Начало войны. Часть IХ

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


В. Шпинев «Начало войны». Часть IХ. Продолжение.

1 сентября 1939 г. в Москве 4-я внеочередная сессия Верховного Совета СССР приняла «Закон о всеобщей воинской обязанности». (48).

1 сентября 1939 г. – нападение Германии на Польшу. Официальная дата начала Второй мировой войны. (93).

1 сентября 1939 г. германская армия напала на Польшу, и эту дату официально принято считать началом Второй мировой войны.(48).

Нападение на Польшу произошло по директиве №1 Гитлера 1 сентября 1939 г., а далее – мир стремительно покатился по наклонной в пропасть войны.
(89).

1 сентября 1939 г. гитлеровская Германия вероломно напала на Польшу, что явилось началом Второй мировой войны. Заранее отмобилизованная немецко-фашистская армия, используя превосходство в силах, начала продвижение в глубь Польши. Фашисты поставили цель ликвидировать ее независимость, истребить большую часть поляков. Гитлер говорил, что Польша «будет обезлюжена и населена немцами», а ее территория станет стратегическим плацдармом для нападения на СССР. (94).

В 4 часа 30 минут 1 сентября 1939 г. германские ВВС нанесли удар по польским военным и гражданским аэродромам. (89).

Против поляков были двинуты с трех направлений группировки войск, которые по численности намного превосходили польскую армию (по пехоте в 1,5 раза, по артиллерии в 2,8 раза, по танкам в 5,3 раза). (89).

1.09.1939 г. с восточно-прусского плацдарма немецко-фашистские
войска нанесли удар по Польше, что стало началом Второй мировой войны, в огне которой погибло более 50 миллионов человек, в том числе 20 миллионов советских граждан. (33).

1 сентября 1939 г. - это начало Второй мировой войны. Сейчас мы знаем, что в тот день началась Вторая мировая война. Но тогда этого никто на знал. Сам Гитлер 1 сентября понятия не имел, что началась Вторая мировая война.(48).

Утром 1 сентября 1939 г. не только правительство Польши, не только правительства западных стран не знали, что началась новая мировая война, но и сам Гитлер не знал об этом. Он начал войну против Польши в надежде на то, что это будет локальная акция, как захват Чехословакии. И это не пропаганда Геббельса. Советские источники говорят о том же.
Генерал-полковник А. Яковлев (в то время личный референт Сталина): «Гитлер был уверен, что Англия и Франция воевать за Польшу не станут». (88).

1 сентября ни в одной столице мира, будь то Варшава или Берлин, Вашингтон, Париж или Лондон не подозревали, что началась Вторая мировая война. Это знали только несколько человек в Москве и принимали соответствующие моменту решения.(48).

1 сентября 1939 г. немцы вторглись в Польшу. СССР продолжал поставки в Германию зерна, нефти, железной руды. (91).

С самого начала Второй мировой войны (1 сентября 1939 г.) важную часть всех агрессивных действий Германии составляла предварительная подготовка к войне с СССР. (94).

Уже через неделю после подписания пакта Молотова-Риббентропа Сталин сыграл первую злую шутку. Гитлер начал войну против Польши, а Сталин объявил, что его войска еще не готовы. Он мог бы об этом сказать Риббентропу перед подписанием договора, но он этого не сделал. Гитлер начал войну и оказался в одиночестве. (88).

Уже через полторы недели после подписания пакта Гитлер имел войну на два фронта, т.е. Германия с самого начала попала в ситуацию, в которой она могла только проиграть войну (и проиграла).
Другими словами, уже 23 августа 1939 г. Сталин выиграл Вторую мировую войну – еще до того, как Гитлер в нее вступил. (88).

Когда фашисты вступили в войну, Сталин приказал коммунистам демократических стран временно стать пацифистами, разлагать армии западных стран, требуя прекращения «империалистической войны» и подрывая военные усилия своих правительств и стран. (88).

В 1939 г. Гитлер не имел намерения начинать европейскую, тем более мировую войну. Промышленность Германии в 1939 г. работала в режиме мирного времени. И не было намерений и планов переводить ее на режим военного времени.(48).

В 1939 г. германская промышленность работала в режиме мирного времени. В случае, если Германия нападет только на Польшу, запас авиационных бомб Германии будет израсходован на десятый день войны. Никаких резервов в Германии больше нет.
Советская военная разведка ошиблась: запас авиационных бомб Германии кончился на четырнадцатый день войны.
В 1939 г. Главное командование сухопутных сил Германии требовало создания запаса боеприпасов, которых хватило бы на 4 месяца войны. Однако таких запасов создано не было.
Пистолетных патронов было запасено только 30% (на 36 дней), снарядов для горных орудий – 15%, мин для легких минометов – 12%, для тяжелых минометов – 10%. Снарядов для тяжелых полевых гаубиц запасли на 2 месяца войны.
Снарядов для танков Т-11 с 20-мм пушкой было запасено 5% от требуемого четырехмесячного запаса, т.е. на 6 дней войны (на сентябрь 1939 г.).
Германская армия участвует в войне, которая становится сначала европейской, а потом и мировой, но германская промышленность все еще живет в режиме мирного времени.
Если бы Красная Армия в сентябре 1939 г. выступила на стороне Польши, то Гитлер мог потерпеть жестокое поражение просто из-за нехватки боеприпасов.(48).

Гитлер формировал новые танковые дивизии за счет сокращения количества танков в старых дивизиях. В 1939 г. Гитлер имел 6 танковых дивизий, в 1940 г. – 10, в 1941 г. – 20; количество танков при этом существенно не изменилось.(48).

В сентябре 1939 г. Гитлер вступил во Вторую мировую войну, имея 6 танковых дивизий. В подавляющем большинстве танки были легкими. Во всей германской армии на 31 августа 1939 г. было 211 средних танков. Тяжелых танков не было ни на вооружении армии, ни в разработке, и вопрос о разработке тяжелых танков в Германии не ставился. Подвергнув это научному анализу, некоторые историки пришли к выводу: раз у Гитлера 6 дивизий легких танков, значит он намерен покорить весь мир.(48).

В 1939 г. Гитлер начал Вторую мировую войну, имея 3195 танков, т.е. меньше, чем Харьковский паровозостроительный завод мог выпустить за полгода, работая в режиме мирного времени. (88).

В сентябре 1939 года Гитлер ввязался во Вторую мировую войну, имея 2977 танков. Ни один из этих танков не дотягивал по боевому весу до 20 тонн, а 2668 из них, т.е. подавляющее большинство, не дотягивали и до 10 тонн. Все танки были легкими, в подавляющем большинстве – очень легкими. Половина германских танков того времени пушек не имела, только пулеметы. Остальные имели пушки калибром 20 мм. Самые мощные германские танки 1939 года имели 37-мм пушки. Всего их было 98. Эти танки в германской армии назывались средними. Но это только название. Настоящих средних танков в Германии не было ни одного. Тяжелых – тем более, их не было даже в смелых замыслах. В Германии было 211 танков с 75-мм пушками, но стволы были настолько короткими, что для стрельбы по танкам противника не годились. В Германии ничего нового принимать на вооружение не планировалось и не замышлялось. (68).

Германия обладала хорошей артиллерией, но в подавляющем большинстве случаев на вооружении полевой артиллерии были образцы, созданные в ходе Первой мировой войны. Кроме того, германская артиллерия пополнилась трофейными орудиями из 9 захваченных стран. Всего на вооружении германской артиллерии состояли пушки и гаубицы, созданные в 10 разных странах, использовалось 28 калибров, что резко осложняло проблему обеспечения боеприпасами. Много трофейных орудий было создано в предыдущем веке, и имело возраст более 50 лет. (48).

В сентябре 1939 г. Германия вступила во Вторую мировую войну, имея 57 подводных лодок.
Советский Союз вступать в войну не намеревался, но имел в сентябре 1939 г. 165 подводных лодок. Подводные лодки были на уровне мировых стандартов. Некоторые проекты подводных лодок по советским заказам разрабатывались в фашистской Германии фирмой «Дешимаг». Строительство подводных лодок в Советском Союзе осуществлялось с использованием самой современной американской технологии при участии весьма именитых американских инженеров.
Кроме американских, немецких, британских, итальянских, французских достижений, в советском судостроении использовались и отечественные технические решения.
Сверхмалая подводная лодка М-400, без обычного сочетания дизелей и аккумуляторных батарей, имела единый двигатель, который работал на искусственной газовой смеси. Лодка сочетала в себе качества обычной подводной лодки и торпедного катера. Она могла незаметно подойти к цели, внезапно всплыть и атаковать как торпедный катер.
Сверхмалая подводная лодка М-401 (заложена 28.11. 1939 г., спущена на воду 31.05. 1941 г.) имела единый двигатель, работающий по замкнутому циклу.(48).

В сентябре 1939 г. Германии нападать на Польшу было нельзя. Нельзя, потому что это могло повлечь за собой войну и морскую блокаду со стороны Британии и Франции. Именно так и случилось. И Гитлер должен был предвидеть и рассчитать последствия своих действий. Для войны на море Германия должна была иметь мощный флот. В 1939 г. Германия его не имела. Германская кораблестроительная программа предусматривала ввести в состав флота 6 линкоров к 1944 г., 4 тяжелых крейсера к 1943 г. и еще 4 к 1945 г., 4 легких крейсера к 1944 г. и еще 13 к 1948 г., 2 авианосца к 1941 г. и еще 2 к 1947 г. Такие же сроки отводились и на строительство подводного флота. В любом случае Гитлер должен был отложить нападение на Польшу на 1944-1945 г.г.(48).

Факт начала мобилизации скрывался, ибо это была тайная мобилизация.
Для маскировки 2 сентября 1939 г. была объявлена «частичная мобилизация». «Частичную» мобилизацию никто не остановил и демобилизацию не объявил. И она продолжалась, набирая силу и скорость.
Тайная мобилизация проводилась под руководством начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза Б. Шапошникова. Он понимал сам и убедил Сталина, что частичной мобилизации быть не может, она может быть только всеобщей, и что мобилизация является не шагом к войне, а самой войной.
(48).

Осенью 1939 г. количество стрелковых корпусов в Красной Армии удвоилось. Сентябрь 1939 г. богат на урожай новых армий.
Советские дивизии и корпуса в массовом порядке были развернуты в сентябре 1939 г.
В сентябре 1939 г. создавались десятки новых дивизий и корпусов.
Сталин приказал количество стрелковых дивизий удвоить. Их и так было больше, чем в любой армии мира. Удвоить – означало, что предмобилизационный период завершен и начата мобилизация. (48).

