Начало войны. Часть Х

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


В. Шпинев «Начало войны». Часть Х. Продолжение.

Уже в условиях Второй мировой войны на переговорах в октябре – ноябре 1939 г. Москва предложила для обеспечения безопасности СССР некоторые изменения в начертании советско-финляндской границы. В ответ финляндские правители сорвали 9 ноября 1939 г. переговоры и привели свои войска в боевую готовность. (89).

13 ноября 1939 г. финская правительственная делегация покинула советскую столицу. (89).

Приказом Народного комиссара обороны от 14 ноября 1939 г. Украинский и Белорусский фронты вновь преобразованы в военные округа (Киевский особый и Белорусский особый), подразделения перестали находиться на военном положении. (89).

14 ноября 1939 г. И. Сталин на Главном Военном Совете в Москве заявил: «Нам придется воевать с Финляндией». Это означало, что весь военно-административный аппарат был приведен в действие.
Нарком К. Ворошилов приказал к 17 ноября 1939 г. завершить сосредоточение всех войск ЛВО в районе советско-финской границы. (89).

19 ноября 1939 г. финская разведка и командующий 2-м армейским корпусом на Карельском перешейке докладывали в Хельсинки о том, что Красная Армия сконцентрировала на границе 45 дивизий и держала еще 2 дивизии в резерве. По оценкам разведки, это не превышало количества сил, необходимых по нормативам ведения оборонительных боев на укрепленных позициях, и поэтому «не следовало ожидать начала в ближайшие дни генерального наступления советских войск по всей линии возможного фронта». Вывод оказался неверным. Именно в те дни Красная Армия тщательно камуфлировала свои действия, вела активную разведку, секретно сосредотачивала ударную группировку для начала войны. (89).

21 ноября 1939 г. войска ЛВО и Балтфлот  получили секретную спецдирективу Военного Совета округа, подписанную командующим К. Мерецковым. (89).

23 ноября политуправление ЛВО распространило текст боевого указания, который был тут же доведен до сведения финской разведки и командования в ставке Маннергейма. Это было еще не объявление войны, но явная попытка оказать последнее давление на психику противника и поднятия наступательного духа советских солдат: «Мы идем не как завоеватели, а как друзья финского народа… Победа должна быть достигнута малой кровью». (89).

После срыва переговоров финляндское правительство уклонилось от рассмотрения новых советских предложений и привело войска в боевую готовность. К концу ноября 1939 г. в финляндских вооруженных силах, по данным разведки Генштаба НКО, насчитывалось 9 пехотных дивизий, 5 пехотных бригад, 5 отдельных пехотных полков, 22 отдельных пехотных батальона, 1 кавалерийская бригада, 900 орудий, 60 танков, которые поддерживались ВМФ (29 боевых кораблей) и ВВС (до 270 самолетов).
Главные силы сухопутных войск – армия генерала Х. Эстермана (6 пехотных дивизий, 4 пехотных и 1 кавалерийская бригады и несколько отдельных батальонов) – сосредоточились на Карельском перешейке. На мурманском, кандалакшском, ухтинском, репольском и петрозаводском направлениях были созданы спец. Группы и объединения. Общее командование осуществлял маршал Маннергейм. (89).

По данным разведки, к концу ноября 1939 г. вооруженные силы Финляндии, сосредоточенные на границах с Советским Союзом, насчитывали вместе с обученным резервом до 600 тыс. человек, около 900 орудий разных калибров. Они имели также 270 боевых самолетов, 29 кораблей. Почти половина сухопутных сил (7 пехотных дивизий, 4 отдельных пехотных и одна кавалерийская бригады, несколько отдельных пехотных батальонов, объединенных в Карельскую армию) была сосредоточена на Карельском перешейке.
С советской стороны северо-западную границу от Баренцева моря до Финского залива прикрывало 4 армии. Они входили в состав Ленинградского военного округа: в Заполярье – 14-я армия (2 стрелковые дивизии), которую поддерживал Северный флот; в северной и средней Карелии – 9-я армия (3 стрелковые дивизии, части саперов и связистов); севернее Ладожского озера – 8-я армия (4 стрелковые дивизии, инженерные роты); на Карельском перешейке – 7-я армия (9 стрелковых дивизий, 1 танковый корпус, 3 танковых бригады, подразделения связи). Для поддержки 7-й армии выделялась авиация, а также часть сил Балтийского флота.
Советское командование на случай войны предусматривало действиями войск Ленинградского военного округа на севере и в центральной части Финляндии парализовать финляндские войска и не допустить высадки войск западных держав со стороны Баренцева моря. 7-й армии предполагалось нанести удар на Карельском перешейке, прорвать линию Маннергейма и ликвидировать укрепленный плацдарм финляндских войск вблизи Ленинграда, отодвинуть границу от города.
Выделенных в распоряжение командующего войсками ЛВО командарма 2-го ранга К. Мерецкова для выполнения такой задачи сил было явно недостаточно. План начальника Генерального штаба командарма 1-го ранга Б. Шапошникова, предлагавшего создать более мощную группировку войск, не получил одобрения И. Сталина и К. Ворошилова, которые недооценивали боеспособность финляндской армии, военное мастерство и подготовку ее командования. (89).

26 ноября 1939 г. у поселка Майнила, у финской границы, произошел военный инцидент. Он позволил Москве заявить гневный протест и потребовать от Хельсинки отвести свои воинские части подальше от официальной пограничной черты на 20-25 км, что могло бы предотвратить повторение новых вероятных вооруженных провокаций и боевого соприкосновения. А пока советская сторона выглядела пострадавшей и представляла факты следующим образом и явно в свою пользу: «По сообщению Генштаба Красной Армии, в 15 часов 45 минут 26 ноября 1939 г. с финской территории был произведен артобстрел поселка Майнила. Семь выстрелов сотрясли селение. Были убиты трое рядовых и один младший командир, ранены еще 9 человек. Советские войска ответных действий не предпринимали, проявили стойкость, сдержанность, спокойствие. Мужественно выстояли во время артналета все солдаты».
Финны провели срочное расследование и предоставили в своем трактовании версию инцидента: «Выстрелы (их было семь) производились не с финской, а с советской территории. На расстоянии 1,5-2 км юго-западнее села Майнила, по всей видимости, проводились учебные стрельбы. Так и произошла ошибка, повлекшая человеческие жертвы…».  Финны дали согласие на обоюдный отвод войск от границы. Они подтвердили, что их артиллерия в этой зоне не обладала дальнобойными орудиями, огонь которых мог бы накрыть советские позиции у Майнилы. Такой ответ не удовлетворил Москву. (89).

Советизация Финляндии готовилась более тщательно. В момент, когда «финская военщина начала вооруженные провокации», у Сталина уже находились в резерве финский коммунистический «президент», «премьер-министр» и целое «правительство», включая и главного чекиста «свободной демократической Финляндии». (88).

28 ноября Правительство СССР денонсировало совместный договор о ненападении от 1939 г. (89).

28 ноября 1939 г. СССР денонсировал Договор о ненападении и о мирном улаживании конфликтов 1932 г. (89).

29 ноября из Хельсинки были отозваны советские дипломаты. Финский посланник в Москве, уведомленный о разрыве дипломатических отношений, пытался вечером 29 ноября встретиться с В. Молотовым, но был принят только заместителем наркома НКИД. Но и его текст ноты правительства Финляндии уже не интересовал. Войска финнов готовы были отойти на такое расстояние от Ленинграда, что ни о какой угрозе для города на Неве не могло бы быть и речи. Но жребий был брошен, остановить наступление уже не могло ничто. Решение было принято И. Сталиным, хотя кое-какие детали как тактического, так и стратегического характера требовали значительных уточнений и доработок. Это касалось прежде всего укомплектования армейских корпусов, поддержания дисциплины на Краснознаменном Балтийском флоте (КБФ), обеспечения безопасности и секретности в системе связи, управления войсками. Вокруг готовившейся операции велось много раскрывающих военную тайну телефонных переговоров, отправлялись телеграммы. Об этом нарком НКВД Л. Берия информировал наркома обороны маршала К. Ворошилова и самого И. Сталина.
Л. Берия был не самого высокого мнения об умственных дарованиях военного наркома К. Ворошилова. (89).

Высокопоставленные руководители СССР, командование Красной Армии и Флота, НКВД обладали очень поверхностными знаниями о состоянии финской системы обороны. Отсюда родился «план Шапошникова», предполагавший провести всю операцию за несколько недель, разгромить мощным ударом «линию Маннергейма», строившуюся почти 20 лет (с 1920 г.) и прорванную вмиг, и на плечах бегущих финских дивизий завершить войну мирным договором в Хельсинки. Б. Шапошников был человеком глубоким и расчеты строил, учитывая все факторы ведения военных действий. Он не исключал, что война может затянуться и использовать придется больше войск, чем располагало командование ЛВО. Это был и техник и стратег, но и он многого не предвидел. (89).

