О качестве

Говорят, мы все идём по спирали, но мне иногда кажется, что мы движемся по кругу, потому что время идёт, меняются поколения, а вопросы, задаваемые в прошлом свежи, как никогда. Хотя может и по спирали только одно кольцо спирали к другому так близко, что иногда сложно понять спираль это или замкнутый круг, получается что-то вроде катушки с намотанной жизнью вокруг общего стержня, на котором надписи нами же нацарапанные - 1023-1687-1917-1990-2011, в её длину уложены жизни всех кто до нас, и мы хотим продлить её на пару-тройку поколений вперёд, и всё ковыляем, бредём, ползём, как ослик за привязанной перед мордой морковкой. Кстати, а вверх мы движемся, или вниз? А кто вообще знает, как располагается в пространстве эта катушка? Может она лежит горизонтально в грязной луже, которая соотносится с остальным миром, как наша обычная лужа с земным шаром? Может потому нам регулярно через определённый промежуток времени приходится спускаться в грязную жижу, чтобы выползти на другой стороне и успеть подсохнуть до следующего погружения?

Почему это меня вдруг занесло в дебри эдаких размышлений? Да вот тот простой факт, что с тех пор, как Михаил Афанасьевич Булгаков написал свой фельетон "Акафист нашему качеству", прошло 85 лет, а вопрос этот по прежнему актуален. Вспоминаются строки другого классика литературы: «А только воз и ныне там». Конечно, эпоха ордеров ушла, но товары качеством не блещут до сих пор. Я вас очень прошу не валить всё на евреев, потому что еврейский народ не настолько многочисленный, чтобы испортить все товары на просторах нашей родины. Вопрос о том хотят они поступать в таком духе, или нет, я обхожу стороной, потому что после драки, неизбежно с ним связанной, выяснится, что с одной стороны я сионист, а с другой юдофоб. Оно мне таки надо? Но если с еврейской национальности обвинение по данному пункту снять легко, то, как быть с китайцами? Их ведь много и теоретически, они могли бы стать лёгкой мишенью для справедливого гнева. Однако, тут возникает другой вопрос, что собственно делают китайцы на заводе по производству лакокрасочных материалов в Днепропетровске? Не утруждайтесь, я сам отвечу - если там есть пара-тройка китайцев, то они что-то вроде музейной редкости, и работают не хуже, чем наши родненькие работники. Выходит, китайцы тоже не виновны. Однако купленный мною лак, произведённый в вышеупомянутом городе, откровенно плох и от этого нам с вами никуда не деться. А точнее мне, потому как, я имел несчастье вскрыть этим лаком один деревянный предмет, дабы придать ему блеск. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что лак этот просто не застывает. На этикетке было указанно, что до волшебного момента высыхания должно пройти сорок восемь часов, но хотя прошло уже сто сорок восемь часов, миг этот до сих пор не наступил. Есть и другая история о товаре этого завода. Рабочие одной строительной фирмы отказались брать для домашних нужд краску произведённую сиим предприятием. Думаю это красноречивое дополнение к моему личному опыту. Возьмём теперь, к примеру, отечественные автомобили. Хотя нет, не будем брать и вам тоже их брать не советую. Лучше обратим свой взгляд на мебель. Не знаю как сейчас, но в не столь отдалённом прошлом, в городе Донецке находилась фабрика, где был куплен шкаф-купе для нашей прихожей комнаты. Однажды, светлый день рассыпался искрами в моих глазах и потух полностью на несколько мгновений потому что на меня, обрушилась двухметровая дверь этого столярно-заводского шедевра.

Двинем-ка мы теперь на Запад родной страны, и вот за Днепром попадём в город Умань, где также производят мебель. Решив заменить донецкий шкаф, мы купили уманский. Теперь когда проходишь мимо него, он живо реагирует, даже более того - он будто бы идёт с тобой в ногу, весь тарахтит и скрипит полками в глубине своего деревянного чрева. Что, как вы уже догадались, чревато последствиями. Оставим мебель в покое, поскольку она может обидеться и распасться на части, а сами вернёмся на Восток. В городе Харькове производят чудесные трактора, цена которых столь занимательна, что скоро "селебретис" пересядут именно на такую технику, потому что остальным она уже не по карману. Видимо останавливает их лишь надёжность транспорта. Один мой товарищ, купив такой новенький, сверкающий  краской трактор, для нужд какого-то сельскохозяйственного предприятия, благополучно застрял из-за неполадок в двигателе, отъехав от города Харькова на расстояние сто километров. Ещё один момент - рабочие наших мясокомбинатов не едят колбасных изделий, лично меня это настораживает. А вас? Причём, задавая вопрос - почему так происходит? Вы получите ответ, что всё оттого, что они знают, как это изготовляется. Слышу заворочались уже разгневанные родные сограждане украинцы:

- Але сало, та горiка у нас кращi!

Кто же против? Но употреблять эти продукты имея поводом лишь сожаление о том, что все остальные не лучшие, по крайней мере, моветон.
Также и у соседей - диагноз один. Думаю, с этим согласятся все, кто может совладать с лжепатриотизмом, который надсадно кричит, что лучшего, чем то, что имеем, просто не существует. Впрочем, достаточно об этом для одного раза, но не кажется ли вам, что пора снова «нам заговорить полным голосом о качестве нашей продукции»?


Рецензии