3 сентября 1939 г. – объявление Англией и Францией (а также Австралией, Новой Зеландией и Индией) войны Германии. (93).

3 сентября 1939 г. с разницей в 6 часов Франция и Англия, одна за другой громогласно объявили войну Германии. Но планов А. Гитлера изменить уже было нельзя. Тем более что фюрер из сообщений разведки сделал вывод: Париж и Лондон не отправят свои регулярные войска за пределы собственных госграниц и воевать не будут. И оказался прав: пропаганда – пропагандой, война – войной. (89).

3 сентября в 11 часов в военный конфликт вступила Англия, в 17 часов – Франция. Просчитали ли все это в Берлине? Думается, что до мелких деталей. Но главное – в том, что Германия обезопасила Восточный фланг от возможного нападения со стороны Советского Союза, ликвидировала необходимость воевать на два фронта. (89).

3 сентября 1939 г. Англия и Франция, гарантировавшие независимость Польши, после отклонения гитлеровским правительством их требования о прекращении военных действий объявили Германии войну. (94).

3 сентября 1939 г. Гитлер был потрясен, узнав, что Британия и Франция объявили ему войну. Гитлер такого оборота событий не предусматривал.
(48).

3 сентября Британия и Франция объявили Гитлеру войну. Тогда ни Гитлер, ни правительства Франции и Британии тоже о Второй мировой войне не помышляли. Судя по газетам, мир того времени не воспринимал события в Польше как Вторую мировую войну.
Это много позже нападение на Польшу стали считать началом Второй мировой войны, а тогда все газеты (включая и советские) писали о германо - польской войне. Объявление войны Британией и Францией воспринималось всеми как политическая декларация. (48).

4 сентября 1939 г. - подписание франко-польского договора о взаимной помощи. Англия и Франция оставили Польшу сражаться с Германией один на один и обрекли на неминуемое поражение. А между тем Англия и Франция имели в то время все возможности оказать своему польскому союзнику реальную и эффективную помощь. Только Франция в первой половине сентября могла противопоставить 43 немецким дивизиям, из которых лишь 11 были кадровыми, около 90 дивизий. Она имела значительное превосходство над Германией в артиллерии, танках и авиации. Но все эти силы были крайне пассивными. В Лондоне и Париже Польше отказали даже в поставках вооружения. Все это создало гитлеровцам самые благоприятные условия для расправы с Польшей.
Позволяя гитлеровцам безнаказанно действовать в Польше, империалисты Англии и Франции надеялись на то, что Гитлер оплатит их политику вторжением фашистских войск в СССР. Это было продолжением позорной мюнхенской политики, только иными, в сравнении со сделкой в отношении Чехословакии в сентябре 1938 г., средствами. (94).

4 сентября все германские торговые суда получили указание следовать с грузами и для заправки горючим, водой и продовольствием в порт Мурманск, где советское правительство гарантировало обеспечение всех работ вдоль причалов, доставку грузов до Ленинграда по железной дороге. Несколько германских судов и их грузы были таким образом спасены Москвой. (89).

4 и 8 сентября 1939 г. подошедшая японская пехотная дивизия пыталась вновь вторгнуться на территорию МНР, но была отброшена с большими потерями. В ходе воздушных боев советская авиация нанесла тяжёлое поражение японской авиации. Всего с мая по сентября потери японских войск составили около 61 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, потери советско-монгольских войск — свыше 18,5 тысяч человек. Япония обратилась к Советскому правительству с просьбой о перемирии. (БСЭ).

К 5 сентября части вермахта оккупировали весь «польский коридор», прорвали не глубоко эшелонированный фронт, обрекли польскую армию на полное поражение. (89).

5 сентября 1939 г. – Заявление правительства США о нейтралитете. (93).

5 сентября 1939 г. правительство США объявило о своем нейтралитете в германо- польской войне. Правительство США даже и после официального вступления в войну Британии и Франции не считало войну ни мировой, ни даже европейской. (48).

Гитлер начал войну и оказался в одиночестве. Вот и первый результат для Гитлера: он, и только он, виновник Второй мировой войны.
Начав войну против Польши, Гитлер тут же получил войну против Франции, т.е. войну на два фронта. Тут же войну Германии объявила Великобритания. Война таким образом превращалась в затяжную.
За спиной Великобритании стояли Соединенные Штаты, и в самый драматический момент они могли бросить на чашу весов свою поистине неисчерпаемую мощь. А на дружбу Сталина Гитлер мог рассчитывать только, пока он имел силы. В затяжной войне против Запада он эти силы должен был растратить, и тогда…
А вот положение Сталина: Польшу делили не в имперской канцелярии, а в Кремле. Гитлер при этом не присутствовал, присутствовал Сталин. Но Гитлер виновен в начале войны, а Сталин – нет. Сталин – невинная жертва. Сталин – освободитель Восточной Европы. (88).

Вступив в войну, английские и французские союзники Польши не спешили оказать ей действенную помощь, хотя страна очень нуждалась в ней. Ее плохо подготовленная и плохо управляемая армия отступала под натиском более сильного и жестокого врага. Практически в течение первой половины сентября сопротивление основных сил польской армии было сломлено, несмотря на мужество, проявленное польскими солдатами и патриотами из числа гражданского населения. (94).

Франция из 38-40 обещанных дивизий задействовала всего 9, которые ничего не могли изменить на польском фронте. Польские военные дипломаты и посол в Париже сумели добиться лишь словесных обещаний отправить военную помощь через Румынию. Но помощь эта так и не пересекла границ Франции после разгрома польской армии и падения Варшавы.
Создавая видимость участия в боевых действиях, активность Англии на деле мало отличалась от французской; и только на море британский флот реально угрожал немецким транспортам, направлявшимся на Север Европы.
(89).

Каким образом СССР реагировал на начало польско-германской войны? Все шло согласно секретному протоколу к московскому Пакту. И более того, в Москве внимательно следили за развитием военной ситуации, вели свои военные приготовления. (89).

Чтобы дележ Польши, согласно пакту с Германией, прошел гладко, без инцидентов, а Польская компартия не восстала бы против вторжения советских войск на территорию Польши, Сталин настоял на том, чтобы она была объявлена партией провокаторов и шпионов. Еще раньше все члены Центрального комитета Компартии Польши во главе с Ленским-Лещинским были вызваны в Москву под предлогом совещания, схвачены уже на аэродроме и расстреляны без суда и следствия.
Вместе с Польской компартией были объявлены вне закона входившие в нее как секции и также работавшие в подполье компартии Западной Белоруссии и Западной Украины.
В 1937 г. был уничтожен белорусский партактив. (Н. Старков). («АиФ», №33/90 г.).

Пакт Молотова-Риббентропа открыл ворота советизации. У Сталина все было готово не только в теории. Советские штабы разработали операции в глубокой тайне, но не забыли дать указания политическим комиссарам и «соответствующим органам» быть в полной готовности к советизации. (88).

Главная задача Осназ – очистка прифронтового тыла. Осназ формировали из числа отборных пограничных частей там, где скоро готовилось очередное «освобождение» и «коренные социально-политические преобразования».
Вот из донесения политотдела пограничных войск Киевского округа от 17 сентября 1939 г. мы, например, узнаем, что батальоны Осназ только что сформированы и к выполнению любой задачи готовы.
Батальоны Осназ первыми переходили границу во время «освобождения» Польши, Бессарабии, Буковины, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии. Их задача: внезапным ударом обезвредить пограничные посты противника, далее, действуя впереди наступающих войск, захватывать мосты, резать связь, уничтожать небольшие группы противника, терроризировать население. После того, как части Красной Армии обгоняют батальоны Осназ, последние переходят к чистке территории, изъятию нежелательного элемента и его уничтожению. (88).

6 сентября 1939 г. – объявление ЮАР войны Германии. (93).

6 сентября 1939 г. в семи военных округах была получена директива наркома обороны СССР К. Ворошилова о проведении скрытой мобилизации: начинались Большие учебные сборы (БУС). (89).

9 сентября 1939 г. подписан приказ №16634. Он предписывал наступать на позиции противника (Польши). (89).

10 сентября 1939 г. – объявление Канадой войны Германии. (93).

15 сентября 1939 г. – подписание Японией, СССР и МНР договора о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол. (93).

15 сентября 1939 г. Военный совет Белорусского фронта издал приказ №01.
Части РККА вступали на земли Западной Белоруссии и Западной Украины, а также Польши. И это было не открытием боевых действий, а представлялось как оказание помощи «революционерами-освободителями». (89).

Польша была брошена на произвол судьбы бежавшим 16 сентября 1939 г. в Румынию собственным правительством. (94).

16 сентября 1939 г. боевые действия в Монголии были прекращены. 17121 чел. был награжден орденами и медалями, 70 чел. удостоено звания Героя Советского Союза, в том числе лётчики С. И. Грицевец, Г. П. Кравченко, Я: В. Смушкевич были удостоены этого звания вторично. Орденами было награждено 24 советские соединения и части. Советские войска получили значительный опыт, особенно по использованию танков и авиации и их взаимодействию со стрелковыми войсками. Поражение Японии серьёзно повлияло на внешнеполитические позиции её правительства и удержало её от выступления против СССР в годы Великой Отечественной войны 1941—45. (БСЭ).

Продвижение германских войск к западным границам СССР в сентябре 1939 г. потребовало от Советского правительства принятия срочных мер по укреплению западных рубежей страны, и прежде всего недопущения выхода гитлеровцев к Минску, около которого проходила в то время государственная граница СССР. Необходимо было также не позволить фашистским войскам оккупировать Западную Белоруссию и Западную Украину, захваченные в 1920 г. буржуазно-помещичьей Польшей. Эта задача была успешно решена.
17 сентября 1939 г., когда Польское государство и его правительство фактически перестали существовать, Красная Армия начала освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину. Вскоре по воле освобожденного населения эти районы присоединились к БССР и УССР и таким образом вошли в состав СССР. (94).

17 сентября в 2 часа ночи И. Сталин принял германского посла Шуленбурга и заявил ему, что в 6 часов утра (т.е. через 4 часа) части РККА перейдут государственную границу с Польшей, и просил предупредить Берлин, чтобы германские самолеты не появлялись в воздушном пространстве восточнее условной полосы Белосток – Брест – Львов.
В Берлине все «правильно поняли», позитивно расценили позицию Кремля и отметили, что выступление РККА и удар по Польше – это для Германии – экономия сил и средств: не надо догонять и добивать отступающих на Восток поляков. Это, мол, с успехом сделают русские, развернувшие силы Белорусского и Украинского фронтов. Так и произошло.
В Лондоне и Париже с цинизмом констатировали: поляки оказались между Молотовым и наковальней Риббентропа. (89).

