Совершенная Красота
Он видел в ней совершенную красоту, с годами придавая ей смысл недоступно высокого, чистого, абсолютного, идеального . Он бы возвёл её в степень божества, но был далёк от религиозных переживаний, говорил о них с пренебрежением и при случае мог богохульствовать, не выбирая выражений.
Хотя.... и сегодня я не уверена, что он – убеждённый атеист, если таким вообще может быть русский человек , - напишу, мужик,- выросший у холодного моря, выбравший судьбу моряка .
Выбравший судьбу и ставший на время – как бы по своей воле – сухопутным кладовщиком умирающего заводика, всё ещё производившего простенький ширпотреб, который давно уже мало кому был нужен на отечественных рынках , переполненных китайскими подделками под все мировые марки любых потребительских товаров.
Она , как говорится, - девушка его мечты , и она же - соседка по дому, подруга его сестры, чужая невеста...Кем только не была она за то время, пока он жил семейной жизнью с женщиной, на которой женился « по пьянке и по дурости». Именно так он объяснял сам себе свой брак.
К этой женщине он возвращался из всех плаваний, привозил гостинцы только ей – жене, потом сыну и дочери...Он думал о своей семье как о долге , хотел быть честным перед ними , да и был им.
Слова о любви не рождались на его языке, когда он говорил с женой, сыном или дочерью.
Не было этих слов в его письмах и в коротких строчках поздравительных открыток, тексты которых не менялись с годами, словно он не замечал летящего времени.
Жена, казалось, так и не узнала, что стала ею по его « глупости», за которую он не раз корил себя, возвращаясь из плаванья, где он принадлежал только океану, в дом, где он принадлежал не только себе, но и другим ...
Тут бы и порассуждать о женском чутье и интуиции, что, мол, не было их у жены моряка, унизить её или даже осудить - много найдётся способов показать отношение к женщине, которая, как уже , возможно, думает читатель, занимала чужое место в судьбе моего героя.
Можно ? Нужно ? Хотите ? Решение за вами.
Я могу рассказать один маленький эпизод, когда всем моим героям ( ему, ей и красавице ) пришлось быть всем вместе в прострастве и времени чужого праздника.
Ни алкоголь, ни кажущаяся близость и бесконечное число возможностей не создали конфликта.
Все умели хранить лицо.
Врождённое благородство натуры, сила характеров- так хочу думать о их всех.
Пусть даже только один из них обладал этим благородством, он окружал им всех, с кем встречался. Это качество было у жены моряка.
Не думаю, что именно так назвал бы его он сам , но , без сомнения, чувствовал его как силу её духа, как возможность её влияния на людей, как глубину переживаний, к которым с годами относился всё бережнее.
Жена умрёт от рака.
Всё произойдёт так быстро, что он успеет даже...
Что не успеет ?
Он будет не раз и не два пытаться объяснить себе, что же он не успел.
Будет пробовать сказать это словами – шёпотом, громко вслух , но так и не скажет,- не найдёт слов, замирая в воспоминиях о её исхудавшем теле и странно длинных , каких-то тяжёлых и черезчур отчётливых ресницах на осунувшихся щеках...
Они остались втроём – он, сын, дочь...
У него ещё был океан.
Он уходил в океан и возвращался к детям, которые переживали своё сиротство в семье тётки, небрежно заботивашейся о них.
Красавица.
О ней я не сказала ещё тех слов, которые заслуживает её несравненная красота.
Это о ней романс «Очи чёрные, очи жгучие»...
Это её я могла бы сегодня сравнить с героинями аниме – большеглазость, огромноокость, бездонность взгляда ... и всё... не оторваться- люди смотрят и смотрят..
Она привыкла.
Так было с детства.
Внимание, восхищение.
Умная девочка быстро научилась управлять этим восхищением,- не думайте, что это было хитрое манипулирование , нет – бесхитростное повелевание детства сменилось нежной капризностью подростка, а потом небрежной величавостью юности и , наконец, той женской силой, которую как только не называют, испытывая на себе её магическое влияние.
Вот и я не знаю как её назвать точнее – магическое влияние и всё тут...
Красавице ничего не надо самой делать - только быть, только присутствовать , и мир сам – послушным ковриком- ложился к её лёгким ногам.
Всегда рядом есть тот, кого можно назвать старомодным словом поклонник, или воздыхатель, готовый по первому зову, да и без зова помогать, служить...
Она принимала помощь и обожание с естественностью цветка, отзывающегося на движение ветра. Есть ветер – есть движение, нет ветра – нет движения.