СССР стремился обезопасить свои границы и в зоне Финляндии. При этом учитывались попытки крупных империалистических стран вовлечь Финляндию в антисоветские военные приготовления, а также податливость ее реакционных лидеров на сговор с враждебными СССР силами в Западной Европе, их готовность предоставить территорию и армию своей страны для тех, кто мечтал о войне против Советского Союза.
Советское правительство предлагало Финляндии подписать пакт о взаимопомощи, но встретило отказ. Финляндское правительство отказалось принять и советское предложение о сдаче в аренду СССР сроком на 30 лет порта Ханко и в обмен на вдвое большую территорию Карелии передать ему ряд островов на Балтийском море и часть Карельского перешейка. Выдвигая эти предложения, правительство СССР стремилось прежде всего обеспечить минимальную безопасность Ленинграда, находившегося от границы в 32 км. К тому же и подход к нему с моря был практически незащищен.
Правительство Финляндии, подстрекаемое империалистическими странами Запада, развернуло активные военные приготовления, вплоть до провокаций на советско-финляндской границе.
30 ноября 1939 г. не по вине СССР вспыхнула советско-финляндская война.
Такой ход событий устраивал империалистов, увидевших в этом вооруженном столкновении выгодную ситуацию для организации похода против СССР. В Англии и Франции спешно готовили соответственно 100- и 50-тысячный экспедиционный корпуса на помощь Финляндии и для похода на Ленинград. Франция угрожала вторжением в СССР из района Ближнего Востока. В Вашингтоне поддерживали планы Англии и Франции. Буржуазные средства массовой информации развернули против Страны Советов разнузданную пропаганду. Но враги СССР просчитались. (94).

30 ноября 1939 г. – 12 марта 1940 г. – Советско-финская война. (93).

30 ноября 1939 г. – начало советско-финляндской войны. (7).

30 ноября 1939 г. – 12 марта 1940 г. – Советско-финская война. (93).

30 ноября войска Ленинградского военного округа получили приказ отбросить финляндские войска от Ленинграда и приступили к выполнению этой задачи. (89).

В ночь на 30 ноября 1939 г. войска Ленинградского военного округа получили приказ наркома атаковать финнов по всему 1580 км фронту государственной границы и в 8 часов 30 минут утра были брошены в бой.
Части 7-й армии перешли границу на Карельском перешейке; 8-й армии – развернули боевые порядки между Ладожским и Онежским озерами; 9-я армия должна была пробить оборону в Северной Карелии, 14-я – наступала в Заполярье. Все было расписано по плану штаба РККА.
Всего советские войска, начавшие войну (официально война не была объявлена), по численности превышали 450 тысяч бойцов в 23 стрелковых дивизиях. Их поддерживали около 2 тысяч танков, 1915 орудий, 2446 боевых самолетов наземного базирования и 437 машин авиации Балтфлота – самого мощного по численности и вооружению флота в акватории Балтийского моря.
Частям Красной Армии противостояли вооруженные силы Финляндии – 600 тысяч солдат с резервистами под ружьем в передовых боевых частях, 145 самолетов, большинство которых уступали советским по тактико-техническим данным, а летчики имели более низкую подготовку пилотирования и бомбометания, не владели опытом ведения воздушного боя.
В ПВО Финляндии к ноябрю 1939 г. было всего 120 зенитных орудий. Сухопутная армия Финляндии располагала всего 25 танками, 112 противотанковыми пушками, 360 минометами, 418 стволами полевой артиллерии, 238 орудиями старых 35 батарей береговой обороны еще со времен Российской империи. На всем финском военном флоте служили 1640 матросов и офицеров.
Численное и техническое превосходство Красной Армии, казалось бы, выглядело внушительным и было решающим. Но оборонительные сооружения, особенности местности и привязанные к ней огневые точки, экипировка финской армии, оснащенность средствами связи и транспортными артериями во многом свели на нет преимущества, уравнивали возможности и потенциалы. Но не все могли использовать и финны. Например, военные аэродромы, построенные к началу 1939 г. с помощью немецких специалистов, были способны принять в 10 раз больше самолетов, чем их имелось в финских военно-воздушных силах. Расчет делался, видимо, на будущее. (89).

Боевые действия советских войск в войне с Финляндией подразделялись на 2 этапа: первый – продолжался с 30 ноября 1939 г. по 10 февраля 1940 г., второй – с 11 февраля по 13 марта 1940 г.
На первом этапе войска 14-й армии во взаимодействии с Северным флотом в декабре овладели полуостровами Рыбачий и Средний, г. Петсамо и закрыли Финляндии выход к Баренцеву морю. Одновременно войска 9-й армии, наступавшие южнее, вклинились в глубь обороны противника на 35-45 км. Части 8-й армии прошли с боями вперед до 80 км, но некоторые из них попали в окружение и вынуждены были отступить. Все складывалось не по лучшему сценарию. (89).

2 декабря 1939 г. – объявление правительством США моратория на торговлю с СССР. (93).

В 1939 г., когда новый советский посол в Риме Н. Горелкин собирался вручить королю Виктору-Эммануэлю свои верительные грамоты, в связи с финской войной по Италии прошла столь сильная антисоветская волна, что В. Молотов вынужден был срочно вернуть Горелкина домой. (105). (Д. Гасанлы).

Положение несколько изменилось, когда 9 декабря 1939 г. была создана Ставка Главного командования во главе с К. Ворошиловым. Стало ясно, что война затягивалась, а первоначальные планы по темпам наступления буквально конкурировали с наполеоновскими. (89).

Наиболее тяжелые и кровопролитные бои развернулись на Карельском перешейке. К 12 декабря войска 7-й армии преодолели сильную полосу обеспечения и вышли к переднему краю главной полосы линии Маннергейма. Однако попытка прорвать оборону с ходу была безуспешной, войска «завязли» в снегу.
Нехватка сил остро ощущалась также в 9-й, 8-й и 15-й армиях. Людские потери советских войск в декабре 1939 г. оказались большими и составляли 69986 человек. (89).

Сталин был тонким политиком и умел учитывать все сопутствовавшие главным процессам явления. Он знал об отрицательном отношении в мире к началу пусть не объявленной, но войне СССР против Финляндии. Это привело к исключению Советского Союза 13-14 декабря 1939 г. из Лиги Наций. Москва не признала законность такого решения. Но оно все-таки состоялось: против СССР голосовали 7 из 15 членов Совета, 29 из 52 членов Ассамблеи Лиги.
Советская делегация назвала это решение «абсурдным по своей природе», ибо СССР не только не воевал с Финляндией, но напротив, подписал Договор о дружбе и взаимопомощи с правительством Финляндской Демократической Республики (ФДР), созданной 1 декабря во главе с Отто Куусиненом, чья резиденция была якобы не в Петрозаводске, а в Териоках (первом финском относительно крупном городе, куда в ноябре 1939 г. вошли части РККА и 1-й стрелковой дивизии из карелов и финнов Финляндской Народной Армии (ФНА).
Логика Сталина и Молотова была высоко оценена в СССР, но не за границей. В Москве об этом, конечно, ничего не знали, не ведали и, конечно, не сообщали. (89).

9-я армия, которой до 22 декабря 1939 г. (до комкора В. Чуйкова) командовал комкор М. Духанов, представила в ЛВО план своего Военного Совета. В соответствии с этим планом предполагалось встретить Новый, 1940 г. на берегу Ботнического залива. Это означало, что 110 тысяч бойцов с 450 орудиями и 190 танками были готовы в победоносном походе, по скалам пройти за 3 недели около 450 км. План остался на бумаге... (89).

Осенью Советский Союз совершил агрессию против Финляндии, но внезапного нападения не получилось: основные финские силы находились далеко от границы за полосой обеспечения. Красная Армия попала в финскую полосу обеспечения. Неудачи Красной Армии – это не только результат просчетов советского командования, более важны готовность финской армии к обороне, готовность к жертвам. Одним из элементов этой готовности была полоса обеспечения перед главной линией обороны. Эта полоса имела глубину 40-60 км. Полоса была насыщена минными полями и заграждениями. Очень активно действовали снайперы, саперы и подвижные отряды. Результат: эту полосу Красная Армия преодолевала 25 дней и вышла к главной линии обороны, имея огромные потери, подавленное моральное состояние, без боеприпасов, без топлива, без продовольствия. Маневр был резко ограничен: шаг в сторону с дороги мог стать последним шагом. Тылы отстали и находились под постоянной угрозой повторных налетов легких финских отрядов, которые отлично знали местность и имели секретные проходы в минных полях. Восхищение финской полосой обеспечения высказывали все советские командиры, воевавшие там, и прежде всего К. Мерецков, командовавший 7-й армией. (88).

