Гибель Летучей мыши

(Глава из романа «Чужое лицо» – второй книги фантастической трилогии «Последний прыжок»)

...Дневные вылеты — вовсе не в правилах пилотов специального авиакрыла «Летучая мышь».
.— Хотя на их авиабазе «Кондор», строго по графику диспетчеров. — Самолеты всех классов взлетают и садятся круглые сутки.
А не только ночью, как эта стая.
 — Все дело — в технике, — четко понимают, специалисты, посвященные в главный секрет авиабазы.
Черные, в чем-то действительно похожие на крылатых вампиров, их «Стелтсы» не очень-то афишировались в округе.
— Потому-то и вели в основном ночной образ жизни, — как вещали сами пилоты.
Опасаясь всего на свете:
— Оот нескромных  глаз местных жителей до хитрых телекамер спутников-шпионов, бесцеремонно зависших над «Кондором».
Особенно с тех пор, когда только завели сами военные разговоры о том:
 — Где базировать эти свои новейшие бомбардировщики.
И верно — недоступные радиолокационному обнаружению черные «Летучие мыши» официально имеющие наименование стратегических бомбардировщиков «В-2», поднимались в небо лишь в особых кризисных случаях.
Но опять же скрытно — по ночам.
...И вот он — первый, за долгое-долгое время, дневной вылет.
 — Первый, да к тому же в мое дежурство. Вот уж не знаешь, когда повезет,— заворчал Сэм Донован.
Осмыслив полученный приказ командования.
— Повторяю — “Экипажу готовности «раз» выехать на рулежную полосу!
Хриплый, от непонятного волнения, голос командира авиакрыла вновь раздался из динамиков экстренной связи.
Гулко разнесясь под бетонными сводами, слова еще долгим эхом отдавались в дальних углах.
Тут же все вокруг в их подземном ангаре пришло в движение.
Через раздвинувшиеся створки толстых бронированных ворот, внутрь просторнейшего помещения, до того освещенного лишь ртутными светильниками, хлынули потоки солнечного света.
Не успел Донован и его экипаж, грохоча ботинками по взлетной полосе, пробежать десяток метров, отделявших их комнату отдыха от бомбардировщика, а там уже рычал мощным мотором тягач:
 — Готовый вытащить самолет туда — наверх.
Крутая бетонная эстакада уже была экстренно очищена от других машин.
Словно только и ждала:
 — Когда по ней пройдет «Стелтс» Сэма Донована.
Однако, в данный момент, эта дорога работала, пока, в противоположном — чисто «пропускном режиме».
Сверху, в подземное укрытие, “лихим чертом» вниз шмыгнул открытый «джип» порученца командира базы.
Выскочив из остановившейся прямо у трапа самолета машины, лейтенант не без труда опознал среди людей, облаченных в летние комбинезоны, старшего:
 — Это Вам, полковник! Вскрыть в указанном квадрате!
 — Что за спешка?
Приняв пакет, попытался прояснить обстановку Сэм Донован.
 — Такие вопросы противоречат Уставу! — донеслось в ответ.
После чего, совсем не склонный к откровениям, порученец генерала умчался назад из ангара.
Только голубая дымка выхлопных газов, оставленных «джипом» напоминала, что это был не призрак, а действительно посланец из штаба.
Но вот, как будто светофор включили, контролируя — обратную односторонность движения.
Топоча башмаками, на полосу выбежали сигнальщики.
Затем, натужно ревя мотором, пополз вверх и тягач, вытаскивая на свет божий черную гигантскую бесхвостку — бомбардировщик полковника Донована.
Фирма «Нортроп», разработавшая этот современный образец военной техники, широко использовала в конструкции самолета «В-2» специальное покрытие по, так называемой, технологии «Стелтс».
Что значит:
 — Нивидимка.
Это она, хоть и окрасившая бомбардировщик в необычный черный цвет, затрудняла его обнаружение современными противовоздушными системами.
В том числе — радиолокационными, инфракрасными, акустическими и даже визуальными средствами.
В частности, для снижения эффективной площади рассеивания радиолокационных отражаемых сигналов, каждый экземпляр из эскадрилий «Летучая мыщь» обладал не только необычной формой, но при этом еще и плавными аэродинамическими обводами.
Каналы воздухозаборников двигателей, напоминавшие отдаленным сходством уши летающих грызунов — той же искривленной овальной формы и как и весь самолет покрыты тем самым - черным раднопоглощающим материалом.
Такая забота конструкторов о малозаметности своего хищного детища снизила дальность его обнаружения более чем в четыре раза. Что обеспечило возникновение «мертвых зон» в цепи обзора локаторов.
