Штрихи к биографии художника Брусенцова

 


                ШТРИХИ К БИОГРАФИИ ХУДОЖНИКА БРУСЕНЦОВА
                ( 1927-2006 )
 
     Севастопольский живописец, график. Портретист, пейзажист, мастер натюрмортов и тематических картин., автор  надвратного образа святого великомученика Георгия Победоносца   Часовни  на Сапун-горе , посвящённой второй обороне Севастополя 1941 годов   и мозаичного  лика Иисуса Христа  на Свято-Никольском храме на Братском кладбище Северной стороны Севастополя ., на котором похоронены защитники города в первой обороне 1854-1855 годов .
     В 1969-1974 гг. -  главный художник Севастопольских художественно-промышленных мастерских. , участник республиканских, всесоюзных, городских, и зарубежных (Англия, Голландия, Япония , Венгрия) выставок.  С 1982 г. - заслуженный художник Украины. Произведения хранятся в музеях Украины, России, Туркменистана, а также в частных собраниях Украины, Германии, Франции, Греции, Турции, Израиля, Югославии, Голландии, Норвегии, Австрии, США, Италии , Японии. … Скончался в … Впрочем ,  то что я сейчас пишу , было написано при жизни Художника …

   Я давно слежу за творчеством художника  Геннадия Брусенцова  … Нет , нет ,  , в моей личной коллекции  нет картин этого  седобородого  человека   -  они мне не по карману …
Но я хочу рассказать о  малоизвестных картинах Брусенцова  , и в то же время  - ШИРОКОИЗВЕСТНЫХ .
   Нет , нет , в этом нет никакого парадокса , и сейчас я объясню  в чём тут дело ! .
   Помните художественный телевизионный фильм , поставленный режиссером  Булатом Мансуровым  по роману Даниила Гранина  « КАРТИНА » ?
    Герои фильма  пытаются  уберечь  в экологической неприкосновенности  маленький провинциальный русский городок Лыков , имеющий , как и любой город планеты Земля  , свою историю . А толчок этому движению  даёт картина  уроженца городка Астахова . Вот к чему может привести талант художника!  И во всех сериях   -  фильм многосерийный !  -  живописные полотна  художника Астахова  являются «действующими лицами»
    Так вот , все эти живописные полотна , - как вы уже догадались !  - принадлежат не вымышленному Астахову , а севастопольскому художнику , заслуженному художнику Украины  Геннадию Яковлевичу Брусенцову .
   Вот и всё .


Рецензии
Люблю этот фильм, для того времени он казался вызовом. Недавно повторяли вновь, теперь буду знать, кто художник. Спасибо, Михаил!

Татьяна Алейникова   03.12.2011 10:14     Заявить о нарушении
Мы с тобой , Татьяночка , люди одного времени , и дышим сегодня одним воздухом виртуальной свободы . Для таких как ты и написан это ШТРИХ о художнике Брусенцове .

Михаил Лезинский   03.12.2011 12:26   Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил Леонидович! Позвонила старому другу, тоже не знал, помнит, признался, что для него самым ярким в том фильме были картины.
С признательностью,
Ваша

Татьяна Алейникова   03.12.2011 13:33   Заявить о нарушении