В огне 4

Глава четвертая

16 февраля 2000 г.
О4-23

Урочище Танги-Чу

                Как только минометный обстрел прекратился, разведчики двинулись дальше в лес.

                Луна, будто специально убравшая свой лик, дав разведчикам возможность уйти в лес,  выкатилась из-за туч и зависла между двух скал с ровными, почти отвесными склонами, а затем начала медленно карабкаться вверх, обдирая крутые бока и оставляя на мокрых камнях чешуйки серебра.
   
                Луна вновь выдала направление их движения, и вслед им затрещал пулемет, к которому присоединилась звонкая дробь автоматов. Но вся эта огненная метель бушевала правей и сзади – они ушли из зоны поражения.

                Седой, который шел первым,  вдруг резко остановился, так, что Кум уткнулся в его спину. Он некоторое время стоял и внимательно прислушивался к  очередям, бьющим вслед группе. Седой подождал, пока подтянутся остальные, и скомандовал привал.

                - Всем провериться! - сказал он. - Подтянуть снаряжение!

                - Да ты что, командир! – подал голос Паршаков. – Духи же рядом! Мы в западне! Раз они ждали нас здесь, значит, ждут и на высоте. Куда мы идем?! Черту в зубы?!

                - Они не ждали нас здесь, - спокойно сказал Седой. – Они прибыли недавно и успели только установить минометы и подготовить десяток-полтора мин. Они пристреляли площадку и успокоились. Нас высветила луна, и только поэтому они с перепугу открыли огонь. Наверняка, им была дана команда сидеть тихо, не выдавая расположение минометной батареи. Но они, решив, что мы реальный десант, открыли огонь. Но сделали только пять залпов. Обратил внимание? А зря… Если бы у них были еще готовые к стрельбе мины, они бы раскрошили лес в щепки, лишь бы уничтожить нас, но они больше не стреляли, потому что наводка минометов выведена на площадку для десантирования. Их всего-то десять-двенадцать человек!

                - А это тебе откуда известно? – Паршаков прислонился плечом к дереву, утирая пот мокрой вязаной шапкой.

                - Стрелял один пулемет Калашникова и восемь-десять автоматов. Не больше. А значит, это группа, которая доставила на плато минометы и боезапас, и оставшаяся охранять все это имущество до утра. А вот утром их, конечно, будет значительно больше… Поэтому, ты, Дрюня, берешь с собой десять разведчиков, идешь к сопке и уничтожаешь и духов, и минометы, и боезапас. Встречаемся вот в этой точке в 6-30, - Седой ткнул ногтем в точку на карте. – Думаю, вам хватит времени.

                - Н-да, командир, умеешь ты поднять настроение своими приказами… - Дрюня оторвался от дерева и пошел отбирать людей. - За это мы тебя и уважаем!

                - Дрюня, не бурчи! Иди, выполняй приказ!

                Седой присел под дерево и задумался. До сих пор у его группы была точная и определенная задача. А теперь все рушилось. До высоты они, безусловно, доберутся и закрепятся на ней. Но через три-четыре часа здесь будет пара сотен духов, которые начнут высоту штурмовать. И хорошо, если у них больше нет минометов, а если есть?! Тогда их положению не позавидуешь!

                Подошли Кум и Ящер.
               
                - Командир, с радистом что будем делать?
               
                - Здесь прикопать не сможем, - ответил Седой. – Везде камень. Придется нести дальше. Кстати, что с рацией?

                - В хлам! – ответил Кум. – С десяток осколков.

                - Та-ак, теперь мы еще и без запасной рации остались! Ладно! Поднимайте людей, пошли!

                До высоты дошли за пару часов. В точке сбора Седой остановил группу и разрешил отдых. Дозорные отошли от лагеря, и сразу же все разведчики повалились на раскинутые на голых камнях коврики, мгновенно засыпая…

                Седой подошел к плащ-палатке, в которую было завернуто тело радиста, но открыть ее и посмотреть в лицо солдату не решился…

                «Спи спокойно» - подумал он и лег спиной на рюкзак. Распаковывать коврик сил уже не было…

   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.