Гл. 7-1. Опыт Новомосковского района

НА ФОТО: Передовики колхоза "Родина" Благодарненского района Ставропольского края на районном празднике. 70-е годы.

Справа первый: председатель колхоза Павел Халидович Загиров. Слева секретарь парткома Виктор Николаевич Греков.

ФОТО из альбома В.Н. Грекова.

***

Из главы "АПО Благодарненское" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 7 - 1. Опыт Новомосковского района Тульской области.

***

В начале 1988 года бюро райкома партии в целях повышения доходов хозяйств от реализации сельхозпродукции стало настойчиво вести линию на строительства цехов переработки.

Из моего доклада на тринадцатом пленуме РК КПСС:

«…РАПО (т. Герусов А.М.) необходимо в ближайшее время закончить разработку комплексной программы по развитию переработки и промыслов в хозяйствах района.

Имеется в виду, должны быть в каждом населенном пункте пекарни, колбасные и консервные цеха, построить в районе маслобойню и другие перерабатывающие объекты».

***

    12 марта 1988 года провели совещание руководителей, экономистов, специалистов хозяйств и предприятий по изучению опыта работы Новомосковского района Тульской области.

Опыт туляков заключался в объединении производства и переработки.

Но это было не просто, ведь переработка была в основном в подчинении краевых ведомств и управлений, и «без боя» они району свои подразделения не отдадут. 

Речь шла об очередной структурной реорганизации в агропромышленном объединении.

Новомосковцы создали агропромышленное объединение с принципиально новой структурой управления: на кооперативных началах, с управлением на демократической основе, причем, приоритет отдавался производителям продукции.

***

    Ставропольский краевой комитет партии (Болдырев И.С.) рекомендовал провести эксперимент Благодарненскому району и еще двум – трем районам в крае.

Дело было абсолютно новым, не проверенным, можно «наломать дров». 

Возникало множество вопросов, и их приходилось согласовывать в отделах краевого комитета партии, с руководителями краевых управлений и ведомств.

Настороженно отнеслись к насаждаемому сверху опыту новомосковцев руководители хозяйств и предприятий, особенно те, у кого дела шли хорошо. 

Ведь колхозы, совхозы и переработчики, объединяясь в кооперативы, должны создать единый финансово-расчетный центр (ФРЦ).

Предусматривалось, что переработчики будут делиться прибылью с производителями. Ведь кооператив – это теперь один коллектив!

***

    23 – 25 марта в Москве проходил четвертый Всесоюзный съезд колхозников. Последний съезд, как известно, состоялся в 1969 году.

От Ставропольского края было избрано 54 делегата.

От нашего района в работе съезда приняли участие доярка колхоза «Первое мая» Надежда Егоровна Плеханова и председатель колхоза «Родина» Паша Халидович Загиров.

    На съезде с двухчасовой речью «Потенциал кооперации – делу перестройки» выступил М.С.Горбачев, он высоко оценил работу Новомосковского АПО Тульской области.

На съезде приняты документы: Примерный Устав колхоза и постановление «О проекте «Закона о кооперации в СССР», избран Союзный Совет колхозов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии