А вы ничьё, старичьё

Исследования, проведенные еще не так давно Институтом экономики переходного периода, показывали, что российские пенсионеры не должны были оказаться в авангарде протестного движения. Потому что, вроде, некоторые другие живут еще хуже. Но оказалось, что это далеко не так.

О том, что жизнь российских пенсионеров существенно отличается от жизни пенсионеров в странах развитого Запада, знают или догадываются многие. Но насколько все-таки отличается? Заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян пишет о ежемесячном доходе среднего американского пенсионера - 1183 долларов.

Не будем впадать в «преклонение перед Западом», но возьмем для примера также и бюджет французского пенсионера, который никогда не работал в налогооблагаемом секторе экономики, например, того же репатрианта из России или мигранта из Африки.
Так вот, его маленькая, по европейским меркам, пенсия сегодня составляет приблизительно столько же, сколько и в США, - порядка 1200 евро. При этом французскому месье полагаются бесплатные билеты на транспорт, бесплатная же квартира и налоговые льготы. Теперь сравним эту пенсию с базовой пенсией по старости россиянина.

Ориентируясь на курсовое соотношение валют, получим (данные ИЭПП): доход французского пенсионера в 53 раза выше дохода пенсионера в России! Если же сравнить пенсию француза со средней пенсией россиянина, то и тогда результат будет не в пользу последнего - в 23 раза. А если провести еще более щадящий расчет и учесть разницу в стоимости потребительской корзины (цены в Европе в среднем в 2 раза выше, чем в России), то и в этом случае пенсионное обеспечение французского ветерана оказывается на порядок лучше, чем пенсионное обеспечение среднего россиянина, получающего не номенклатурную, а обычную пенсию в соответствие с законом «О трудовых пенсиях».
В скобках можно отметить, что цены на фрукты, зелень и овощи в Западной Европе держатся на уровне московских рынков. Не выше.

Размер пенсии в Германии может достигать 70 % от прежней заработной платы. А по последним данным, чистая (после вычета всех налогов) среднемесячная зарплата в Германии составляет 1554 евро. Вот и считайте. И несмотря на всемирный финансовый кризис, с 1 января 2009 год в Германии впервые за семь лет повышены государственные пособия на оплату аренды жилья. Около восьмисот тысяч человек, среди которых триста тысяч пенсионеров, получают надбавку в размере от 90 до 142 евро. Повышение дотации на жилье обходится госбюджету более чем в 500 миллионов евро.
Хорошо функционирующая пенсионная система в Германии является большим социальным завоеванием трудящихся. В ответ на попытки ее изменения бундесканцлер Ангела Меркель заявила: «Мы должны стараться укрепить то, что имеем сегодня, а не посягать на основополагающие принципы».

А у нас, в России, пенсионеры – нищие. Подобное положение российских трудовых пенсионеров, не отвечающее ни статусу России как государства, претендующего на значимую роль в мировой политике, ни статусу государства, претендующего на место в «большой восьмерке», вполне закономерно спровоцировало протестные акции в январе 2005 года, когда власти провели над населением мошеннический монетарный эксперимент.

Однако для самой власти политическая активность пенсионеров была удивительной, если не сказать - шокирующей, ведь расчеты, специально подготовленные Институтом экономики переходного периода в 2003 года, убедительно доказывали: меньше всего можно ожидать прорыва именно на «пенсионном фронте». Дело в том, что власть не верила в возможность самоорганизации этого социального отряда, не считала пенсионеров электорально проблемной группой и игнорировала тот факт, что проводимые правительством псевдореформы загоняют их в угол крайней нужды.

