Сказка об уличном фонаре

         

В одном небольшом городе, на одной из улиц, стоял фонарь. Его лампа была похожа на маленькую дамскую шляпку с полями.  А из-под шляпки, торчала большая лампочка, напоминающая слегка вытянутый апельсин. Свет от фонаря  рассеивался на прилегавший тротуар, находившейся как раз напротив одного из пятиэтажных домов города.  От лампочки исходил приятый ярко-жёлтый свет. Этот свет навевал какое-то непонятное чувство тепла и спокойствия, поэтому  с  ним было очень уютно.
     Свою работу, фонарь начинал каждый день тогда, когда в город приходила ночь, и становилось темно  во дворах. Фонарь гордился свой работой и очень её любил. Ведь он помогал людям не заблудиться в ночи и без всякого труда находить дорогу к своему дому каждому, кто возвращался с работы или ещё откуда-нибудь. Конечно же, не только он один освещал город, его собратья  фонари, также как и он, работали по всему городу, освещая все улицы и дворы. От их света становилось более спокойнее  и было совсем  нестрашно ходить по тёмным переулкам, но когда, хоть один из них, вдруг выходил из строя и переставал светить, охватывало чувство беспокойства и негодования.
     Наш фонарь любил свою работу, а потому никогда не перегорал.Стоял он от своих друзей вдалеке, на большом расстоянии, поэтому ему было одиноко.  Чтобы совсем не заскучать он научился слушать тишину.
     Чего только не наслушаешься в этой, так называемой тишине. Вот пробежала кошка, а потом какой-то пёсик. А вот, прошёл человек, шаркая ногами в ночной тишине: " Наверное, это мужчина" - подумал фонарь. Немного погодя, простучали каблучки: " А это, наверное, девушка", прислушиваясь к шагам гадал он. Где-то там, вдалеке, прожужжала электричка, а по шоссе, что за домом, проехали автомобиль и автобус. Потом проскрипел трамвай с негромким завыванием - удалился. Как же интересно слушать тишину. В ней столько всего можно услышать! Даже то, что никогда не услышать днём. В дневном шуме, все другие звуки утопаю и их едва слышно , а в тишине они звучат по особенному. Фонарь стоял, прислушиваясь к ним  и мечтал о чём-то своём.
     На этом месте он стоял уже  давно, несколько лет и, за это время, он научился не только слушать тишину, но и распознавать все четыре время года, весну, лето, осень и зиму. Он любил весну и лето за их нежный и тёплый нрав, за то, что он по ночам мог любоваться красавицей луной и вдыхать аромат сирени, благоухающей рядом с ним. Осень ему тоже нравилась, но его беспокоили часто идущие дожди и холод. От дождей он весь намокал и с его единственной ноги, текли ручьи холодной воды. От этого ему становилось неприятно и сыро. Особенно он любил зиму. Она хоть и была холодна к нему,но порой, окутывая его то  снегом, то корочкой льда, ласково поглаживала его обледеневший столб и напевала свои нежные, однотонные песни. Это нравилось фонарю и он молча стоял весь в её власти. Ему нравилось и когда с неба подали крупные снежинки, сверкая серебром, в лучах его  света, искрились и смеялись, а он с ними шутил и веселился. Когда же они заканчивали свой хоровод, то на его маленькой шляпке появлялась белая опушка, похожая на пушистый мех, чему фонарь был несказанно рад.
     Иногда он заглядывал в окна, стоящего рядом дома и подолгу наблюдал за людьми, которые жили в нём и, что-то там делали. Однажды, он увидел в окне маленькую девочку, она почему-то не спала, несмотря на поздний час, и ему так захотелось её уложить в тёплую и мягкую кроватку, спеть колыбельную песенку, что он, пытаясь это сделать заскрипел: " Скрип, скрип, спи малютка баю, баюшки, баю, я тебе немного поскриплю, свою песенку тебе спою, баю, баюшки, баю."  Ему очень, очень хотелось, чтобы маленькая девочка услышала его песенку, и он старался, как мог. Вскоре девочка исчезла, и в этом окне погас свет. Наверное, уснула, подумал фонарь и стал снова слушать тишину. Так он и не заметил, как наступил рассвет и, ему скоро тоже надо будет засыпать до следующей ночи.   
Когда наступило утро наш фонарик погасил свой жёлтенький  «апельсин» и задремал. Спи спокойно наш преданный друг, спокойного тебе дня, а мы расстаёмся с тобой только всего лишь до следующей ночи. До свидания фонарик.

( Фото из интернета)


Рецензии
Очень хорошая сказка.

Флойя   16.01.2012 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо Флойя за добрые слова.

Дженоме   24.01.2012 22:34   Заявить о нарушении