Гл. 7-2. АПО Благодарненское создано. 1988 г

НА ФОТО: Председатель колхоза "Первое мая" Благодарненского района Ставропольского края Хованский Владимир Васильевич. 1986 год.

ФОТО из альбома А.И. Квасова.

***

Из главы 7 "АПО Благодарненское" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 7 - 2. АПО Благодарненское создано. 1988 год.

***

В начале августа 1988 года бюро райкома КПСС рассмотрело вопрос «Об организации агропромышленного объединения «Благодарненское» и обязало орготдел райкома партии (Н.С. Сергеев), секретарей первичных организаций, коллективы которых будут входить в АПО, в срок до 18 августа организовать проведение собраний по выдвижению уполномоченных на организационные собрания АПО и кооперативов.

    Бюро райкома партии обязало членов КПСС Н.С. Сергеева, А.Н. Каземирова, А.М. Герусова, В.И. Жиганова, П.А. Савельева, В.Н. Терещенко, В.В. Хованского обеспечить проведение организационных собраний по созданию АПО – 27 августа, кооперативов: растениеводческого и животноводческого – 30 августа, проектно-строительного и ремонтно-технического – 31 августа текущего года».

***

    27 августа 1988 года уполномоченные представители коллективов создали АПО «Благодарненское». Его председателем на общественных началах избран П.Х. Загиров.

Избрано правление АПО в составе 29 человек и ревизионная комиссия – 9 человек.

Руководителем ревкомиссии избран директор винсовхоза «Большевик» С.Н. Лысенко.

Начальником агропромышленного объединения утвержден А.М. Герусов.

Штат управления сокращен до минимума – 21 человек.   
 
    Официальная хроника: «…В работе собрания приняли участие первый заместитель начальника крайагропрома И.Щ. Каблахов, заместитель начальника крайагропрома А.И. Саньков, начальник юридического отдела крайагропрома Н.В. Тютюнников.

Перед участниками собрания выступил первый секретарь райкома КПСС В.И. Пузиков». (Л 3, № 103)

    Председателем животноводческого кооператива избран В.М. Волошенков, растениеводческого кооператива – В.Ф. Яськов, кооператива по производственно-техническому обслуживанию – Н.Т. Осипов, проектно-строительного кооператива – Ю.Ю. Гапонов.

***   

    В январе 1989 года мы подвели итоги начатой работы по переработке продукции:

«…На мельницах и дробилках района в 1988 году переработано 13 137 тонн зерна. Из него для нужд населения выработано 2376 тонн муки, 898 тонн отрубей, 9750 тонн дерти.

  Первым зачинателем выпечки хлеба стал колхоз «Родина», затем пекарню построил колхоз «Красная звезда».

В 1988 году колхоз «Красная звезда» выпек 149 тонн хлеба, колхоз «Родина» - 37 тонн.

    В хозяйствах за год было выработано: 30,8 тонны растительного масла, 2,4 - круп, 20 - квашеной капусты, 13,6 - соленых помидоров, 3,6 - моченых арбузов, 187 - печеного хлеба, 170 тонн колбас.

В 1988 году построен колбасный цех в совхозе «Каменнобалковский».

***

    20 января 1989 года на базе колхоза «Первое мая» (председатель колхоза Владимир Васильевич Хованский) провели семинар по проблемам переработки сельскохозяйственной продукции. 

Из репортажа корреспондента А. Борисовой: «…Участники совещания осмотрели объекты колхоза. Достоин подражания опыт ведения бригадных подсобных хозяйств.

    - Стоимость обеда в нашей столовой, - рассказывает бригадир первой бригады В.Ф. Переверзев, - десять копеек. У нас и мясо свое, и овощи. Держим восемь бычков, трех свиноматок.

       Хозяйка засолочного цеха А.А. Петренко показывает свои владения: бочки с солеными помидорами, капустой, арбузами, банки с патиссонами.

А.А. Петренко и Р.С. Кутенева – вот и весь штат цеха. На их счету 1900 кг помидоров и 1700 кг капусты.

           В зале заседания конторы осмотрели выставку продукции и товаров.

Здесь представлена продукция колхозной мельницы, цехов копчения и засолки, швейного цеха. А вот, веники – пример решения проблемы занятости колхозников в зимнее время.

    При подведении итогов семинара выступили:

председатель растениеводческого кооператива В.Ф. Яськов,

председатель производственно-технического кооператива Н.Т. Осипов,

председатель райпотребсоюза И.В. Лукаш,

директор плодосовхоза «Садовод» И.В. Горохов,

председатель колхоза «Восход» А.Л. Авдонин,

заместитель председателя колхоза «Красная звезда» В.И. Леденко.

 Участники отметили интересную форму совещания как нужное и полезное начинание».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии