3-V Peractum est или Необычный поединок

                V

  – Уважаемые собравшиеся! Светлейшие гости и очаровательнейшие гостьи! Вашему вниманию предстоит панкратий, некоторым образом изображающий древние битвы амазонок и эллинов. Этот доблестный всадник, Луций Флор, молодой, но отважный, бесстрашно заявил однажды, что, извините, «набьёт морду Парис». Настал час сдержать слово! Не менее мужественная Парис, неподражаемая и красивейшая Ребилия Терция, ни мгновения не раздумывая, приняла вызов! И готова доказать, что амазономахии – это не басни!

  Пока он это говорит, Бестия успевает теснее привлечь к себе Куриона, и в то же время, что-то шепча на ушко красавице Юнии, заставляет её позволять своей ладони бесстыдно бывать то здесь, то там. Однако от своей груди Юния всё-таки убирает чрезмерно дерзкую длань. Тогда рыжая перебирается через Куриона и уделяет внимание Сигу.

  Но вот в центр зала наконец выходит Флор, хлебнувший для храбрости неразбавленного вина. Снова наполнив кубок, он берёт его с собой, видимо, собираясь сказать тост. Но Фурия не так просто остановить.

  – Я знаю, что этот смелый эфеб в случае успеха посвятит свою победу Марсу-Мстителю и прекрасной Фабии. Его соперница, пока не одержит верх, не хочет об этом говорить. Что ж, её право! В таком случае пьём за Луция и Фелицию, наших товарищей, не побоявшихся сейчас показать свою добродетель (и храбрость)! – когда все поставили бокалы, Кацин заканчивает. – Прошу внимания! Поединок начался!

  За Габерия болеет Руфина, а благодаря этому почти все молодые люди. Все девушки, Космик и Гопломах – за Парис.

  Отбросив кубок, под одобрительный гул мужских голосов, Луций решительно двинулся вперёд. Терция смотрит на хозяйку, бросает взгляд на Дианию, однако затем произносит:

  – Аве, Клементина! Идущая на бой приветствует тебя! – и взмахнула рукой в сторону завизжавшей Елены.

  Возгласы и крики всех женщин – Корнелия была занята другим, потихоньку говоря что-то уже Космику, быстро краснеющему – радостно встретили первый шаг амазонки навстречу противнику. Тут же последовал шаг в сторону, и разогнавшийся Флор ударил пустоту. Женщина решила поиздеваться над ним, не торопясь скоро завершить зрелище, заведшее собравшихся. Ещё несколько раз подобным образом она забавлялась, предоставляя кулакам противника колотить воздух, сама же левой рукой дважды шлёпнула его по мягкому месту, вызывая одобрительно-весёлый девичий смех.

  Но всегда так продолжаться не могло, Ребилия перешла меру, да и эфеб всё же сообразил, не без подсказки зрителей, как поймать соперницу на уходе. И вот два его удара – слава Бессмертным Богам, нетренированных – попадают ей в голову.

   Шум усилился, болельщики приподнялись, даже Бестия прекращает соблазнять всех, кто оказывается ближе одного шага и громко кричит: «Красавчик! Молодец!» Слуги, конечно, тоже глазеют: вместе с теми, что были с некоторыми гостями, почти вся домашняя фамилия сбежалась к занавесям зала. Присцилла не стала им запрещать, молясь Геркулесу, веря в победу подруги.

  Которая, пропустив удары, пошатнулась, и, будь юноша более опытным или проворным, обязательно развил бы успех, пользуясь моментом. Мужчины уже кричали: «Добивай! Бей резче!», но Габерий наслаждается первым успехом и идёт к Корнелии. Та, подбежав, быстро целует его в губы и возвращается на ложе. Ребилия, оправившись, снова глядит на Присциллу и захмелевшую Дианию. А та, уже сорвав голос, шепчет: «Подруга! Фелиция! Держись! Я обожаю тебя!»

  Но вот Луций с новой энергией кидается на Парис, размахивая руками. Ей приходится постараться, чтобы опять не получить удар мужским кулаком в лицо. Видимо, Флор слишком буквально понимает слова «набить морду». Снова болельщики приходят на помощь устающему впустую махать кулаками всаднику. «Схвати её, поймай руками и вали!», «Хватай крепче!», «Подсечку!», «Держи!». И когда Терция в очередной раз увёртывается от удара, он хватает её за плечи. Ей удаётся вырваться, но эфеб коварно ставит подножку. Что, может быть, вышло совершенно случайно: он сам не ожидал, что Парис упадёт. Все вскакивают со своих лож и орут, окончательно сбившись в две болельщицкие кучки-«партии». Габерий, снова упуская момент, поворачивается к приветствующим его успех. То к одному, то к другому молодому человеку, то к Руфине, которая уже бросает ему цветы; слуга Кацина принёс их ей. Но тут она, вероятно, посчитав исход почти решённым, делает большую ошибку, направляясь к Диании. Давно поднявшаяся с мраморного пола Ребилия перепрыгивает через стол и преграждает сопернице путь. Бросив только два слова: «Подожди, милочка!» - рыжей красавице приходится отправиться обратно к своей партии – амазонка возвращается на «поле боя», довольно взвинченная выходкой Бестии. А тут ещё поверивший в себя Флор стал напевать какую-то неуважительную по отношению к женщинам песенку. Что, разумеется, не добавило ему симпатии Фелиции.

