Среди серой массы

Люди считают, что они все разные.  Да это так, разные.  Внешне, характером и многими другими признаками. Вы, наверно, спросите, в чем загвоздка?  Да все просто, дорогие мои. В том, что есть такое понятие, как «серая масса». Так вот это и есть наше «но».  Не каждый может высказать свое мнение, хотя оно есть у всех. Люди поддаются давлению других. И становятся очень слабыми.  Кто-то скажет, что это не так? Давайте приведем примеры.


И так пример первый:


Подростки.
Мне 16. Не ребенок, вроде, но и не взрослая еще. Мнение свое у меня есть всегда, наверно уже лет с 10. Но когда ты малолетка возникают такие вопросы, как: высшие образование, работа, деньги, любовь, секс, семья и многое другое. Каждый из нас задумывается над этим рано или поздно. К родителем не подойдешь со всеми вопросами, которые только могут возникнуть у тинэйджера, они просто не поймут. Приходится искать помощь в интернете.

Интернет… Что ж советуют тут нам?  Да кто что может в силу своего мышления. Тут и деньги заплатят, работу и образование найдут.  За что деньги? Да за тот же секс. Целка – исправим, нет –  еще лучше.  Но есть такие люди, которые реально помогут.

Что-то я отвлеклась. Простите.


И так повторюсь. Я подросток, 16 лет с кучей проблем и вопросов.  В чем суть? Моим друзьям от 20. У каждого свои проблемы, заморочки, как и у меня. Но их проблемы решаются проще, как не странно, только потому мы смотрим на мир еще детьми, а они смотрят на мир серьёзнее. Так вот когда они рассказывают о своих проблемах, я легко и просто решаю их. Решение очень простое, оно всегда на поверхности, если не рассуждать и не вдаваться в подробности. Но взрослые не могут так, им как раз суть и нужна. Но почему тогда мы, малолетки, не можем решить свои проблемы сами? Ответ так же прост. Мы просто мало знаем, наши ответы – наше будущее.  Вот и нужно мнение других. У сверстников не спросишь, сами не знают или знают, но пошлют. А у взрослых спрашивать как-то стыдно. Приходится анонимно. И тут ты прогибаешься, ломаешься под тонной мнений, так как своего мнения еще у тебя нет, а если есть, думаешь, что оно не правильное. Ты начинаешь рассуждать – «а так ли это надо, а может так? А что делать с этим? А другие варианты есть?» 


«Взрыв мозга» обеспечен. Мы сломлены. Наша психика не выдерживает такой информации.  И мы принимаем решения действовать под мнением большинства. Вот вам и новая партия «серой массы».


Второй пример.


«Любовь».
Мой друг, не буду называть его имени, встречался с девушкой. Уточню, что на тот момент ему было 26. Так вот это девушка придала его, и как я потом выяснила, не один раз, она вернулась к бывшему. Почему? Никто так и не понял. Он, бывший, оскорблял ее,  унижал. А как остался один, вернул ее. При том мой друг заступался за нее всегда, а в ответ такое… Обидно? Не то слово. Парень сдал позиции, ему было очень плохо.


Так вот суть этого примера в том, что девушка, с которой он встречался, была в числе «серой массы». Своего мнения она не имела, что и привело ее к такому решению. Я уже говорила - моего друга она придала ни раз. Первый раз она вернулась к нему из-за родителей. Вы спросите причем здесь предки? Да все просто, они привели ей аргументы, что он ей подходит больше, чем ее бывший. Она даже думать не стала, просто позвонила ему и сказала, что хочет все вернуть. Так что получается и «любовь» может проявиться под действием других.


Ну и третий, последний, пример, всем наверно известный:


Внешний вид. Субкультуры.
Вы, наверное, знаете такие субкультуры, как: готы, панки, эмо, реперы, рокеры и многие другие? Думаю, не новость, что их внешний вид вызывает у многих отвращение, не понимание и другие эмоции. Эти люди пытаются доказать всем, что мы все разные, они своим внешним видом протестуют, против этого обычного «серого одеяния», окружающего нас. Показывают, что против толпы можно и нужно идти!  Мы все, рано или поздно, хотим вырваться на свободу из этой толпы, но боимся… Боимся общества, его мнения, осуждения.


Серая масса  -  общество, которое побоялось общественного мнения, осуждения другими людьми, не имеющие своего мнения и придерживающаяся толпы.


Подростки, показывают этот протест внешним видом. Но взрослые не понимают этого, и пытаются изменить это. Сделать ребенка обычным, скучным.


Люди, одумайтесь. Что хорошего в том, что всё и все одинаковые?.. Ведь вы сами учите нас тому, что всё мы разные. Вы противоречите сами себе.
Подумайте над этим!



С уважением
Анна Евлампиева)
(by Nu_Snake…)
3.12.2011.


Рецензии