17 сентября 1939 г. – вступление советских войск на территорию Польши. (93).

17 сентября 1939 г.  Красная Армия вступила в Польшу. (48).

Ночью 17 сентября 1939 г. комбриг НКВД И. Богданов отдал приказ чекистам: «Армии Белорусского фронта с рассветом 17 сентября 1939 г. переходят в наступление с задачей содействовать восставшим рабочим и крестьянам Белоруссии…». Итак, революция в Польше началась, рабочие и крестьяне справятся сами, а Красная Армия и НКВД им будут только содействовать… Результаты известны. (88).

Польское правительство не смогло достойно организовать оборону страны и 17 сентября 1939 г. бежало в Румынию, оставив разоруженные и деморализованные войска.
Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии – осуществить переход через границу и взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
С этой целью войска Киевского и Белорусского особых военных округов 17 сентября начали боевой освободительный поход. Для руководства действиями войск были созданы управления Украинского и Белорусского фронтов. (89).

17 сентября 1939 г. Красная Армия перешла границу с Польшей, чтобы «взять под свою защиту жизнь и имущество населения» Западной Украины и Западной Белоруссии. (А. Фишман). (7).

18 сентября 1939 г. советское правительство в официальной ноте объявило, что виновником войны является Польша. (88).

Первая незапрограммированная «встреча» советских и германских солдат в Польше произошла 18 сентября 1939 г. и была зафиксирована на фотопленку советскими разведчиками и связистами. Улыбающиеся лица солдат и офицеров. Отвернутые друг от друга дула танков. (89).

Произошли боевые столкновения с немецкими войсками, которые нарушили ранее согласованную между обеими сторонами разграничительную линию и вторглись в пределы Западной Украины и Западной Белоруссии.
В районе Львова 19 сентября 1939 г. германские войска открыли огонь по советской танковой бригаде. Завязался бой. Наше соединение потеряло троих убитыми и пятерых раненными. Сгорели три броневика. Потери немцев составили: 4 чел. Убитыми, уничтожены 2 противотанковых орудия. Этот инцидент был расценен в Москве как преднамеренная провокация немецкого командования. (89).

Многие историки считали, что события 17-20 сентября 1939 г. особенно накалили отношения Англии и Франции с СССР. Но о положении на «грани войны», как считали в Москве, в частности в НКИД, в НКВД и НКО, не могло быть и речи, ибо Советский Союз открыто не участвовал «в разделе Польши», а западные земли Украины и Белоруссии не были исконно польскими территориями, а на «яблоко раздора» – польский коридор – претендовала только одна Германия. И она его получила. (89).

Инцидент в районе Львова был расценен в Москве как преднамеренная провокация немецкого командования. Чтобы избежать подобных случаев, стороны установили (по предложению немецкого правительства) демаркационную линию между германскими и советскими армиями. Об этом было объявлено 22 сентября в советско-германском коммюнике.
Но Советский Союз не мог принять установленную демаркационную линию в качестве своей новой западной границы. (89).

Официально постоянный контакт передовых частей РККА и Германии был установлен в районе г. Стрыя, который был передан Красной Армии для установления там комендатуры 22 сентября 1939 г. К этому времени советский 13-й стрелковый корпус отрезал Польшу от Румынии, занял весь район вдоль польско-румынско-венгерской границы. (89).

25-28 сентября 1939 г. советские войска достигли назначенного рубежа, проходившего по рекам Западный Буг и Сан. На пути движения войск неоднократно встречались незначительные отдельные очаги сопротивления, состоявшие из разрозненных формирований польской армии, осадников и жандармерии. Но они быстро подавлялись в ходе коротких вооруженных столкновений. Основная же часть польских войск целыми соединениями сдавалась в плен. (89).

27 сентября 1939 г. в Москву вновь прибыл фон Риббентроп. В присутствии И. Сталина он имел ночью беседу с В. Молотовым. Переговоры носили секретный характер. (89).

28 сентября 1939 г. – падение Варшавы. (93).

28 сентября состоялась вторая встреча в Кремле, а уже вечером был подписан советско-германский договор, по которому СССР получал не только 196 тысяч км с населением 12,9 млн. человек, но и фактически останавливал продвижение вермахта на Восток, получал «свободу рук» в Прибалтике и практически обезопасил себя, Ленинград и свои северные территории на случай уже подготавливаемого вооруженного конфликта с Финляндией. (89).

Советский Союз не мог принять установленную демаркационную линию в качестве своей новой западной границы. 28 сентября 1939 г. в Москве был подписан советско-германский договор о дружбе и границе, в основу которого было положено предложение Советского правительства об установлении западной границы СССР примерно по так называемой «линии Керзона», предлагавшейся еще в 1919 г. Англией, Францией, США и некоторыми другими странами на этнографической базе в качестве основанной границы между Советской Россией и Польшей.
Даже Д. Ллойд Джордж, в прошлом британский премьер-министр, осенью 1939 г. признавал законность действий Москвы и писал польскому послу в Лондоне, что СССР занял «территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны. Происходил как бы возврат ранее утерянного. (89).

28 сентября 1939 г. – подписание договора о взаимной помощи между СССР и Эстонией. (93).
 
Есть фотография, сделанная 29 сентября 1939 г.: Хрущев в генеральской форме, но без знаков различия – на «освобожденных» польских территориях с восточного берега реки Сан смотрит на сторону, «освобожденную» Гитлером. Член военного совета Украинского фронта Н. Хрущев сказал в тот момент: «Наша армия – армия-освободительница, и этим должно быть проникнуто сознание каждого нашего бойца и командира, этим должно диктоваться ее поведение на польской территории».
Как вела себя на польской территории армия-«освободительница» и чем руководствовалась, мы видим на примерах массовых захоронений польских офицеров. Совершалось это по приказам коммунистической партии – «основной руководящей и направляющей силы».(48).

В тот момент Красная Армия была верным союзником Гитлера и воевала на стороне Германии. Вместе с Гитлером Красная Армия истязала и крушила Европу. Вместе карательные операции, например в Польше, проводили. Вместе истребляли массы людей. Они к нам ездили учиться концлагеря строить. А потом, после войны, мы гитлеровские концлагеря под наши нужды приспособили.
Не собирались мы с Гитлером рвать. Просто Гитлер не захотел больше дружить с советским народом и его великими вождями. А если бы Гитлер не напал, то мы бы оставались верными гитлеровцами. (68).

Из воспоминаний майора Саморокова: он окончил в 1937 г. военное училище и сразу был назначен на роту, через полгода стал ПНШ-1, а к освободительному походу в Западную Украину стал уже начальником штаба полка, только что пожалованный званием старшего лейтенанта. Полком командовал капитан, чуть старше его по возрасту. При выходе на демаркационную линию командование дивизии разрешило командиру полка с начальником штаба вступить в контакты с противостоящим немецким командованием для уточнения спорных участков. Прибыли они верхом, переехав реку по мосту. Немецкий лейтенант сопроводил их прямо к командиру полка. Они представились немецкому полковнику, у которого даже начальник штаба был майор. Полковник пригласил их за стол, на котором пыхтел русский самовар, были бутерброды, шнапс и сигареты. Разлив в рюмки выпивку, хозяин произнес тост за Красную Армию и за ее таких молодых командиров. Ведь у них в таких чинах только ротой командуют. Мнение Гитлера по этому вопросу: «В условиях современного боя командир роты, которому больше 40 лет, - это нонсенс. Командиру роты должно быть 26 лет, командиру полка – 35, а командиру дивизии – 40. Стоит взглянуть в наш список лиц, имеющих генеральское звание, как тут же можно сделать вывод: этим людям пора на пенсию». (72).

Барьер между Германией и СССР был двойным и лишь в одном месте – одинарным. Польша – единственная страна, которая имела одновременно границы и с Советским Союзом, и с Германией. Польша – самый короткий, самый прямой, самый удобный путь между СССР и Германией.
Потенциальный агрессор, который желал, чтобы советско-германская война состоялась, должен был пытаться прорубить коридор именно здесь.
Наоборот, та страна, которая советско-германской войны не желала, должна была всей мощью своих вооруженных сил не допустить своего противника на польскую территорию, в крайнем случае начать войну против него еще в Польше, не допуская к своим границам.
Гитлер обратился к Сталину с предложением совместными усилиями сделать пролом в разделительной стене. Сталин с восторгом принял такое предложение и с огромным энтузиазмом ломал польскую стену, прорубая коридор в районе г. Стрыя, который был передан Красной Армии для установления там комендатуры 22 сентября 1939 г. К этому времени советский 13-й стрелковый корпус отрезал Польшу от Румынии, занял весь район вдоль польско-румынско-венгерской границы. (89).

В результате похода Красной Армии была установлена новая западная граница СССР, она отодвигалась на запад на 250-300 км. Это значительно укрепило безопасность СССР. Гитлеровская Германия потеряла возможность использовать Западную Украину и Западную Белоруссию в качестве будущего плацдарма для нападения на СССР. При выполнении этой задачи формирования двух фронтов, части и подразделения пограничных войск за период с 17 по 30 сентября 1939 г. потеряли 1475 человек. (89).

Основная часть польских войск целыми соединениями сдавалась в плен. Так, Украинским фронтом в период с 17 сентября по 2 октября 1939 г. было разоружено 392334 чел., в т.ч. 16723 офицера, Белорусским фронтом – 60202 чел., из них 2066 офицеров. (89).

ГЕРМАНО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА 1939 Г.

