На пути к себе

Ярко красные перистые облака носились над городом, в каждом их них сидело по ангелу и сочиняло историю своей жизни. У каждого из них был свой сон, который они хотели осуществить, попробовать на земле. Душа человеческая и душа ангела – различия столь минимальны, что многие из нас взглянут и не заметят разницы. И если ангел во плоти наступит вам на ногу, то это будет далеко не случайно – стерпеть или закричать, огрызнуться – далеко не легкий выбор – а может, пришло время научиться прощать своего обидчика?
* * *
В одном городе родилась маленькая девочка – кило семьсот.  Ее мама, раскинув ноги, бессмысленно смотрела в потолок. Тонкая струйка крови катилась по внутренней поверхности бедра. «Я не желаю ее видеть!» Роженица резко выпрямилась и схватилась за живот: «Я ненавижу ее! Она истерзала мне все мои внутренности, как прежде ее отец истерзал мне всю мою душу.»
«Глупая, это все пройдет»- погладила ее по щеке старая нянечка – «Отдохнешь, выспишься. А проснешься и прижмешь к груди свою кровиночку. Вырастет дочка красавица. Будет маму любить, да успехами радовать».
«Никого она любить не будет – ни меня, ни себя, ни окружающих. Вырастет чудовищем, как и ее папочка».
* * *
Девочка тупо смотрела в потолок. Завтра опять ненавистная школа: мальчишки будут толкаться и наступать на ноги, девчонки шептаться и хихикать за спиной, и презрительно замолкать при ее приближении. И маме не пожалуешься. Для мамы я всегда во всем виновата.
Почему со мной никто не хочет играть? Вот у Зойки прическа колосок и накрахмаленная рубашка. А я сама заплетаться не умею, а у мамы на меня никогда времени нет. А Любка  умеет делать шпагат и сальто-мортале. А я ничего такого делать не умею и даже мяч словить не могу, когда играем в народный мяч. Никуда не годный человек.
А как глянешь в зеркало – жить не хочется: уши торчком, талии нет – сплошная уродина.
* * *
На скамейке в парке сидели двое: белобрысый парнишка лет 16 и яркая 15-летняя девушка.
- Почему мы должны расстаться?
- Мне просто с тобой неинтересно: ты не читал ни Толстого, ни Булгакова. Ты вообще ничего не читал.
- Но я знаю другие вещи! Жизнь не сводится только к книгам!
- Какие вещи? Парашютный спорт? Бег с барьерами? Мне с тобой неинтересно.
- Но я люблю тебя! – по лицу парнишки катились крупные слезы.
Кошки скребли на душе у девушки. Ей было и больно и противно. И целая доброта мира не могла бы заполнить ее пустоты и одиночества. Не сможет и любовь простого белобрысого мальчишки.
* * *
В одиночной палате сидели двое: изможденная женщина лет 45 и яркая двадцатипятилетняя девушка.
- Забери меня домой, деточка.
- Не могу, мам, у нас всего лишь двушка. Муж и я весь день на работе. Кто будет тобой сидеть?
- Сколько мне осталось. Я не буду тебе долго беспокоить.
- Ты же знаешь, дело не во мне. Мой муж не любит посторонних дома и маленький ребенок...
- Но я же твоя мама!
- Да, мама. Но тебе здесь будет лучше: квалифицированный персонал, если что, всегда помогут, – повисло неловкое молчание.
- Ну, мама, я пойду. Зайду как-нибудь на следующей неделе.
* * *
Мама умерла 5 лет назад, муж давно ушел к другой женщине. Дочка целыми днями пропадала на улице. Жизнь была пуста и ненавистна. Почему меня никто не любит?
В глазах у женщины стояли слезы. Наскоро стерев размазавшуюся тушь, она решила сходить в магазин – холодильник был пуст, а вечером вернется дочка. Женщина пыталась быть хорошей матерью. Привычно прикрыв ненавистные уши волосами и, до предела затянув пояс, она со вздохом пересчитала немногочисленные купюры и отправилась в магазин.
У дверей магазина торговали все и всем – бабульки продавали зелень и цветы, белье, рубашки и старые книги. У самых дверей магазина залихватски играл на гармошке улыбающийся нищий. Привычным жестом, кинув ему мелкую монету – на том свете зачтется – она протянула руку, чтобы открыть дверь...
- Девушка, одну минутку, постерегите мою гармошку, - нищий сгреб кучу монет и мелких купюр, - всего одну минутку.
Через минуту нищий вернулся с огромной белой розой и вручил ее женщине.
- Мне? Зачем?
- Хочу, чтобы на лице прекрасной женщины сияла прекрасная улыбка.
- Вы считаете меня красивой? Но я ведь не такая. Никто больше меня такой не считает.
- Это ты не считаешь себя красивой, девочка, а все остальные смотрят на тебя твоими глазами.
Женщина покраснела от гнева – Вы говорите невероятную чушь! От вас воняет. Ваша одежда 100 лет нестирана, а вы смеете мне давать советы, что красиво, что некрасиво.
- Девушка, красота – она внутри.
- Заберите свою  дурацкую розу! У меня свои дела, у вас свои. Мне в магазин надо.
- Девушка, вы прекрасны даже в гневе. Посмотрите не себя в зеркало и увидите эту красоту. Она там – в глубине ваших глаз.
* * *
В глубине комнаты стояла белая роза.
Ну и где она – эта красота? Вокруг глаз морщины, брови не выщипаны, тушь размазалась.
И так ей вдруг стало себя жалко, что слезы градом потекли из ее глаз – одна одинешенька, дочка не любит, некому слезы горькие выплакать.
- Все, начинаем все сначала. Глаза синие, почти фиолетовые, цвет редкий, можно сказать, красивый. Но не это же бомж имел в виду. Что же ты имел в виду, дядечка?
- Где же мне искать свою внутреннюю красоту? Может в сердце? Стучалось ли в это сердце когда-нибудь любовь? Ну, в принципе, я люблю свою дочь -  я же пашу на ненавистной работе, чтобы у нее была модная одежда, чтобы она ни в чем не нуждалась и слежу, чтобы она делала уроки.
В глубине комнаты по-прежнему белела роза.
- Ну и зачем я вру самой себе? Я  же просто гноблю свою дочь: уроки сделала, что ты напялила, ты туда не пойдешь, ты с ними общаться не будешь! Я так хочу быть хорошей матерью. Я попробую. 
* * *
Дочка, как всегда, пришла ужасно поздно. Стараясь не замечать запах сигарет, женщина потянулась ее поцеловать.
- Доченька, я так рада тебя видеть! Как дела в школе, как подруги? – все выглядело ужасно ненатурально.
- Мама, ты никогда не интересовалась моими делами, вот и сейчас не лезь! - хлопок дверью, нарочито громкая музыка, и женщина стоит, как оплеванная.   
Почему со мной всё так мерзко происходит?
Не в силах вынести одиночества вдвоём, женщина спустилась во двор. На скамейке сидела шестнадцатилетняя соседка и задумчиво перебирала гитарные струны.
- Уже ночь. Что ты делаешь на улице одна так поздно?
- Я слушаю шепот своего сердца.
- Тебя там уже мама заждалась, а ты тут ерундой занимаешься.
- Мама знает, где я сижу. Посидите и вы со мной тихонечко. В тишине человек постигает своё сердце. Слышите, что оно вам шепчет?
- Я ничего не слышу и уже поздно ...
- Я вам расскажу. Оно шепчет, что вы перестали обращать на себя внимание. Что вы бредёте по жизни впотьмах и постоянно натыкаетесь на углы, так как идёте с закрытыми глазами.
- Я ничего не понимаю.
- Посмотрите вокруг - есть вы и есть другие. Вы пытаетесь помочь другим, не помогая себе, и из этого всё равно ничего не получается. Ваше сердце просит вашей заботы.
- Откуда ты всё это знаешь?
- Мне ваше сердце нашептало. Оно страдает. Прислушайтесь к нему. А сейчас мне пора - поздно.
Женщина утомленно прикрыла глаза. Последнее время все меня пытаются чему-то научить, изменить, быть может, даже в лучшую сторону. Только всё время забывают меня спросить, хочу ли я меняться. В моей жизни есть дочь, которая правда со мной не разговаривает, есть работа, которую я в общем-то терпеть не могу. Вот в принципе и всё. Всё плохо, но терпимо. А как оно будет, когда я изменюсь? Страшно.
Нельзя быть хорошей к другим, не будучи хорошей к себе. Попыталась быть хорошей с дочерью - получила лопатой по голове - будь свободна, мамаша. А что это такое - быть хорошей к себе?
* * *
В 10 утра позвонила подруга:
- Дорогая, я такую путевку нашла на Крит - закачаешься. Собирай монатки и на пару недель скажем adieu этому городу.
