Миллионер в бегах

Чтобы не возвращать друзьям, одолженные у них миллионы рублей, незадачливый заемщик сбежал из родного города и вернулся обратно уже в наручниках.

Для всех, кто его знал по многу лет, вполне преуспевающим человеком казался Олег Чулымов (все имена и фамилии изменены, любое совпадение случайно). Разъезжал он по городу в дорогой иномарке. Отдыхал на курорте в Египте. Принимал друзей в своей, достаточно роскошно обставленной благоустроенной квартире на центральной улице города.
И хотя у иных закрадывалась мысль о том, что живет приятель явно не по средствам, они отбрасывали сомнения, полагая, что имеет иной доход, кроме основного места работы, этот общительный и щедрый заместитель начальника службы безопасности крупного торгового центра.
Того же самого мнения придерживался о подчиненном и его непосредственный начальник Илья Листухин, полагая, что Олег надежно «встал на ноги», после того, как был взят на постоянную работу охранником, по рекомендации отца, не имея за плечами никакого другого образования, кроме десятилетки.
На первых порах даже автомобиль – подержанный, недорогой «Фольксваген» ему помогли купить в рассрочку и не торопили, пока почти год, по частям, выплачивал стоимость чуть ли ни «Жигулей».
Но затем дела у Чулымова пошли в гору. Появился «Мерседес» престижного класса. Затем – «Тойота Лэнд Крузер Прадо».
Однокомнатную «хрущевку» сменили трехкомнатные хоромы. Да такие, о каких, только мог мечтать, сам Листухин, к своим накоплениям за долгие годы, вынужденный взять ипотечный кредит.
Некоторую ясность об источнике богатства, свалившегося на своего помощника, внес разговор, затеянный Олегам как раз перед тем, как у его руководителя собралась крупная сумма наличных денег на приобретение нового жилья.
 – Имею возможность выгодно вложить рубли под высокие проценты! – предложил заместителя начальника охраны, поднявшись в кабинет к шефу. – Не пожалеете.
Прежде, одалживая деньги Чулымову, руководитель предприятия никогда не требовал ни процентов, ни расписок. И всегда получал обратно все до копейки. Но на этот раз сам Олег, без напоминания и по собственному почину настрочил расписку на получение тех 800тысяч рублей, что берет на несколько месяцев, и обязуется возвратить в большем количестве.
К документу, впрочем, заемщик отнесся несерьезно. Сунул расписку в карман, а потом где-то выронил, полагаясь не столько на бумагу, сколько на честное слово своего работника, за долгие годы совместной деятельности, ставшего близким другом.
Дни сменялись неделями, настал срок возврата долга. И вот тут, впервые за время знакомства, понадобилась отсрочка платежа, о которой попросил Чулымов.
Согласие он благосклонно получил, однако, Листухин не мог не заметить перемены, которые произошли и в поведении, и в облике заместителя начальника службы безопасности. Тот стал нервным, похудел, перестал за собой следить, а однажды отказался выходить на работу.
И вот среди знакомых и бывших коллег Чулымова разнеслась молва о том, что Олег будто бы, занял много средств у нескольких десятков предпринимателей. Поговаривали, что речь может идти о десятках миллионов рублей. А когда некоторые из кредиторов потребовали возврата долга, просто исчез из города.
Вот тогда Илья Листухин и обратился с заявлением в правоохранительные органы на своего бывшего работника, не пожелавшего исполнять договоренность по займу.
В ходе начатого расследования выяснилось, что последними видели в Бийске Олега его родственники. Вечером, когда по их месту жительства нагрянули несколько человек, желавшие немедленно получить свои деньги, Чулымову внезапно стало плохо. Да так, что понадобилась госпитализация в лечебном учреждении. Только до утра он там не пролежал. Ночью вернулся домой, собрал на скорую руку вещи и уехал в неизвестном направлении.
Версия о том, где следует искать беглеца с невозвращенными миллионами чужих денег, появилась после того, как с заявлением на Чулымова, в милицию обратился другой бывший приятель Олега, занявший ему более пяти с половиной миллиона рублей.
По его словам, в ответ на требование вернуть долг, Олег заявил, что пока не может это сделать, так как все до копейки вложил в металл, вагоны с которым вот-вот поступят в Новосибирск. И даже связал кредитора по мобильному телефону со своим новосибирским компаньоном. Но речь того была не убедительной, а там и вообще разговор прервался на полуслове.
Только эта ниточка оборвалась, когда новосибирец сам явился в Бийск и рассказал обо всем, предшествовавшем тому разговору. Выходило, что его бийчанин уговорил подыграть в афере, которую затеял в родном городе, чтобы провести местных бизнесменов. Упросил подтвердить слова о том, что вот-вот металл, будто бы, поступит на станцию и можно будет его выгодно реализовать.
Но уже во время телефонного разговора желание и дальше подыгрывать Чулымову пропало. А прервав разговор, несостоявшийся обманщик, вдруг, к своему ужасу понял, что и сам занял около миллиона рублей Олегу, местонахождение которого ему неизвестно.
Как заявила старший помощник прокурора города Бийска Мария Базанова, в отношении Олега Чулымова было возбуждено уголовное дело по нескольким фактам хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенным как в крупном, так и в особо крупном размерах.
