Император Зинон

Византийский император в 474-491 гг. + 9 апр. 491 г.

   Изначальное имя Зинона было Тарасикодисса Русумвладеста. Он происходил из племени исавров. (Кандид: 1). Около 447 г., в канун войны с гуннами, он привел в Константинополь сильный отряд федератов. (Дашков: “Зинон”). Император Лев Макелла (http://www.proza.ru/2011/08/28/246)   стал возвышать Тарасикодиссу, так как хотел опереться на исавров в борьбе с  всесильной германской знатью, получившей огромное влияние при Константинопольском дворе. Лев пе­реименовал Тарасикодиссу в Зинона и выдал за него свою дочь Ариадну, после того, как Зинон овдовел. (Кандид: 1). В 464 г. он назначил его военачальником малоазийских войск, затем - комитом эскувитов, в 469 г. - кон­сулом, а в 470 - начальником фракийских войск. (Дашков: “Зинон”). Он хотел передать ему после себя и императорскую власть, но так как подданные были настроены против Зинона, Лев, умирая, провозгласил императо­ром внука, сына Зинонова, Льва II. После смерти деда Лев с согласия сената немедленно венчал отца на царство. Таким образом, ловкий исавр все-таки достиг императорского трона. (Кандид: 1).

  По свидетельству Малха, Зинон был человек способный к войне. Он не имел от природы той жестокости, которая была у Льва. Гнев его не был так неутолим и не оставался в нем навсегда. Он был честолюбив, действовал только из-за славы, чтобы дивились ему, больше напоказ, чем для пользы. Он не был опытен в делах, не имел тех познаний, при которых можно твердо управлять государством. До корысти он был не так па­док, как Лев, однако ж, и он не был выше этой страсти. Римляне имели бы хорошее управление, если бы фаворит императора Себастьян, который разделил его власть, не управлял им, как вздумается. Себастьян всем торговал, как на рынке и не позволял, чтобы при императорском дворе что-нибудь делалось не за деньги. Ни одно дело не проводилось без взятки. (Малх: 4). Сам Зинон отдался неистовым удовольствиям и царство­вал беззаконно. (Феофан: 466). С самого начала он предался сластолюбию и так сросся с этим пороком, что считал недостойным своего звания совершать пороки скрытно и без свидетелей, а предавался им явно на гла­зах у всех.(Евагрий: 3; 1).

   Между тем, царствование Зинону  выпало трудное, полное смут и мятежей. В начале 475 г. Василиск, брат Верины, тещи Зиноновой, живя в Гераклее Фракийской и опираясь на Верину и кого-то из сенаторов, восстал против Зинона, который, убоявшись, бежал 9 января из Константинополя с женой Ариадной и множеством денег в одну сильную сирийскую крепость, называвшуюся Вара. Отсюда перебрался он в Тесседу, по той причине, что полководцы Илл и Трокунд, приверженцы Василиска, начали осаждать его. Между тем Василиск провозгласил себя  императором. А вскоре вслед затем восстал на православие и особым эдиктом отверг ре­шения Халкидонского собора. (Феофан: 467). После этого шага он быстро утратил популярность. К тому же между узурпатором и его сестрой начались распри. Верина надеялась, выйдя замуж за магистра Патрикия, привести его на царство. Но Василиск убил Патрикия. Тогда Верина стала деньгами помогать Зинону. (Кандид: 1,2).  После того, как Василиск процарствовал год и восемь месяцев, практически все, осо­бенно же дворцовые воины, возненавидели его из-за страшной скупости. (Прокопий: “Войны Юстиниана”; 3; 7). Полководцы Илл и Трокунд, державшие в осаде Зинона, примирились с ним. Взяв Зинона, они отправи­лись на Константинополь. (Феофан: 469). Василиск выслал  навстречу своего племянника Армата. Когда они расположились лагерем вблизи друг друга, Армат передал Зинону свое войско с условием, чтобы Зинон провозгласил его совсем маленького сына Василиска кесарем, а в случае своей смерти оставил бы его преемником престола. (Прокопий: “Войны Юстиниана”; 3; 7). В августе 476 г. Зинон вступил в Константинополь и был принят народом и сенатом. Покинутый всеми Василиск бежал в церковь, положил свой венец на жертвенник и укрылся с женой в крестильнице. Вышел он только после того, как Зинон  дал обещание, что не обезглавит его. Однако, спустя некоторое время император, заточил узурпатора в Кукузе (в Каппадокии) в башне с женою и детьми и приказал уморить голодом. Василиска, сына Армата, он про­возгласил кесарем. Выполнив, таким образом, свою клятву, он велел потом умертвить Армата на лестнице во дворце, когда тот шел на Ипподром, а сына его, кесаря, велел посвятить в чтецы. (Феофан: 469).