Агрессивная война фашистской Германии против Польши, положившая начало Второй мировой войны.
Целью войны со стороны фашистской Германии была ликвидация польского государства и порабощение его народа. Захватом Польши фашистская Германия стремилась улучшить свое стратегическое положение, получить дополнительные военно-экономические ресурсы и создать плацдарм для нападения на СССР.
21 марта 1939 г. Германия ультимативно потребовала от Польши передачи ей Данцига (Гданьска) и права строительства в "Польском коридоре" автострады и железной дороги. Польша отклонила эти требования.
3 апреля немецко-фашистское верховное командование дало указание о планировании войны с Польшей.
11 апреля Гитлер подписал директиву о подготовке к войне. В соответствии с ней была разработана операция, которая предусматривала внезапное вторжение вермахта на польскую территорию в целях срыва мобилизации и сосредоточения вооруженных сил Польши, нанесения концентрических ударов из Силезии, с одной стороны, Померании и Восточной Пруссии - с другой, с задачей разгрома главных сил польской армии, находившейся западнее р.р. Висла и Нарев.
Немецко-фашистское командование заблаговременно и скрытно развернуло группировку войск для нападения на Польшу. В Померании и Восточной Пруссии сосредоточилась группа армий "Север" (3-я и 4-я армии, командующий генерал-полковник Ф. Бок) в составе 21 дивизии. В немецкой Силезии и на территории Чехословакии развернулась группа армий "Юг" (14, 10 и 8-я армии, командующий генерал-полковник Г. Рундштедт) в составе 33 дивизий. Их поддерживали соответственно 1-й ( командующий генерал А. Кессельринг) и 4-й (командующий генерал А. Лер) воздушные флоты.
С учетом резервов против Польши было сосредоточено 62 дивизии (из них 7 танковых, 4 легких и 4 моторизованных), 1,6 млн. человек, 2800 танков, 6000 артиллерийских орудий и минометов, около 2000 самолетов.
Польша смогла выставить против агрессора 39 пехотных дивизий и 11 кавалерийских бригад, 3 горнострелковые и 2 бронемоторизованные бригады, около 80 батальонов национальной обороны, всего около 1 млн. человек, 220 легких танков и 650 танкеток, 4300 артиллерийских орудий и минометов, 407 боевых самолета. В составе польских ВМС было 16 боевых кораблей и вспомогательных судов. К началу боевых действий отмобилизование и развертывание вооруженных сил Польши не были завершены. Польское командование сумело развернуть на оборонительных рубежах 24 пехотных дивизии, 8 кавалерийских, 1 бронемоторизованную, 3 горнострелковых бригады и 56 батальонов национальной обороны. Развертывание польской армии продолжалось в ходе начавшейся войны. Главный штаб польской армии планировал вести стратегическую оборону, остановить противника, выиграть время для подготовки наступления союзных англо-французских войск, а в дальнейшем действовать в зависимости от обстановки.
31 августа 1939 г. в приграничном с Польшей немецком г. Глейвиц была совершена фашистская провокация, использованная как повод для нападения Германии на Польшу.
1 сентября 1939 г. в 4 часа 45 минут немецко-фашистская авиация нанесла удары по аэродромам, узлам коммуникаций, железнодорожным, экономическим и административным центрам Польши.
Немецко-фашистские войска, используя танковые и моторизованные дивизии, быстро продвигались в глубь Польши.
8 сентября передовые соединения немецко-фашистской группы армий "Юг" подошли к Варшаве.
В соответствии с военными соглашениями Англия и Франция должны были нанести по Германии удары авиацией и предпринять наступление на западных границах Германии главными силами французской армии. Формально Англия и Франция 3 сентября объявили войну Германии, но практически никакой помощи Польше не оказали. Имея численное превосходство в силах и средствах, командование союзников воздерживалось от решительных действий. Только 9 сентября французская армия предприняла наступление с ограниченными целями в Сааре, но уже 12 сентября по решению верховного совета союзников оно было прекращено.
16 сентября польское правительство бежало в Румынию, бросив на произвол судьбы армию и народ.
В первых числах октября боевые действия в Польше были закончены. Польская армия потеряла 66,3 тысячи убитыми, 133,7 тысяч ранеными, около 420 тысяч пленными. Большие жертвы были среди гражданского населения Польши. 10 тысяч поляков было расстреляно при массовых экзекуциях, которые проводились немецко-фашистскими войсками. Потери немецко-фашистских войск составили 10,6 тысяч убитыми, 30,3 тысячи ранеными, 3,4 тысячи пропавшими без вести.
Военные действия вермахта в Польше показали возросшую роль внезапных массированных ударов заранее созданных группировок сухопутных войск и авиации. В ходе войны выявились большие возможности танков и военно-воздушных сил. Впервые для прорыва обороны противника и развития успеха использовались крупные подвижные соединения - танковые дивизии, танковые и моторизованные корпуса, которые действовали в тесном взаимодействии с авиацией. Появились условия для осуществления маневра подвижными силами в глубине обороны по обходу и окружению противника. Это давало возможность увеличить глубину наступательной операции и повысить темпы ее проведения. (СВЭ, 1976 г.).

По данным Москвы, потери в польской кампании со стороны Германии составили 13981 человек (убитыми и пропавшими без вести), со стороны СССР - 854 убитыми и пропавшими без вести, 2019 ранеными. Со стороны Польши – 69800 убитыми и 153700 ранеными, 125,4 тысячи оказались в плену. Из них около 20 тысяч были расстреляны на территории СССР и Германии к весне 1940 г. Всякая информация о расстрелах отсутствовала. (89).

4 октября 1939 г. в Москве был подписан протокол к договору от 28 сентября с точной демаркацией границы по реке Игорка до Ужокского перевала. (89).

С 5 по 12 октября 1939 г. советские войска были отведены за линию новой границы. (89).

В сентябре 1939 г. Россия в соответствии с секретным соглашением с немцами аннексировала восточные районы Польши и заключила в тюрьмы и лагеря для военнопленных тысячи поляков. (59).

Катынь – это тоже из области «содействия». (88).

Все пленные польские офицеры, находившиеся в Катыни, еще до войны с немцами были расстреляны по указанию Сталина. Когда немцы захватили Катынь, это преступление было раскрыто, но Советское правительство приписало его немцам.
После того как Смоленская область была от немцев освобождена, был составлен план, ставивший своей целью доказать, что преступление в Катыни – дело рук гитлеровцев.
Тогда же была создана комиссия под председательством Шверника, в то время Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, в которую включили митрополита, ученых, писателей для освидетельствования преступления в Катыни. Но прежде чем комиссия выехала в Катынь, туда была послана группа сотрудников Лубянки. Они выкопали трупы, погрузили их в ящики и привезли в Москву в Институт судебной медицины. Там из них были извлечены пули советского производства и вместо них заложены немецкие, а в карманы вложены немецкие газеты и деньги. Потом трупы отвезли обратно, закопали и поставили на них вешки.
Комиссия во главе со Шверником и Богоявленским в это время прибыла в Катынь, опять были раскопаны трупы и установлено, что расстрел произведен немцами, потому что пули – немецкие, газеты и деньги – тоже. Об этом был составлен и обнародован акт, под которым подписались все именитые члены комиссии. Когда П. Богоявленский рассказывал О. Шатуновской об этой «операции», он говорил, как ловко удалось Лубянке провести общественность и вообще весь мир. (Н. Старков). («АиФ», №33/90 г.).

Если бы Сталин Гитлера боялся, то он сохранил бы польских офицеров и в случае германского вторжения бросил их во главе десятков тысяч польских солдат партизанить на польской территории. Но оборона против Гитлера в сталинские планы не входила. Сталин не только не использовал польский потенциал, но и разогнал свои партизанские отряды, созданные заранее на случай войны. (88).

Польская операция СССР – поход на Запад – была мерой вынужденной и политически объяснимой, логично вписывалась в рамки международного права и тех правил игры, которую вели правящие круги Парижа, Лондона, Берлина, Москвы, Вашингтона, Варшавы, Бухареста, Хельсинки летом-осенью 1939 г. (89).

На освобожденных польских территориях новая коммунистическая администрация заработала, как хороший механизм. (48).

Гитлер при захвате территорий противника также использовал идеи  Триандафиллова: Вермахт сокрушает противника, СС – устанавливает «Новый порядок». (88).

Проломав коридор в разделительной стене, Гитлер посчитал это достаточным и занялся своими западноевропейскими, африканскими, средиземноморскими, атлантическими проблемами.
Что должен был делать Сталин, имея перед собой пролом шириною 570 км и некоторое время в резерве? Он должен был спешно укреплять оборону именно на этом участке. Вдоль старых границ существовала мощная линия укрепленных районов. Ее нужно было срочно укреплять и совершенствовать. А кроме нее создавать вторую линию обороны, третью… Нужно было срочно минировать дороги, мосты, поля, рыть противотанковые рвы, прикрывать их противотанковой артиллерией.
В 1939 г. советские войска могли создать мощный рубеж обороны на новой советско-германской границе, благо пролом был неширок.
Но в этот момент Советский Союз прекратил производство противотанковых и зенитных пушек. Вместо того, чтобы местность сделать непроходимой, ее срочно делали более доступной. Тут строились дороги и мосты, железнодорожная сеть расширялась, усиливалась и совершенствовалась. Ранее существующие укрепления разрушались, засыпались землей.
Когда мы соприкасались со слабыми армиями относительно небольших государств, наши границы действительно были на замке. А когда нашим соседом стала фашистская Германия, инженерные оборонительные сооружения вдоль прежней границы оказались заброшенными и частично даже демонтированными.
Производство мин в Советском Союзе было огромным, но после того, как был проделан проход в стене, их производство было свернуто. (88).

Осенью 1939 г. Советскому Союзу крупно повезло: по пакту Молотова-Риббентропа были присоединены новые территории глубиной 200-300 км. Ранее созданная полоса обеспечения стала гораздо глубже. Новые территории самой природой были созданы именно для оборудования тут такой полосы. Местность благоприятствовала обороне и созданию заграждений. Вдобавок ко всему дорожная сеть была развита слабо. (88).

Осенью 1939 г., в момент начала Второй мировой войны, в момент установления общих границ с Германией все строительные работы на «Линии Сталина» были прекращены. Гарнизоны укрепленных районов на «Линии Сталина» были сначала сокращены, а затем полностью расформированы.
Советские заводы прекратили выпуск вооружения и специального оборудования для фортификационных сооружений. Существующие Уры были разоружены; вооружение, боеприпасы, приборы наблюдения, связи и управления огнем были сданы на склады. Большинство боевых сооружений было засыпано землей. Советская промышленность прекратила производство и многих других оборонительных систем вооружения. Было полностью прекращено производство противотанковых пушек и 76-мм полковых и дивизионных пушек, которые можно было использовать в качестве противотанковых. Имеющиеся в войсках противотанковые пушки стали использовать для подавления огневых точек противника в ходе атаки советских войск. Противотанковые ружья не только сняли с производства, но сняли и с вооружения Красной Армии.
Все, что было связано с обороной, беспощадно разрушалось и уничтожалось. (88).

Протокол к подписанному 23 августа 1939 г. Пакту о ненападении был совершенно секретным. Протокол этот уже осенью 1939 г. начал неукоснительно выполняться и Берлином и Москвой. В частности, в отношении Прибалтийских государств. Северная граница Литвы стала границей сфер интересов Германии и СССР в Восточной Европе. Литва, в соответствии с дополнительным протоколом, определившим «территориально-политическое переустройство областей», передавалась СССР в обмен на уступку Германии земель «польского коридора» с преимущественно польским населением. (89).

