Варька

    Утро, укутавшись в белое бархатное покрывало изморози, смотрело на Варьку. Семилетняя характерная девчонка умиляла это октябрьское начало дня. "Доплакалась," -зло прошептала Варька плакучей иве, щёлкая пальцами по обледеневшим каплям вчерашнего дождя. Ива снисходительно терпела Варькину грубость не столько из невозможности дать сдачи этой рыжей бестии с конопушками на носу, сколько из жалости к этому взлохмаченному неспокойному подобию солнца в человеческом облике.

    Варьку знали все во дворе.Эта хулиганистая, вечно сопливая девчонка , поражала своими выходками и манерами. Однажды Варька вышла во двор в длинном отцовском пиджаке и мятой кепке , и заявила:"Буду мужиком! Не справляется мамка сама - мужик в доме нужен!" Кто-то улыбнулся, кто-то пожалел "безотцовщину", кто-то покрутил пальцем у виска. Рыжая выдумщица неделю носила в кармане пиджака два ржавых гвоздя и изогнутую старую отвёртку, важничая в новой роли. Потом ей надоело и она пошла кормить старый треснувший пенёк молочной кашей, чтобы он "вырос".

    В этот день кто-то умер в соседнем подьезде, люди суетились, сбивались в стайки и такое количество людей удивляло старую иву, так как день был рабочий, а в такие дни людей тут было негусто.

          Злобная тётка Катька, прищурив подленький жёлтый глазик, громко, чтобы все услышали, пропищала: " Варька, ты вот дурью маешься, а тебя дома отец ждёт!"

Все обернулись, но Варька уже улетела в космос от восторга:ОТЕЦ! Она знала, что он-капитан дальнего плаванья и находится на секретном задании, потому мама и молчала всегда на расспросы о нём. Девчушка без обид переносила слова и издёвки про безотцовщину, она знала, что когда он приедет, она целый день просидит со своим отцом на лавочке возле подьезда и нарочито громко будет говорить "Здрасте" свои обидчикам.

     Варька продиралась сквозь толпу и просительно шипела:" ППропуссстттиттее..ппрроппуссститтте, пппоожжжалллуйссссттаа, меня пппапка жжждёоотт.."

   Люди расступались, горько глядя вслед сироте, отца которой похоронили шесть лет назад.

   А тётка Катька с удовольствием проглотила утреннюю порцию своего яда и отправилась домой, доедать вчерашние котлеты.


Рецензии