Эпилог

 
       Погожим летним вечером  1960 года, когда  на праздничные  карнавалы в Аргентину  съезжаются  сотни тысяч туристов, в роскошных апартаментах одного из фешенебельных отелей Мар-дель-Плата, с удобством коротали время   три респектабельных господина. Это были  собравшиеся  на   очередную встречу, Борман,  Мюллер и Глюкенау.
       Время наложило на них свой отпечаток, но выглядела вся тройка достаточно  бодро.
       Изменив внешность и обзаведясь аргентинским паспортом, Борман на деньги  партии приобрел   виллу в живописных предгорьях Анд,  где, живя затворником, писал историю Третьего рейха.
       Получив свою долю,   Мюллер  обосновался в соседнем Уругвае  и  не без помощи старых соратников,   через некоторое  время    связался  с западногерманской  разведкой Бундес Нахрихтен Динст, где в качестве руководителя подвизался его давний знакомый  Рейнхард Гелен. 
       Ну а Глюкенау, нажив капиталы на торговле бокситами, обратил их в акции и  путешествовал на собственной яхте по экзотическим островам Карибского моря.
       Расположившись на увитой зеленью,  прохладной террасе с видом на море, вся тройка неспешно  потягивала  рубиново отсвечивающее в хрустальных бокалах тинто и обменивалась  мнениями о происходящих в мире событиях.
       - Да, господа, -  многозначительно сказа  Борман. - Как я и предполагал, Советы на грани войны с Америкой, и они обязательно вцепятся друг другу в глотку.   
       - Сомневаюсь в этом, -  не согласился   Глюкенау,  - американцы слишком осторожны и вряд ли пойдут на  дальнейшее обострение  отношений с русскими.
       - А вот здесь, Людвиг вы не правы, - как всегда невозмутимо произнес Мюллер и,  переглянувшись с Борманом, вышел в соседнюю комнату. Через минуту он вернулся с тонкой папкой в руках и  снова уселся   в мягкое кресло.
       - Здесь довольно интересный документ, Людвиг, -  открыл папку Мюллер. - Я не так давно получил его от  бывших коллег из ведомства Гелена.  Цитирую.
       «Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, - все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!
       Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников, в самой России.
       Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, необратимого окончательного угасания его самосознания.
       Из литературы и искусства, например мы, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.
       Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности.
       В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. 
       Честность и порядочность будут осмеиваться и станут никому не нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
       И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит.
       Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.
       Мы будем расшатывать таким образом, поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это сделаем».

       -  Итак, Людвиг, что вы об этом думаете?  -  закрыл папку Мюллер
       - Даже не знаю, господа, - помолчав,  ответил Глюкенау. -  Очень смахивает на некую   идеологическую программу, в стиле Геббельса.
       -  Вы не ошибись, - вкрадчиво произнес Мюллер. - Это послевоенное выступление начальника Центрального разведывательного управления США  Алена  Даллеса на закрытом совещании в Конгрессе,  которое в настоящее  время является стратегической программой    по уничтожению большевизма. И ее, замечу, активно, поддерживают  все страны НАТО.
       - Что ж, приятно слышать, -  одобрительно хмыкнул Глюкенау.- Может им  удастся  завершить то, что мы начали.
       - Это бесспорно, Людвиг!  - патетически воскликнул Борман, отставив бокал и   вставая с кресла. 
       - При таком раскладе сил,  крах большевизма неизбежен. И мы  должны внести свою  посильную лепту в  это святое дело!
       - Но как?  - удивился Глюкенау.  - Для  серьезной борьбы  мы староваты.
       - К сожалению это так, - брюзгливо согласился Борман, расхаживая по террасе. - Но у нас с Мюллером имеется предложение. Генрих, -  прошу вас. 
       - Людвиг, вы помните каким образом, весной сорок пятого, мы появились в вашей базе? - поинтересовался  Мюллер.
       - Естественно, на субмарине Роге.
       - Ну, так вот. С нами были еще лодки, одна из которых затонула  у побережья Гвианы. И на ее борту находился  бесценный груз, - поднял вверх палец Мюллер.
       - И какой же, если это не секрет? - осторожно поинтересовался Глюкенау.   
       - Для вас не секрет, Людвиг, - подошел к нему Борман. - Это уникальные документы из личной канцелярии фюрера, которые очень пригодятся нашим американским друзьям в борьбе с Советами.
       - А, кроме того, сведения обо всей  нашей агентуре, оставленной   в   России и секретных   базах Деница  в Арктике и на Балтике, - добавил Мюллер. - Короче, самый настоящий ящик Пандоры.
       -  Но как добраться до них, господа?  Береговая линия  Гвианы, имеет протяженность около четырехсот  километров. Это все равно, что искать иголку в стогу сена.
       -  Не скажите, Людвиг, не скажите, - хитро прищурил глаза  Мюллер и протянул Глюкенау  небольшой листок бумаги.
       - Что это?  - спросил тот.
       - Точные координаты  места гибели лодки. - Я записал их сразу же после  взрыва. И   глубина  там  небольшая, всего  каких-то тридцать метров.
       -  Это в корне меняет дело, -  заинтересованно хмыкнул  Глюкенау, пробежав глазами цифры. - Какова моя роль в операции?
       - Вы получите разрешение на проведение подводных изысканий  в этом районе. А затем к вам подключатся океанографы из Германии.  Это будут люди Гелена.  Все организационные и технические  вопросы они решат самостоятельно. Кстати, возглавлять немецкую экспедицию будет ваш старый знакомый, полковник Росс.
       Внезапно их разговор был прерван трескучими звуками  и вечернее небо над заливом, раскрасили огни праздничных фейерверков. Карнавал продолжался.
       А за тысячи километров к северу,  над спящей  заснеженной Россией,  куранты на Спасской башне  стали размеренно отбивать удары.
       Один, второй, третий…


Рецензии
Слова ,произнесенные Лахновским в фильме "Вечный зов,с успехом претворяются в жизнь.Мы это видим.
И не столь важно, были ли они написаны А.Даллесом,важно,что они БЫЛИ написаны ИМИ.
Спасибо Вам,уважаемый Реймен,за столь замечательный урок истории.
Т.Б.

Татьяна Бальмакова   01.12.2023 09:36     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Татьяна.
С признательностью

Реймен   02.12.2023 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.