Наоборот, социологические исследования услужливо доказывали, что 38 млн. пенсионеров в России якобы и сегодня находятся не в самом худшем положении... по сравнению с другими социальными группами. Оказалось, что удельный вес домашних хозяйств с денежными доходами ниже прожиточного уровня одиноких пенсионеров составляет 6 %, в то время как среди домашних хозяйств без детей в целом - 15 ,7%. «Некоторые из категорий пенсионеров не только не являются замыкающим звеном во многих домохозяйствах или аутсайдерами по размеру получаемых доходов в домохозяйствах, но, напротив, выступают в роли их лидеров», - оптимистично сообщалось в специальной научной работе по этому поводу.

И хотя, на наш взгляд, эти данные свидетельствовали скорее о плачевной социальной обстановке в России вообще и о качестве государственного управления в частности, был сделан парадоксальный вывод, что пенсионерам живется все-таки лучше и веселее. Вот и спикер нижней палаты недавно заявил, что россияне живут лучше, чем это показывают по телевизору. Однако исследования не учитывали стратификацию пенсионеров. Положение 20 тысяч госслужащих, которые действительно получили право на особую, привилегированную, вполне «приличную пенсию» (номенклатурные пенсии достигают сотен тысяч рублей!), никак не отразилось на положении 20 млн. пенсионеров-«быдла», которые в обозримой перспективе, вплоть до 2011 года, несмотря на разрекламированное «повышение в полтора раза», все равно будут находиться на уровне ниже реального прожиточного минимума. И это при том, что власть периодически пересматривает этот «уровень» (при Ельцине он был нагло занижен аж в два раза!).
Особенно если учесть цены на лекарства и медицинские услуги, без которых эта категория жить не может вообще.

Кстати, то, что официальный прожиточный минимум российского пенсионера ниже того же норматива для молодого и здорового индивида, уже само по себе можно рассматривать как ничем не прикрытое издевательство.

Когда комплект лекарств, прописываемый больным катарактой и дистрофией сетчатки глаз (а этим заболеванием страдает 97% стариков), стоит более500 рублей и хватает его на неделю (читатели могут привести в пример и другие лекарства и лечения, без которых старые люди не могут обойтись и которые в наше время чудовищно дороги), а плата только за свет-газ в домах с газовым отоплением составляет 2340 рублей, то на еду и одежду остается от пенсии 660 рублей. А если еще глянуть на прейскурант услуг стоматологов и зубопротезистов (без которых человек старше 60 лет вообще обойтись не может), становится ясно, почему российские старики предпочитают шамкать беззубым ртом. Особенно это делает невыносимой жизнь одиноких пенсионеров. Эта категория просто обречена на вымирание.
Кстати, мои знакомые пенсионеры в Германии поголовно щеголяют зубными имплантантами. У нас же в «социальном государстве» вставить один зубной имплантант стоит 13 тыс. рублей за один зуб, а зубов вы все знаете сколько у человека. Таких денег пенсионер наш и во сне не увидит. Остается радоваться, что у акулы зубов в сто раз больше, мы бы с таким количеством только на зубы и работали.

Хочется отметить, что ситуация к концу 2009 года не только не улучшилась, но и ухудшилась. Нужно делать вывод: государство не будет (не только не хочет, но и всеми фибрами души демонстрирует, что как бы «не может») повышать пенсию соответственно реальному прожиточному минимуму.

Чтобы пенсионер мог нормально жить, даже не ездя каждый год по курортам, как делают его европейские собратья, трудовые пенсии нужно повышать не в полтора, а как минимум в 3-4 раза. И это при условии не повышения при этом цен, которое у нас обычно происходит сразу же следом за повышением пенсий.

Если коэффициент замещения зарплаты пенсией довести хотя бы до минимального значения в 40 процентов, то есть до уровня минимума, рекомендованного Международной организацией труда, то при нынешней официальной средней зарплате в 23000 руб. минимальная трудовая пенсия должна быть равна 9200 руб. Так это минимум. У нас и этого нет.

Давайте все же разберемся, почему это государство «не может».
Официальная причина – в России низкая производительность труда, и потому-де денег в стране не хватает.
Но это неправда. Причина совсем в другом:  в невиданно большом соотношении между доходами самых богатых и самых бедных. В хищническом неравенстве в распределении прибыли. У нас эта цифра порядка миллионов. Нигде в мире такого нет.