В Финляндии получился сбой. Красная Армия там попала в финскую полосу обеспечения. Вот совершенно стандартная ситуация. Советская колонна танков, мотопехоты, артиллерии идет по лесной дороге. Вправо и влево сойти нельзя – мины. Впереди – мост. Саперы проверили – мин нет. Первые танки вступают на мост, и вместе с мостом взлетают в воздух: заряды взрывчатки были вложены в опоры моста еще во время строительства.
Советская колонна во много километров длиной остановлена на дороге. Теперь наступает очередь финских снайперов. Они не спешат. Снайперы бьют откуда-то издалека. Снайперы бьют только советских командиров и комиссаров. Прочесать лес невозможно – минные поля. Любая попытка саперов обезвредить мины завершается выстрелом снайпера.
Советская 44-я стрелковая дивизия, запертая на трех параллельных дорогах у трех взорванных мостов, за день боя потеряла весь командный состав. И в других дивизиях – та же картина: замерла колонна, ни вперед, ни назад. А ночью по советской колонне – минометный налет откуда-то из-за дальнего леса. Иногда ночью по колонне – длинная пулеметная очередь из кустов.
Говорят, Красная Армия показала себя в Финляндии не с лучшей стороны. Истинная правда. Но представим на месте советской дивизии дивизию любой другой армии. Что делать в такой ситуации?
Далеко впереди почти неприступная линия финских железобетонных укреплений – «Линия Маннергейма». Прорвать ее без артиллерии, без тысяч тонн боеприпасов невозможно. Советские войска уперлись в финские укрепления, а тяжелая артиллерия далеко отстала, она на лесных дорогах, между минных молей и взорванных мостов под огнем снайперов.
Наверное, получив такой урок в Финляндии советские командиры сделали соответствующие выводы? Наверное, в западных районах страны еще в мирное время созданы легкие партизанские отряды, чтобы встретить возможное вторжение противника?
Да, все это было. «Линия Сталина», полоса обеспечения перед нею и партизанские отряды, готовые с первой минуты действовать в зоне разрушений, - они составляли великолепную систему самозащиты Советского Союза. Но Гитлер в 1939 г. попал в очень неприятную стратегическую ситуацию, в которой ему придется воевать на Западе. С этого момента оборонительные системы Сталину больше не нужны. Одновременно с «Линией Сталина» и полосой обеспечения было ликвидировано и советское партизанское движение: партизанские отряды распущены, оружие, боеприпасы, взрывчатка – изъяты, тайные убежища и хранилища – засыпаны землей, партизанские базы – опустошены. Все это происходит осенью 1939 года. А в самом конце осени Красная Армия начинает «освобождение» Финляндии и тут встречает все те элементы самозащиты, которые недавно существовали и в Советском Союзе: линия железобетонных укреплений, полоса обеспечения перед нею и легкие отряды партизанского типа в этой полосе. Может быть, получив жестокий урок в Финляндии, Сталин изменил свое мнение и вновь создал партизанские формирования в западных районах Советского Союза? Нет, не изменил. Нет, не создал. (88).

Понеся тяжелые потери в беспощадной войне 1937-39 г.г., номенклатура вышла из этой войны более сильной, и Сталин это отлично понимал. Поскольку уничтожить друг друга не удалось, необходимо было наладить взаимоотношения между номенклатурной иерархией и ее творцом – Сталиным. Эти отношения уже потеряли былой лирический характер, а стали вполне реалистическими и далеко не исчерпывались видимой преданностью аппаратчиков своему вождю. Сталинская номенклатура была создана Сталиным, но и он был созданием номенклатуры, чего до поры до времени четко не осознавал. Номенклатура создала социальную опору его диктатуры, но не из трогательной любви и божественной преданности к диктатору-грузину, а для обеспечения собственной коллективной диктатуры в стране. Подобострастно выполняя приказы вождя, номенклатура исходила из того, что эти приказы отдаются в ее интересах. Конечно, Сталин мог любого из них в отдельности уничтожить, выгнать, сжечь живьем, если понадобится, но пойти против всего слоя номенклатуры он не мог, но так и не понял этого достаточно четко до конца жизни. Он не мог смириться с мыслью, что не все подвластно его воле и желанию, время от времени начиная новые войны против номенклатуры. Но это уже были не войны, а скорее вылазки, каждая из которых делала номенклатуру сильнее, а самого Сталина – все слабее и слабее. Волей-неволей ему приходилось все больше заботиться об интересах номенклатуры, об укреплении ее власти, авторитета, о расширении ее привилегий. Ибо был он не более, чем ставленником своих ставленников, готовых неуклонно выполнять его волю, лишь пока он выполняет их волю. А воля созданной Сталиным номенклатуры уже ясно просматривалась. Она желала обеспечить себе безраздельное и прочное господство в стране. Господство, не зависящее от произвола и капризов вождя, а напротив, господство, в котором вождь не имел бы прав на имущество, а уж тем более на жизнь любого из членов номенклатуры. Таким в легендах сохранился образ Ленина. Своим он прощал все, любой беспредел, позволяя творить в стране все, что заблагорассудится во имя личного обогащения и коллективного благоденствия. Это был настоящий вождь. И в недрах номенклатуры стало вызревать подспудное желание «вернуться к ленинским нормам партийной жизни».
Сталин знал об этом. На пике своего могущества был у него искус публично объявить Ильича немецким шпионом и стереть в пыль даже память о нем. Уже арестованный Фриц Платтен дал нужные показания, да в последний момент не хватило у Сталина духу. Все-таки «Сталин – это Ленин сегодня».
С ленинским наследием боролся он всю жизнь, как мог. «Ленинскую гвардию» уничтожил всю под корень. Отрекся от ленинской пропагандистской теории о непременном всеобщем равенстве. Чтобы его, это равенство, никто и не ждал. Напротив, подчеркнул, что «каждый коммунист, если он настоящий коммунист, должен понимать, что равенство в сфере потребления и индивидуальной жизни является жалким, мелкобуржуазным вздором. Номенклатура аплодировала стоя.
Он отказался от ленинского вздора о возможности построения социализма только в мировом масштабе, ибо создаваемая им номенклатура, уже однажды обманутая надеждами на мировую пролетарскую революцию и раздраженная троцкистскими умствованиями о «перманентной революции», хотела усесться прочно, не желая ставить свое будущее в зависимость от новых событий, слабо поддающихся их контролю. И получили с восторгом то, что ждали: «возможность построения социализма в одной стране». С точки зрения марксизма эта сталинская формула была совершенно бессмысленной. Но все-таки было очевидно, что бесклассовое общество не может быть создано как остров в море капитализма.
Однако сталинская номенклатура воем восторга приветствовала новую формулу, освещающую их власть словом «социализм». Их не смущало то обстоятельство, что, по словам Сталина, победа социализма в одной стране могла быть «полной, но не окончательной». Цель тезиса о неокончательности победы социализма в СССР была не в том, чтобы возбуждать какие-то нездоровые и несбыточные надежды у истребляемого народа. А в том, чтобы использовать тезис неокончательности победы социализма в связи с «угрозой реставрации капитализма» как обоснование сталинской внутренней военной и внешней политики. А утверждение, что победа социализма в СССР может быть полной, как раз и означало признание стабильности и окончательного характера режима. И вот эта самая номенклатура, для которой он, Сталин, сделал все, что было в его силах, стала мечтать о каких-то там «ленинских нормах»…
Он спустил на них своего кровожадного пса Ежова, дав своему «железному наркому» и его подручным вдоволь попить номенклатурной крови. Но ничего не получилось. Ежова тихо отстранили от всех должностей и также без лишнего шума расстреляли. Но всем бросилось в глаза, что ликвидация Ежова была осуществлена с какой-то непонятной мягкостью, совсем не в духе времени. Не было ни проклятий в газетах, ни всенародных митингов с требованиями "«ничтожить гадину», ни процессов с признаниями, ни стандартных обвинений в стремлении к реставрации капитализма, ни даже обычного сообщения о расстреле. По линии НКВД было распущено о судьбе Ежова два слуха. Первый, что он сошел с ума и сидит на цепи в сумасшедшем доме; и второй, что он повесился, нацепив на грудь табличку «Я – говно». Более того, не было никаких, даже самых элементарных, репрессий в отношении родственников самого Ежова, что весьма странно, если сравнить с существующей практикой, когда, скажем, у маршала Тухачевского были арестованы и погибли не только все родственники, но даже и любовницы. Что же касается родственников Ежова, то они преспокойно продолжали жить в Москве, а родной брат «железного наркома» уже после войны занимал номенклатурный пост замминистра просвещения РСФСР. Если сам Ежов был устранен столь деликатно, то его подручные не только никак не пострадали, но и круто пошли в гору. Заместитель Ежова Шкирятов сразу после падения своего шефа был избран в члены ЦК и занял важнейший номенклатурный пост председателя Комиссии партийного контроля при ЦК. Был осыпан почестями и знаменитый Вышинский, став членом ЦК, заместителем председателя Совнаркома СССР и министром иностранных дел СССР, а также академиком. Уцелели такие деятели эпохи кровавого безумия, как Молотов, Жданов, Каганович и многие другие. (96).

Так было везде. Люди гибли миллионами, и в 1939 г. у Сталина были все основания сказать, что «социализм в СССР в общих чертах уже построен». Он мог быть доволен. Придуманная и разработанная им система работала и по вертикали, и по горизонтали. Творились просто чудеса. За тюремной решеткой конструкторы и инженеры создавали проекты нового оружия, получая при этом в качестве привилегии ненормированный хлеб и полстакана сметаны. Заключенный Туполев создавал новые, невиданные по дальности полета самолеты, способные перелететь через Северный полюс в Америку. Заключенный Рамзин создавал новые прямоточные котлы для боевых кораблей, а заключенный Королев уже разрабатывал ракетную технику, предвосхищая выход в космос. И они были довольны, они ценили свои привилегии, ибо миллионы других заключенных трудились в шахтах, на рудниках и на приисках за «пайку», которая могла поддержать силы в течение не более двух недель, еще не понимая, что их смерть запланирована так же, как и их двухнедельная работа, когда на смену им придут другие заключенные. (96).

