Мы первые. российский брендинг

 Тема «мы первые» - ясная, простая, общеизвестная. Но мы живём в контексте широко  и разнообразно навязанного самосознанию нашего общества мифа о сталинских репрессиях, нарушениях прав человека при Хрущёве, Брежневе, Андропове  и так далее. Конечно, правонарушения и правонарушения, совершаемые представителями органов власти, происходили и происходят. Собственно по этой причине и возникают государства, чтобы охранять его и его население от преступных действий как своих соотечественников,  так и иноземных сил. Социологически и исторически показано, что масштабы репрессий увеличиваются во время гражданской войны и в иные государственно нестабильные периоды, подобно тому как во время землетрясений появляются мародёры. «Антирепрессивная» идеологическая атака на СССР-Россию, очевидно,  имеет  диверсионный характер: 1) не пудрите, пожалуйста, мозги нам, говоря, что США и Запад руководствуются гуманистическими,   человеколюбивыми намерениями и чувствами любви к народам России. Это совершенно противоречит и фактам, и самому характеру американско-натовской внешней политики; 2) масштабы этих репрессий преувеличены  на 2-3 порядка; 3) российские репрессии сопоставимы с масштабами кровопролитий  в других странах, также включая страны Запада; 4) репрессии стран Запада по своим масштабам, строго говоря, превосходят уровень российских и советских  репрессий, и это вытекает как из колонизаторской,  империалистической, расистской и фашистских идеологий, которые имели (и  имеют)  широкое распространение на Западе и никогда не имели существенного распространения в России, так и из простых исторических сопоставлений; 5) репрессии 37-38 года были осуждены как самим Сталиным (Ягода и Ежов были расстреляны), так и так называемым «разоблачением культа личности» при Хрущёве. 
Ещё с самой древности Русь ощущала себя как «святое» государство. В 18 и 19 веках Россия почувствовала  амбицию стать «великой державой», в 20 веке СССР действительно стал  самой великой страной как по своим задачам, провозглашенным Октябрьской революцией, так и по своим  достижениям в ходе социалистического строительства. Вместе с тем СССР стал полюсом большей  половины мира, он стал «во главе»  стран социализма, стран третьего мира, рабочих, демократических движений в странах Запада. 
 
