпромом предстоящее резкое повышение цен на газ, необходимое госмонополии для завершения капитализации, и есть основная причина нарастания кризиса. Однако, взаимоотношения власти и Газпрома таковы, что не она управляет им, а он ею. И к обоюдному, надо сказать, удовольствию обеих сторон, т.к. монополия является той дойной коровой, которая приносит доход в первую очередь именно чиновникам высшего эшелона. Коррупционное сращивание катастрофически лишает власти маневра. А его необходимо провести незамедлительно. Промедление смерти подобно. И вряд ли стоит кому-то надеяться выйти в этой ситуации сухим из воды.
Путин уходить и не думал. Как он говорит сейчас в навязшем в зубах рекламном ролике: «Мы подняли страну, и мы ее не отдадим». Несомненно, что будет и третий, а фактически четвертый срок. В итоге первого-второго мы ухнули в тяжелейший кризис. В итоге ныне кончающегося, когда он правил из-за спины «местоблюстителя», мы попали в милитаристский психоз, который неизбежно обрушит относительную финансовую стабильность и сделает большинство россиян нищими. Каких сюрпризов ждать от него дальше?
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211120301298