Unwed mother

Вчера вечером к нам заглянули знакомая супружеская пара чуть младше нас , которые были в наших краях, сами они живут в Дели. Давно не виделись ( около трёх месяцев) ну и стали делиться новостями, болтать о том о сём - не о чём в общем. Не помню как пошёл разговор о гражданском браке, который в Индии существует, но не приветствуется обществом ( чёрт бы его побрал!).

Наши знакомые, считают себя абсолютно не консервативными , но в этом вопросе показали всю свою консервативную сущность. Гражданские браки по их мнению должны караться законом! С какой это стати? Ну хочется и нравится людям жить ячейкой без штампа в паспорте , что в том плохого? Что в этом криминального?

В общем у нас начался спор на эту тему, мы с мужем приветствовали такие браки, наши знакомые с пеной у рта доказывали обратное. Не хорошо это! Не правильно! А как же дети? Им нельзя появляться на свет в гражданском браке, чтобы не быть изгоями общества!

Такого понятия, как мать-одиночка в Индии нет, а всё из-за того, что решиться на такой шаг может не каждая женщина, зная на перёд, что общество отвернётся от неё и ее ребёнка.

В доме , где живёт моя свекровь на первом этаже проживала одна молодая женщина, которая работала стюардессой на международных авиалиний, вот она рискнула родить для себя прекрасных мальчиков близнецов, тем самым была отвергнута не только обществом, но и семьёй, поставив себе клеймо : "unwed mother " в переводе - незамужняя мать. По нашему мать-одиночка получается. Для нас , привыкших к этому статусу и не считая это чем то зазорным , хотя конечно было время, когда и в совке это было клеймом и позором неизвестно почему, такой факт вполне нормальный. Проходя мимо этих милых близнецов я не могла не остановиться. Малыши похожи на наших детишек : розовеньких, пухленьких , с завязочками на ножках и ручках...хочется таких детишек тискать и целовать в сухие тёпленькие щёчки. Признаюсь, что большинство индийских детей не такие.

Так вот за это моё рвение я как то выслушала от свекрови к которой присоединилась её соседка-подружка :
- Не подходи больше к НЕЙ и ЕЁ МАЛЫШАМ!
- Почему? - спросила, я, - они, что прокажённые что ли?
- Она родила их без мужа!!! - как приговор отчеканила соседка свекрови.
- Ну и что?!...

Выслушала тогда много чего, поспорила с ними, но каждый из нас остался при своём мнении. Через какое то время соседка мать-одиночка не выдержав гонений общества продав квартиру уехала в неизвестном направлении, может и лучше...на новом месте начнёт жизнь с начала, наврёт может что вдова или разведена, что тоже не приветствуется. Я им желаю только счастья.

В Индии разрешается и даже приветствуется одиноким женщинам усыновлять ( удочерять) младенцев с приюта, а своего кровного родить - позор?! Как правило женщина решившаяся на такой шаг стоит твёрдо на ногах материально , ни у кого не просит и не ждёт ни какой помощи от общества, так что в этом плохого?

Вчера как мы с мужем ни старались припомнить кого либо еще кроме бывшей соседки свекрови со статусом матери-одиночки в нашем окружении, так и не смогли. Получается, что это совсем уж редкий случай! Феномен в своём роде...Наши знакомые на последок сказали нам, что мы не от мира сего если поддерживаем гражданские браки и даже матерей одиночек, мужу же на ушко шепнули, что это я испортила его, вот женился бы на индианке думал бы по другому, как и все! На, что муж ответил, что и без меня не отличался консервативностью, может поэтому запросто  женился на иностранке с другой религией , плюс с сыном от первого брака, мало того ни о чём не жалеет и в последующих жизнях ( заговорил в нём индиец) хочет иметь в супругах только меня. Хмм, приятно слышать...

Как бы не старались подражать индийцы Европе и Западу , не получится у них изменить свой менталитет, взгляды на устои жизни. А может и не надо? Ведь Индия притягивает к себе именно своими древними традициями и ритуалами, консервативностью и национальными устоями, хотя некоторые из них уж через чур древние и жестокие...


Рецензии
Луиза, а вот тут я с вами не соглашусь. Сожительство - это плохо и с духовной, и с моральной точки зрения. Для женщины - это полная незащищённость. Для мужчины - оправдание нежелания взять на себя ответственность. Потому что семья - это большая работа. Это только в кино всё заканчивается свадьбой. А в жизни, после свадьбы всё и начинается.)
Конечно, моё отношение к сожительству не будет определять отношение к детям и их мамам. Дети не виноваты в данной ситуации. Ставить на детях клеймо нельзя.

Только не бейте тапками.)
Я всего лишь поделилась своими взглядами и убеждениями.

Анжелика Аракелова   15.08.2013 23:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анжелика!

У каждого свой взгляд, свои убеждения на эту тему, так что тапок не будет :-))) я не утверждаю, что приветствую гражданские браки, но и не отношусь к ним, как к чему то из ряда вон выходящих. И не всегда хочется свадьбы после сожительства...грешна, жила так с одним молодым человеком 2 года , нам было не плохо вместе ...временно...но связать узами брака с ним я не хотела. Но это уже другая тема...

Детеи не виноваты в ошибках родителей и быть всю жизнь изгоями только потому, что мама родила вне брака, считаю перебором в индийском обществе...

С Уважением,
Луиза.

Луиза Такур   16.08.2013 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.