- Не могу. Надо на даче пахать, да и денег нету.
- Какая дача? - два помидора и дохлый кустик салата? Яблони твои вся тля пожрала, а редиска не успела созреть, как буйным цветом покрылась. Не, мать, из тебя огородница, как из меня Мая Плисецкая.
- Ну, дочке же надо бывать на свежем воздухе, да и деньги...
- Твою дочку днем с огнем на этой даче никто не видел. Продавай ты эту дачу, будут и деньги. У меня знакомая как раз интересовалась. Хватит пахать, как ломовая лошадь, позаботься о себе.
Ну, может это и есть мой шанс о себе позаботиться.
* * *
Перед женщиной лежала раскрытая на первой странице книга - держишь книгу, видишь фигу. Предоплата за дачу получена, путевка куплена, дочка меня убьет. И зачем я только согласилась ехать сейчас, подождала бы до сделки купли-продажи и купила бы спокойно две путевки. Может занять денег и быстренько купить?
- Девушка, у вас есть еще горящие туры на Крит на завтра? Нет? Извините.
Все точно, мне не сдобровать. "Ты нехорошая мать, дочку совсем не любишь" - и это минимум; соседи узнают обо мне много нового.  Господи, что же делать то? Ну вот, говорила мне моя покойная бабушка, не поминай имя господа всуе. А мы еще с девчонками смеялись, гадали на библии: загадываешь, бывало, имя мальчика и вопрос "нравлюсь ли я ему", открываешь на первой попавшейся странице, а там "не сотвори себе кумира". Может и сейчас попробовать? Глупость конечно несусветная, но хуже не будет.
"Но да будет слово ваше "да-да", "нет-нет", а что сверх того, то от лукового." Ну вот, чтобы это значило?
Хочется прямо убежать из дому, как-будто я набедокурила, а она моя мама и будет меня ругать. Но ведь я же не маленькая, почему я должна оправдываться? Мне действительно очень хотелось поехать, а возможности купить вторую путевку не было. Отложим деньги после продажи дачи и в следующем году поедем вместе. А все что сверх того, все от лукавого.
Со спокойной душой женщина дождалась прихода дочери.
- Солнце моё, оставляю тебя на следующую неделю за хозяйку. Можешь делать всё что хочешь, но чтобы я об этом не знала.
- В каком смысле?
- Я уезжаю на неделю на Крит по горящей путевке с подругой.
- А откуда деньги?
- Продаю дачу, получила задаток.
- Нормально! А обо мне ты подумала?
- Конечно, подумала, но задатка хватило всего на одну путевку, а мне очень хотелось.
- Но мне тоже очень хочется на Крит!
- Знаю, милая! Поэтому мы отложим деньги от продажи дачи и на следующий год поедем вдвоем.
Сердце женщины переполняло спокойствие. Впервые она говорила то, что думала и не боялась этого. Её вела зарождающаяся любовь к себе.
- Ладно, мама. Хорошего тебе отдыха на Крите. Только обязательно привези мне Метаксу.
- Маленькая еще! Я лучше привезу тебе живого Минотавра.
* * *
В голове у женщины было пусто, как будто прошел тайфун и смел все имеющиеся мысли. Полчаса до будильника, полчаса до новой жизни, которая унесет её на теплый остров. Выиграна страшная битва сама с собой за возможность делать то, что хочется без оглядки на других.
Тикали минуты на будильнике и с каждой минутой в женщине нарастал ужас - я никогда не была за границей, я не знаю языка, я не знаю местных порядков. Вдруг я что-то сделаю не то, и меня арестуют, а я даже с полицией не смогу объясниться. А если я там потеряюсь? А если у меня украдут там деньги?
Женщина выключила будильник и накрылась с головой одеялом - сделаю вид, что проспала, не такие уж большие деньги. Тянулись долгие минуты - сна не было ни в одном глазу. Вдруг кто-то сдернул с неё одеяло.
- Мама, ты что сдурела, у тебя же скоро самолет!
- Доча, я проспала.
- Ты еще успеешь. Давай, быстро одевайся, я вызову тебе такси.
- Но я же не умыта, не накрашена
- Ты ненакрашенная страшная и накрашенная. Чемодан в зубы и на улицу.
- Давай я просто никуда не поеду.
- Мама, что за шиза на тебя напала?
- Я просто боюсь. Я никогда не была за границей, языка не знаю, а вдруг со мной что случится.
- Мама, ну ты у меня дура дурой! Собери свои комплексы в мешочек и выброси с самолета без парашюта. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Держись своей подруги, он мировая тетка. А если все же с тобой что случится, обещаю месяц добровольно мыть посуду. Все, мама, вперед и с песней.
* * *
- Наш полет проходит на высоте 10000 метров, скорость самолета 800 км/ч. Желаем вам приятного полета.
- Ну что, подруга, 50 грамм коньяка за удачное начало отдыха?
- Ты что, здесь же все очень дорого. Если очень хочешь, приземлимся и купим бутылку в duty free.
- Может ты еще и кипятильник с собой взяла и растворимые супчики? Ты будешь на Крите гвоздем сезона.
- Ну, надо же экономить!
- Очень интересная позиция,  а зачем экономить?
- Чтобы потратить деньги на что-нибудь ценное.
- Ну, допустим. А кому ты хочешь купить чего-нибудь ценное?
- Ну, дочке, коллегам, соседке, что за дочкой присматривает, пока я на Крите, дочкиным учителям.
- Стоп, стоп, стоп - ответ неверный. Ты забыла включить в список одного человека.
- Ой, прости, пожалуйста, я обязательно куплю подарок и тебе.
- Вот ничего глупее я в жизни не слышала! Мало того, что ты собираешься потратить свой драгоценный отпуск на поиски подарков для маловажных для тебя людей, ты даже в планах не имеешь делать себе приятно. Кто для тебя самый ценный человек в этой жизни?
- Дочка, конечно.
- И снова ответ неверный. Самый дорогой человек в твоей жизни это ты и после этого дочка. И именно в такой последовательности мы и ищем подарки. И если вдруг останутся лишние деньги, то пара безделушек соседкам и коллегам, но не более. И так как мы сильно упростили список твоих покупок, то можем использовать освободившиеся средства на 50 грамм коньяку.
- Но ведь это же пустая трата денег!
- Скажи мне, радость моя, тебе было бы приятно выпить рюмку коньяку?
- Ну, мне нравится коньяк под кофе.
- Вот и отлично. Кофе нам здесь нальют, а коньяку мы сами себе купим, рассматривай это как твой первый подарок себе. Нельзя экономить на себе. Ты будешь экономить на себе, и другие будут экономить на тебе. Потому что в их глазах ты будешь дешевкй курицей – красная цена рублю двадцать. А теперь за тебя, моя красавица, и за наш с тобой приятный отдых.
* * *
Перед раскрытым чемоданом сидела совершенно несчастная женщина. Все бережно хранимые на торжественный случай платья были обсмеяны подругой и названы отличной одеждой для копания на огороде. Подруга еще и ехидно поинтересовалась, сколько лет до этого наряды носила ее бабуля.
Подруга преспокойно распаковывала свои чемоданы и женщина, не желая разрыдаться в голос, ушла на балкон. На балконе было тепло и мирно: в нескольких стах метров ласково шептало море, последние лучи заходящего солнца рисовали повсюду неровные тени, на перилах  сидела прекрасная бабочка. "Какие красивые крылышки! Такими же крылышками махала и бабушка её и прабабушка, и никто не говорил ей, что такая расцветка была модна в начале прошлого века. А моё любимое платье было куплено лишь пять лет назад, я смотрюсь в нём в два раза стройнее, и мой бывший муж говорил мне, что я выгляжу в нём как королева. Я была счастлива в этом платье и сейчас буду. Бабочка не стесняется носить крылышки своей прапрабабушки, а мне чего стесняться носить платье, которому всего-то пять лет. И свои насмешки подруга может засунуть в одно свое не будем говорить какое место!"
Тихонько переодевшись в ванне, женщина вышла под изумлённый возглас подруги:
- Ну, ты даёшь! Что ты не показывала, что у тебя с собой такое классное платье!
Женщина улыбнулась:
- А у меня и не было  собою классного платья. Мне его только что доставила на балкон местная бабочка.
* * *
Перед женщиной лежал раскрытый журнал мод. Подруга поучающе комментировала:
- Ты посмотри, какие фасоны сейчас носят - юбки выше колен, глубокое декольте. А у тебя все сплошная Наташа Ростова. Слава богу, нашлось одно приличное платье, но нам-то тут целую неделю кантоваться. Все, решено, идем с тобой по магазинам.