Это была безусловная победа но не полная, и не окончательная. Страна находилась в состоянии глубокого экономического и политического кризиса. Перебои в снабжении и километровые очереди наблюдались даже в Москве. Промышленность, работающая только на войну, как бы была исключена из государственной экономики. Рабский труд на всех уровнях от проектирования ракет до добычи золота оказался, к великому удивлению возомнивших себя экономистами партийных идеологов, совершенно не рентабельным, ежемесячно расширяя бездонную пропасть платежного дефицита. Пропасть, в которую готова была рухнуть вся, стянутая колючей проволокой, сталинская империя.
Нужно было искать выход. Памятуя о ленинской методике, который в периоды политических кризисов сплачивал вокруг себя сообщников, поднимая и вдохновляя их на какой-нибудь новый разбой, Сталин разработал беспроигрышный, как ему казалось, план поэтапного всеевропейского, а затем всемирного кризиса с использованием в качестве «ледокола» своей политики эмоционального и не в меру агрессивного А. Гитлера. У сталинского окружения захватило дух от открывающихся перспектив. Истощение и самоуничтожение крупных европейских держав, завязавшихся в тугой узел старых обид и непримиримых противоречий, открывал дорогу сталинской армии в обессиленную и беззащитную Европу, давая возможность подтвердить пророчество Ленина о неизбежности войн в эпоху империализма и осуществить «всемирную пролетарскую» наиболее быстрым и эффектным методом военного вторжения.
Создавалась возможность консолидировать положение в стране, еще более оболванить народ и сплотить вокруг себя вечно недовольных сообщников, списать на войну массовые убийства и нищету, обосновать необходимость рабского труда и небывалых полицейско-террористических законов.
Победный марш к Атлантике мог стать индульгенцией на многие годы за все прошлые, нынешние и будущие преступления.
Ломая все вехи прошлых внешнеполитических установок, Сталин резко повернул государственный корабль на сближение с Гитлером, надеясь пристроиться в кильватер браво марширующему по Европе фашистскому фюреру, урвать свою долю, а в подходящий момент, усыпив бдительность сообщника своей безграничной преданностью, обрушиться на его спину, уничтожить и воспользоваться плодами его блистательных побед, получив в качестве трофея окровавленную и разрушенную Европу.
И снова буйный восторг номенклатуры, давно уже морально подготовленной еще с ленинских времен к тому, что самим Провидением (или марксистско-ленинскими законами исторического развития) ей предначертано править всем миром, превратив его в огромный концлагерь, построенный на гигантской братской могиле. Убежденный в своей неземной мудрости и сверхазиатской хитрости, малограмотный «вождь всех народов» лихо вел страну в непроходимый тупик и смертельный капкан, в котором до сих пор бьется, разваливаясь на куски, наша несчастная страна.
Петляя в сложнейших лабиринтах международных интриг, искренне полагая, что играет свою игру, Сталин и подумать не мог, что был марионеткой тех самых мощных и динамичных сил, чей младенческий крик Ленин ошибочно принял за предсмертный хрип. Он представить себе не мог, что предстоящая его схватка с Гитлером давно задумана и запланирована с тем, чтобы дать выход этим силам для осуществления их плана мирового господства – господства экономического, по сравнению с которым блекли, становясь устаревшими и не эффективными, все ранее применяемые для этого методы: военный и идеологический.
План был рассчитан примерно на 100 лет, предусматривая экономическое объединение Соединенных Штатов в Европе. План предусматривал резкое первоначальное экономическое ослабление Европы, в первую очередь Германии, с последующим восстановлением их по новому образцу. В качестве обязательного условия план предполагал окончательный развал Британской империи и всей архаичной колониальной системы.
Что касается России, то помимо роли, отведенной ей в грядущей схватке с Гитлером, план предусматривал ее изоляцию в дальнейшем с искусственным подогреванием ее агрессивности для сплочения всего остального мира перед лицом «русской опасности». Находясь в экономической и культурной изоляции, Россия настолько отстанет от остального мира, что рано или поздно (где-то к концу века) вынуждена будет безоговорочно капитулировать без всякого военного воздействия, будучи не в силах противостоять экономической оккупации.
Примитивный и неграмотный государственный деятель, каким был И. Сталин, был такой же находкой для этого плана, как и Гитлер.
Об этом плане открыто писали и пишут до сих пор американские газеты.
Родила этот план бюджетная комиссия конгресса США, которая в 1938 г., обсуждая возможность резкого увеличения расходов на оборону, пришла к выводу, что «обстановка в Европе и на всем евроазиатском континенте дает уникальный шанс правительству Соединенных Штатов регулировать уровень мирового кризиса по собственному усмотрению одним перемещением находящихся в распоряжении правительства финансовых средств, не обременяя налогоплательщиков резким повышением расходов на вооруженные силы».
Еще в 1911 г. президент Тафт предсказал, что «дипломатия канонерок» уходит в прошлое, открывая дорогу «дипломатии доллара». «Доллары будут разить наших врагов с гораздо большей эффективностью, чем пули и снаряды, обеспечив нашей великой республике мировую гегемонию на совершенно новой основе, которая и не снилась никакому Наполеону… Сейчас… мы можем с уверенностью заявить: «Час доллара настал!».
План вчерне разработал президент Тафт, отшлифовал президент Рузвельт и последовательно выполняли все американские президенты, осуществив его всего за 50 лет вместо отпущенных ста… (96).

7 января 1940 г. был создан Северо-Западный фронт во главе с командармом 1-го ранга будущим маршалом С. Тимошенко. Начались срочные перемещения. В СЗФ вышли 7-я армия К. Мерецкова и 13-я армия В. Грендаля, развернутые на позициях на Карельском перешейке. (89).

Выступая 21 января 1940 г. в период трудной для Советов военной кампании в Финляндии перед ближайшими соратниками, которых он собрал в связи с годовщиной смерти Ленина, Сталин сказал, что «мировая революция как единый акт – это полная ерунда. Она требует разного периода времени в разных странах. Действия Красной Армии также являются делом мировой революции». (105). (Р. Раак).

К 1 февраля 1940 г. советские войска имели на финском фронте 40 дивизий численностью почти 980 тысяч человек против 12 финских дивизий и 320 тысяч солдат. К февралю был разработан новый план штурма и прорыва «линии Маннергейма». (89).

В Зимней войне отряд пограничников НКВД тайно проник на территорию Финляндии, совершил бросок через тундру и внезапным ударом захватил город Петсамо и порт. (88).

Но главная сила НКВД все же не в пограничных войсках. Кроме пограничных войск в составе НКВД имелось большое количество полков и дивизий оперативных, конвойных, охранных войск. Все они интенсивно занимались истреблением «вражеских элементов» и «очисткой территорий». В Зимней войне этим занимались 8 полков НКВД, помимо отдельных батальонов и рот и формирований пограничников. (88).

Зимой 1939/40 года Красная Армия воевала в Финляндии. У советских командиров было достаточно возможностей убедиться: легче наступать там, где нет никаких строений, чем там, где есть обыкновенные каменные или кирпичные дома. Каждый такой дом, если его защищает даже совсем небольшой гарнизон, может быть превращен в опорный пункт. Не так то легко с ним справиться. (68).

В ходе советско - финляндской войны (1939 - 1940 г.г.) 6 двухмоторных бомбардировщиков СБ были оснащены пусковыми установками для ракет РС-132. Пуски ракет РС-132 производились по наземным целям.(48).

А судьба окруженных солдат и командиров различных гарнизонов в финских поселках и городах? Вот одно из свидетельств капитана К. Касаткина, командира отдельного батальона связи в гарнизоне Уома. Он сообщал в радиограмме 2 февраля 1940 г.: «Окружены 16 суток. Раненых 500 человек, многие умирают. Боеприпасов и продовольствия нет. Доедаем последнюю лошадь. Сможем продержаться до 24.00». (89).

Наступление началось 3 февраля 1940 г. на рубеже от реки Вуокса до Кархула. Войскам предстояло преодолеть 65 км за 12-13 суток. И это считалось реальным. (89).

Наступление в феврале 1940 г. на «линию Маннергейма», оборонявшуюся 6 финскими пехотными дивизиями и приданными частями численностью в 135 тысяч человек, повели 400 тысяч бойцов РККА. Их поддерживали 1,5 тыс. орудий, 1 тысяча танков и 700 самолетов, а также артиллерия и авиация Балтфлота. «Но мы недооценили инженерную мощь укреплений финского театра военных действий, недооценили и в количественном и качественном отношении», - отмечал на заседании военачальников командующий инженерными войсками Северо-Западного фронта комбриг А. Хренов. (89).

5 февраля 1940 г. – решение о направлении экспедиционного корпуса союзников в Финляндию. (93).

11-29 февраля 1940 г. – февральское наступление советских войск. (93).

11 февраля 1940 г. войска Северо-Западного фронта после 2-3 часовой артподготовки перешли в наступление. В результате ожесточенных боев части 7-й армии прорвали главную полосу «линии Маннергейма» и подошли ко 2-й полосе. Войска 13-й армии прорвали передовую позицию «линии Маннергейма» и подошли к главной полосе. (89).

Войска Северо-Западного фронта после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление и в ходе трехдневных ожесточенных боев прорвали главную полосу обороны на «линии Маннергейма».
Сражения развернулись по всему фронту, но главными направлениями ударов были Выборг (войска 7-й армии) и Кексгольм (войска 13-й армии). (89).

Финское командование, опасаясь выхода советских войск в тыл основной группировки, в ночь на 17 февраля 1940 г. начало отводить свои войска на главную (в зоне наступления 13-й армии) и 2-ю (в секторе наступления 7-й армии) полосы «линии «Маннергейма». (89).

Войска 7-й армии 21 февраля 1940 г. вышли ко 2-й полосе, а войска 13-й армии к главной полосе «линии Маннергейма», но прорвать их с ходу так и не смогли. Войска 9-й, 8-й и 15-й (с февраля) армий, наступавшие севернее Ладожского озера, также продвинулись вперед. (89).

24 февраля 1940 г. – принятие окончательного варианта директивы ОКХ на проведение операции «Гельб» (против Франции). (93).

