Гл. 7-3. Аренда и хозрасчет в Благодарном

НА ФОТО: Делегаты АПО Благодарненское на партийной конференции.
Ноябрь 1988 г. Город Благодарный.

ФОТО Николая Ивановича Сидорова.

***

Из главы "АПО Благодарненское" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 7 - 3. Аренда и хозрасчет в Благодарненском районе.

***

С целью конкретизации задач в начале февраля 1989 года мы провели встречу членов бюро Благодарненского райкома партии с руководителями предприятий и организаций АПО «Благодарненское».

Место встречи – Дом механизаторов в бригаде № 3 колхоза «Родина».

Оно определено не случайно: показать пример достойного отношения к социально-бытовым запросам растениеводов.

    Я выступил с докладом об итогах прошедшего года в системе агропрома, остановился на ближайших задачах.

1988 год для хозяйств района сложился удачно. Планы, стоящие перед районом, выполнены по всем основным показателям.

Рентабельность хозяйств составила 42 процента, прибыль – 27,2 миллиона рублей.

***

 Большая роль в успехах принадлежала арендным коллективам, так как у них были наивысшие достижения.

На 1 февраля 1989 года на арендных договорах работало 1287 человек, 12 процентов тружеников села.

    В бригаде № 1 колхоза «Первое мая», коллектив которой возглавлял В.Ф. Переверзев, тринадцать человек при плане 3610 тонн произвели 4440 тонн зерна, 120 процентов к плану. С каждого гектара собрано по 30,2 центнера, при плановой урожайности - 24,5. 

Себестоимость центнера зерна 4,16 рубля, при плановой себестоимости – 4,31 рубль. Производительность труда на одного работающего составила 48 700 рублей, что выше нормативной  на 10 тысяч рублей.

    Коллектив участка № 1 совхоза «Ставропольский» под руководством П.П. Мартынова, работая на аренде, за три года получил 20 700 тонн зерна, при плане 19 800 тонн.

Средняя урожайность составила – 29,8 центнера. На каждом гектаре получена чистая прибыль 346 рублей, плановая – 321 рубль.

     В винсовхозе «Большевик» за семьями Дадашевых, Керимовых и Ильдаровых закреплено 38 гектаров виноградников.

Нагрузка на одного человека - 4,7 гектара, что больше, чем в среднем по совхозу, на 1,9 гектара.

Урожайность винограда по совхозу в 1988 году составила 12,8 центнера с гектара, а в семейных звеньях в три раза выше – 34 центнера.

    Хорошо сработали на сельскохозяйственном подряде овцеводческие коллективы колхоза «Красная звезда», бригада пенсионеров на выращивании арбузов в совхозе «Ставропольский» (бригадир А.П. Алейников).

В коллективе интенсивного труда В.Ф. Дубровского из откормсовхоза «Благодарненский» выработка на одного работающего составила 47 тысяч рублей. 
 
    Тема встречи была оптимистичной: «Брать на вооружение перспективные идеи и советы».

Обменялись мнениями.

***

    Председатель колхоза «Родина», председатель АПО «Благодарненское» П.Х. Загиров:

«Рентабельность хозяйства за 1988 год – 60 процентов, прибыль – 3 миллиона 204 тысячи рублей. Средств в банке на 1 января 1989 года – 1 миллион 574 тысячи рублей. Успех – в реорганизации хозяйства, проведенной в последние годы.

Основные мероприятия:

а) цеховая структура;

б) внутрихозяйственная специализация;

в) поточно-цеховая технология производства молока;

г) разумное количество управленческого аппарата и специалистов. Кооперативы, созданные в рамках АПО «Благодарненское», пока пассивны».


***

    Член бюро РК КПСС, секретарь парткома колхоза «Восход» Ю.Н. Лысенко:

«Колхоз «Восход» в 1988 году добился рентабельности – 86,7 процента, прибыль составила – 3 миллиона 992 тысячи рублей.

Денег на счетах в банке – 917 тысяч рублей.

Чуть ли не в каждый дом приходилось идти, чтобы убедить людей пойти на аренду.

Нашлись люди, достаточно смелые и думающие, которые решились на новое дело.

Более легкими на подъем оказались овцеводы. Возможно потому, что им была предложена удачная форма договора с хозяйством, по опыту соседней Калмыкии».

***

    Секретарь парткома совхоза «Каменнобалковский» И.А. Скребцов: «Рентабельность в совхозе за 1988 год – 68 процентов.

Прибыль – 2 миллиона 859 тысяч рублей.

Денег в банке на 1 января 1989 года – 787 тысяч рублей.

Первым в совхозе аренду освоил коммунист О.К. Чополаев. Его семейное звено выращивает на ферме ремонтный молодняк крупного рогатого скота.

В 1988 году при плане 128 получено 178 центнеров привеса.

Среднесуточный привес телочек составил 700 граммов. Себестоимость одного центнера привеса 73 рубля, при плановой  - 146 рублей.

Проводим в коллективах политическую и экономическую учебу. Однако отсутствуют технические средства обучения, мало наглядной агитации и методических материалов».

***

       На встрече выступили:

председатель колхоза «Гигант» В.Н. Терещенко,

председатель райсовпрофа М.П. Дьяков,

начальник РУ ООС Е.Д. Чеботарев,

прокурор района Ю.И. Змиевский. (Л 4, № 18)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
Очень любопытные факты, Владимир, Вы приводите. Есть с чем сравнивать.
С уважением,

Владимир Врубель   03.12.2011 15:50     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо!

Нынче на селе по другому: ни коров, ни овец...

Осталось не более 10 процентов поголовья.

В степях волки появились.

Владимир Пузиков   03.12.2011 17:02   Заявить о нарушении