  Спустя немного времени в 479 г. против Зинона восстал Маркиан, сын римского императора Антемия, женатый на младшей дочери Льва Макелла Леонтии. Около императорского дворца произошла сильная схватка. И хотя многие пали, как с той, так и с другой стороны, Маркиан обратил в бегство своих противников и мог бы овладеть дворцом, если бы не упустил удобного случая, отложив дело на завтра. На другой день он был выдан со­общниками. Его насильно постригли  вместе с женой и сослали в Тарс Киликийский. (Евагрий: 3; 26). Поскольку все интриги шли от Верины, в 480 г. Илл посоветовал Зинону удалить тещу из столицы. Под каким-то предло­гом он изгнал ее в Халкидон, а потом в крепость Папурий. Ариадна просила возвратить мать из ссылки и сказала императору: “Либо Иллу оставаться во дворце, либо мне.” Зинон отвечал: “Разумеется тебе. Делай с Ил­лом, что пожелаешь!” Ариадна подослала убить его схолярия Спаникия. Когда Илл восходил по лестнице Ипподрома, Спаникий занес уже меч, но мечник магистра, подскочив, принял удар на свое плечо. Зинон прика­зал казнить убийцу, уверяя, что он ничего не знал  о замышлявшемся покушении. Илл сделал вид, что поверил ему и просил позволения удалиться на Восток, где был сделан главным военачальником. Прибыв в Панурию, Илл освободил Верину и велел ей венчать на царствие патрикия Леонтия, родом сирийца, его старого друга. Вскоре после этого она умерла, но искры мятежа, брошенные ею, разгорелись с  огромной силой: восстали си­рийские легионы и федераты, к сирийцам присоединилось население Египта. В 484 г. Леонтий вступил в Антиохию.  Зинон отправил против мятежников армию во главе с Иоанном Скифом. Тому удалось одержать победу над Иллом и Леонтием и запереть их в Панурии. После четырехлетней осады в 488 г. они были наконец захвачены и казнены. (Феофан: 472,473,476,480). Приблизительно в то же время готы, поселившиеся во Фракию еще во времена Феодосия Великого, с оружием в руках восстали против византийцев под начальством Теодориха, патриция, получившего в Византии звание консула (http://www.proza.ru/2010/08/02/243). Но умевший хорошо пользоваться обстоятельствами, Зинон убедил в 488  г. Теодориха отправиться в Италию и, вступив в войну с правившим там Одоакром, добыть себе и готам власть над Западной империей. (Прокопий: “Войны Юстиниана”; 5; 1).

  Страдавший эпилепсией Зинон умер в 491 г. во время припадка. Сохранилось предание, что бесчувственного императора выдали за покойника и похоронили по приказу Ариадны. Позже, когда Зинон очнулся, его не стали освобождать, хотя и слышали его крики. (Дашков: “Зи­нон”).

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239


Рецензии
Какие триллеровые сюжеты!

Юрий Николаевич Горбачев 2   18.02.2023 18:45     Заявить о нарушении