25 февраля 1940 г. командир 34-й танковой бригады комбриг Г. Кондрашев был ранен, бойцы-связисты, бывшие при нем, вынесли его из окружения.
4 марта уже в госпитале Г. Кондрашева арестовали и по приговору военного трибунала расстреляли. Его обвинили в развале дисциплины и трусости. Финнам достались трофеи: 128 танков и 91 орудие. Но разве был виновен тяжело раненный комбриг? (89).

После короткой паузы 28 февраля 1940 г. советские войска возобновили наступление. Они сломили сопротивление противника, вынудили его начать отход по всему фронту и, развивая наступление, охватили с северо-востока выборгскую группировку финских войск, овладели большей частью Выборга, форсировали Выборгский залив, обошли Выборгский укрепленный район и перерезали шоссе на Хельсинки. (89).

Перед решающим штурмом «Линии Маннергейма» советские саперы создали несколько участков заграждений, похожих на финские. Перед вступлением в бой прибывающие советские войска проходили через эти тренировочные заграждения, после этого шли на настоящий штурм. (88).

Восхищение финской полосой обеспечения высказывали все советские командиры, воевавшие там, и прежде всего К. Мерецков, командовавший 7-й армией, преодолевший такую полосу и по достоинству ее оценивший. (88).

Преодоление всей системы долговременных укреплений «линии Маннергейма» с одновременным уничтожением огневых средств было завершено советскими войсками в первой декаде марта. Тогда же началось наступление советских войск на выборгском направлении. (89).

При выходе из окружения частей 18-й Ярославской стрелковой дивизии пропало и досталось финнам боевое знамя. Командир 56-го корпуса комдив И. Черепанов понимал, что трибунал и расстрел, а следовательно, позор, неизбежны. 8 марта, не дожив 4 дня до конца войны, он пустил себе пулю в висок… Сколько было подобных жертв… (89).

Падение «линии Маннергейма» и разгром основной группировки финских войск поставили противника в тяжелое положение. Не спасла его и помощь со стороны западных держав, которые за время войны передали Финляндии 350 самолетов, 1500 орудий, свыше 6000 пулеметов, около 100 тысяч винтовок, 2,5 млн. снарядов и др.
(89).

Военспецы 2-го отдела НКВД изучили всю систему укреплений и связи «Линии Маннергейма», сделали нужные чертежи и зарисовки, скопировали укрытия и линии связи, что основательно пополнило наши арсеналы военных знаний. Было захвачено большое количество трофейных технических средств, телефонные аппараты, радиопередатчики, кабели, шифры, коды и несколько шифровальных аппаратов. (89).

Именно пикирующих бомбардировщиков и штурмовиков не оказалось на финской войне, и потому войска финнов смогли с минимальными потерями оставить ряд ключевых оборонных позиций на «линии Маннергейма» и отступить к Выборгу.
Командующий фронтом, а затем нарком обороны СССР маршал С. Тимошенко вынужден был признать под суровым взглядом И. Сталина, что «война с белофиннами выявила всю пагубность системы боевой подготовки кабинетными методами, показала, что такая метода-система хромает на обе ноги, а кавалерия в новых условиях – уже на все четыре. Без механизированных частей невозможно развивать успех, прорвав оборону, как это было на «линии Маннергейма».
Уроки финской «проверки боем» дались советским войскам ценой больших потерь, но были быстро забыты маршалом С. Тимошенко, который начинал 1941 год с нового боевого приказа №30 по боевой и политической подготовке, но со старыми требованиями и уже изжитыми формулировками. Кровью добытые плюсы вновь самой системой обращались в минусы.
Теперь повторялись лишь слова В. Молотова, сказанные как для высших военачальников, так и для всего советского народа, ибо выражали то, что хотел заявить сам И. Сталин, но, видимо, почему-то молчал…
Красная Армия, говорил Молотов, не только сокрушила «линию Маннергейма» и тем самым покрыла себя славой как первая армия, в труднейших условиях проложившая путь через мощную полосу самых современных военных укреплений, - Красная Армия вместе с Красным Флотом не только прорвала финляндский плацдарм, подготовленный для нападения на Ленинград, но и ликвидировала антисоветские планы, взлелеянные на протяжении последних лет некоторыми третьими странами. Молотов не называл в лоб Англию, Францию, США и тем более Германию, но что такое «некоторые третьи страны», всем было понятно. (89).

Именно тогда стали чаще применять ставшие «модными» слова «малая кровь». Но чтобы решать боевые задачи «малой кровью», надо было научиться не только расходовать прицельно большое количество боеприпасов, но и уметь экономить боезапас, чтобы его хватило в решающий момент штурма, и тем самым не допустить лишних больших потерь в живой силе и технике.
Сталин не раз повторял эту фразу, и его мысль о «малой крови» и «значительной затрате боеприпасов» звучала как рефрен во многих указаниях вождя как на начальном этапе, так и финише финской кампании, и воспринималась с упреком тогда, когда войска противника смогли без больших потерь отступить с «линии Маннергейма» к Выборгу. (89).

Были ли и какие плюсы в результате финской кампании?
Генерал армии Г. Жуков, сменивший на посту начальника Генштаба генерала армии Мерецкова, попытался однажды так определить, чем знаменательна война в Финляндии: «А знаменательна она тем, что командование фронта на Карельском перешейке впервые в истории продемонстрировало искусство осуществления прорыва мощной укрепленной полосы, массированного применения современной боевой техники, сочетания ее с действиями авиации, бронетанковых сил, артиллерии и пехоты».
К. Мерецков считал, что Красная Армия в финской войне прошла успешно проверку на прочность, штурмовала линию обороны более сильную, чем «Линия Мажино», и доказала, что может выполнить любую сверхзадачу, поставленную перед ней сталинским правительством и партией. И это была не просто отдача дани И. Сталину, «коленопреклонение», «партийное раболепство» и подчинение общему мнению, это было отражение и выражение требований, суждение вслух даже очень трезво мысливших ответственных высших военачальников того времени. Они понимали, что иначе выступать было бы самоубийством, т.е. просто было нельзя: 1936-1938 г.г. «большого террора» были еще свежи в памяти, но выводы делались самые разумные, отвечавшие военным реалиям. (89).

Кое-кто из западных историков и военных стратегов после финской кампании остался в твердом убеждении, что война на Карельском перешейке увенчалась пирровой победой СССР и только подтолкнула Гитлера к скорейшему нападению на Советский Союз, ибо фюрер сделал свои выводы из войны, посчитал восточного гиганта неподготовленным к большой маневренной широкомасштабной кампании, и он был уверен, что его бронированный кулак внезапным ударом возьмет верх над многочисленным, но слабым противником за 6-8 недель блицкрига. Его базисные оценки мощи и готовности к бою советского оружия оказались недалекими от истинного положения дел. (89).

В ходе войны Красная Армия получила опыт по прорыву мощного укрепленного района в условиях суровой и снежной зимы. Этот опыт был использован в дальнейшем развитии тактики, оперативного искусства и в боевой подготовке войск в Отечественной войне. (89).

Все вскрытые после войны факты показали, что в большинстве неудач в финской кампании прежде всего повинны лица из командного состава пехоты, авиации, танковых и артсоединений. (89).

Армия, невиданная по силе и численности, готовилась к походу, ожидая как в песне, «когда нас в бой пошлет товарищ Сталин, и первый маршал в бой нас поведет!».
Сталин любовался своей армией и смертельно боялся ее. Она была создана им практически из ничего и могла превратить его самого в ничто. Огромный военно-промышленный комплекс, ежедневно наращивая обороты, затоплял страну новейшими системами вооружения. Огромный маховик, набирая скорость, грозил сокрушить все на своем пути, включая и своего создателя.
Золото партии и океан народной крови создали чудовищный сплав, отлившийся в огромный стальной кулак, занесенный над всем человечеством. (96).

Советская военная техническая и теоретическая наука до 1941 г. рассматривала военные действия в будущих войнах через призму высокоманевренности, быстротечности, как операции, рассчитанные на полную координацию сил и средств, применяемых больше в наступлении, чем при обороне, при управлении войсками, в том числе и связи.
Сталинская военная стратегия была разработана как контрнаступательная. На оборону смотрели как на кратковременные второстепенные действия, проводимые лишь частью войск с конечными задачами по прикрытию развертывания главных сил с целью дальнейшего переноса ударов на территорию противника. (89).

