3-II Новости об очередных замужествах

                II

  Семь дней – почти все Флоралии – Фабия практически не выходила из  дома. Не считая, разумеется, посещений публичных обрядов этих празднеств – такое она старается не пропускать. И, естественно, выбиралась в храм Великой Матери – в шестой и четвёртый дни перед майскими нонами.

  Забегала вечерами Шрамик перед тем, как посещать своих поклонников. Она неустанно зазывала подругу, но Присцилла крепилась и отказывалась. Вера, молвив: «Понимаю, это у тебя бывает», улыбаясь уезжала. Почти ежедневно обедали и ужинали Ребилия и Геллия, да и завтракали нередко. Сига и Гопломаха Фабия велела временно не принимать. Работала над книгой, леность и праздность стараясь отгонять подальше.

  Немного не так получилось утром в канун майских нон. Патрицианка хотела, как и в предыдущие дни, встать пораньше, для чего вечером приказала Меланто разбудить её во втором часу. Служанка пришла вовремя, но госпожа отослала её. Так приятно было в постели, так неохота подниматься… В общем, девушка снова уснула.

  Тут опять её кто-то толкает:

  – Муция, проснись, сестричка!

  – Что ещё?! Сказала же «уйди»! Ты что?! … А, Шрамик, это ты. Привет! Ты почему не спишь?

  – Вставай, вставай, хватит уже валяться! – после поцелуев тормошит лежащую Вера. – Как можно спать, когда лучшая подруга ждёт свадьбы?!

  – О Геркулес! Как, опять?!

  Девушки прошли в термы, где, плескаясь, Секстия рассказывает о происходившем.

  В первый же день своего возвращения в Город она познакомилась на пиру с одним молодым бывшим квестором, Юнком, тоже недавно вернувшимся из провинции. Тот, оказалось, воспылал страстью, а коварная Вера полмесяца делала вид, что не обращает на него внимания. И при встречах в том же доме, где они в первый раз увиделись, нарочно ещё говорила двусмысленно – как всегда, при этом, разумеется, очень скромничая – намекала на свои похождения. Бедный молодой человек! Присцилла представляет, что он перенёс. Но вчера…

  Здесь рассказчица вынуждена прерваться: Фабия молится в ларарии. Секстия тоже: благодарит Прелестную Венеру за очередного поверженного мужчину.

  Но вчера двух любовников, на которых рассчитывала Шрамик в первую очередь, неожиданно не оказалось дома, до других было слишком далеко добираться, и она заглянула к новому воздыхателю. Юнк после недолгого ужина и гораздо более продолжительного времени, что подруга Присциллы не выпускала его из постели, после вина и обильных ласк, совершенно утомлённый и столь же счастливый, предложил Вере «быть вместе навеки». Секстия с лёгкостью согласилась. Юнк понравился ей в постели, да и так, вне её. К тому же он очень-очень любит Веру, теперь уже свою невесту. Кроме того, по её словам – да и Фабия сама в этом убеждалась – замужество – это дополнительное средство привлечения любовников, ещё один плюс к красоте. Наконец, когда лень, не надо далеко бегать, мужчина под рукой. В общем, парочка условилась насчёт свадьбы, она должна состояться через месяц с небольшим. Немного поспав у жениха, к которому ещё вечером пришла как к любовнику, Вера поспешила к лучшей подруге.

  – Вот, Муция, ты, как обычно, первая, кто узнаёт о моём предстоящем замужестве!

  – Шрамик! Милая! Поздравляю! – они горячо обнялись и расцеловались.

  Услышав от ранней гостьи, что на улице холодно, небо хмурое, порою накрапывает дождик, Присцилла распоряжается накрывать завтрак в малом экусе. Парис – они с возлюбленной снова ночевали у гостеприимной подруги – пришла в домашнее святилище, где Секстия с Фабией молились Юноне, Эгерии, Домидику, Домицию… Геллия задержалась сначала в спальне, затем в термах, и присоединилась к подругам уже в зале. Где после традиционных приветствий обратилась к ним:

  – Сестрёнки! Милые мои Муция и Шрамик! Я решилась не противиться отцу и  согласилась на предложение Манилия. Я выхожу замуж.