Если бы это соотношение было хотя бы как в США, где оно равно 6-7, то хватило бы на всё. А 7, между прочим, по документам ООН считается уже социально опасным!

Почему же у нас все не так, как у людей?
Потому, что в нашей стране совершенно нет никаких ограничений аппетитам работодателей. На Западе работодатель не может все заработанное забирать себе, платя своим работникам крохи. Для этого с одной стороны установлен прогрессивный налог, а с другой – имеется жесткая конкуренция. Эти-то «ножницы» и заставляют бизнесменов не борзеть. Даже если иные из них только что приехали из славящейся беспределом России.

У нас же все робкие попытки поговорить о прогрессивном налоге сразу же парируются: «А они тогда уйдут в офшоры!» А почему те же немецкие работодатели туда не уходят? Да потому, что попробуй уйди, - такой штраф припаяют, - всю жизнь не расплатишься. Вот был «налоговый рай» в Лихтенштейне, так и с ним разобрались. Когда государство реально хочет бороться против ухода от налогов, оно это успешно делает. Наше – не хочет, потому что погрязло в коррупции.

Противники наведения порядка в распределении доходов также говорят: «Установите налог на сверхдоходы, - они сразу цены на все поднимут». Позвольте, а конкуренция-то на что? Вы думаете, американские и европейские толстосумы не хотели бы грабить рабочих? Не хотели бы жить в королевских дворцах и ничего не делать, разгуливая по свету на яхте-авианосце, как Рома Абрамович? Человек ведь по природе эгоист, независимо от того, немец он, русский или еврей. Дай ему волю, он возьмет две.
Нет, и западные работодатели не прочь бы так хапать, да не могут. Попробуй подними цену на свой товар, чтобы скомпенсировать убыток после уплаты налога, - покупатель сразу уйдет к конкуренту, и ты потеряешь всё. Поэтому и приучились они довольствоваться цифрой 6-7, не более.

Наше же государство, обслуживающее интересы клептократической олигархии и ассоциированного с ней чиновничества, намеренно не следует примеру Запада. Потому наши «уважаемые люди Подмосковья» скупают недвижимость в Нью-Йорке кварталами, и даже мизерные дельцы строят себе копии Лувра, а пенсионеры живут на черном хлебе.

Вот и сейчас только что объявили о новом повышении тарифов на электроэнергию. Думаю, и на газ не переминут.  Алчности и бесстыдству господствующей в стране клептократической клики нет предела. Наверное, так не обворовывал свой народ даже Дракула.

Опять же пресловутые «200000 для майора». Интересно, сколько будет получать генерал, ведь у нас их вдвое больше чем в покойном СССР?

Много денег оттягивает на себя и коррупция. По оценкам независимых экспертов объем денег, вращающихся в теневом секторе, намного превышает государственный бюджет. Что говорить, когда сам Пенсионный фонд за последнюю неделю дважды был объектом крупного коррупционного скандала – из него дважды украли по миллиарду. И, что примечательно, воруют не дворники и не мелкие клерки, а сами высшие руководители! Казнокрадство в стране приняло масштабы национальной катастрофы.

Денег в России море бездонное, и... денег нет. Они оседают в карманах жулья, прохвостов, для которых всякие там рассуждения про «социальные обязательства» - пустой звук. А находящиеся у них в поднайме всякие «партии власти» лоббируют их интересы.
Да, конечно, ни для кого не секрет, что власть в любой стране всегда в руках тех, у кого деньги. В России – у жулья. И пока так, нашим старикам ничего не светит. Грошовые «повышения» пенсий, истошные крики о «социальном государстве» и нанайская борьба с коррупцией уже никого не обманут.
Чтобы что-то в этой сфере изменить, нужно менять сами основы общественного устройства.

Валентин Спицин.


Рецензии