Пирсинг

               СОВРЕМЕННАЯ  ОБЕЗЬЯНА...И  СМЕШНАЯ,  НО  ЗАЧЕМ  НАШИ  ДУРАКИ  ПОДРАЖАЮТ  ОБЕЗЬЯНАМ  И  УРОДУЮТ  СЕБЯ  ТО  ТАТУИРОВКОЙ,  ТО  ЕЩЁ  КАКОЙ-НИБУДЬ  ДРАНЬЮ...

                ------------------------



"У примитивных народов и сегодня, как много веков назад, потребность в украшениях иногда сильнее потребности в одежде. Они и по сей день играют роль символов, различных обрядовых принадлежностей и воспринимаются как магические “метки”, способные превратить обычного человека в сверхчеловека. Многочисленные церемонии инициации сопровождаются весьма болезненными процедурами — изменением разных частей тела, иссечением плоти, в том числе прокалыванием носа, губ, ушей.




Мы порой и не задумываемся, как много могут рассказать о своих обладателях такие, казалось бы, привычные украшения, как серьги. И еще меньше о том, почему мы, жители современных каменных джунглей, с покорностью, достойной дикарей, подвергаем себя добровольной экзекуции, прокалывая мочки ушей, носы, брови, языки, губы, пупки и прочие уязвимые части тела...
Из всех ныне распространенных в мире украшений одни лишь серьги требуют от нас совершения подобного жертвенного акта. В странном желании человека дырявить собственную плоть в поисках новых возможностей украсить себя переплетаются и дань моде, и высвобождение дикой энергии, и вечное стремление привлечь посторонние взгляды, и зашифрованное послание о самом себе.


Навязчивая идея видоизменять свое тело преследует человека со времен сотворения мира. Видимо, его естественной красоты всегда было недостаточно, а потому ее стремились дополнить, а лучше — довести до совершенства с помощью самых разнообразных ухищрений — от незатейливой, как бы мы сейчас сказали, бижутерии до искусно исполненных изделий из драгоценных металлов и камней.



Впрочем, для наших далеких предков украшательство не было простой прихотью. Чтобы защитить себя от чар, всяческих напастей и злонамеренных врагов, носили разнообразные амулеты — плоды, коренья, зубы животных, умело обработанные кусочки дерева и камня. Служили украшения также и своеобразной метой, отличавшей человека от прочих живых существ. Украшая себя, люди уходили от первозданной дикости и “лепили” своими руками своеобразную культурную среду."


Рецензии