  – Поздравляю, сестрёнка!.. Но представь себе, Елена, – говорит ей хозяйка, – ты сегодня не первая, от кого я это слышу…

  У Геллии свадьба намечается также через месяц с чем-то, чуть-чуть раньше, чем у Секстии…

  Итак, если какое-то время Присцилла держалась принятого решения жить добродетельно, то после таких объявлений, в честь пятнадцатого на двоих замужества – если они правильно считали Верины, у Клементины-то всего-навсего четвёртое – она никак не могла отказаться от предложения совершить возлияния и выпить хоть немного восхитительного лесбосского. Фабия снова велела не принимать клиентов. Так что, когда около полудня номенклатор начал докладывать о каком-то неблагородном посетителе, подруги недовольно закричали на него.

  – Постойте. Тише, сестрёнки! – и молодая домина обращается к слуге. – Так кто там изволил пожаловать?

  – Кто Муцию хочет разжалобить? – вставляет Фелиция.

  – Моя госпожа. В атриуме ожидает Гней Минуций Космик.

  – А если твоей госпоже не до него?

  – Она с сёстрами занята важнейшим делом – разысканием эпитетов вкусу вина!

  – Пусть убирается! Что, больше не у кого просить?! – наперебой кричат веселящиеся подружки.

  –  Да пусть пройдёт, девчонки. Мальчишка-то симпатичный, – прерывает Муция их возмущения.

  – Неубедительный довод, – возражает Ребилия.

  – Конечно, любимая, – откликается Елена. – Пусть ты, Присцилла, и хозяйка, но я, как виновница торжества, против визита непонятно кого.

  – Как равноправная коллега, – начинает Шрамик, – имеющая не меньшие основания торжествовать…

   – И даже в три раза большие, – подтверждает Фабия, имея в виду количество браков за восхитительными плечами подруги, и кивком благодарит её за поддержку.

  – Да, и даже большие, – кивает в ответ и Вера, – я высказываюсь за то, чтобы пригласить сюда симпатичного визитёра. Номенклатор, или кто там, зови!

 Сразу вернувшись, тот доложил своей госпоже, что вечером обещали зайти Сиг и Гопломах, Фульвия и Домицилла, Курион и Торкват. Приняв это к сведению, фламина распоряжается поставить посетителю стул и столик, накрыть прандиум. Под предлогом поставить амфору на столик новому гостю забегает взглянуть на Ребилию Уриана. По просьбе Геллии эта рабыня не служит в её присутствии.

  – Сестрёнки, знакомьтесь, это Гней Космик. Недавно любезно скрасивший моё одиночество при возвращении домой после службы.

  – Привет, Гней! – улыбается смущённо вставшему у входа гостю Шрамик. – Я Секстия. Проходи, не бойся.

  – Мир этому дому, – произносит, стесняясь, молодой человек.

  – Космик, это мои лучшие подруги, – продолжает Присцилла. – Веру ты уже знаешь. Очаровательные девушки, которые не обращают на тебя внимания – не обижайся, у них важная беседа – это Каниния  Ребилия и Геллия Клементина. Что ты застыл? Беспокоишься из-за своей одежды?

  Он в той же тунике, что была на нём и в прошлый раз.

  – Которая, по его мнению, не совсем прилично выглядит – снисходит до посетителя Парис. – Юноша, спешу тебя разуверить. Твоя туника не так плоха, как ты думаешь. Она отвратительна, клянусь Марсом! Ты специально оделся таким образом, собираясь к Присцилле Младшей, чтобы выпросить у доброй домины побольше нумм? У какого раба ты её одолжил – у конюха?