И. Сталин в своих действиях и стратегических планах никогда не упускал возможности развить военно-политический и дипломатический успех. Так произошло и в период с 28 сентября по 10 октября 1939 г., когда с правительствами Литвы, Латвии и Эстонии СССР быстро заключил Договоры о так называемой взаимопомощи. Эти важные для Москвы документы предусматривали и юридически позволяли размещение советских вооруженных сил и содержание в каждом прибалтийском государстве определенных советских военных баз и военного контингента. (89).

Чем занимался Сталин кроме разрушения своей собственной обороны? Он занимался разрушением барьера нейтральных государств. Гитлеру одного пролома в стене было достаточно. Сталину – нет. Гитлер (с помощью Сталина) уничтожил государственную власть только в одном из государств разделительного барьера. Сталин (без посторонней помощи) сделал это в трех государствах (Эстонии, Латвии, Литве), пытался это сделать в четвертой стране (Финляндии) и активно готовился это сделать в пятой стране (Румынии), предварительно оторвав от нее огромный кусок территории. Гитлер стремился сделать только один пролом в стене, Сталин – сокрушить всю стену.
И Сталин своего добился. Всего через десять месяцев после подписания пакта «О ненападении» усилиями Сталина разделительный барьер был полностью сокрушен от Ледовитого океана до Черного моря. Нейтральных государств между Сталиным и Гитлером больше не оставалось, и тем самым были созданы условия для нападения.
Все западные соседи Сталина за это короткое время стали его жертвами.
Появление советских войск в Литве означало, что они вышли теперь уже к настоящим границам Германии. Ранее советско-германская граница проходила по покоренным польским территориям. Теперь советские войска вышли к границам Восточной Пруссии. Сталин сам рубил коридоры на запад без посторонней помощи. (88).

После подписания пакта Молотова – Риббентропа Советский Союз начал планомерное уничтожение нейтральных государств, чтобы «всей своей массой придвинуться к границам Германии как раз в тот момент, когда Третий рейх вовлечен в борьбу за новый передел мира». «Освободительные походы» идут успешно, но в Финляндии получился сбой. (88).

В сентябре 1939 г. СССР объявил себя нейтральным и за «предвоенный период» захватил территории с населением более 23 миллионов человек.
На захваченных территориях Красная Армия и НКВД творили страшные злодеяния. Советские концлагеря были забиты пленными солдатами и офицерами европейских стран. Пленных офицеров (не только польских) истребляли тысячами. (88).

Германия напала на Польшу, значит, Германия – инициатор и участник европейской, а следовательно, и мировой войны. Советский Союз сделал то же самое и в том же самом месяце – но он инициатором войны не числится.
За «предвоенный период» Красная Армия в ожесточенных сражениях потеряла сотни тысяч своих солдат. Потери германской армии за тот же период были гораздо меньшими.
Действия Красной Армии в «предвоенный период» официально именуются термином «укрепление безопасности западных рубежей». Это неправда. Рубежи были в безопасности, когда соседями СССР были нейтральные государства Европы, пока не было общих границ с Германией, и, следовательно, Гитлер не мог вообще напасть на СССР, не говоря уже о внезапном нападении. Но Сталин планомерно уничтожал нейтральные государства Европы, устанавливая общую границу с Германией. От этого безопасность советских границ никак не могла повыситься. (88).

Занятые с согласия Гитлера «плацдармы» обороноспособности страны ничуть не укрепили, поскольку для этого и не предназначались.
Генерал армии Сандалов вспоминал, что советские военачальники были отнюдь не в восторге от «новых позиций». Совещание командования БОВО в октябре 1939 г. проводилось по случаю передачи дел начальником штаба округа:
-На прежней границе, - продолжал Пуркаев, - мы имели мощные укрепленные районы, да и непосредственным противником тогда была лишь Польша, которая в одиночку напасть на нас не решилась бы, а в случае ее сговора с Германией установить выход немецких войск к нашей границе не представило бы труда. Тогда у нас было бы время на отмобилизование и развертывание. Теперь же мы стоим лицом к лицу с Германией, которая может скрытно сосредоточить свои войска для нападения. При этом нельзя забывать, что немцы захватили в Варшаве документы Генерального штаба польской армии: расположение всех военных объектов в Западной Белоруссии им хорошо известно. И еще одно важное соображение: на территории Западной Белоруссии есть люди, враждебно настроенные к Советской власти. Немецкое командование постарается широко использовать их в разведывательных и диверсионных целях.
-Послушаешь вас, Максим Алексеевич, и начинаешь верить, что выдвижение войск округа в Западную Белоруссию с военной точки зрения более чем не выгодно, - заметил Климовских.
-Прошу понять меня правильно, - возразил Пуркаев. –Я хотел лишь показать вам, что в новой обстановке для войск округа минусов значительно больше, чем плюсов, но это явление временное. Если как следует взяться за дело, минусы относительно быстро могут превратиться в плюсы».
Однако минусы так и не превратились в плюсы. Поскольку в планах советского руководства это были всего лишь промежуточные рубежи, об обороне которых всерьез не думали. (92).

1-2 ноября 1939 г. Западная Украина и Западная Белоруссия были включены в состав СССР. В основном это территории современных Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской и Тернопольской областей Украины, Брестской, Гродненской, ряда районов Витебской и Минской областей Белоруссии. Наряду с землями, в прошлом относившимися к Российской империи, с нашей страной воссоединились украинские земли, до Первой мировой войны входившие в состав австро-венгерской Галиции (нынешние Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области). Некоторые из присоединенных в 1939 г. земель с городами Белосток и Перемышль (Пшемысль) согласно советско-польскому договору о границе от 16 августа 1945 г. были возвращены Польше. (А. Фишман). (7).

В Эстонии, Литве, Латвии, в Бессарабии и на Буковине тоже нашлись «представители народа», требовавшие присоединения к «братской семье», нашлись (удивительно быстро) представители революционных комитетов, народные заседатели, депутаты и пр. (88).

Не только партийные боссы советизировали Эстонию, Латвию, Западную Украину и Западную Белоруссию, Бессарабию и Буковину, но приложили руку и «соответствующие органы». За спинами «народных представителей» и «слуг народа» НКВД «содействует восставшим рабочим и крестьянам укрепить власть пролетариата».
Первыми границы переходили пограничники НКВД. Действуя небольшими группами, они захватывали и удерживали речные переправы и узлы дорог.
(88).

Были приняты меры по упрочению безопасности СССР в районе Прибалтики. Небольшие буржуазные государства – Литва, Латвия и Эстония не были в состоянии самостоятельно противостоять германской агрессии. К тому же их правительства даже после заключения осенью 1939 г. договоров с СССР о взаимопомощи были склонны идти на поводу у фашистской Германии. Поэтому в случае оккупации этих буржуазных республик у гитлеровцев появился бы крайне опасный для СССР стратегический плацдарм.
В результате ряда дипломатических мер Советского Союза, предпринятых с осени 1939 г. и до лета 1940 г. и активно поддержанных широкими народными массами Прибалтийских стран, удалось заметно укрепить позиции СССР на Балтике. (94).

Поговорим о счастливых белорусах и счастливых литовцах, которых Красная Армия освободила и от «гнета», и от «фашистской» оккупации.
Советизация новых областей проводилась уже отработанными методами: национализация, конфискация, раскулачивание, коллективизация, классовая борьба и террор. Сразу после вступления советских войск начинала работать репрессивная машина, очищая города и села от «враждебных элементов». Но были применены и некоторые «новинки», например, массовая депортация; этот опыт очень пригодился при выселении народов-предателей. Причем на территориях Западной Белоруссии и Западной Украины депортация проводилась поэтапно, и первая носила ясно выраженный антипольский характер.
Вслед за «угнетателями» и агентами «шпионских органов разведки» злейшими врагами трудового народа были объявлены польские осадники и работники лесной охраны.
5 декабря 1939 г. Совнарком СССР принял секретное постановление об их выселении из западных областей Украины и Белоруссии.
19 и 25 декабря Л. Берия направил соответствующие директивы органам НКВД УССР и БССР.
В свою очередь нарком внутренних дел БССР Л. Цанава поставил задачу начальникам областных управлений «немедленно приступить и к 5 января 1940 г. закончить составление точного учета всех осадников и членов их семей, проживающих на территории области. Заранее была разработана и инструкция о порядке проведения операции по выселению. Вещи, разрешенные к вывозу – общий вес не более 500 кг на семью.
29 декабря 1939 г. Берия доложил Сталину о полной готовности к проведению операции по выселению осадников и работников лесной охраны.
Акция началась одновременно в Белоруссии и Украине 9 февраля 1940 г. в 21.00 и закончилась вечером следующего дня. К этому времени в Белоруссии в 1940 вагонов было загружено 6064 семьи осадников и 3746 семей лесников, общей численностью 53 тысячи человек. Всего же на спецпоселение в таежные районы страны было отправлено более 137 тысяч осадников и членов их семей. Там у них было только одно право и одна обязанность: «заниматься общественно полезным трудом на работах», предоставляемых им предприятиями соответствующих наркоматов и ведомств. Это, по мнению Сталина, лучше всего соответствовало их «национальным особенностям».
Привлеченный в качестве добровольных помощников деревенский актив из числа середняков и бедняков мероприятия Советской власти всемерно поддерживал и с удовольствием принимал участие в выселении «сволочей».
Это был тот краткий период сразу после выборов, когда на смену Временному управлению к власти пришли национальные кадры – братьям-белорусам и братьям-украинцам позволили немного «попанствовать» и свести счеты со своими «угнетателями».
В середине ноября 1939 г. началась стремительная насильственная украинизация края. Из учреждений убирали поляков, руководящие посты занимали чиновники, присланные из СССР, украинский и русский языки стали официальными, еврейский язык терпели, польского не признавали.
Проводились периодические принудительные наборы на работу в СССР, прекращен оборот злотого, рубль стал единственным платежным средством. Объявлено о национализации частных жилищ. Во всем крае воцарился экономический хаос.
НКВД и гестапо решали польский вопрос «в обоюдном согласии», периодически собираясь на конференции и обмениваясь опытом.
Из Гродно, Бреста, Слонима, Пинска, Новогрудка, Кременца, Владимира, Ковеля, Волыни польское население было вывезено практически полностью.
Период украинизации длился недолго. Начался период безоглядной русификации, террора и управления органами НКВД. Гражданская администрация укомплектована новыми направленцами из СССР – русскими и евреями, начата коллективизация и советская экономическая политика. Полностью перекрыта граница с немецкой оккупационной зоной. Проведена обязательная паспортизация населения, только имеющий советский паспорт может получить работу, многие паспортов не получили (представители имущих классов, члены польской администрации), образовался новый пролетариат, лишенный всяких прав. Благодаря массовой депортации в глубь России решена проблема беженцев, не имевшие советских паспортов отправлены в Сибирь. Проведена реорганизация НКВД и милиции. Проведен призыв в Советскую армию. Значительно усилился террор в отношении населения, особенно поляков, очевидно, с целью полной ликвидации польского элемента. Непрерывные аресты…
С весны 1940 г. все национальности западных областей зажили «полнокровной жизнью». Крестьяне, получившие землю и скотину помещиков и осадников, вдруг оказались колхозниками без земли и без скотины. В кратчайшие сроки укоренились в повседневности все атрибуты советского счастья: пустые прилавки и очереди, коммуналки и принудительные мобилизации, нищенская зарплата и трудодни, славословие на митингах и шепот на кухне, поиски врагов и аресты по ночам, запрет на свободу передвижения и закрытие церквей. Наконец, всех одарили восьмичасовым рабочим днем при семидневной рабочей неделе и запрещении самовольного увольнения с предприятий и учреждений.
В марте 1940 г. Политбюро приняло решение о расстреле польских офицеров, полицейских, жандармов, чиновников, членов «контрреволюционных шпионских и диверсионных организаций», находившихся в тюрьмах и лагерях военнопленных, - «без вызова арестованных и без предъявления обвинения».
В апреле 1940 г. – вторая массовая депортация, в эшелоны грузили служащих полиции, суда, прокуратуры, деятелей культуры, священников, учителей, врачей, агрономов, «кулаков», членов политических и общественных организаций, семьи ранее арестованных «врагов», беспаспортных беженцев, польских коммунистов еще старой, коминтерновской закалки. (92).