  Присцилла подошла к своему воздыхателю Маппалию:

  – Сколько готов поставить, Сиг? Пятьдесят тысяч?

  – Фабия, бесподобная! Сто тысяч! Хочу вернуть свои и столько же забрать у тебя. Ставлю на Флора. Какой бы ловкой ни была твоя подруга, она же возлюбленная моего друга, ей долго не выдержать против крупного эфеба! Но ты сможешь рассчитаться не монетами, о Фабия, о прелестница!

  Патрицианка улыбается, вспоминая, как азартной Вере частенько приходиться в гостях у своих любовников «рассчитываться не деньгами».

  – Увидим. Условия принимаю. Отвечаю: мои сто тысяч на Фелицию. Кацин, Курион, вы слышали? – те кивают.

  Присцилла успевает вернуться к группе поддержки подруги. Парис подходит к ней, наклоняется через стол; из-за шума  жрица еле слышит её слова.

  – Муция, я уложу его прямо сейчас, лишь обещай мне любой поцелуй!

  – Естественно! – без всякой задней мысли соглашается Фабия. – Конечно, разумеется, поцелую! Милая Пентесилея, клянусь Венерой! Поскорее побей его!

  Чуть отойдя от своих болельщиц, Ребилия ждёт очередной атаки противника. Тот, награждённый ещё одним лобзанием напутствовавшей его Корнелии, яростно идёт вперёд, распахнув руки, чтобы, сбив с ног, повалить амазонку. Фелиция не уходит и вот-вот окажется на полу под тяжестью Флора. Но через миг она делает резкий шаг навстречу, а её правый кулачок, молниеносно взметнувшись, впечатывается в подбородок Габерия! Парис  отпрыгивает назад; остановленный эфеб какие-то мгновенья, словно раздумывая, стоит на месте. В экусе тишина, даже музыканты перестали играть. Но вот юный всадник, размахивая руками, делает пару шагов назад и грохается на пол.

  – Кончено! – кричит Присцилла.

  «Готов!», «Кончено!», «Да! Да!», «Парис!» – ликуют девушки. Молодые люди обступают поверженного, кто-то садится рядом, пытается привести в чувство, слуги подносят кувшины с водой. Фелиция уже среди девушек, здесь же Гопломах и Космик. Все болельщицы и Лициний восхищаются, обнимают, целуют её, тут же и плачущая от радости Диания. Неожиданно подходит Бестия:

  – Венок победительнице! – надев его, она жмёт руку Терции, та коротко стонет. – О Бастет! Прости, пожалуйста! – Руфина даже встаёт на колено, целуя пострадавшие от удара пальчики. – Прости, Ребилия! – поднявшись, продолжает. – Я ищу твоей дружбы, милая Парис! Клянусь Исидой! Сочту за счастье быть твоей подругой!

  – О Доблестный Геркулес! Давайте же праздновать победу, подруги, гостьи! – провозглашает Муция.

  Слуги как раз успели унести из залы еле пришедшего в себя Флора – им занялся врач – расставить столы и обновить блюда. Когда все разместились, Парис первой поднимает кубок:

  – Посвящаю свою победу Бессмертным: Диане-Кинфии и Елене, сестре Диоскуров! А также прелестной хозяйке – Присцилле Младшей! – и амазонка, расцеловавшись с Муцией, надевает ей свой венок. – Выпьем в их честь!

  – И в честь изумительной, лучшей на свете победительницы! Благодарю, Фелиция! – осушив свою чашу, Присцилла вспоминает один анекдот. – Милые гости! Возможно, кое-кто в душе осуждает прошедший поединок. Особенно для таких могу сказать следующее.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/12/04/328


----------------------
     23) панкратий – др. вид борьбы, точнее, смесь борьбы и кулачного боя, в древности олимпийский вид спорта.
     24) амазономахии – битвы с амазонками.
     26) добродетель – лат. слово virtus означает и добродетель, и мужество, и храбрость. Virtus – вообще – совокупность положительных качеств, присущих настоящему мужчине.
     26) «Кончено!», «Готов!» (лат. Peractum est!), «Получил!» – такие крики обычно сопровождали поражение и гибель гладиаторов.


Рецензии
Блеск!
С самого начала, правда, я подозревала, что победит амазонка, но чтобы так эффектно, апперкот с нокаутом, не ожидала.
Думала, применит она какую-то хитрость, типа джиу-джитсу – притворно поддастся и поймает на болевой приём...

Мария Гринберг   20.12.2013 12:02     Заявить о нарушении
Благодарю! А Вы прекрасно разбираетесь в боксе, Мария!

А хитрость была, только о ней Парис расскажет после. Такая типичная боксёрская)

Публий Валерий   26.12.2013 00:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.