  – А может, он нарочно хочет своим видом оскорбить нас, дорогая? – Елена тоже решила уколоть пришедшего вопреки её желанию.

  – Здравствуйте, благородные домины! – поборов-таки одолевавшие смущение и робость, решается заговорить Космик. – Рад приветствовать тебя, добрейшая Фабия Присцилла! И просто счастлив видеть у тебя в гостях таких прекрасных подруг. Любезнейшая  умнейшая госпожа Каниния, прекрасная госпожа Геллия и очаровательная госпожа Секстия, приветствую вас!

  Он собирается поцеловать руку у Клементины, но та против:

  – Юноша, я собираюсь замуж! Забудьте даже думать дотрагиваться до меня!

  Фелиция одним своим посуровевшим взглядом отпугнула молодого человека. Шрамик же, как ни в чём ни бывало, протянула ему руку, а другой даже погладила, удерживая, по голове:

  – Милый мальчик, не увлекайся, – хотя тот едва прикоснулся губами. – Не увлекайся настолько, ведь я тоже невеста… Шалун, не у всех же на глазах! – но наконец она отпускает его голову.  – Хватит уже, иди за стол.

  – Космик, любезнейший, ты поешь спокойно, выпей вина. И пока можешь не участвовать в нашей беседе.

  По подсказке Веры Присцилла велела вестиплике подобрать ему какую-нибудь одежду. Парис и Елена, подшучивая, смеясь над завтракающим вольноотпущенником, понемногу смягчились. А Секстия даже подняла тост за его здоровье, молодость и обаяние, перед которыми ей «трудно устоять». Муции же этот молодой человек нужен как источник информации о своей секте. А ещё, думает она с улыбкой, будет кого при случае – пока нет других кандидатур –  честно упомянуть как соперника Сигу, дабы последний поревновал немного. Помня об этом, она, пошептавшись со Шрамиком, решает ради беседы с ним оставить подруг.

  – Сестрёнки, сегодня погода не очень радует простых римлян, и они, наверное, все сидят по домам, - начинает Вера.

  А Присцилла продолжает:

  – Но мы с вами далеко не простые. Мы самые лучшие! И наверняка в садах и на прочих гестатионах сейчас посвободнее и потише. Так почему бы нам не прогуляться?? Возьмём вина, оденемся потеплее и поедем наслаждаться свежим воздухом, молодой зеленью…

  – И найдём еще чем. Неплохая идея, Муция! Ты со мной согласна, моя Прекрасная?

  – Конечно, милая, – кивает Геллия возлюбленной. – Давайте собираться. Носилки у нас здесь.

  – У меня тоже, – говорит Вера. – Я с вами. Фабия, дай нам вина. И часу в одиннадцатом приходи в Сады Ацилиев, на наше место.

  – Вот, молодой человек, – обнимая на прощание Присциллу, выговаривает Парис, – вместо того, чтобы идти с нами на весёлую прогулку, бедной девушке приходиться с тобой возиться, вот что значит…

  – Ничего, – перебивает Муция выходящую из залы подругу, – потерплю. Увидимся вечером – ради этого я даже на службу не пойду.

  – Ясно. Замечательно! Пока, Фабия!

  – Не скучай, сестрёнка! – прощаются Клементина и Вера.

  Пока Присцилла провожала их до атриума и возвращалась в экус, гость уже успел переодеться. А хозяйка предполагала, что он будет отказываться от предложенной одежды. Стол у него обильный, и патрицианка даёт знак всем слугам, кроме Ксаны,  удалиться.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/12/03/566


---------------------
3) По поводу количества замужеств Секстии Веры. Развод в те времена согласно действующему праву совершался весьма быстро, по желанию одной из сторон, достаточно было написать разводное письмо (при участии семи свидетелей).
4) нуммы – nummi – монеты, наличные деньги.


Рецензии