Освободительная война в Средней Азии, вспыхнувшая в 20-х г.г., бушевала не утихая и была подавлена только к 1939 г., получив романтическое название «борьбы с басмачеством». (96).

В Советском Союзе к концу 30-х г.г. было в основном построено социалистическое общество, отличительными чертами которого стали: ликвидация эксплуататорских классов и причин, порождавших эксплуатацию человека человеком и национальное угнетение; осуществление принципа «от каждого – по способностям, каждому – по труду»; господство коммунистической идеологии и морали. (94).

Численность населения Советского Союза перед началом Второй мировой войны была меньше численности населения Российской империи перед началом Первой мировой войны. Однако мобилизационный потенциал страны был неизмеримо выше.
Сталин готовил страну к войне серьезно и знал, что при возникновении голода в ходе войны протест исключен. Вот почему в начале 1939 г. мобилизационный потенциал Советского Союза определялся в 20% от общей численности населения. 20% - это максимальный, теоретически возможный уровень мобилизации. 20% - это 34 миллиона потенциальных солдат и офицеров.
Страна не могла содержать в мирное и в военное время такую армию, да она такая и не нужна. (48).

До 1939 г. всеобщей воинской обязанности в Советском Союзе не было. В армию брали не всех, а выборочно. Это понятно: мы люди миролюбивые.
Призывной возраст – 21 год. Великий смысл был заложен в эту систему. Пропускали не всех, а остальные накапливались. В нужный момент можно было ввести всеобщую воинскую обязанность и всех, кто раньше в армии не служил, призвать под знамена.(48).

1 сентября 1939 г. в Москве 4-я внеочередная сессия Верховного Совета СССР приняла «Закон о всеобщей воинской обязанности». Закон был принят 1 сентября, но  внеочередную сессию для принятия закона Сталин приказал созвать в августе, в тот самый момент, когда в Кремле жал руку Риббентропу и поднимал тост за здоровье Адольфа Гитлера.
По закону срок действительной воинской службы для рядовых и младших командиров Сухопутных войск определялся в 2 года. Всех, кто раньше не служил, начали призывать. В каждом отдельном случае призыв зрелого мужчины не вызывал подозрения по поводу того, что готовится большая война. А чтобы и вовсе призыв был понятен, нужны были малые, но регулярные войны на границах. Призыв в ходе конфликтов и малых войн объяснений не требует. И пошли конфликты чередой – от Хасана до вековых лесов Финляндии. Готовится «освободительный» поход в Польшу, но после похода не отпускают по домам: идет «освобождение» Финляндии – и новых набирают. Потом «освобождение» Эстонии, Литвы, Латвии, Бессарабии. И снова наборы: время, мол, тревожное.
И еще у Сталина был резерв: по новому закону о всеобщей воинской обязанности призывной возраст был снижен с 21 года до 19 лет. И сразу загребли всех. Наше многолетнее миролюбие и искусственно завышенный возраст призыва позволили собрать энергию миллионов.
Одновременный призыв сразу всех возрастов лег на страну двойным бременем. С одной стороны, экономика лишилась всех работников, а с другой стороны – в армии всех их нужно одеть, обуть, кормить, где-то размещать. Красная Армия совсем недавно проскочила свой миллионный рубеж, а тут вдруг стала многомиллионной.
Новым дивизиям нужны казармы, штабы, стрельбища, полигоны, склады, столовые, клубы. Но главное – все эти дивизии, корпуса и армии надо вооружить.
Немедленно началось развертывание новых стрелковых дивизий.
С осени 1939 г. началось развертывание всех родов Сухопутных войск, формировались десятки новых дивизий.
Процесс создания новых дивизий начался не плавным наращиванием, а рывком. Только за сентябрь 1939 г. номера стрелковых дивизий подскочили от 100 до 186. Цепь номеров не была сплошной, иногда встречались пропуски.(48).

Закон о всеобщей воинской обязанности принят внеочередной 4-й сессией Верховного Совета СССР 1 сентября 1939 г. Новый закон снимал имевшиеся ранее классовые ограничения в воинской службе и закреплял кадровый принцип строительства Вооруженных Сил. По этому закону Вооруженные Силы состояли из Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота (РКВМФ), пограничных и внутренних войск. Формы реализации воинской обязанности и порядок прохождения военной службы были приведены в соответствие с принятой в 1936 г. новой Конституцией СССР, провозгласившей всеобщую воинскую обязанность законом, а воинскую службу в рядах Вооруженных Сил – почетной обязанностью граждан СССР. Защита Отечества объявлялась священным долгом каждого гражданина СССР.
Призыву в армию предшествовала введенная законом начальная военная подготовка и допризывная подготовка молодежи. Законом было установлено 2 призывных возраста на действительную военную службу: для граждан, работающих в народном хозяйстве – 19 лет, а для окончивших среднюю школу – 18 лет. Закон значительно ограничил льготы и отсрочки при призыве.
Сроки действительной военной службы для рядового и младшего начальствующего составов устанавливались: в сухопутных и внутренних войсках для рядового состава – 2; для младшего начальствующего состава – 3; в авиации, частях береговой обороны и пограничных войск – 4; на кораблях и в частях ВМФ – 5 лет. В случае необходимости военнослужащие могли быть задержаны на действительной военной службе на срок до 2 месяцев или переведены из одного рода войск в другой с соответствующим изменением срока службы. Введение законом новых правовых норм позволило Советскому государству увеличить численность Вооруженных Сил в условиях начавшейся Второй мировой войны (если к 1 января 1938 г. она составляла 1513400 человек, то к 1 января 1941 г. – 4207000 человек).
По новому закону военнослужащие стали принимать военную присягу индивидуально.
Согласно закону народным комиссарам обороны и ВМФ предоставлялось право брать на воинский учет и принимать на действительную военную службу женщин, имевших медицинскую, ветеринарную и специальную техническую подготовку, а также привлекать их на учебные сборы. В военное время женщины, имевшие указанную подготовку, призывались в армию и на флот для несения вспомогательной и специальной службы.
Предельный возраст состояния в запасе был увеличен с 40 до 50 лет.
Сроки действительной военной службы лиц начальствующего состава и состояния их в запасе были увеличены, дифференцированы по воинским званиям и впервые закреплены в законодательном порядке. Увеличены были также сроки учебных и практических сборов начальствующего состава запаса (до 36 месяцев).
При объявлении мобилизации все военнослужащие, проходящие действительную военную службу, задерживались в рядах армии и флота до особого распоряжения. (87).

Маршал Советского Союза К. Мерецков один из многих, кто утверждает, что закон имел огромное значение и был принят «в условиях уже начавшейся Второй мировой войны». (88).

В 1939 г. в СССР был принят Закон о всеобщей воинской обязанности, который существенно расширил контингенты военнообязанных, увеличил сроки действительной службы и перевел вооруженные силы на единую кадровую систему комплектования. В течение трех с половиной предвоенных лет общая численность армии и флота была увеличена почти в 3 раза и достигла более 5 млн. человек. (94).

Набор 1939 г. был огромным. Введением закона осенью 1939 г. Сталин создавал хорошую ситуацию на лето 1941 г.: за 2 года всех призванных превратят в настоящих солдат. Кроме того, еще будут призывы в 1940-м и 1941-м годах. Вот именно эта кадровая армия и может начать войну. После вступления в войну все сроки будут отменены и всех призванных можно держать в армии до победы, дополняя и усиливая миллионами резервистов, которые прошли через армию в предшествующие годы.
Массовый призыв 1939 г. усиливал армию в течение двух лет, и до осени 1941 г. эта сила должна была быть использована, иначе призыв 1939 г. отработает свое и на смену ему придет обыкновенный призыв.
Только война позволяет держать в армии миллионы уже отслуживших и требовать от них повиновения. Проводя массовый призыв осенью 1939 г., Сталин устанавливал для себя максимально возможный срок вступления в войну – лето 1941 г. Если бы Сталин планировал нападение на 1942 г., то массовый призыв он проводил бы в 1940 г.
До 1 сентября 1939 г. Сталин принял решение воевать и установил сроки вступления в войну – до 1 сентября 1941 г.(48).