Немало полетавший на своей «мышке» полковник Донован знает достоверно:
 —Даже выйдя на его самолет, истребитель-псрехватчик противника быстрее обнаружит его визуально, чем с помощью бортовых радиоэлектронных средств.
Потому вот как ркз в светлое время суток «Летучие мыши» эскадрилий на задание не летали.
 — И вот надо же, то ли совсем начальство с ума посходило!
Поглядывая из кабины на открывшееся поле аэродрома, недоумевал командир экипажа сверхсекретного бомбардировщика.
Между тем приказ выполнялся в полном объеме.
На рулежной полосе, отпочковавшись от черной туши подопечного, мощный тягач ушел в сторону.
Тогда, как сам «Стелтс», заревев двумя своими реактивными двигателями, покатил дальше.
Туда, где вездесущая диспетчерская воля уже освободила ему путь в небо.
Почти сто семьдесят тонн металла, сложнейшей электроники, топлива и смертоносных ракет, скомпонованных в одно целое, называемое бомбардировщиком «В-2», взмыло в дневное небо.
Вызвав своим появлением нездоровое любопытство зевак.
Ведь, многие служащие авиабазы и то даже и не подозревали до этого:
 — Какие страшилища хранятся в подземных укрытиях секретной зоны?
Которой было названо местонахождение авиакрыла «Летучая мышь».
И надо сказать, зрелище взлетающего «В-2», и впрямь оказалось необычным.
Эта черная махина, спроектированная в виде летающего крыла, наполовину была изготовлена из композиционных материалов:
 — И отдаленно не напоминающих обычную серебристую самолетную обшивку.
Отсутствие хвостового оперения, однако, вовсе не снизило полетных качеств.
Для управления супер-самолетом, использовались аэродинамические поверхности, размещенные на задней кромке одного единственного крыла.
Ну а на снижение уровня инфракрасного излучения в нижнюю полусферу повлияло именно расположение там обоих воздухозаборников.
Там же и сопла двигателей размещены на верхней поверхности крыла.
Тогда как на нижней — внутри фюзеляжа, подвешено почти двадцать три тонны бомб и ракет.
Сидя за пультом управления «Стелтсом» Сэм Донован,  хоть и был несколько раздосадован неожиданным рассекречиванием его эскадрилии, все же не мог не понять чувств тех, кто в восторге глядя на его взлет, замер на аэродроме:
— Это тебе не комар чихнул.
Он не без гордости представиил восторг обывателей:
 — Как никак, цена одной такой пташки» как моя — без малого миллиард долларов!
Вскоре бомбардировщик набрал привычную для себя высоту в десять тысяч метров и лег на боевой курс.
— Все в тайны играем, и как ни надоест?! — проворчал Сэм Донован,вскрыв в указанной точке пятого океана послание начальства.
Под серой, покрытой печатями бумагой, из который был склеен пакет, находился серебристый круг диска.
— Ну точно по инструкции, даже прослезиться хочется, — все еще пошучивая про себя, пилот сунул диск в зев бортового компьютера.
Затем, когда на дисплее пошла информация, на душе затеплилось тоже самое чувство, которое возникло и при сигнале тревоги:
— Лишний налет часов, лишние деньги.
Но не только.
Молодой летчик, только недавно ставший полковником — самым молодым в ВВС страны, он еще просто не успел отвыкнуть от гордости:
 — За оказанное доверие командовать столь современной боевой машиной.
Поэтому каждый полет встречал как праздник.
Поавда, эти мысли исчезли v него без следа, едва он вник в существо информации, поданной на дисплей компьютера:
 — Предстояло ни много, ни мало — учебное бомбометание на островном секретном полигоне в условиях реальной боевой обстановки.
Было над чем призадуматься.
 — Вот это да! — закусил от обиды губу Сэм Донован. — Думал, задание серьезное, и на борту полный боекомплект, в том числе и сверхмощные ракеты «воздух-земля» с лазерным наведением.
Оказалось же —простые учения.
Чтобы развеять все сомнения, был произведен повторный прогон программы предстоящего бомбометания, запрошенный у компьютера.
— Но он лишь подтвердил поставленную задачу, — понял полковник.
В то время, как экипаж «Стелтса» — его командир и офицер управления, только переваривали необычный приказ, компьтеры, которыми были буквально нашпигованы все системы бомбардировщика, уже получили точную программу действий.
Она же пошла в «умную» начинку восьми управляемых ракет «воздух-земля» СРЭМ-2, каждая из которых имела теперь реальную цель.
Приближение к полигону первыми почувствовали датчики, тут же проанализировавшие мощную систему радиолокации, осуществляемую с острова.
Очень смутившие участников «учебного» бомбометания.
 — Ну дела! Вот это полигон так полигон! — восхитился командир суперсовременного бомбовоза. — Даже локаторы имитируются один к одному!