Она не думала о замужестве и не коллекционировала предложения о нём.
Зачем ?
Ей не хотелось рожать, - не хотелось и всё, она не допускала даже мысли о беременности уродующей, как она не раз говорила, любую женщину.
Все эти кормления, кашки, пелёнки , соски ... отвергала одним движением прекрасной брови. Однажды решив это для себя, она сохранила мысль о необходимости замужества, если оно потребуется.
Она отдавала себе ясный отчёт, что это может произойти, но когда и почему оно наступит...
Об этом она не размышляла, отдавая всё время самой себе и солнцу.
Она могла часами лежать на солнцепёке, не в солярии, а на настоящем солнцепёке, под открытым небом, часто обнажённая, укрытая от случайных взглядов тенистым садом около родительского дома, который она и не собиралась покидать.
Свойства моей личной натуры не позволяют мне быть реалистичной в описании её ощущений под солнечными лучами – не могу себе это точно представить, как не могу же представить, что можно часами лежать неподвижно.
Могу придумать.
Нужна вам эта выдумка, в которой я буду наделять совершенную красоту какими-то неуклюжими впечатлениями только потому что это будто бы добавит что-то к её образу.. ?
Загорала она легко и ровно, сохраняя свою солнечность всю долгую осень и зиму, а весна снова возвращала ей солнце и её - солнцу . ..
Так шли годы, ей было уже под пятьдесят, когда она решила, что пора замуж – дом со смертью родителей стал пустоват.
Однажды наступил тот вечер, когда она осталась одна в доме и почувствовала незнакомую до этого скуку.
В тот вечер она и решила – пора...
Вы уже наслышалы о силе мысли, о силе настоящего, искреннего желания ... Красавица – одно из доказательств этой силы.
Она выбрала в мужья моего героя – моряка, который ещё не был кладовщиком и даже не подозревал, что через несколько недель он будет рад этой должности и даже вспомнит что-то о манне небесной, упомянув при этом и экономический кризис.
Вы же помните, что он любил красавицу , любил давно, я уже могла бы написать, что любил безответной любовью, но она, похоже, была ответной, только ответ задержался во времени жизни... Шёл он, шёл и дошёл до свадьбы, где перед алтарём православной церкви стояла она – красавица в белом платье, а он – моряк – в своём парадном кителе, и батюшка объявлял всё, что положено объявлять, и гости радовались, и голуби взлетели, когда зерно посыпадось на головы новобрачных...
Муж и жена.
Новая жена, мачеха уже взрослым детям.
Счастливый конец ?
Конц чего ? Истории ? Одиночества ? Случайного пути жизни ? .. Да, ещё можно сказать о соединении любящих серджец.. Всё это – слова.
Она стала ждать, что он будет заботиться о ней, а он не умел этого делать.
Он умел привозить подарки из дальних стран, но не умел пропалывать сорняки в саду. Он умел рассказать о последнем шторме, но слова любви так и не научился говорить...
Нет, нет, любовная лодка не разбилась о быт.
Она хотела, чтобы он был рядом, и он остался с ней.
Вы уже читали, что он стал кладовщиком на местной фабричке и приходил домой – к ней, в её дом, с её садом, осваивая сушу и сухопутную жизнь с желанием посвящённого в тайны женской магии. Океан остался воспоминанием.
Летом, когда солнце – её солнце – стояло высоко – высоко, она уснула на солнцепёке и больше не проснулась.
Месяцы семейной жизни не превратились даже в год.
Его взрослая дочка, гляда на красавицу в шезлонге, тихо прошептала :
- Наша мама была красивее.
Его сын, слышавший эти слова , кивнул, то ли соглашаясь, то ли сопротивляясь, - никто не спросил его мнения,да он, похоже, и не мог бы его выразить.
Моряк ... Нет, бывший моряк , знавший солёный вкус океанской волны, вдруг почувствовал его на губах здесь – на суше , в глубине сада, в котором медленно рождались сумерки.
У него были верные друзья.
Через пятьдесят дней он ушёл в океан.
Вы могли бы встретить его в Копенгагене или в Амстердаме, в ... – сколько на планете портов для океанских судов, куда они заходят по расписанию или по случаю...
Свидетельство о публикации №211120301789
Что этим женщинам надо?
Читала с интересом, Ваша Галина, тоже Сергеевна.
Кенга 03.02.2012 22:31 Заявить о нарушении
Галя -Галина 04.02.2012 13:52 Заявить о нарушении