- Но сейчас же уже поздно!
- Ну, ты, подруга, даешь! Вечер же самый магазинный сезон: народ назагарался, поужинал и стремиться как-то разнообразить свой досуг. Все, закрывай журнал мод. Будем изучать моды на практике.
* * *
- Покажите, пожалуйста, это чудное платье.
- Ты что, я такое короткое платье не одену! Я такое бы даже дочке не купила.
- Примерь, тебя никто не заставляет его покупать!
- Супер! Примадонна!
- Слышала, что сказал торговец – он ослеплен! Королева в восхищении, торговец в восхищении - берем.
- Но ты не находишь, что это платье вызывающее?
- Вызывающее что? Интерес к тебе как женщине? А ты не находишь, что ты обычно делаешь все возможное, чтобы не заинтересовать мужчин собой, как женщиной: убогие платья до пят, отсутствие макияжа, взгляд самого несчастного существа на свете.
Женщина задумалась. На полном автомате расплатившись за платье, она продолжила обдумывать слова подруги: «С самого детства мама учила меня, что отношения между мужчиной и женщиной не должны выходить за рамки учебы, работы и общественной нагрузки. Те, кто пользуются косметикой, носят импортные вещи, флиртуют с мужчинами, закончат на панели. Женщина был послушной девочкой: косметикой не пользовалась, с мужчинами говорила только о работе и светлом будущем, но вот лично для неё почему-то это светлое будущее так и не наступило. Тридцать с хвостиком и ни одного мужчины на горизонте.»
- Скажи, пожалуйста, чтобы нравиться мужчинам, надо носить модные вещи, пользоваться косметикой и флиртовать направо и налево?
- Ну, мать, ты философ. Какие далекоидущие выводы сделала из покупки одного платья. Но надо признать, мне нравится ход твоей мысли.
* * *
Совершенно разомлевшие на солнце подруги плавились на пляже вместе с песком. Отсутствие движений женщину совершенно устраивало: именно таким она и представляла себе совершенный отдых.
- Дамы и господа, через несколько минут мы начинаем играть в волейбол.
- Ну что, красавица, идем играть в волейбол?
-  Да я никогда как следует играть не умела! Чего позориться?
- Для каждого человека найдется кто-то, кто играет лучше него. Один не будет позориться, другой не будет позориться, и игры не состоится.
- Иди поиграй сама. У меня всё равно ничего не получится.
- У тебя ничего не получается, потому что ты боишься лишний раз пошевелиться - не дай бог сделаешь чего-нибудь не то. А ты один раз сделаешь не то - исправься, второй раз сделаешь не то - исправься, на третий раз уже сделаешь то.
- Ну, я же подведу команду!
- И после этого их всех сразу расстреляют! Народ расслабится, поучит удовольствие, а ты поучишься чему-нибудь новому, если не игре в волейбол, то бороться и не сдаваться.
- Ладно, я попробую.
* * *
- Добрый день все, а можно я не буду подавать, я не умею.
- Не слушайте ее. Будем играть по правилам. А ты смотри, как подают другие, и старайся повторить. Главное не бойся и в поле всегда бей по мячу, если можешь дотянуться. Не сможешь перебросить - кто-нибудь после тебя перебросит. Главное поднять.
- Может, я просто посмотрю?
- Поздняк метаться! Начали уже!
- Ну, поднимай! Молодец!
Игра настолько захватила женщину, что она забыла бояться и все смелее подбегала к мячу. Как правило ей удавалось поднять мяч, а 2 раза даже перебросить через сетку. Наступила её очередь подавать. Женщина растерянно смотрела на подругу.
- Ты видела, как другие подавали? Делай всё то же самое и у тебя получится.
Женщина с замиранием сердца ударила по мячу. Мяч полетел в сетку. Женщина вся съежилась, ожидая услышать упреки, но к её удивлению команда начала её подбадривать.
- Хороший удар! В следующий раз бери немного выше и мяч перелетит.
К концу игры женщина полностью расслабилась и несколько раз подряд удачно подала. И как это было здорово, когда её команда выиграла.
- Спасибо, дорогая, что ты меня вытащила. Так славно поиграли.
- Поздравляю тебя с победой!
- Спасибо большое. Но мы же были в одной команде. И тебя поздравляю.
- Твоя победа важнее. В этой игре ты победила свой страх.
* * *
- Рота, подъем! Дружное построение на экскурсию.
- Какая экскурсия - 6 часов утра?!
- Ираклион и дворец Минотавра. Автобус заедет за нами в 7 часов.
- Слушай, не морочь мне голову. Завтрак через 3 часа. Я хочу спать.
- В автобусе поспишь - собирайся. 
- Я не знаю ни про какую экскурсию.
- Вчера, когда ты, голубушка, валялась на пляже, я встречалась с нашим гидом и купила нам экскурсию.
- А меня спросить не надо было?
- А ты бы снова завела старые песни о главном: денег нет, да все так дорого.
- Но предупредить ты меня хотя бы могла заранее?
- Ты бы мне всю плешь на голове проела - давай сдадим экскурсию. А так - автобус через час и экскурсию сдать не получится.
- Совсем ты обо мне не думаешь и не заботишься.
- Солнышко моё, я только о тебе и забочусь. А то побываешь на Крите, ничего не увидишь - жалеть будешь.  Просто порой забота о человеке проявляется самым неожиданным образом. Надо уметь её встретить с открытым сердцем.
* * *
Женщина пила крепкий турецкий кофе. Греки обижались, когда она называла их кофе турецким. Поэтому она быстро выучила греческое название "гликос". Неугомонная подруга уже успела обзавестись кучей знакомых и не мешала женщине наслаждаться божественным напитком - до поры до времени.
-  Ну что, красавица, пойдем сегодня на дискотеку? Уже два дня сачковали.
-  Не смеши мои тапочки. Что мы там будем делать среди подростков?
- А мне пожилая пара с соседнего столика сказала, что они здорово вчера там повеселились. И в основном там народ от 30 до 45. Как раз наш контингент.
- Если ты имеешь в виду ограниченный контингент советских войск в Афганистане, то его давно вывели. И мне пора спать, я еще от экскурсии не отошла.
- Спать ты будешь дома. А здесь мы будем развлекаться.
- Мне и так твоих развлечений хватает выше крыши, не даешь спокойно полежать на пляже.
- Всяких нытиков мы будем принудительно отсылать на родину. Мы же должны испытать влияние твоего нового платья. Будешь ли ты в нем сражать всех мужчин или через одного. Опять-таки ты хотела проверить свою теорию об одежде, макияже и флирте.
- Ну, когда-нибудь, когда наступит подходящий момент.
- Самый подходящий момент уже наступил. Слушай сюда, я тебя научу: у тебя есть какое-то желание и есть подходящий момент. Ты отказываешься воспользоваться этим моментом – из-за лени, трусости или еще чего-нибудь. С каждым днем твое желание ослабевает и все меньше подворачивается нужных моментов. Под конец твоё желание умирает и что же остается – серые будни. Ты обокрала саму себя.
- Ты умеешь нереально убеждать.
- Я знаю, солнце, ведь не зря я закончила юридический.
- Но только на полчаса.
- За полчаса ничего не успеет произойти. Час, и если после этого ты поймешь, что это не твоё, мы идём спать.
* * *
На танцевальной площадке вовсю развлекались подростки.
- Ну, я ж тебе говорила! Давай уйдем.
- Подожди, серьезные люди никогда не начинают танцевать так рано. Для начала им надо поднять внутренний градус.
- А если я не собираюсь пить?
- Ну и не пей. Возьми бокальчик вина и сиди с ним весь вечер.
На танцплощадке жизнерадостно топталась молодежь. Люди постарше кучковались на диванах и, делая вид, что увлечены беседой, исподтишка разглядывали друг друга.
- Я чувствую себя не в своей тарелке. Давай уйдем!
- Ты обещала мне час. А не в своей тарелке ты себя чувствуешь, потому что переоцениваешь значимость этой дискотеки.
- Да мне эта дискотека вообще до лампочки. Я не хотела идти. Ты настояла.
- И вовсе не так - ты оделась в новое платье, накрасилась, сделала прическу. Тебя переполняют ожидания на этот вечер. Раз ты так много сделала для этой дискотеки, то твои затраты должны окупится с торицей - минимум мужчина должен тебя пригласить. Этого не происходит, и ты злишься и обижаешься, короче, давишь на обстоятельства.
- Ну а если я не буду злиться, что мужчина меня тогда пригласит?