И все же, чтобы не обсуждалось в кабине самолета, невидимого для наземных служб противовоздушной обороны, атака теперь могла осуществляться и без непосредственного участия пилота.
Хотя у молодого полковника оставался последний шанс проявить инициативу:
 — Указать первоочередность, предложенных к уничтожению, целей.
Здесь Сэм Донован своего не упустил:
— Значит так — первыми ракетами прошьем субмарину, что плещется в лагуне острова, пока она не скрылась под водой. А уже потом накроем все подземные объекты.
Быстрее, чем он это произнес, его пальцы отщелкали программу компьютера, управляющего стрельбой.
Огненные смерчи ракет, стартовавших из-под единственного крыла самолета, подтвердили полную готовность автоматики следовать выбору человека.
Теперь оставалось зайти по-новой в точку атаки:
 — Покончить раз и навсегда с уцелевшими сооружениями острова!
Для чего полковник Донован снова повел «Летучую мышь» по прежнему маршруту:
— На второй круг.
...Гибель подводной лодки, как раз и сопровождалась теми взрывами, что так напугали дона Луиса в подземном бункере, и отвлекли его от заманчивого зрелища:
— Отравления пленников новейшим ядом доктора Лериха.
Однако, электронная начинка островной системы ПВО, в свое время не зря была приобретена концерном «Грузовые перевозки Грасса»:
 — За, прямо сказать, бешенные деньги.
Хотя самолет, атаковавший остров, так и остался невидимым для радиолучей из-за особых свойств материалов, пошедших на его сооружение, все же компьютер успел засечь точку залпа:
 — По тепловым сигналам пущенных ракет.
И второй удар с воздуха не прошел безнаказанным.
Едва ракеты оторвались от своих консолей, крепления в, раскрытом теперь, чреве «Стелтса», как навстречу самолету, с точно рассчитанным упреждением, ушли ракеты с земли.
Когда же их чуткие датчики уловили еще тепловой сигнал реактивных двигателей бомбардировщика, судьба экипажа Сэма Донована была предрешена.
...Оба пилота не намного пережили тот огненный смерч, что вызвал на острове их второй залп.
Через доли секунд над пустынным уголком океана вновь прогрохотал страшный взрыв.
На многие мили раскидавший обломки самолета с намалеванной на кабине — эмблемой авиакрыла «.Летучая мышь»...
 — Самолет на базу не вернулся, но задание выполнено!
Сообщили из Комитета Начальников Штабов в «Контору Шелтона Грубера», как он сам нередко называл свое учреждение.
 —Результаты бомбардировки полигона, полученные после расшифровки данных спутниковой разведки, Вам высланы с курьером, — кратко и лаконично прозвучала информация.
На которую было поставлено слишком много, чтобы считаться с затратами.
Не часто, но бывало так, что приходилось даже изрядно нервничать шефу секретной службы.
Однако, еще ни разу не высказывал он такого нетерпения, как в те долгие минуты, что ждал курьера с проявленными фотоснимками:
 — Сделанными с помощью спутника.
К каждому из них еще должно было быть приложено пояснение специалистов, всего отмеченного из космоса.
И вот долгожданный пакет в руках.
Оставшись наедине в своем кабинете, Грубер тут же прикрепил полученные снимки на смотровой экран.
С помощью мощной оптики сделал изображение еще более увеличенным и четким.
— Отлично поработали, наши ребята! — вырвалось у него, когда разобрал все, что хотелось.
С нескрываемым удовольствием увидел обломки затонувшей в лагуне субмарины, разрушенные ракетные установки.
И самое главное:
— Пышущее жаром, развороченное нутро подземного атомного реактора.
Не удержался и от того, чтобы не представить остальное, что подтверждалось оценкой экспертов, снимавших с приборов данные о фоне радиоактивных излучений:
— Теперь, практически, весь остров засыпан графитом и ядерными твэлами из разрушенного реактора.
От этих слов даже профану стало бы ясным и понятным:
 — На несколько сот лет туда нет хода никому!
Шелтон Грубер был знатаком.
И не только в подобных вещах, но и в человеческой сущности.
 — Так что никто не всплакнет над бренными останками дона Луиса и доктора Лериха,—хохотнул Грубер.
В тот же час радостную весть узнал от него и губернатор Кроуфорд.
Не замедливший дать очередное интервью относительно своей предстоящей предвыборной президентской компании:
 — Опасаться за нее теперь не имело ни малейшего повода!
Никто больше, кроме шефа ЦФБ не мог помешать Кроуфорду, добиться главной и заветной цели.
Но Шелтон Грубер был для него теперь, после всего случившешлся — основным союзником!


Рецензии