Со всех сторон сталинская военная наука отрабатывала и проповедовала довод: «Какая бы сильная оборона не была, она все равно будет проломлена». А за ценой не постоим, нужно только взаимодействие атакующих с воздуха, моря, наземных сил и артиллерии, при налаженной связи штабов с наступающими колоннами и Центром при точном и своевременном оповещении командования о происходящем на фронтах и постоянном ведении разведки в глубине обороны противника. А с разведкой, как показал опыт финской войны, далеко не все обстояло гладко и было отлажено. За что некоторые генералы поплатились уже после 1940 г.
Одним из руководителей разведки на Северо-Западном фронте был И. Проскуров, пришедший в 5-е управление, в Разведцентр Генштаба, в 1937 году на место репрессированных военных разведчиков, и понятно, что спецзнаниями и опытом не блистал, хотя был не только начальником 5-го управления (разведывательного), но и заместителем наркома обороны.
Он никак не подходил под формулу И. Сталина: «Разведкой должен руководить сверхподозрительный и ядовитый специалист по диверсиям». И вот ему-то особенно доставалось от И. Сталина.
Начальник армейской разведки оказывался виноват во всем – и в плохой разведработе, и в недостаточной пропагандистской деятельности, и в медлительности, и в нерешительности, граничившей с саботажем, и еще во многом, включая «честную наивность», за что он и поплатился вместе с некоторыми другими генералами – участниками в прошлом финской кампании (Штерном, Рычаговым и др., позже реабилитированными). Он будет расстрелян 28 октября 1941 г., уже во время Отечественной войны. Это о нем когда-то говорил маршал К. Ворошилов: «У разведки с таким руководством нет или почти нет ни глаз, ни ушей, ни расторопности».
Маршал, как известно, всегда поддакивал вовремя вождю и был (для себя) всегда прав. К тому же Проскурова, Штерна, Яковлева и некоторых других нарком лично недолюбливал и часто именовал в узком кругу по-сталински: «хвостами от старого прошлого, крутящими советскими вооруженными силами и промышленностью в неизвестном направлении, но всегда во вред». А за это наказание должно быть лишь одно… И наказали, чтобы реабилитировать четверть века спустя.
А тогда, в 1940 г., проявлялась во всем железная военная дисциплина. И дело было не только в чинопочитании, сколько в соблюдении порядка и субординации (89).

5 марта 1940 г. – по совершенно секретному представлению наркома внутренних дел Л. Берия, завизированному И. Сталиным, К. Ворошиловым, В. Молотовым и А. Микояном и устно одобренному также М. Калининым и Л. Кагановичем, Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение «рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания – расстрела» дела 25700 польских граждан, находившихся в советских лагерях. (7).

Постоянно вставал недоумевающий вопрос: почему, прорвав «линию Маннергейма», Красная Армия в марте 1940 г. не развила успех и не заняла всю территорию Финляндии? Почему И. Сталин не пошел дальше взятия Выборга, не «освободил» Хельсинки, не создал вассального государства на западе от СССР? На этот вопрос ясного ответа нет, но есть разные мнения.
1. Несмотря на то, что советская разведка по линиям НКВД и Наркомата обороны утверждала, что Франция и Англия опасаются германского вторжения и начала войны с рейхом, вернее всего не вмешаются в советско-финляндский конфликт, Сталин своих сомнений на счет «коварных позиций» Парижа и Лондона не снимал и рисковать не собирался.
2. Сталина беспокоило усиление поддержки Финляндии со стороны Швеции и Норвегии, но решающих изменений в расстановку сил в Скандинавии из вооруженные силы и дипломатический авторитет внести бы не смогли.
3. И главное – отношения с Германией. Усиление позиций СССР, укрепление его северо-западных рубежей внушало Берлину большие опасения.
4. Довод в оценках итогов войны. Но он легко отвергался, ибо не отвечал всему сталинскому образу мышления и действий. И. Сталин людей не жалел и от войны не уставал. В войне побеждает самый последовательный, самый жесткий и жестокий.
Почему Сталин не направил свои «колонны» (так вождь называл армии и оперативные группы на финском фронте) на Хельсинки? Единого мнения на этот счет до сих пор не существует. (89).

Бытовало и «особое мнение». Кое-кто посчитал, что Сталин якобы просто не пожелал новых людских потерь в случае «продолжения победоносной войны». Но будем объективными – Сталина вряд ли вообще заботил «вопрос о людских потерях». Об этом свидетельствует его телефонный разговор 12 марта 1940 г. с Мерецковым и приказ в течение двух-трех суток взять город Выборг, который, по мирному договору с Финляндией, уже стал советским, и это значит: не следовало бросать солдат в бой и добывать ценой жизней уже добытое дипломатическим путем в 20 часов 30 минут 12 марта. Так Выборг стал еще раз «ахиллесовой пятой» Москвы во всей истории побед Мерецкова на финской войне. (В первый раз в декабре 1939 г. в ходе операции «Ладога», приурочивалась к дню 60-летия вождя, К. Мерецкову было поручено взять Выборг и об этом отрапортовать в Москву. Но командарм с задачей не справился, за что чуть было не впал в немилость, не понес серьезное наказание, но вышел из положения с наименьшими для него символическими потерями). (89).

12 марта в Москве был подписан Советско-финляндский мирный договор 1940 года, и 13 марта военные действия были прекращены. (89).

Несмотря на противодействия Англии, США и Франции 12 марта 1940 г. в Москве, после непродолжительных переговоров, был заключен мирный договор между СССР и Финляндией, по которому военные действия прекращались по всему фронту с 12 часов 13 марта 1940 г. В соответствии с договором граница севернее Ленинграда отодвигалась на линию Выборг, Сартавала. Карельский перешеек, ряд островов в Финском заливе, небольшая территория с городом Куоло-Ярви и часть полуостровов Рыбачий и Средний отошли к СССР. Советскому Союзу передавался в аренду на 30 лет полуостров Ханко с правом создания на нем Военно-морской базы, которая прикрывала бы вход в Финский залив и морские подступы к Ленинграду. (89).

Поражение финляндских войск на фронте вынудило Финляндию подписать 12 марта 1940 г. мирный договор с СССР. В соответствии с этим договором Советский Союз получил Карельский перешеек и некоторые другие приграничные участки на юге и севере Финляндии, полуостров Ханко сдавался в аренду сроком на 30 лет под советскую военно-морскую базу, что имело большое значение для обороны Ленинграда. Хотя в ходе боевых действий советские войска заняли на севере Финляндии область Петсамо (Печенги), с давних времен являвшуюся русской землей, Советское правительство добровольно решило оставить ее Финляндии. Советско-финляндский мирный договор сыграл определенную роль в укреплении безопасности северо-западных районов СССР. Подписав договор, обе стороны взаимно обязались воздерживаться от нападения и не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из них. Если СССР строго придерживался взятых на себя обязательств, то этого нельзя сказать о тогдашнем руководстве Финляндии, которое пошло на сближение с гитлеровской Германией. (94).

После войны 1939-1940 г.г. Мирный договор (12 марта 1940 г.) установил новую границу. Финляндия подтвердила свое обязательство по Договору 1920 г. не содержать в Северном Ледовитом океане военные суда сверх установленных лимитов, ограничить полеты авиации и не строить военных портов и баз. (89).

Война с Финляндией закончилась 12 марта 1940 г. подписанием мирного договора, по которому к СССР отошел ряд территорий, ныне расположенных в пределах Карелии, Ленинградской и Мурманской областей: весь Карельский перешеек, западное и северное побережье Ладожского озера с островами и другие земли. (А. Фишман). (7).

13 марта 1940 г. советско-финляндская война закончилась, и люди должны были знать ее итоги, подававшиеся в Москве в весьма радужных красках.
(89).

13 марта, уже после подписания мира, советские солдаты шли на штурм объятого огнем разрушенного Выборга, выкуривали финнов из подвалов и дотов, несли бессмысленные потери в живой силе и технике. Вот вам и вся теория о «малой крови» и «большом расходе боезапаса»… Но И. Сталин умел успокоить: «Кровь, мол, могла бы быть и еще большей, но мы ее остановили». (89).

Осенью 1939 г. и зимой 1940 г. НКВД доложил об исполнении личного указания И. Сталина организовать правительственную связь с учреждениями и промышленными объектами Наркомата вооружения. (89).

13 марта 1940 г. Политбюро приняло постановление «О военной переподготовке, переаттестовании работников партийных комитетов и о порядке их мобилизации в РККА». Постановление в тот момент было секретным. За год переподготовку прошло около 40 тысяч партийных работников. Весь руководящий состав партии прошел переподготовку, переаттестацию с присвоением воинских званий.(48).

Советизация набирает силу, а Сталин наращивает резерв партийных администраторов для новых походов.
13 марта 1940 г. Политбюро приняло решение об аттестовании всех номенклатурных работников партии и присвоении всем им воинских званий. Вся партия из полувоенной становится чисто военной.
Наркомату обороны Политбюро ставит задачу практически осуществить аттестование всей номенклатуры и присвоение воинских званий. Было решено, что «работники партийных комитетов обязаны систематически проходить военную переподготовку, с тем чтобы они в любой момент призыва в РККА и РККФ могли выполнять работу на должностях, соответствующих их квалификации» (постановление Политбюро «О военной переподготовке, переаттестовании работников партийных комитетов и о порядке их мобилизации в РККА» от 13 марта 1940 г.). (88).

20-21 марта 1940 г. – отставка правительства Деладье, формирование правительства Рейно во Франции. (93).

Данные, прозвучавшие на сессии Верховного Совета СССР от 26 марта 1940 г.: Красная Армия на финском фронте потеряла 48475 убитыми и 158863 раненными. Замалчивание или преуменьшение потерь было частью общей политики ВКП(б). (89).

28 марта 1940 г. – решение Верховного совета союзников о минировании норвежских вод. (93).

После войны на апрельском (1940 г.) совещании высших военачальников фигурировали другие данные, которыми пользовался И. Сталин: у финнов было под ружьем 18 пехотных дивизий, 410 тысяч обученных бойцов и 600 тысяч военнообязанных. Потери составили 70 тысяч солдат: 8-9% от общей численности солдат армии и резерва. (89).

Первым результатом чисток явилась крайне неудачная зимняя война против Финляндии, в ходе которой погибло около 200.000 советских солдат (примечание - в ходе войны с Финляндией Красная Армия потеряла убитыми и умершими от ран 65.384 человека, пропавшими без вести - 19.610, ранеными и обмороженными - свыше 188 тыс. чел.). (59).