Подозреваемый был объявлен в федеральный розыск, продолжавшийся более полутора лет. И однажды поступило сообщение о его задержании.
…Город уже гудел разговорами о том, как мошенник, втираясь в доверие к друзьям, под разными предлогами занимал у них баснословные суммы. Не ведая о предстоящих наглых откровениях преступника, который, в конечном итоге, обманутых им людей, обвинит в недоброжелательности.
Сам он хорошо изучил анатомию обмана, чтобы действовать наверняка, втираясь в доверие к опытным и предприимчивым людям.
…Достаточно высокооплачиваемая должность заместителя начальника охраны крупного коммерческого предприятия, тем не менее, не давала Олегу Чулымову возможности жить так, как ему бы хотелось – отдыхать за границей, менять престижные иномарки «как перчатки», обставлять квартиру дорогой мебелью.
Он попробовал заняться сторонним бизнесом. Но желаемого благоденствия не достиг. Тогда, судя по всему, и пришла идея нажиться за счет многочисленных друзей, души не чаявших в общительном и веселом коллеге и товарище по проведению досуга.
Первым в списке будущих жертв оказался бывший сослуживец Игорь Парфенов, к тому времени перешедший на работу в одну из страховых компаний, где сумел сделать завидную карьеру и дорасти до поста руководителя Бийского филиала.
Прежде он достаточно часто занимал другу по нескольку десятков тысяч рублей, не требуя личной выгоды, когда получал деньги обратно. А так как Чулымову хотелось гораздо большего, то он начал, как опытный рыбак, с надежной наживки. Однажды предложил Парфенову выгодную финансовую сделку. На пару дней занял у него полтора миллиона рублей и вернул с лихвой, убедив одновременно и в своей состоятельности как коммерсанта, и в надежности партнерских отношений.
Следующим шагом стал заем уже девяти миллионов рублей, осуществленный в несколько приемов. Официально, через кассу, страхового предприятия Чулымов получал деньги крупными суммами, наведываясь туда как по графику, через одну-две недели.
Приходил за новыми толстыми пачками купюр даже тогда, когда истекал срок возврата прежней задолженности. Такова была вера в друга у Парфенова, что тот не мог отказать Чулымову, до того самого момента, когда по служебному телефону ему не позвонил человек, дружеские связи с которым не скрывал Олег. Да и сам Парфенов уважал этого телефонного собеседника, являющегося одним из самых значительных клиентов его страховой компании.
Но теперь суть разговора сводилась к просьбе звонившего занять несколько миллионов рублей… Чулымову, который оказался, по его словам, в сложном финансовом положении.
Новые подозрения о несостоятельности заемщика переросли в убежденность его злого умысла, когда тот перестал отвечать на телефонные звонки. Но было уже поздно. Никто не мог найти беглеца, скрывшегося с чужими миллионами.
В ходе начатого расследования вскрылся еще один случай обмана друга со стороны Чулымова. Но, если Парфенов выдавал ему огромные суммы официальным путем, согласовав выдачу кредитов со своим непосредственным руководством, то менеджер торгового центра Павел Бутов сам занял миллион рублей для передачи Олегу, обещавшему через два месяца принести обратно с прибавкой в десять процентов. За счет того, что мог, дескать, положить выгодно в банк, где управлял делами добрый приятель.
Потому, когда вскрылась афера, то пришлось ему в течение года, пока искали по всей стране обманщика, возвращать деньги тем, у кого занял. На что ушли и выручка от проданных – машины с гаражом, и кредит в банке. Только там уже самому нужно было платить проценты, а не ждать их в качестве прибыли.
Были и еще, обманутые Чулымовым, граждане из числа его бывших друзей. Они до последнего верили в то, что он вернет им долги. Да и в правоохранительные органы обратились, когда Олег оказался за решеткой, лишь те, кто брал с него расписку или давал деньги при свидетелях.
Только и в этом случае оказалось немало истцов, потерявших немалые суммы в результате злого умысла Чулымова. Как заявила старший помощник прокурора города Мария Базанова, в вину ему инкриминировались два мошенничества в крупном размере и три в особо крупном размере, которые Чулымов совершил путем обмана и злоупотребления доверием.
Во время уголовного процесса подсудимый пытался обелить себя. Утверждал, что умысла на хищение у него не было. По словам Олега, у кого-то ничего в долг не брал, кому-то деньги вернул, но не взял о том документа, а кому просто не смог отдать полученный кредит, так как деньги у него самого обманул компаньон, с которым собирался осуществить оптовую куплю-продажу транспортных средств. Утверждал даже, что бывшие друзья, якобы, специально договорились посадить его за решетку.
Ясность в этом деле внесли и показания свидетелей, и найденные в ходе следствия вещественные доказательства. А также – результаты судебных психофизиологических экспертиз. Говоря проще, данные «детектора лжи». Чуткий прибор показал, что потерпевшие говорят правду, тогда как подозреваемый скрывает информацию о том, как все было на самом деле.
В Бийском городском суде сообщили, что путем сложения наказаний, приговорили Олега Чулымова к пяти годам четырем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Тем же решением суда с осужденного взыскано в пользу потерпевших в общей сложности 17 760 000 рублей.


Рецензии