1. Мы, как уже отмечалось, «первыми на Луне» были мы, а не американцы. «Аполлолн-11»  в 1969  и все другие «Аполлоны» не были на Луне вообще… , они  были «лунными  симулякрвми», их  там не было, была лишь широкомасштабная постановочная мистификация. Америкосы договорились с Брежневым о неразглашении,  по-библейски выражаясь,  за «чечевичную похлёбку»:  за недорогие закупки зерна для  Советского Союзу, за «детант», за… Короче, штаты коррумпировали советскую верхушку,  так что та даже и не поняла, что если взял, то и всей пташке пропасть…  Но вот фильм Алексея Федорченко «Первые на Луне» (Свердловская киностудия)  мистифицировал, макьюментировал высадку советских космонавтов на Луну в 30-ые годы. Фильм получил ряд кинофестивальных призов, в том числе за рубежом. Наш «лунные симулякр» оказался и первее, и гуманнее (макьюментари – всё же художественное творение, американский лунный симулякр был преступлением ЦРУ как против убитых астронавтов NASA,  против американских налогоплательщиков, так и против самого научно-технического освоения космического пространства человечеством) и значительно экономичней по бюджету   (даже в сравнении с простым кино).
2. Мы первыми запустили искусственный СПУТНИК земли в 1957 году.
3. Мы первыми  запустили нашего Юрия Гагарина в космос.
4. Мы первыми запустили в космос женщину.
5. Мы первыми совершили выход космонавта в открытый космос.
6. Мы – родина социализма, самой радикальной социальной революции (Октябрьской), создатели самого передового, удивительного и фантастического государства за всю историю человечества Советского Союза.
7. Мы первые в ратном деле, мы победили самую мощную, боеспособную и бесчеловечную военную машину –  гитлеровскую Германию.
8. Историческая территория государства Русь (современные Украина, Россия, Белоруссия) является прародиной индоевропейской языковой семьи.
На территории России возникла монголоидная раса, распространившаяся позже в Азии и доколумбовой Америке.
9. С территории России вышли предки венгров, финнов, турок.
10.Древняя тундростепь со стадами мамонтов, гигантских оленей, саблезубых тигров располагалась на территории современной России. С этой тундростепи начался технический прогресс человечества (чумы, избы, одомашнивание животных  - собак и оленей, комбинезоны, рубашки, изделия из мамонтовой кости, коллективная охота, радикальный коллективизм). Таянье ледника привело к миграциям  полярных «охотников  на мамонтов» на юг, что вызвало интенсивные взаимоотношения очень непохожих человеческих обществ, породив, таким образом, создание армий, государств, новых технологий, орудий труда  и так далее.
11. На территории России расположены древнейшие следы жизнедеятельности первобытного человека. В Каповой пещере находятся древнейшие наскальные рисунки с изображением мамонтов, шерстистого носорога, бизонов и так далее. На Южном Урале обнаружена страна древнейших городов, таких как Аркаим. В Екатеринбурге хранится самая древняя скульптура мира (и самая длинная из деревянного антиквариата)  -  Шигирский идол.
12. Мы - самое крупное по территории государство и самое равнинное.
13. Мы имеем самую протяженную сухопутную границу.
14. Мы имеем самую протяженную Морскую границу.
15. Мы имеем самые большие по площади заполярные  территории.
16. Мы самое крупное из государств, расположенных в двух частях света, и территории из каждой из этих частей больше площади любых иных государств этих частей света. В 19 веке Россия располагалась на трёх частях света.
17. Россия, расширяясь, делает приобретённые территории не колониями, а частью всего государства, предоставляя жителям интегрированных стран не только равные, но нередко льготные налоговые, политические условия. Россия – альтер-империя.
18. Россия имеет самую богатую и глубокую литературную традицию, с самым трепетным отношением к ней со стороны народа и государства. Пушкин, Лермонтов, Гоголь,  Тургенев, Толстой, Достоевский, Островский, Некрасов, Чехов, Блок, Горький, Маяковский. Есенин, Шолохов, Булгаков, Бунин, Аркадий Гайдар, Николай Островский, Исаковский, Ильф и Петров, Грин, Беляев, Маршак, Чуковский, Сергей Михалков,  Даниил Хармс, Платонов, Высоцкий, Добронравов, Шукшин, Стругацкие являются для россиян своеобразными национальными святыми.
19. Русское изобразительное искусство – самое знаменитое и самое покупаемое в мире: Андрей Рублев и вся русская иконопись, Сорока, Васнецов, Венецианов, Саврасов, передвижники, Суриков, Крамской, Шишкин, Перов, Федотов, Серов, Куинджи, Врубель, Иванов,  Брюллов,  Левитан, Айвазовский, Коровин, Кустодиев, Сомов, Кандинский, Малевич, Петров-Водкин, Дейнека, Кукрыниксы, Эрнст Неизвестный  и многие другие.
20. Мы – самая железнодорожная страна. Изобретателям русского паровоза в России ставят  памятники.
21. Мы изобрели велосипед, радиопередатчик, таблицу Менделеева, водородную бомбу, «сатану».
22. Мы - первая страна с антиимпериалистической (многополярного мира) идеологией. 
23. Мы - самая математическая страна в мире (Лобачевский, Ковалевская, Гриша Перельман).
24. В России больше всего чемпионов мира по шахматам. В России изобрели также и нано-шахматы «Нёркирдык».
25.Мы первые по изобилию недр и прочих ресурсов: газ, нефть, уголь, металлы, алмазы,  калийные соли, древесина, вода, чернозёмы и другие посевные пространства
После вырубки амазонских джунглей леса нашей страны становятся главными «лёгкими планеты».
26. Много чего-то, может быть, частного или не вполне пока осознанного в своей значимости обществом и человечеством. Трудно уловима и сложна, но всё же отмечена ни раз широта парадигмы русской-российской ментальности: «Умом Россию не понять,/ Аршином общим не измерить:/ У ней особенная стать –/В Россию и можно только верить».   Эта широта названа Достоевским «всечеловечностью». Ленин в рамках этой «всечеловечной» парадигматики объяснил сущность коммунизма как идейного движения, во имя которого нужно «усвоить все знания выработанные человечеством», во имя которого надо  «учиться, учиться и учиться».  В «птице-тройке» русской души нет места ни догматам, ни протестантской этике, ни «призрачному германскому гению». Русское отторжение  «западного» не носит характер ксенофобского отторжения, это есть неприятие однобокости и косности частных и узких зарубежных парадигм.
27. Нужно сказать, что и современная обретающаяся в глубочайшем кризисе Россия  есть  «самая демократическая страна», как по терпимости своей элиты к оппозиции (на « демократически передовом» Западе социал-демократы и консерваторы  исповедую практически одну и ту же программу,  выборы в этих странах играют компенсаторный и технический характер- так что многопартийность  Запада -  ни что иное, как «общество спектакля», в России же существует как идеологически обратная оппозиция – коммунисты - , так и оппозиция с идеологией иных враждебных государств – Парнас, Правое дело, Яблоко, Справедливая Россия), так и по ровному и сбалансированному,  осторожному и легитимно демократическому отношению России ко всем современным государствам. Такая «передовая» либеральность  чревата растворением национальной культурной матрицы. Неся такое «мирное сосуществование» странам и народам нужно не забывать, что другие не всегда по внутренним ли  намерения, по физическим возможностям также следуют «демократическим принципам международного права» , также  «одностандартно» и  педантично как Россия. Россия – наиболее демократическое   государство на современном глобусе. Более демократичной, чем Россия  была Джамахерия  Каддафи, и  пытается стать более демократичной, чем Россия, принявшая новую конституцию Исландия.  Но пока на сегодня мы - первые на «луне демократии»:  Джамахерии уже нет, а что там в Исландии - пока не понятно. Конечно, «самой демократической» нынешняя Россия является  не исключительно благодаря Путину с Медведевым, но также и благодаря Зюганову, Жириновскому, Лимонову, Прохорову, Ройзману, Волкову, американскому шпиону Навальному,  гордепу Петлину, неуёмным русским тёткам из хрущёвок и брежневок , злым блоггерам, задорным «задорным», пламенным «кургинянцам» , настойчивым  комсомольцам, разумным и не совсем разумным патриотам,  остроумным КВНщикам, ехидным «Синим носам», хулиганской «Войне» , замысловатым стрит-артовским актуальным художникам, сагринским мужикам,  панкскоморохам, «подвальным поэтам», рядовым разношерстой демшизы  и прочим представителям «партии пенсионеров»  из домкомов  и подъездкомов…


Рецензии
Добрый день!
Солидное исследование!

А у нас в Ставропольском музее имени Прозрителева и Праве скелет мамонта, саблезубого тигра и еще всяко-разно:

http://fotki.yandex.ru/users/vladpuzikow/album/186746/

Владимир Пузиков   03.04.2012 16:49     Заявить о нарушении
Мамонт русский слон. Это факт. Индрик зверь. http://ako-polis.livejournal.com/35670.html

Андрей Козлов Кослоп   03.04.2012 23:26   Заявить о нарушении
Посмотрел!
Спасибо!

Владимир Пузиков   04.04.2012 08:56   Заявить о нарушении