- Во всяком случае, вероятность будет больше. Ты злишься  - в тебе нарастает агрессия. И даже если ты направляешь её на себя или на меня - мужчина это чувствует.  Просто посиди тихонько и подумай:теплый греческий вечер, ты 100 лет не была на дискотеке, ты в шикарном новом платье. Твоя цель не подцепить мужчину, а просто ощутить себя по-другому - красивой, нарядной, расслабленной. И когда поднимешь себе настроение – пойдем с тобой вдвоём танцевать.
«Господи, я себе действительно навоображала бог знает что: что меня приглашает симпатичный турист, мы с ним танцуем, он мне объясняется в любви, чуть ли не замуж зовет. Стыдоба-то какая. 
Почему бы мне не побыть красивой для себя самой - просто чтобы поднять настроение. И поплясать на дискотеке - когда еще представится подобнцй случай – жирами потрясти в приятной обстановке.»
- Подруга, чем черт не шутит, пошли покажем этим грекам!
Вдаль отошли танцующие и любопытствующие, вдаль отошли заботы о настоящем и будущем, осталась только она одна наедине с музыкой и ритмом своего сердца, как будто не было тех дискотек,  на которые её не пускала мама, будто не было тех дискотек, на которые она не ходила, как приличная девушка. Сердце уже стучало, как огромный барабан, пот застилал глаза, и женщина поняла, что еще несколько минут и ее унесут отсюда на носилках.
- Пошли выпьем чего-нибудь.
- Водки с тоником?
- Смеешься? Колы или воды, иначе у меня сейчас сердце выскочит из груди. - Да, мать, ты зажигала не по-детски. Я и не знала, что ты так хорошо танцуешь.
- Я сама не знала, честно.
Ввзяв по кока-коле, женщины  устроились на диване  в углу.
- Ну что, мать, уходить уже не хочется?
- Честно говоря, нет. В жизни так не отрывалась.
То-то же, слушайся свою боевую подругу. Мы из тебя еще человека сделаем. А сейчас хочу обратить твое внимание, что на тебя пялится вон тот грек.
- Дорогая боевая подруга, вы несете бред сивой кобылы. Молодой человек лет на 5 меня младше. Чего ему на меня смотреть?
- Чего вижу, о том пою. А сейчас он как раз  идет к нашему столику. Боевая готовность номер один.
- Да в туалет он идет или к барной стойке.
- Точно тебе говорю, сюда идет.
- Excuse me, may I invite you for a dance?
- Чего он говорит то?
- Танцевать тебя просит.
- Скажи ему, что я не танцую.
- Мужика заказывала, получай. Умей достойно встречать свои желания, а то в следующий раз они могут не исполниться.
- Ну, я же хотела, чтобы это был русский отдыхающий, чуть постарше меня.
- Мужик он и в Греции мужик. Давай, пошла.
- Ну, я же с ним объясниться не смогу, языками не владею.
- Слышь, мать, он тебя танцевать зовет, а не на философский диспут. Иди, мать, не заставляй мужчину нервничать.
- Исключительно чтобы не вызвать международного скандала и постоять за честь нашей родины.
- Иди, мать, родина тебя не забудет.
* * *
Грек танцевал довольно прилично, умело обходил танцующие пары, попадал в такт и ни разу не наступил женщине на ногу. Мужчины на родине у женщины танцевать не умели или не хотели, предпочитая глушить на вечеринках водку.
К середине танца женщина совершенно успокоилась: грек молчал, и ей не приходилось демонстрировать свое полное невежество в английском языке.
Танец закончился, и грек отвел ее на место. Он чего-то сказал на английском и вопросительно посмотрел на подругу.
- Чего он хочет-то?
- Спрашивает меня, может ли он тебя пригласить на еще один танец.
- А почему он меня не спросил?
- Так ты же языками не владеешь.
- Скажи ему, пускай найдет кого-нибудь помоложе.
- А что, старушка выдохлась?
- Сама ты старушка, "я ж на пять лет тебя моложе".
- Ну, пять не пять, а на два точно. Ну, так что передать молодому человеку?
- Передай, пускай подождет боярыня изволит сначала выпить кока-колы, а потом снова пойдет танцевать.
Грек внимательно все это выслушал и быстро ретировался.
- Ну что, мать, довыпендривалась, вспугнула мужичка!
- Да ладно, он все равно для меня слишком молод и по-русски ни бельмеса.
- Зато по-английски без акцента, танцует прилично, а профиль у него какой - хоть монеты чекань.
- Пусть с его профиля кто-то другой монеты чеканит. Ушел и скатертью дорога.
- Да ладно, я же вижу, что ты расстроена.
- Да нет, просто я устала и хочу в номер.
- Номер отменяется, у нас гости. Да не одни, а с подарками - тебе кока-колу, а мне бокал вина. Какой воспитанный молодой человек.
- We invite you to join our company.
- Чего ты ему сказала?
- Пригласила за наш столик.
- Ты вообще, подруга, чеканулась. Как я с ним буду общаться со своим нулевым английским?
- Испытания, мать, надо встречать грудью. Пару фраз из школьного английского ты помнишь, руками владеть умеешь, и за перевод я с тебя возьму совсем недорого. Так что грудь свою красивую вперед и на баррикады.
- Вот навязалось на мою голову чудище басурманское.
- Ну, ты, мать, даешь! Басурмане они в Турции или Египте. А здесь же наши братья - православные.
- Да ты что!
- В натуре. Тебя еще просвещать и просвещать. Придется тебя к горе Афон свозить для поднятия твоего культурного уровня.
- Ну ладно, спроси, как имя-отчество этого православного.
- Говорит, что Димитрос. А отчеств у них нет, закончились вместе с древней Грецией. Он, к сожалению, не застал.
- Ну, и о чем с ним дальше разговаривать? Я не представляю, о чем с мужчинами говорят.
- Спроси у него, что он тут делает, чем занимается. Что советует в Греции посмотреть. Можешь нести хоть полную околесицу, главное, чувствовать себя непринужденно.
Мужчина, когда разговаривает с понравившейся женщиной, слушает отнюдь не ушами.
- А чем же?
- По этому поводу я расскажу тебе анекдот. Мужчина пригласил женщину в первый раз на свидание в ресторан и захотел в туалет и не знает, как сказать. Наконец говорит: "Я ненадолго отлучусь, чтобы помочь своему очень хорошему другу, с которым я тебя познакомлю чуть-чуть попозже".
- Фу, старая пошлячка!
- А ты юная пионерка.
- Не вздумай греку переводить!
- Не бойся, я ему переведу какой-нибудь другой анекдот – приличный.
А на самом деле мужчина на первом свидание просто пытается почувствовать, комфортно ли ему с этой женщиной. И не вздумай пытаться произвести на него впечатления, сразу будет чувствоваться фальшь.
- Спроси его, где он так хорошо научился танцевать.
- Он говорит, это у них национальное. У них на вечеринках не только пьют, едят, но и танцуют.
- Спроси, чего бы он хотел в этой жизни добиться.
- Хочет найти женщину, которую полюбит и сделает счастливой. Хочет родить с ней нескольких детей и научиться так управлять своим бизнесом, чтоб приносить людям радость.
- А что у нас за бизнес?
- Производство и торговля сувенирами.
- Спроси у него, как размножаются ежики.
- Мать, ты в адеквате? Вроде и не пила сегодня.
- Ну, спроси, это психологический тест.
- Говорит, что ежики размножаются вдумчиво и нежно. И чего ты выяснила благодаря этому тесту?
- Что он хороший молодой человек и не теряется от женской чудаковатости.
- Это я тебе и так могла сказать. А ты у нас еще та чуда-юда. Димитрос спрашивает, может ли он сопровождать нас завтра на пляж или куда нам захочется.
- Передай ему, что если он боится потеряться, то мы возьмем его с собой.
- Я просто перевела ему, что может, без всяких твоих выпендриваний. Димитрос спрашивает, какой у нас номер комнаты.
- Да ты что!  Скажи ему, что это неприлично.
- Если ты боишься, что он  ночью ворвется и тебя изнасилует, то я лежу напротив двери и возьму удар на себя.
- Тебе бы только с симпатичным молодым человеком помиловаться вдумчиво и нежно.
- Ах, вот зачем ты про ежиков спрашивала! А еще притворялась юной пионеркой!
-  Если ты сейчас этому греку ничего не переведешь, он сгорит от стыда. По-моему он уже сам понял, что сказал что-то не то.
Грек с беспокойством поглядывал на перепалку.
- Твой юноша очень просил передать, что ничего не имел такого под своим вопросом. Просто не хотел бы с нами завтра разминуться, когда мы куда-нибудь пойдем. Так что, мать, честь твоя спасена, никто на неё не покушается, во всяком случае, пока.
* * *
Молодой человек галантно довел женщин до номера и попытался поцеловать им на прощание руки. Женщина с ужасом отдернула свою, а подруга с удовольствием согласилась.