Каковы были реальные потери? Всего за 105 дней боев советские войска потеряли 338084 человека, но эти данные были далеко не полными. К ним можно добавить 18 тысяч без вести пропавших, которые не имели ничего общего с официальными военнопленными (их было около 6 тысяч, из которых 5770 вернулось в СССР).
Финских пленных, по данным архивов НКВД, насчитывалось 876, из которых всего 10 офицеров. Всего 20 финнов при возвращении военнопленных решили остаться в СССР. (89).

Сомнения, высказанные И. Сталиным в апреле 1940 г. на совещании высшего начальствующего состава по итогам финской войны - он говорил, что нам следовало учитывать фактор внешнего давления: кто-то из великих держав мог оказаться вместе с Финляндией, и этого нельзя было допускать.
Кое-кто из «продвинутых» военных рассчитывал на большее: ведь не просто так создавалось Народное правительство Демократической Финляндии… Но после слов Сталина вопросы больше не задавали… Сталин был тонким политиком и умел учитывать все сопутствовавшие главным процессам явления. Он знал об отрицательном отношении в мире к началу пусть не объявленной, но войне СССР против Финляндии. Это привело к исключению Советского Союза из Лиги Наций.
Был у итогов войны и фактор психологический. Его учел И. Сталин и всю вину за отдельные неудачи в боях возложил не на себя, а на своих полководцев. «Наша армия не поняла, не сразу поняла, что война в Польше – это была военная прогулка, а не война. Вот с этой психологией, что наша армия непобедима, с хвастовством, которые страшно развиты у нас, - надо покончить. Надо вдолбить нашим людям правила о том, что непобедимых армий не бывает, что разбитые армии, или потерпевшие поражение армии хорошо дерутся потом… В войне могут быть и поражения, надо учиться не только как наступать, но и как отступать». И это было явно новым, что могло сбить и сбило многих…
Но виновных нашли быстро. В поражениях частично были повинна… погода – суровые морозы. Но кто выбирал время начала военных действий? Время выбирали в Москве, где рассчитывали на блицкриг и планировали победить в несколько недель, когда температура на Карельском перешейке держалась на отметке ноль градусов. В декабре 1939 г. – январе 1940 г. снежный покров превышал метровую глубину, а градусник показывал минус 40-45 градусов… Кто в ответе перед десятками тысяч обмороженных и погибших? Сталин об этом не говорил…
А судьба окруженных солдат и командиров различных гарнизонов в финских поселках и городах? (89).

После завершения финской кампании командование РККА, включая даже К. Ворошилова, разведку, руководство связью и путями сообщения, основных наркоматов военной промышленности, отчетливо поняли, что большая война – вопрос только времени. Не ясным оставалось лишь, с какого фланга она, эта война, грянет непременно: с Запада или Востока, а то и с двух фронтов сразу, что также было не исключено.
Все отдавали отчет: «Большая война с Германией, а возможно и с Японией – союзницей Берлина по оси – неизбежна». И к ней нужно готовиться срочно.
Все осознавали опасность, но в большинстве своем были уверены, что предстояло «бить по-сталински врага», и на его территории. О том, что может быть и наоборот, не решался даже думать ни один военный человек, не желавший оказаться в рядах паникеров, а еще хуже – «врагов народа». Что это означало, всем уже было хорошо и на конкретных примерах известно. (89).

После Зимней войны в Финляндии за успешные действия танковых войск в нечеловеческих условиях на «противотанковой» местности против сильного, стойкого, умного противника, за решение даже теоретически нерешаемой задачи комкор Д. Павлов был произведен в командармы 2 ранга. (68).

Как полководец Ворошилов погорел во время Зимней войны, но его политическая карьера не пострадала. Он был снят с должности наркома обороны… с повышением. Сталин страховался от напора, таланта энергичных хищников типа Жукова, Берия, Маленкова и установил вокруг себя защитный барьер старой гвардии.
Лучше всех роль щита выполнял Ворошилов. Он не претендовал на сталинское место, он не спорил со Сталиным, он во всем Сталина поддерживал. Ворошилов был известен в стране и за рубежом, и Сталин осыпал Ворошилова орденами, раздувая его незаслуженную славу. (48).

Репрессии сталинско-ягодинского и ежовско-бериевского «Большого террора» 1936-1940 годов. (89).

Справка, подписанная Е. Щаденко в апреле 1940 года – о количестве уволенных из командно – начальствующего и политического состава:
1935 г. – 6.198 (4,9%).
1936 г. – 5.077 (4,2%).
1937 г. – 18.658 (13,1%).
Мотивы увольнения:
1937 г. – арестованных 4.474 (восстановлено в рядах армии – 2.061); исключенных из ВКП(б) за связь с заговорщиками – 11.104 (восстановлено – 4.338); уволено по политико-моральным качествам – 1.139 человек (восстановлено – 109); по инвалидности и болезни, в т.ч. вызвавшей смерть – 1.941 человек.
1938 г. – всего уволенных 16.362 (9,2%); арестованных – 5.032 человек (восстановлено 1.225); исключенных из ВКП(б) за связь с заговорщиками – 3.500 (восстановлено – 2.864); уволены по директиве Народного Комиссара обороны от 24 июня 1938 г. №200 (поляки, немцы, латыши, литовцы, финны, эстонцы, корейцы и др. уроженцы заграницы и связанные с ней) – 4.138 (восстановлено 1.919) человек.
1937 и 1938 г.г. – арестовано 9.506 из начальствующего состава (восстановлено 1.431), всего уволенных за эти годы 18.822 человек (восстановлено 9.121). (Е. Довженко). (7).

В 1940 г. в прибалтийские столицы вошли части Красной Армии. (89).

После возвращения Жукова из Монголии Сталин доверил ему самый мощный из советских военных округов – Киевский Особый. (48).

После Монголии, в 1940 году, Жуков назначен командовать Киевским особым военным округом. Войны пока нет, потому не мог Жуков расстреливать кого ни попадя. Это состояние он переносил с трудом. (68).

К началу 1940 г. женщины составляли 41% рабочих и служащих в промышленности. (48).

Пашу Ангелину знала вся страна. Паша Ангелина – первая в стране женщина-тракторист и бригадир первой женской тракторной бригады.
Настоящая слава пришла к Паше Ангелиной накануне войны, когда номенклатурная трактористка бросила в массы новый лозунг: «Сто тысяч подруг – на трактор». Клич был услышан, и вот в короткое время в Советском Союзе было подготовлено не сто, а двести тысяч женщин-трактористов.
О мужчинах-трактористах побеспокоился Генеральный штаб. Призыв Паши Ангелиной к женщинам точно по времени совпал с началом тайной мобилизации Красной Армии, которой в тот момент были очень нужны опытные мужчины-трактористы на танки, артиллерийские тягачи, тяжелые инженерные машины. (48).

В апреле 1940 г. принимается специальное постановление правительства «Об оплате председателей колхозов в восточных районах СССР», к которым были отнесены первоначально Казахстан, Омская, Новосибирская и Челябинская области. Размер месячной оплаты председателей колхозов исчислялся от количества пахотной земли в колхозе. За 100 гектаров земли 45 трудодней, 300 – 50; 500 – 55; 700 – 60; 100 – 70; 1500 – 80; свыше 1500 – 80 трудодней. Кроме того, денежная доплата должна была составлять ежемесячно: при валовом доходе с 10 тыс. руб. – 25 руб., с 25 – 50 руб., 100 – 125 руб., 200 – 150 руб., и т.д. При одном миллионе – 350 руб., и свыше – 400 руб.
Потом почти ежемесячно принимались постановления, по которым на эту оплату председателей перешла Московская, Смоленская, Горьковская, Ростовская, Куйбышевская, Чкаловская, Иркутская, Молотовская, Ивановская, Вологодская, Сталинградская, Ярославская области, Татарская, Марийская, Мордовская, Башкирская, Чувашская автономные республики, Белоруссия, Краснодарский и Орджоникидзевский края.
Председателям колхозов определялись проценты в денежном выражении за стаж работы в этой должности: начиная с трех лет – 5%, за четыре – 10%, за 5 и более лет – 15%. Был пункт и о премировании бригадиров. Вот так позаботились правительство и партия с прокормом председателей, ну а о колхозниках – пусть сами о себе заботятся. (72).

Весной 1940 г. конструкторами Поповым и Нухманом были предложены проекты сверхтяжелых танков ВЛ-С1, ВЛ-С2 и ВЛ-С3 («ВЛ» – Владимир Ленин), масса которых, в зависимости от установленного вооружения, колебалась от 260 до 460 тонн. Для уничтожения опорных пунктов и дотов на ВЛ-С1 и ВЛ-С2 предполагалось устанавливать 130-мм морскую башню Б-13 либо 305-мм орудие Б-23. Вспомогательным оружием служили две 76,2-мм пушки, установленные в двух башнях ближе к носу машины. Для борьбы с воздушными целями и пехотой на танке было установлено несколько пулеметов.
ВЛ-С3 представлял собой облегченный вариант для борьбы только с дотами и отличался меньшей массой (260 т – с пушкой Б-13 и 320 т – с орудием Б-23) и размерами, а 76,2-мм пушки были заменены на 45-мм. Экипаж всех супертанков составлял 10 человек. Гусеничный движитель машины имел 4 гусеницы – по две на борт, с самостоятельным приводом на каждую. Управление танком осуществлялось с двух постов (переднего и кормового), что не требовало разворота танка и позволяло ему двигаться вперед и назад с одинаковой скоростью.
Параллельно с ВЛ в советских КБ разрабатывались проекты других более скромных, но все равно сверхтяжелых 100-тонных танков. Например, тяжелый танк ТГ-5 (он же Т-42) имел сразу 5 башен -–1070мм пушку и пулемет в главной башне, две 37-мм или 45-мм пушки в передних и спаренные пулеметы (с возможностью зенитной стрельбы) в малых задних башнях. Дальше проекта завода «Большевик» танк так и не пошел, как, впрочем, и проект ВЛ. (7). (Е. Васильев).