В обычной стрелковой дивизии 1 артиллерийский и 3 стрелковых полка. Специально для отправки на Халхин-Гол были сформированы две новые стрелковые дивизии необычной организации: в каждой – 2 артиллерийских и 3 стрелковых полка. Дивизии новой организации во внезапном ударе показали себя с лучшей стороны.
После Халхин-Гола Жуков предложил распространить новшество на всю Красную Армию: каждому командиру дивизии – по два артиллерийских полка. Да еще и каждому командиру стрелкового корпуса – по два.
13 сентября 1939 г. Сталин утверждает это предложение, и начинается развертывание новых артиллерийских полков. Количество дивизий и корпусов растет, а количество артиллерийских полков в их составе растет вдвое быстрее: их теперь требуется не 341, а 577.
В сравнении с пехотными корпусами иностранных армий советский стрелковый корпус был самым небольшим по численности солдат (особенно в тыловых подразделениях), но резко превосходящим любой иностранный корпус по огневой мощи.(48).

До осени 1939 г. в составе каждой стрелковой дивизии было по 18 противотанковых 45-мм пушек. После Халхин-Гола их количество увеличилось до 54. Внешне та же дивизия, а противотанковых пушек втрое больше.
45-мм пушка отличалась потрясающей маневренностью, ибо была легкой. У этой пушки был низкий силуэт, что позволяло ее легко маскировать в противотанковых засадах. 45-мм пушка обладала способностью пробивать любой танк противника того времени.(48).

Кроме нее, была создана 57-мм противотанковая пушка. Ее не выпускали просто потому, что для нее не было достойных целей. Как только разведка сообщила о появлении тяжелых танков в германских войсках, 57-мм пушку пустили на поток.
Вскоре ей в помощь стали выпускать сверхмощную 100-мм противотанковую пушку.(48).

Стрелковые войска насыщались и минометами. Осенью 1939 г. количество минометов в каждом стрелковом батальоне было увеличено. Каждый командир полка получил собственную минометную батарею. Командиры некоторых дивизий получили по 3 минометные батареи.(48).

С сентября 1939 г. по июнь 1941 г. было развернуто 125 новых стрелковых дивизий и множество соединений и частей других родов войск.(48).

Сталин формировал и другие дивизии, например, мотострелковые и моторизованные. С сентября 1939 г. по июнь 1941 г. было сформировано 30 новых моторизованных дивизий.(48).

Тяжелый танк прорыва Т-37, предложенный в 1939 г., отличался «скромными» характеристиками: боевая масса 95 тонн, три башни с 152-мм, 107-мм и 45-мм пушками. Ни в серию, ни даже в опытный образец данный проект так и не вылился.
Более или менее серийный многобашенный тяжелый танк выпускался с 1933 по 1939 г.г. и носил обозначение Т-35 (всего было выпущено около 6о штук). При длине корпуса в 9,720 м и боевой массе в 50 т танк имел одну башню с 76-мм и две – с 45-мм орудиями, а также 5 пулеметов. (7). (Е. Васильев).

Кроме того, формировались и танковые дивизии. Только за год, с июня 1940 по июнь 1941 г., была сформирована 61 новая танковая дивизия.(48).

Для каждой моторизованной и танковой дивизии сформировали по одному артиллерийскому полку.(48).

За неполных два года сформировано не 125 новых дивизий, а 295 новых дивизий. Если, конечно, не считать еще и новые мотострелковые дивизии НКВД.(48).

А потом были приняты решения: количество стрелковых дивизий увеличивать до 300 и выше, танковых до 100 и выше; и формировать для них артиллерийские полки. А еще были созданы 10 артиллерийских бригад РГК, в каждой – два артиллерийских полка (по 66 орудий в каждом полку, включая 107-мм пушки).(48).

Кроме стрелковых корпусов, были сформированы 29 механизированных корпусов. В районе Львова, помимо прочих войск, удар по Германии готовил 4-й мехкорпус генерал-майора А. Власова. Две танковые и одна моторизованная дивизии этого корпуса имели свои артиллерийские полки, в прямом подчинении командира корпуса находились 441-й и 445-й корпусные артиллерийские полки.(48).

В полках РГК, вооруженных 152-мм гаубицами-пушками, количество орудий возросло с 36 до 48. А в противотанковых полках – до 66. (48).

Помимо дивизий были созданы стрелковые бригады. Их стандартная организация: отдельный танковый батальон, два стрелковых и один артиллерийский полка.(48).

Количество артиллерийских полков в составе Красной Армии еще до германского вторжения перевалило за 900. Рост продолжался.(48).

Помимо Красной Армии, формировались мотострелковые дивизии Осназ НКВД. Каждая такая дивизия в своем составе имела гаубичный артиллерийский полк. Это были отборные дивизии, которые имели самое современное вооружение и персонально отобранных людей, до последнего солдата включительно.(48).

Формирование советских артиллерийских полков шло на базе новых образцов, созданных в 1938 г., принятых на вооружение в 1939 г., выпущенных промышленностью в 1940-1941 г.г.
С 1939 г. по июнь 1941 г. Красная Армия получила 82 тысячи новейших артиллерийских орудий и минометов. Почти все советские орудия в 1941 г. по качеству были лучшими в мире и таковыми оставались до конца войны.
Среди них 122-мм гаубица М-30 – разработана в 1938 г., проверена на Халхин-Голе, принята на вооружение в сентябре 1939 г., до сих пор состоит на вооружении некоторых армий мира.(48).

В конце 1939 г. Япония взяла под контроль китайский город Кантон. (89).

В канун Второй мировой войны отмечалось быстрое сближение и развитие военного сотрудничества между фашистской Германией и Финляндией.
Правящие круги и значительная часть населения этой страны не отвергали настойчивого стремления гитлеровского руководства превратить территорию Финляндии в плацдарм для агрессии против СССР, использования в своих целях возводившихся там военных баз, арсеналов оружия, складов, дорог, других объектов инфраструктуры.
В основе военной стратегии Финляндии лежал далеко идущий расчет на поддержку западных держав, и конечно, прежде всего Германии.
«Финляндия никогда не пойдет против какой-то крупной державы», - заявлял министр обороны Ю. Ниукканен. «Командование Финляндии скует главные силы советских войск на линии Маннергейма, измотает их, а затем, получив помощь войсками и оружием, перенесет боевые действия на территорию СССР». Все планировалось, исходя из подобных посылок.
Финляндское командование в спешном порядке пополняло войска личным составом и поступавшей из-за рубежа боевой техникой, вооружением, боеприпасами. Всего западные державы к октябрю 1939 г. передали Финляндии 350 самолетов, 500 орудий, свыше 6 тысяч пулеметов, около 100 тысяч винтовок, 650 тысяч ручных гранат, 2,5 млн. снарядов и 160 млн. патронов. Из Скандинавии, США и других стран прибыло 11,5 тысяч добровольцев. Советское правительство было информировано об этих актах Хельсинки, а также о планах «о стремлении влиятельных финских политических и военных деятелей создать «Великую Финляндию». Она включала бы все этнические финно-угорские группы населения, проживавшие на территории России вплоть до Урала. Общая численность этих групп на осень 1939 г. составляла около 3 млн. человек. (89).

При финансовом и техническом содействии ряда западных стран на Карельском перешейке, в 32 км от Ленинграда, была создана мощная система долговременных укреплений (линия Маннергейма) протяженностью 135 км, глубиной – до 90 км. В планах командования финляндской армии, направленных против СССР, линии Маннергейма отводилась роль опорного рубежа для последующего развития наступательных военных действий. Об этом говорилось на всех совещаниях Военных советов в Ленинграде и Москве. (89).

Из справки, подготовленной Оперудом НКВД:
Линия Маннергейма – это система финских пограничных укреплений на Карельском перешейке. Названа по имени маршала К. Маннергейма. Сооружалась в 1927-39 г.г. Строительство завершено под руководством бельгийского генерала Баду – участника постройки «линии Мажино».
Система обороны прикрывала кексгольмское и выборгское направления, примыкала флангами к Ладожскому озеру и Финскому заливу, имела ширину по фронту 135 км, глубину до 95 км и состояла из полосы обеспечения (глубина 15-60 км), главной полосы (глубина 7-10 км), второй полосы, удаленной на 2-15 км от главной, и тыловой (выборгской) полосы обороны. Здесь было возведено свыше 2 тысяч долговременных огневых сооружений (ДОС) и дерево-земляных огневых сооружений (ДЗОС). Они объединялись в опорные пункты по 2-3 ДОС и 3-5 ДЗОС в каждом, а последние – в узлы сопротивления (3-4 опорных пункта). Главная полоса обороны состояла из 25 узлов сопротивления, насчитывавших 280 ДОС и 800 ДЗОС. Опорные пункты оборонялись постоянными гарнизонами (от роты до батальона в каждом). Между опорными пунктами и узлами сопротивления находились позиции для полевых войск, которые прикрывались противотанковыми и противопехотными заграждениями. Только в полосе обеспечения было создано 220 км проволочных заграждений в 15-45 рядов, 200 км лесных завалов, 80 км гранитных надолб до 12 рядов, противотанковые рвы, эскарпы и многочисленные минные поля.
Блиндажи были расположены в 20-8- метрах один от другого. Каждый блиндаж, тщательно замаскированный, имел от одного до четырех пулеметов, одну – четыре амбразуры, один – два выхода. Блиндажи имели между собой телефонную связь.
Каждый опорный пункт включал железобетонные и дерево-земляные огневые точки, соединенные между собой траншеями. В них располагались за бронещитками стрелки, а через каждые 15-20 метров -–пулемет. Траншеи тянулись и в тыл – к землянкам и блиндажам, в которых финны укрывались от артиллерийского огня.
Система заграждений была усилена минами и фугасами, которых только в районе прорыва было обезврежено около 5 тысяч штук. Каждый солдат имел узкий сектор обстрела в сугубо определенном направлении.
Доты своим многослойным огнем прикрывали траншеи по всему фронту узла сопротивления и густо простреливали заграждения. Дзоты дополняли огонь дотов и надежно прикрывали подступы к ним.
Стрелки-автоматчики в траншеях были расположены так, что создавали сплошную завесу огня. Вся система координации огневых точек и заграждений делала главную линию сопротивления, по мнению финнов, неприступной. Вдоль всего фронта не было ни одного метра, на который каждую минуту не попадало бы в среднем 5-10 пуль. Кроме того, минометы и артиллерия еще более усиливали мощность ружейно-пулеметного огня. Между узлами сопротивления существовала радио- и телефонная связь. Это было новым для советских военспецов, никогда прежде не сталкивавшихся с такой продуманной, инженерно хорошо подготовленной системой оборонных укреплений.
(После войны большинство уцелевших сооружений было разрушено. Во время 2-й мировой войны 1939-45 г.г. финские войска частично восстановили сооружения линии Маннергейма. В 1944 г. советские войска вторично прорвали линию Маннергейма на выборгском направлении, а затем полностью уничтожили все ее оборонительные сооружения). (89).