- Ну и дурочка. Тебе дают возможность почувствовать себя настоящей леди, а ты отказываешься. Напомни, я тебе уже читала лекцию насчет подарков?
- Ну да, что первым делом надо делать подарки себе любимой.
- Я сейчас не об этом. Вселенная всегда тебе готова сделать подарок, исполнить твое сокровенное желание, о котором ты даже сама не  подозреваешь. Она протягивает тебе подарок, а ты говоришь "не надо". Ну не надо, так не надо и вселенная отдает твой подарок кому-нибудь другому - мне например.
В сторону подруги полетела подушка.
- Все, голубушка, утихомирься, будут тебе еще от судьбы подарки. А теперь ложись спать, чтоб завтра выглядеть свежей и красивой для своего грека.
- А прежде всего для себя самой!
- Умница! Спокойной ночи.
* * *
- Сколько можно краситься? Ты не на прием идешь, а на завтрак. И вообще, освободи места общего пользования.
- Ну а если там будет он?
- Ну и что, с таким количеством штукатурки он тебя просто не узнает.
- Ну, еще 5 минут.
- Ты рискуешь оказаться в затопленной спальне - вылезай. И не вздумай надевать вечернее платье. Ты своим безумным рвением все испортишь. Пускай события развиваются своим чередом - потихоньку. Не забывай, что мужчина завоевывает, а женщина позволяет себя завоевать.
- Мы не будем ждать Димитроса? Мы же с ним разминемся!
- Лично я иду кушать! А ты можешь остаться и прождать весь завтрак и заодно обед и ужин. Можешь вообще не выходить из номера – замечательно проведешь отпуск.
- Ну а что ты предлагаешь?
- Забить на этого грека и продолжить наслаждаться отпуском, как будто его и нет. Курортный роман - как вишенка на торте - пикантно, вкусно, но можно и без нее. Уяснила генеральную линию нашей партии? А теперь ноги в руки и на завтрак, пока не прикрыли эту лавочку. И лицо попроще, а то народ решит, что ты работаешь на КГБ.
* * *
- Ну что, подруга, твою еду отправляем голодающим южной Африки?
- Да что-то есть не хочется.
- Кушай, кушай, у нас сегодня большие планы - урок танцев, турнир по настольному теннису и поход за сувенирами.
- А как же Димитрос?
- А Димитрос твой самоликвидировался. Ну не надо так расстраиваться, тетя шутит. Спит наверняка твой Димитрос после дискотеки. А вообще знаешь, сколько на острове красивых греков? Табунами вокруг тебя бегать могут. Ведь ты у нас королева?
- Королева.
- Вот и веди себя по-королевски. Вчера ты почтила своим вниманием одного своего подданного, сегодня можешь почтить другого. Как твое королевское величество захочет. А сейчас две ложечки за папу, две за маму, одну за меня можешь съесть и на танцы.
* * *

- Так, девочки, построились, всем хватило места? Сегодня мы будем изучать румбу. Румба это танец сдержанной страсти. Представьте, что вы танцуете с кавалером. Завлекаете его, зовете, растворяетесь в этом танце. Кругом нет никаких отдыхающих, вы танцуете только для него. Приготовились - начали.
Заиграла завораживающая музыка. Перед ученицами стояло воплощение женской мечты: огненный взгляд, гордая посадка головы, наполненные страстью движения – их учитель. И реальность действительно куда-то растворилась. Каждая ученица пыталась поймать его взгяд, улыбку, чтобы именно ее он отметил из остальных. Плечи распрямились, животы втянулись. Все 10 женщин танцевали как королевы танцев, даже те, кто первый раз услышал слово «румба».
Все мужчины в радиусе 10 метров отложили карты, газеты и бутылки пива и безотрывно взирали на действо, потгому что в этот час правила румба и каждое сердце билось в ритме этой мелодии.
- О, на ловца и зверь бежит. Видишь кадра с самой широко отваленной челюстью? Твое сокровище. Кстати зубы у него хорошие, можешь покупать. Ну и куда ты собралась? Не мешай человеку наслаждаться танцем. Закончим, тогда и поздороваешься. Не порть кайф себе и окружающим.
Музыка закончилась, но ученицы еще какое-то время стояли как оглушенные, а потом не сговариваясь захлопали.
- А когда следующая тренировка? Мы завтра тоже будем танцевать румбу?
- Завтра мы с вами окунемся в мир ча-ча-ча. Совсем другой ритм, совсем другие ощущения. Буду рад вас видеть завтра в то же самое время.
* * *
- Доброе утро, Димитрос, как спалось?
- Говорит, что проспал все на свете, в том числе и завтрак.
- Скажи ему, что в баре у моря по утрам кормят блинчиками. Он прекрасно успевает.
- Говорит, что мы танцевали, как богини. Он глаз не мог оторвать. Какой хороший мальчик, просто прынц инкогнито. Спрашивает, какие у нас планы, что он готов нас сопровождать куда угодно.
- И в дамский туалет?
- Твой юмор не знает границ и как всегда очень к месту.
- Ладно, скажи ему, что мы собираемся рядом с отелем посмотреть сувениры.
- Он говорит нам как владелец сувенирного магазина, что рядом с отелями цены на сувениры накручиваются в несколько раз. Что надо ехать на рынок и так как он здесь на машине, то с радостью нас отвезет.
- Он на машине? Так что ж он молчал?
- А что должен был при знакомстве представиться: машина такая-то, номер такой-то, вот пожалуйста ключи.
- Слушай, подруга, мне иногда хочется тебя загрызть за твои постоянные подкалывания.
- Ну, я же любя.
- И я тебя любя загрызу. В общем скажи шоферу, чтобы подогнал авто к парадному входу и ждал в фойе.
- Я думаю, пускай шофер лучше подкрепится, чтобы было сил крутить баранку. А мы спокойно помоемся и переоденемся. А кто первый освободится, ждет другого в фойе.
* * *
Женщина сидела на земле и дула на разбитую коленку.
- Ну что ты, как дурочка, растянулась на ровном месте? Ты, наверное, хочешь, чтобы наш прекрасный прынц взял и понес тебя на руках?
- Ты что, надорвется! Я ж вешу отнюдь не 50 килограмм. А прынцы у нас занесены в красную книгу и подлежат охране государства.
- Ну, тогда, голубушка, вставай. А то прынц твой умрет от беспокойства.
Димитрос бестолково суетился вокруг женщины, пытаясь выяснить жестами, сможет ли она идти и не надо ли вызвать врача, и вдруг, не сдержав чувств, поцеловал женщину в разбитую коленку. Женщина залилась багровым румянцем.
- Греческая народная медицина в действии. И как, боба прошла? А ты знаешь, меня иногда геморрой беспокоит. Может твоего Димитроса попросить полечить? О, как быстро козочка вскочила. Если будешь бить меня ногами, рискуешь повредить вторую ножку. Все, брейк, мы вроде как за сувенирами собирались. А все-таки русская народная медицина работает лучше греческой.
* * *
Перед женщиной на коленях лежал большой лист бумаги.
- Ну и зачем ты это купила? Что это за карта? Пытаешься найти сокровища?
- Наоборот – грустно улыбнулась женщина, – свои сокровища я оставляю здесь, пытаюсь увезти с собой воспоминания.
-
- А чего с такою скорбью в голосе, кого хороним?
- Здесь танцы, экскурсии, море, поклонник, а дома серо, хмуро, опостылевшая работа и полное одиночество.
- Давай теперь весь остаток отпуска оплакивать свою неудавшуюся жизнь. Читала Хемингуэя "Праздник, который всегда с тобой"? Так вот, это не про тебя. Ты вообще какой-то полевой цветочек: солнышко засветит – ты цветешь и пахнешь, подул ветер, ты вся скукожишься, пожелтеешь, лепестки порастеряешь.
- Но нельзя же веселиться, если судьба бьет копытом.
- А ты никогда не задумывалась, почему тебя бьет копытом, а кого-то другого нет? Что ты делаешь по-другому? Задай вопроспридет и ответ. Ты задала себе вопрос, почему на тебя не смотрят мужчины – и появился Димитрос.
- И все же, что ты от меня хочешь?
- Чтобы ты перестала себя чувствовать жертвой обстоятельств, а стала влиять на свою судьбу. Обстоятельства создаются при твоем участии и, значит, ты их можешь изменить. Просто спроси себя, в чем загвоздка.
- Ну, так и скажи мне, в чем загвоздка.
- Не будет никакого прока, если я тебе разложу все по полочкам. У тебя в одно ухо это влетит, из другого вылетит. Ты должна дойти до всего сама, своей головой.
- Я сама не могу, у меня голова не под то заточена.
- Твоя голова заточена лично тобой по всякие дурацкие переживания. Заточи ее на радость жизни и будет тебе счастье. Кстати, чем сегодня вечером займемся? Опять на дискотеку пойдем?
- Меня Димитрос пригласил вечером прогуляться на море, - тихо сказала женщина и покраснела.
- И как, пойдешь?
- Не пойду.
- Почему?
- Ты же знаешь, чем это может закончиться.
- И что, ты же взрослая женщина, не подросток и этот юноша тебе нравится.
- Более чем нравится. Но я знаю его всего пару дней он намного меня младше.
- Я понимаю вои сомнения, но может быть ты задашься вопросом: почему я сама наступаю на горло собственной песне, из-за каких предрассудков.
* * *
- Ну, и чего ты наденешь?
- Я не знаю, я вообще полуживая от страха.
- И чего же ты боишься?
- Что события выйдут из под контроля и я наделаю кучу глупостей.
- А  почему ты думаешь, что все на свете надо контролировать?
- Чтобы суметь принять наилучшее решение.
- С чего ты взяла, что ты всегда сможешь принять наилучшее решение. Ты знаешь все обстоятельства? Ты знаешь, что было, что будет, чем сердце успокоится?
- Ты совершенно сбиваешь меня с толку. То ты говоришь, что моя судьба в моей власти, то то, что не имеет смысла ничего контролировать, все равно за всем не уследишь. "В чем правда, брат?"
- А правда, сестра, в том, что ты пытаешься постичь вселенную головой, что в принципе невозможно. Уж столько людей поумнее меня с тобой думали - до такой ерунды додумались, боже упаси. Думать, сестра, надо сердцем. Знаешь, есть такой орган повыше талии пониже ключиц? Им думай.
- Как я могу думать органом, предназначенным для перекачки крови?
- Совсем ты у меня еще молодая и глупая, учить тебя еще не переучить. Если ты чего-то сделала или собираешься сделать, а на душе начинают скрести кошки, значит решение плохое, как ты его не оправдывай, что это лучшее из худших. Если же при мысли о решении мир и гармония воцаряются в твоей душе, значит иди и делай - это правильное решение.
- Так что же мне делать, глупой и необразованной.
- Закрой глаза и представь себе все возможные варианты. На каком душа успокоится и примет с радостью, то и делай. Ну, так что ты решила?
- Я пойду гулять с Димитросом.
* * *
Женщина примеряла одно платье за другим - в этом я была на дискотеке, в этом он видел меня сегодня, это меня полнит.
- Ты опять переоцениваешь значимость события. Он сейчас на тебя смотрит влюбленными глазами и частностей не замечает. Можешь придти хоть голая, он не заметит, только, боюсь, заметит администратор гостиницы и вызовет неотложку.
- Так что же мне одеть, я уже опаздываю.
- Что бы ты без меня делала, дитя неразумное. Надень мою кофточку и юбку и проваливай. И если этот варвар в порыве страсти разорвет на тебе одежду, купишь мне новую.
Женщина попыталась придумать ответную колкость, но подруга выставила ее за дверь.
За дверью стоял Димитрос, безумно нарядный и красивый.
- Don’t talk just kiss - пожелала подруга.
- Чего ты ему сказала?
- Ничего, пожелала попутного ветра. Вы ведь на море идете? Или не доходя до моря прямо к нему в номер?
- Сейчас я буду бить тебя сильно и больно.
- Все, все, я уже закрываю дверь. Кстати, в кармане юбки презервативы - и дверь захлопнулась.
* * *
Женщина сидела на скамейке и держала Димитроса за руку.  Сердце щемило от полной нереальности ситуации. Он ее не понимает, она его не понимает, круг почета от забора до забора пройден. Что делать дальше? Внезапно грек вскочил на ноги и стал жестами показывать на море – пошли, мол, купаться.
Женщина растерянно молчала - ни полотенца, ни купальника с собой не было.
- Dark! I don’t look - и грек прикрыл глаза руками, типо не смотрит.
Не дождавшись реакции женщины Димитрос, скинул с себя всю одежду и пошел в сторону моря. Мелькнули белые ягодицы, и Димитрос поплыл красивым брасом.
"Ну и что мне теперь делать? Сидеть тут одной как дуре, ждать, когда он накупается? В жизни не попадала в более глупую ситуацию. Если я не пойде сейчас купаться, то с отношениями будет покончено, если пойду – то будет покончено с моею репутацией. Да дадно, бог с ней с этой репутацией, пойду купаться."
Женщина аккуратно сняла с себя всю одежду и, прикрывая руками все что можно, пошла в воду. Наглый грек, несмотря на свои обещания, пялился в оба.
Плавала женщина посредственно, и потому бултыхалась на мелководье. Неожиданный толчок в спину чуть не заставил ее захлебнуться. Она обернулась, чтобы надавать этому греку по мордасам, но он перехватил ее руку и положил себе на шею. Женщина попыталась составить какую-нибудь нелестную фразу на английском, но единственное, что пришло на ум, было „Fuck you“ „Именно это сейчас со мной похоже и будут делать. Ну и что мне теперь с этим делать - звать на помощь? Веселенькая картина предстанет спасателям - не виноватая я, он сам ко мне пришел". Грека, похоже, подобные проблемы не мучили и занимали его совсем другие вещи, например ее спина, губы и шея.
"Урок подруги, предпоследний. И какие же такие предрассудки мне мешают отдаться малознакомому симпатичному мужчине? А, в общем-то никакие" И грек легко подхватил ее и понес на берег.
* * *
Совершенно обессиленная женщина попыталась незаметно прокрасться в свой номер, но там ее ждала вездесущая подруга.
- А что так рано? Еще и петух не пропел? И судя по твоему виду, тебя очень долго и методично валяли. Вы проводили с ним междунарожные состязания по классической борьбе? И кто победил?
- У меня нету сил упражняться с тобой в остроумии. Давай лучше спать.
- А как же подробности?
- Возьми любой эротический роман, там все очень хорошо написано.
- Так значит все-таки было, не смотря на всю твою пионерскую невинность?!
- Солнце мое, как не быть, если ты меня до этого целый час обрабатывала: иди отдайся -тебе ничто не мешает.
- Глупая, я учила тебя, что делать надо то, что хочет сердце.
- Мое сердце хочет сначала спать, а потом все как следует обдумать.
- И что же оно хочет обдумать?
- Для чего я сваляла такую дуру и как я завтра буду смотреть в глаза Димитросу: я же для него теперь как павшая женщина.
- Опа, и кто ж такую ерунду вбил тебе в голову? Явные пережитки социалистического прошлого. Тебя завтра еще и на партсобрании пропесочат. Кстати, не надо раскидывать свой песок по всей комнате, иди умойся.
Женщина едва сдерживала рыдания.
- Я ему ни жена, ни подруга, а совершенно малознакомая женщина и так легко на все согласилась - как проститутка.
- Солнце мое, давай не будем портить себе приятные моменты ненужным сожалением о прошлом. Тебе ведь было приятно?
- Было.
- Он принудил тебя или ты сама этого хотела?
- Сама
- Тебя влекло душевное стремление?
- Да.
- Ну, все, дело закрыто, никакого криминала.
- Ну, все-таки, это все так быстро, только познакомились и ...
- Девочка моя, на отдыхе романы разворачиваются стремительно, как ураганы, так как голова не занята ни готовкой, ни глажкой, ни работой, ни оценками детей. Душевная близость очень быстро перерастает в физическую, взаимный интерес в любовь. Все закономерно, ты всего лишь элемент статистики. А если тебе хочется еще поплакаться, иди в душ, нечего тут сырость разводить.
- Не буду я плакать, ты права, я ошибалась. Чтобы я без тебя делала, горячо любимая подруга.
- Ну, наконец-то меня настигла давно заслуженная слава. Иди умывайся. Но от рассказа от своих подвигов ты все-таки не отвертишься.
* * *
- Соня-засоня, просыпайся! Сигнальщики-горнисты уже третий раз играют свою утреннюю зорьку, а ты все дрыхнешь без задних ног!
- Оставь меня, старушка, я в печали. Я еще десятый сон не досмотрела и отправь по-скоренькому своих горнистов трубить около другой комнаты.
- Ну и спи, красавица, а мы пойдем с Димитросом на завтрак. Мальчик он сугубо положительный и, судя по твоему вчерашнему виду, большой мужской силы. Так что нам будет о чем поговорить.
- Димитрос здесь?!
- Ну, так я тебе о чем и говорю!
- Да ты о горнистах каких-то.