Разведка доносила, что в августе 1939 г. на Карельском перешейке были проведены самые крупные в истории Финляндии военные маневры с участием регулярных войск, резервистов и военизированных формирований. В сентябре, в соответствии с мобилизационным планом, проводилась частичная эвакуация в тыловые районы жителей, некоторых предприятий и учреждений из Хельсинки, Тампере и Выборга. (89).

Военно-дипломатическая активность развивалась тогда, в 1939 г., по двум главным направлениям: велось внешнее давление на прибалтийские страны, что привело к заключению с 28 сентября по 10 октября 1939 г. так называемых Договоров о взаимопомощи, предусматривавших размещение советских военных баз на территории Литвы, Латвии и Эстонии; а внутри СССР наращивалось военное производство, осуществлялись преобразования в системе армии, транспорта и связи на всех уровнях; активно велась разведка в пограничных с Финляндией районах, развернулось военно-инженерное строительство в Ленинградском военном округе – ЛДВ; войска поддерживались в состоянии боевой готовности, был отдан приказ о скрытой мобилизации – объявлены «Большие армейские учебные сборы» и не только в районах ЛВО, но и на территории других военных стратегических округов (а это делалось только в условиях предвоенного времени). (89).

Идея Договора о взаимопомощи с СССР обсуждалась и неоднократно отбрасывалась в Хельсинки. Глава МИДа Финляндии Э. Эркко амбициозно и без всяких обиняков заявлял, что его страна никогда не склонит голову и не примет советских коварных кабальных условий, подобных тем, которые были навязаны Москвой другим прибалтийским государствам. А если это и случится, то только в исключительном, самом крайнем и худшем случае.
Военные же не скрывали, что готовились к «активному сопротивлению» и строили бетонные фортификации, трижды, включая 23 сентября 1939 г., объявляли о внеочередном призыве армейских резервистов, поговаривали о всеобщей мобилизации. (89).

И. Сталин дал поручение командарму 1-го ранга К. Мерецкову готовить мощный и решительный контрудар, в случае, если произойдет любая инсценировка финской военной провокации. А если таковой не последует, то ее не сложно было и инспирировать. К. Мерецков все понимал правильно и точно: неминуемость войны была предрешена. Предрешена в Москве, где уже научились не только разгадывать и предупреждать замыслы чужих разведок, но и проводить свои активные мероприятия. Так Финляндия становилась объектом атаки, тем более, что руки у Кремля были развязаны Пактом с Германией и договорами с Прибалтийскими государствами. (89).

Финны часто практиковали переброску через границу подготовленных агентов спецслужб (до 200 человек в год). Это приводило к периодическим пограничным инцидентам, давало советским властям основание делать выводы о «недобросовестном поведении Финляндии», ее милитаристских кругов. Велась всеобщая мобилизация и развертывание войск вдоль границ СССР. Финская пресса наращивала антисоветскую пропаганду, стремилась распространить среди войск и населения страны шовинистический националистический дух, внушала мысль о том, что Финляндия может успешно воевать против СССР. (89).

Советская разведка к 1 октября 1939 г. доносила, что у финнов на Карельском перешейке было 3 оборонительных рубежа, 2 отсечные позиции, соединяющие рубежи. В каждом из укрепленных районов оборудованы до 210-215 железобетонных долговременных пулеметных и артиллерийских точек, которые были нанесены на схемы и широкомасштабные карты, собраны в спецальбом, который хранился на столе командарма К. Мерецкова, но открывался сей «ларчик» довольно редко. И кем? (89).

9 октября 1939 г. статс-секретарь германского МИДа на личной встрече с финским посланником в Берлине заметил: «после Пакта о ненападении между Москвой и рейхом Финляндия отошла в сферу советских интересов», а Германия, возможно, даже перекроет каналы пересылок в Хельсинки вооружения и разной другой техники. Это было на грани предательства, провокации.
Англия и Франция решили воздержаться от вмешательства в случае военного обострения советско-финляндского конфликта.
И. Сталин говорил: «География – предмет конкретный. Мы не можем, например… передвинуть с его места Ленинград, а вот границы подальше от Ленинграда передвинуть можем. И передвинем. Если бы путь в Ленинград не лежал бы вдоль финского побережья, то не было самого вопроса о прилегающих территориях и островах. И о Финляндии не было бы и речи…
Мы же должны в нынешних условиях быть в состоянии блокировать вход в Финский залив, не допустить сюда неприятельский флот, а для этого следует установить на обеих берегах залива наши артбатареи. С Германией у нас пока хорошие отношения, но все может измениться в этом мире». (89).

Дипломаты 14 октября 1939 г. предложили Хельсинки сдать в аренду сроком на 30 лет полуостров Ханко, острова и полуострова Рыбачий и Средний, часть территории Карельского полуострова до реки Вуоксы и полуострова Койвисто общей площадью в 2761 кв. км. Это не была попытка аннексии, Москва предлагала своеобразный обмен: вместо указанных земель СССР готов был предоставить Финляндии территории Советской Карелии вдвое большие по размерам – 5528 кв. км. Сталин рассчитывал получить не только прилегающие к Ленинграду земли, но главное – отодвигал от города географическо-административную границу, получал густонаселенные районы с транспортными артериями. И другое: без боя была бы захвачена часть основных укрепленных линий обороны финской армии, которой с 11 октября руководил К. Маннергейм. Л. Берия и его служба называли Маннергейма выдающимся военным и политическим деятелем Европы и Финляндии, с которым как с противником следовало бы особо считаться.
Маннергейм был одним из главных сторонников отказа Московским инициативам. Он открыто заявил, что не намерен изменить своих позиций даже под угрозой применения вооруженной силы. (89).

Из справки, которой пользовались в НКВД:
Маннергейм Карл Густав Эмиль (родился 4(16).6. 1867 г. в Вильнял, близ Турку). По происхождению швед. Российский подданный до 1918 г., барон, финский государственный и военный деятель, маршал (1933 г.). Окончил гельсингфорсский университет (1887 г.) и Николаевское кавалерийское училище (Петербург). До 1917 г. состоял на службе в русской армии. Во время первой мировой войны 1914-18 г.г. командовал соединением; генерал-лейтенант (1917 г.); в 1918 г. командовал белофинской армией, подавившей совместно с германскими войсками Финляндскую революцию 1918 г. В декабре 1918 г. – июле 1919 г. – регент Финляндии, с 1939 г. главнокомандующий финской армией, председатель Совета гос. Обороны (с 1931 г.). Далее Маннергейм руководил действиями финской армии во время советско – финляндской войны 1939-40 г.г., а также в 1941-44 г.г. был союзником фашистской германии. В сентябре 1944 г. вынужден был принять решение о выходе из Берлинского пакта 1940 г. и из войны на условиях СССР. (С августа 1944 г. он – президент Финляндии. В марте 1946 г. вышел в отставку. Умер в Лозанне 28 января 1951 г.). (89).

Финны ответили отказом, а 23 октября 1939 г. выставили свой компромиссный контрпроект, в котором соглашались на обмен пяти своих островов, включая ключевой Гогланд, отодвигали границу на Карельском полуострове к северо-западу от старой контрольно-следовой полосы на 10 км и предлагали усилить политические гарантии существовавшего Пакта о ненападении особой статьей о взаимном невступлении во враждебные военно-политические группировки. Эти явно реалистические уступки теперь почему-то не устраивали Кремль.
В. Молотов разъяснил: «Нам ничего другого не остается, как заставить финнов понять свою принципиальную ошибку и принять наши предложения, которые они упорно и безрассудно отклоняли при мирных переговорах. Наши войска через 3 дня войдут в Хельсинки, и там финны будут вынуждены заговорить по другому, они подпишут тот договор, который они опрометчиво отвергли в Москве». (89).

31 октября 1939 г. председатель СНК СССР и нарком иностранных дел В. Молотов выступил на заседании Верховного Совета СССР с докладом «О внешней политике Советского Союза», в котором сделал обстоятельный анализ событий осени 1939 г. в Европе и в мире. Все тезисы доклада были направлены на оправдание советско-германского сотрудничества в августе-сентябре 1939 г.    В. Молотов искусно переложил ответственность за начало мировой войны на англичан и французов, а раздел Польши между Германией и СССР назвал справедливым и законным актом. В. Молотов заявил, что отношения с Германией коренным образом улучшились. Это выразилось в укреплении дружественных отношений, расширении практического сотрудничества и оказании Германии политической помощи в ее мирных устремлениях. Этот доклад был опубликован 1-2 ноября 1939 г. в «Правде», «Известиях» и во всех республиканских газетах. В этом докладе В. Молотов коснулся и московских переговоров с министром иностранных дел Турции в сентябре-октябре 1939 г. При этом, фальсифицируя ход событий, всю вину за неподписание союзного договора возложил на Турцию. По вопросу Черноморских проливов В. Молотов отметил, что Турция отвергла идею заключения пакта, и заявил: советско-турецкие переговоры не увенчались подписанием пакта, однако позволили прояснить или хотя бы определить ряд интересующих нас вопросов… В результате московских переговоров и по результатам политических актов турецкого правительства многое в политике Турции нам стало ясно. Как известно, турецкое правительство связывает свою судьбу с группой европейских стран, в данный момент участвующих в войне. Турция заключила пакты с Англией и Францией, уже два месяца как воюющих с Германией. Тем самым Турция отбросила политику осторожного нейтралитета и вошла в сферу расширяющейся европейской войны. Это очень обрадовало Англию и Францию, стремящихся вовлечь в войну возможно большее число нейтральных стран. (105). (Д. Гасанлы).

1-2 ноября 1939 г. Западная Украина и Западная Белоруссия были включены в состав СССР. В основном это территории современных Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской и Тернопольской областей Украины, Брестской, Гродненской, ряда районов Витебской и Минской областей Белоруссии. Наряду с землями, в прошлом относившимися к Российской империи, с нашей страной воссоединились украинские земли, до Первой мировой войны входившие в состав австро-венгерской Галиции (нынешние Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области). (7). (А. Фишман).

6 ноября 1939 г. в канун очередной годовщины Октябрьской революции В. Молотов вновь выступил с докладом и вновь коснулся вопросов, связанных с Турцией. При этом он сделал заявление, что уже нельзя закрывать глаза на то, что идет активный процесс втягивания нейтральных стран в войну. Таким образом расширяется арена военных действий. Например, известно, какие серьезные проблемы породили заключенные Турцией с Англией и Францией пакты о взаимопомощи. (105). (Д. Гасанлы).

Продолжение: http://proza.ru/2011/12/03/556


Рецензии