- Так это он и был. Три раза уже интересовался, где тут моя славянская развратница. Да красавица, красавица, тетенька оговорилась. Меня нельзя бить, я в домике. Иди, умой сомкнуты негой взоры. Кстати, толчок у тебя хороший, может тебе начать тренироваться для сборной бега с барьерами? Все-все-все, иди умывайся, а то Димитрос не дождется и найдет себе более молодую и красивую. Кстати, 3:0 в мою пользу.
* * *
Напротив двери нетерпеливо прохаживался Димитрос, как всегда бодр, свеж и благоухающ.
-Вот морда! Всю ночь гулял, куролесил, занимался всякими излишествами нехорошими, а наутро бодр, как огурчик. Не то что мы пенсионерки.
- Завидуют молча.
- А я и здесь молчать не буду! Димитрос, а почему вчера наша девушка пришла такая усталая и изможденная?
- Ты что такое говоришь, заткнись немедленно!
- А ты не обратила внимания, что я на русском разговариваю?
Димитрос, услышав свое имя, вопросительно взглянул на женщин.
- Dimitros, what would be your plans for today?
- Говорит, что с удовольствием разделит любые наши планы, но если мы ничего особенного не придумали, то предлагает нам прогуляться в город Агиос Николаус неподалеку. Там есть церковь святого Николая и бездонное озеро, в котором купалась сама богиня Афина.
- По-моему эту экскурсию нам и предлагала гидша.
- И ты естественно отказалась, сославшись на отсутствие денег.
- Вот видишь, не зря отказалась. Посмотрим бесплатно.
- Лично ты, голубушка, будешь расплачиваться натурой. А я действительно поеду бесплатно.
- Вот ведь халявщица!
- Кто-то там говорил, что завидуют молча.
* * *
Женщину слегка укачивало в машине, поэтому она выбрала заднее сидение. Дорога петляла от пропасти к пропасти, но женщина уже устала бояться. Подруга увлеклась беседой с Димитросом о мифах древней Греции и практически перестала переводить на русский. Настроение женщины портилось пропорционально проеханным километрам. Ведь именно она должна была быть в центре композиции, а ее никто не замечал. Димитрос вовсю беседует с другой женщиной и прекрасно себя при этом чувствует.
- Я хочу поехать домой!
- А что у нас случилось?
- Мне нехорошо. Да и вообще, последний день, надо собираться.
- Если мне не изменяет моя женская интуиция, а, как правило, я уверена в ее порядочности, то наше солнце просто обиделось, что с ней не разговаривают, на нее не смотрят и дифирамбы ей не поют.
- Ну, если честно, то да. Димитрос же мой кавалер! Так почему он на меня не смотрит?
- Дурочка, если бы он на тебя постоянно смотрел, мы бы все трое давно навернулись в пропасть.
- Но он бы мог мне побольше уделить внимания и разговаривать не с тобой, а со мной.
- Он поговорил бы с тобой, если бы ты владела языками, но это дело поправимое. Гораздо хуже, что ты себя считаешь героиней женского романа, где главный герой все время занимается с женщиной любовью, носит ее на руках, а в перерывах страстно на нее смотрит и осыпает ее комплиментами. И естественно, он является наследником старинного богатого рода, поэтому ничто не отвлекает его вышеназванных занятий. Так вот, дорогуша, такие мужчины, если и существовали, давно пали жертвой естественного отбора. Их слопали пробегающие мимо мамонты, когда они очередной раз безотрывно смотрели на своих дам сердца. А настоящий мужчина должен иметь кучу хобби, много времени посвящать работе, заниматься спортом. Так что для любимой женщины может совсем немного оставаться времени. А если он не такой, беги от него поскорее, он лентяй и хлюпик и его скушает какой-нибудь мимо пробегающий динозавр.
- Но ведь так неправильно. Любящие люди должны все делать вместе.
- Когда объятие слишком тесное, человек не может даже вздохнуть не то что развиваться. Дай ему и себе свободу идти своей дорогой, но при этом быть душою вместе.
- Ты хочешь сказать, что я слишком приставучая?
- Нет, я хочу сказать, что ты слишком большая собственница. Ты хочешь заменить собой весь мир, стать и солнцем и луной и звездами.
- Но почему же так нельзя?
- Потому что когда человека душат, он всячески пытается этого избежать и либо убегает, либо причиняет вред душителю. В любом случае ты останешься у разбитого корыта, хочешь этого?
- Не хочу.
- Тогда перестань дуться и включайся в разговор.
***
Женщины сидели после ужина на террасе и пили кофе.
- Как я обо всем дочери расскажу: что у меня появился молодой возлюбленный, что он грек и что я о нем в общем-то ничего не знаю.
- Ну, примерно так и расскажи. Дочка наконец-то в тебе человека увидит, а не машину для зарабатывания денег, оплате счетов и раздаче нагоняев по первое число.
- Но она же меня на смех поднимет: совсем мамаша свихнулась на старости лет.
- Как захочешь, так и будет - захочешь, будет смеяться, захочешь - станет ближе.
- Я тебя не понимаю, как я могу повлиять на ее отношение к этому вопросу?
- Когда мы общаемся с человеком, мы подсознательно уже имеем представление о его реакции. Ну и человек, как правило, не хочет нас разочаровывать и ведет себя так, как мы себе навоображали. Вот как ты общаешься с дочерью: ты представляешь себе, что она хамка, эгоистка и весь набор отрицательных качеств, и ребенок, не желая разочаровать любимую маму, ведет себя соответственно.
- Но она ведь действительно ведет себя по-хамски, дерзит, не в грош меня не ставит, независимо от моих мыслей о ней.
- А может быть ты когда-то слишком живо себе это представила?
- Я не могу с тобою согласиться, я слишком большая реалистка.
- Ну, так а кто тебе мешает провести научный эксперимент: представь, что дочь целиком поддержала твое увлечение и что вы сблизились на этой почве. Посмотришь, что получится. Попитка не питка, как говорил товарищ Берия.
***
- Ну что, Джульетта, прощайся со своим Ромео. Он был таким хорошим мальчиком, подбросил нас на машине в аэропорт. Поцелуй его на прощание и в самолет.
- Я не поеду.
- Офигеть, кино и немцы, вторая серия под названием "приплыли".  Тебя что, кто-то приглашал остаться?
- Нет, но я как-нибудь устроюсь.
- О, отличное решение! Она будет жить у порога его дома, питаться объедками с его стола и с жадностью зубами хватать его за куртку, когда он будет выходить на работу или выпить с друзьями. Сначала он начнет выходить из дома через окно, потом ночевать у приятелей и наконец вызовет специальную службу по отлову бешеных собак.
- Ну почему же все так мрачно? Мы с Димитросом любим друг друга.
- Ты понимаешь, что тебя никто не приглашал? А незваный гость хуже татарина. Ты о нем чего-нибудь знаешь? Может у него жена и семеро по лавкам?
- Но что же я буду делать без него?
- По грибы будешь ходить, по ягоды. Огород мне вскопаешь, если будет оставаться много свободного времени на глупые размышления. На курсы английского пойдешь в конце концов.
- Но как же я буду без него!?
- Собери остатки своего разума. У тебя дочка малолетняя дома брошена. Как она будет без тебя? Все, долгие проводы, лишние слезы - в темпе вальса на таможню!
***
- Можно 100 грамм коньяку, пожалуйста.
- А что за праздник такой, что отмечаем?
- Родина, еду я на родину, пусть кричат уродина...
- Повод есть, почему бы не выпить. Ты мне лучше скажи, ты на этом остановишься или потребуешь продолжения банкета?
- Уж как пойдет.
- Все ясно. Только учти, мое сокровище, я тебя на ручках из самолета не понесу.
- Ну и не надо. Буду спать в самолете, пока он снова не полетит на Крит.
- Отличный план, но мне по секрету стюардесса сказала, что у них следующий рейс в Новую Гвинею, а там жители папуасы до сих пор каннибализмом балуются и с удовольствием съедят такую аппетитную курочку.
- Ну и пусть едят.
- Что это за упаднические настроения такие? Ты что, уверена, что вы с ним больше никогда не увидитесь и даже весточки от него никогда не получишь?
- Я попросила у него адрес. Он мне дал какие-то закорючки - ни номера дома, ни индекса. Ничего не понятно.
- А ну-ка покажи. Эта закорючка, радость моя, называется эт, в просторечии собака. А выдал он тебе адрес своей электронной почты.
- Какой еще электронной почты?
- А это милая моя, спроси у своей дочери. Она тебе и ящик электронный открыть поможет и письмо твоему милому отправить. Вот и будет о чем с дочерью поговорить.
***
- Вот, девушка, сдаю тебе твою мать с рук на руки. Гляди, чтобы вела себя хорошо.
- А что случилось?
- Мама твоя влюбилась, напилась, да  и вообще хотела остаться в Греции.
- Мама, это правда?
- Мама хотела тебе привезти Минотавра, а он не поехал. Я буду плакать.
- Все, веди ее в спальню, завтра сама тебе все расскажет.
- Так что у вас вообще там произошло?
- Мама твоя влюбилась в молодого грека и вроде взаимно, но он ее не пригласил остаться, поэтому она бесконечно страдает.
- Прикольно. Мама у меня еще оказывается огого!
- Мама у тебя всем мамам фору даст, только проспится и сразу даст. Все, веди ее в опочивальню, завтра утром доложишь обстановку.
***
- Мама, ты на работу пойдешь? Восемь уже.
- Не пойду. Если будут звонить, скажи, что я заболела.
- Мама, тебе подруга звонила, очень просила перезвонить, когда проснешься.
- Скажи ей, что я еще не проснулась.
- Она и сейчас звонит и очень настаивает, чтобы ты подошла. Грозиться приехать если что.
- Ну, что ты хотела?
- Ты на работу сегодня идешь?
- Нет, я сплю.
- Ну и чудненько, тогда я тебя записываю на курсы компьютерной грамотности.
- Какие такие курсы? Зачем мне это надо?
- Ну а как же ты будешь со своим греком общаться?
- Мой грек, как ты говорила, остался в Греции с женой и семерыми детьми.
- Ну, мало ли что глупая тетка сказала. Ты больше меня слушай. Был бы женат, приехал бы отдыхать с женой. И вообще, нафига бы он нас по всему острову возил, провожать в аэропорт поехал, если бы ты для него ничего не значила.
- Ты думаешь, он ждет моего письма?
- А ты как думала? Для чего он адрес тебе свой давал? Так что с вещами, на выход, на курсы компьютерной безграмотности.
- Ну, это наверняка жутко дорого стоит?
- Я предвидела твой вопрос. Специально для таких чукчей как ты наша родная мэрия делает курсы компьютерной безграмотности абсолютно бесплатно.
***
- Ну и что ты сегодня на курсах узнала?
- На курсах был ужас-ужас, я чуть с самого начала не сбежала восвояси.
- И что же у вас такого ужас-ужасного случилось?
- Учитель у всех в начале спросил, кто знает, что такое электронная почта. Все молчали, а я решила блеснуть, ты же мне немного рассказывала. Я говорю "Это почта, которая развозится на собаках". Ты бы видела, как он смеялся.
- Ну, ты чукча! А дальше?
- А дальше я попыталась сбежать, а он меня остановил "Девушка, вы все правильно сказали. В каждом адресе электронной почты присутствует символ, которые русские называют собакой, финны кошкой, англичане улиткой, а вечно голодные евреи штруделем,"
- Что, так и сказал?
- Ну, это моя творческая интерпретация. А еще мы все создали себе почтовые ящики и рассылали друг другу письма. Так что я теперь Димитросу напишу на раз-два-три.
- Все это очень замечательно, а на каком языке ты ему будешь писать, на русском?
- Почему на русском? Нам учитель показал место в интернете, где можно ввести текст на русском, нажать на кнопочку и получишь готовый текст на английском
- Милая моя, получив такой текст, твой Димитрос будет смеяться, что твой учитель информатики. Компьютер переводит, как бог на душу положит, раз угадает, раз нет.
- Ну а что же мне тогда делать?
- Ну, если стесняешься давать переводить свои послания мне или дочке, то придется тебе еще и отправиться на курсы английского языка. Предвидя твой сакраментальный вопрос: курсы проводятся бесплатно - мормонами.
- Мормоны, это те которые на улице пристают и навязывают свою американскую веру? Они меня охмурят и заставят приносить человеческие жертвы.
- Господи, кто тебе внушил такую ересь? Мормоны такие же христиане, как и мы, только с некоторыми нюансами. Иди на курсы, английский не выучишь, так хоть свой культурный уровень поднимешь.
***
- Ну что, мормоны обратили тебя в свою американскую веру?
- Да нет, нормальные ребята, религией своей никого не грузят. Только на курсы эти все я с трудом из-за работы успеваю.
- Ну, так возьми отпуск, ты же всего неделю отгуляла, заодно и работу себе новую поищешь.
- Что, какая новая работа? Я на этой уже 10 лет работаю, на хорошем счету.
- А кто все время ноет, что работа неинтересная, платят мало.
- Ну, я же больше ничего не умею. Кто меня куда возьмет?
- А кто у нас компьютер освоил, по-английски уже вовсю письма пишет, танцует так, что мужчины штабелями вокруг укладываются.
- Ну а что мне со всеми этими навыками, в стриптизерши пойти? На английском и по интернету?
- А что, отличная идея, я как раз видела объявление: требуются девушки с минимальным знанием компьютера и английского для работы в видео чате. Хорошо платят.
- Да ну, это наверняка какой-нибудь разврат. За просто так хорошие деньги платить никто не будет.
- Ну, вот пойди и узнай, а то у тебя мормоны тоже человеческие жертвы приносили.
- Ну, ты что, что я людям буду говорить, кем я работаю – лапшу на уши развешиваю?
- Во-первых, зачем тебе давать отчет каким-то людям? Во-вторых, ты, может, вообще скоро в Грецию укатишь. Милый то твой пишет?
- Пишет, говорит, что любит, скучает.
- Ну, вот видишь, у тебя уже все на мази. И чтоб подготовиться к таким большим переменам в своей жизни начни с маленьких - смени работу.
- Боязно, а вдруг это какая-то шарашкина контора.
- Ну, тогда поработай в отпуске. Если что, всегда сможешь вернуться на старую работу.
***
- Ну как там мама твоя?
- Да совсем плохо: не ест, лежит, почти не встает, чат свой совсем забросила. А я уже девчонкам своим вовсю расхвасталась, какая мама у меня классная - в видео-чате работает, каждый день красивая такая, по-английски вовсю треплется.
- Трепаться подругам - это ты зря, маме бы это не понравилось. А что точно случилось-то, ты не в курсе?
- Ну, я по секрету в ее почтовый ящик залезла. Грек ее ей несколько дней назад написал, вот ей башню и снесло.
- Ты вообще в курсе, что по чужим почтовым ящикам лазить нехорошо?
- Ну и ладно, тогда ничего рассказывать не буду.
- Ну ладно, расскажи! Мой комментарий был не совсем уместен.
- Ну, он написал ей, что спросил разрешение родителей на брак с нею. Они сказали, что он тронулся головой, что она старая и уже побывала в браке. Что они найдут ему молодую гречанку, которая нарожает ему кучу маленьких детей. Для него очень много значат его родители, и он не хочет навсегда испортить с ними отношения. Поэтому он предложил с мамой прекратить всякое общение, чтобы не травить друг другу душу, и что он навсегда сохранит о ней самые светлые воспоминания.
- Все понятно. Сколько, ты говоришь, твоя мама уже лежит?
- Три дня, совсем с лица спала.
- Так надо твою маму спасать. Буду думать, надеюсь, в скором времени чего-нибудь придумаю.
***
Душераздирающе разрывался телефон - женщина не подходила. Через некоторое время зазвенел дверной звонок.
- Мама, открой, пожалуйста, я в ванной.
- Позвонят и перестанут.
- Мама, наверняка это важно, иначе не стали бы так ломиться.
Женщина с трудом нашла в себе силы, чтобы подойти к входной двери. На пороге стоял бомж с гармошкой.
- Я пришел узнать, как там моя роза.
- Ваша роза давно увяла и превратилась в мусор.
- Моя роза просто уснула в ожидании весны. Каждой розе зимою кажется, что наступил конец вселенной, а весной она возрождается сильнее прежнего, с еще большим количеством бутонов.
- Но я растеряла все свои листья и бутоны навсегда.
- Розам осенью все время кажется, что весна никогда не наступит, но стоит немногу пригреть весеннему солнышку, как вся накопленная за год сила возрождается вновь. Просто осень такое грустное время, прими его со смирением и отпусти утраченное.
На лестничной площадке играл на гармони бомж, женщина рыдала, прислонившись к дверному косяку и с каждой слезинкой выходила из сердца крупинка боли, как у Кая в Снежной королеве. Скоро-скоро подуют теплые ветры и роза возродится во всем своем великолепии.


Рецензии
Милая женская история, в которой всё переплелось:и смех, и слёзы:))) "На пути к себе",оказывается, надо прежде всего полюбить себя:)) Чтобы идти к себе и к людям:)))

Валентина Яроцкая   04.12.2011 16:03     Заявить о нарушении
Трудно, ой трудно женщинам идти по этому пути :)
Спасибо, Валентина, за отзыв!

Зельцер Мария   04.12.2011 16:07   Заявить о нарушении