В 1940 г. на вооружение ряда авиационных частей РККА были приняты снаряды РС-82 и РС-132. В 1940 г. заводы наркомата боеприпасов выпустили 125,1 тыс. ракет РС-82 и 31,68 тыс. ракет РС-132.(48).

9 апреля 1940 г. – начало операции Германии против Дании и Норвегии. (93).

14 апреля 1940 г. – начало высадки англо-французских войск в Норвегию. (93).

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 г. для высшего командного состава были введены генеральские (генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии) и адмиральские (контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, адмирал флота) звания. (87).

В мае 1940 г. в Ленинград был приведен недостроенный германский крейсер «Лютцов» и поставлен к достроечной стенке Балтийского судостроительного завода. Не было времени вносить изменения в проект и устанавливать советское вооружение. Было решено полностью строить по германскому проекту и устанавливать германское вооружение. И Германия поставляла вооружение.
Удивительно поведение Сталина: он объявил себя нейтральным, а сам строит огромный флот, да еще и скупает боевые корабли у воюющих держав.
Май 1940 г. Германский «Блицкриг» в Западной Европе. Британский флот блокировал германское судоходство. Стратегическое сырье Гитлер мог покупать в достаточном количестве и ассортименте только у Сталина. В обмен Гитлер был вынужден продавать технологию и боевую технику, включая новейшие самолеты, пушки, корабли, аппаратуру связи, управления огнем и т.д.
Сталин знал о критическом положении в германской экономике и мог Гитлеру стратегического сырья не продавать. В этом случае война в Европе быстро бы угасла. Но Сталин хотел, чтобы война разгоралась, чтобы Франция, Британия, Германия и все остальные страны истощили себя войной. Сталин намеревался воспользоваться их слабостью и установить в истощенной Европе свои порядки.
Это была наступательная мощь. Это был инструмент, созданный для агрессивной войны. В оборонительной войне его было трудно или вообще невозможно использовать.(48).

10 мая 1940 г. – начало операции «Гельб» (Французская кампания). (93).

10 мая 1940 г. – отставка правительства Чемберлена и формирование правительства Черчилля в Великобритании. (93).

10 мая 1940 г. – немецкие войска переходят в наступление на западно-европейском театре военных действий; нападение германии на Голландию, Бельгию и Люксембург, захват с помощью воздушного десанта бельгийских укреплений на реке Маас. (93).

13 мая 1940 г. – прорыв немецких войск фронта союзников на реке Маас. (93).

На совещании по военной идеологии 13 мая 1940 года Д. Павлов заявил: «У нас врагов народа оказалось столько, что я сомневаюсь в том, что вряд ли они были все врагами». Д. Павлов имел достаточно смелости, чтобы такое сказать публично в то время. И делал он это в полной уверенности, что слова его немедленно донесут Сталину, Молотову, Берии, Вышинскому. (68).

14 мая 1940 г. – танковая группа Клейста форсирует Маас. (93).

14 мая 1940 г. – капитуляция голландской армии. (93).

15 мая 1940 г. – Черчилль обращается за помощью к США. (93).

17 мая 1940 г. – занятие Брюсселя немецкими войсками. (93).

19 мая 1940 г. – назначение генерала Вейгана главнокомандующим войсками союзников во Франции. (93).

22 мая 1940 г. – в Англии принят закон «Об экстремистских группировках». (93).

24 мая 1940 г. – остановка немецких танковых соединений под Дюнкерком. (93).

Решением СНК от 25 мая 1940 г. в состав военных флотов передавались гражданские корабли: Балтийскому флоту – 74, Черноморскому – 76, Северному – 65, Тихоокеанскому – 101. Одновременно предприятия Наркомата судостроения перешли на работу в две усиленные смены, что фактически означало перевод на режим военного времени.(48).

27 мая – 4 июня 1940 г. – эвакуация англо-французских войск из-под Дюнкерка. (93).

В мае 1940 г. Гитлер нанес сокрушительное поражение Франции. Снарядов хватило, но если бы Сталин ударил по Германии в 1940 г., отбиваться Германии было бы нечем.(48).

Францию Гитлер разгромил за месяц. Французские и британские танки были хуже германских. Кроме того, в британской и французской армиях не было ясности в вопросах боевого применения. Франция пала, а Британия уцелела лишь потому, что природа прикрыла ее мощным противотанковым рубежом – Ла-Маншем. Летом 1940 года на Британских островах оставалось менее 100 устаревших танков.
В момент разгрома британских и французских армий американский сенатор Генри Кабот Лодж посетил крупнейшие маневры американской армии, где были собраны все танки США. Впечатлениями он поделился в сенате: «Я только что видел все танки США. Их у нас почти 400». В тот момент танковых войск в американской армии вовсе не было. Танки состояли на вооружении пехоты и кавалерии. Как отдельный род войск танковые войска США были созданы только в июле 1940 года. (68).

Международная атмосфера все более накалялась. В Европе шла война. Англия и Франция, всячески толкавшие фашистскую Германию на Восток, против Советского Союза, теперь вынуждены были сами отражать ее натиск. Они пожинали плоды своей вероломной политики. Ведь все попытки нашего правительства договориться с Англией и Францией о предотвращении совместными усилиями фашистской агрессии ни к чему не привели. Реакционные правительства этих стран рассчитывали политически изолировать Советский Союз и поставить его под удар гитлеровской Германии и милитаристской Японии.
Заключение с Германией пакта о ненападении сорвало очередную попытку международной реакции уничтожить первое в мире социалистическое государство руками германских и японских милитаристов.
Уверенности в том, что фашистское правительство Германии надолго удержится на позициях добрососедства, не было ни у кого. Советские люди знали, с какой звериной ненавистью фашисты относятся к государству рабочих и крестьян. Однако заключенный между Советским Союзом и Германией пакт не только сорвал замыслы международной реакции, но и давал нашему народу драгоценный выигрыш во времени, которое было так необходимо для укрепления оборонной мощи страны.
Многие прямо говорили о возможности поворота гитлеровских полчищ после разгрома Франции на Восток, против нашей Родины.
С лета 1940 г. мы на большей части западной границы стали по существу непосредственными соседями с гитлеровской Германией, а это было опасное соседство. (54).

27 мая 1940 г. грянуло постановление СНК «О повышении роли мастера на заводах тяжелого машиностроения». Мягко говоря, суровое постановление. Мастер на заводе наделялся правами никак не меньшими, чем ротный старшина. (48).

28 мая 1940 г. – капитуляция бельгийской армии. (93).

С мая 1940 г. по февраль 1941 г. были переаттестованы 99 тысяч политработников запаса, включая 63 тысячи руководящих «работников партийных комитетов».  Переподготовка номенклатуры идет усиленным темпом. (88).

В июне 1940 г. Гитлер вошел во Францию, беззаботно повернувшись к Сталину спиной. А Сталин отдал приказ о формировании новой волны стрелковых дивизий. И все пустоты в нумерации были быстро заполнены.(48).

Гитлер слишком долго верил Сталину. Имея Сталина у себя в тылу, Гитлер беззаботно воевал против Франции и Британии и бросил против них все танки, всю боевую авиацию, лучших генералов и подавляющую часть артиллерии.
Летом 1940 г. на восточных границах Германии оставались всего 10 дивизий, без единого танка и без авиационного прикрытия. Это был смертельный риск, но Гитлер его не осознавал. (48).

Только летом 1940 г. Гитлер понял, что его обманули. Он попытался переиграть Сталина, но было слишком поздно. Гитлер мог рассчитывать только на блестящие тактические победы, но стратегическое положение Германии было катастрофическим. Она снова оказалась между двумя жерновами: с одной стороны – Великобритания (и США за ее спиной), с другой стороны – Сталин. Гитлер повернулся лицом на запад, но отчетливо сознавал, что Сталин готовит нападение, что Сталин одним ударом может перерезать нефтяную аорту в Румынии и парализовать всю германскую промышленность, армию, авиацию и флот. Гитлер повернулся лицом на восток, но получил стратегические бомбардировки, а затем вторжение с запада. (88).

К вопросу о том, как советские коммунисты верили в пакт о ненападении и как его собирались соблюдать.
«Мы должны разъяснять о ненападении, что это всерьез, а кто не верит, тот ведет провокационные разговоры. Но народ-то мало верит. Как же нам быть? Разъяснять или не разъяснять? Обязательно разъяснять. До тех пор будем разъяснять, пока от фашистской Германии не останется камня на камне». (Л. Брежнев, собрание партийных агитаторов в Днепропетровске в 1940 г.). (88).

4 июня 1940 г. – линейные крейсера «Шарнхорст», «Гнейзенау» и тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» покинули Киль и взяли курс на север, имея задачу помешать эвакуации Нарвика. (93).

4 июня 1940 года в Красной Армии были введены генеральские звания.
В этот день постановлением СНК Д. Павлов получил воинское звание генерал-полковника танковых войск. (68).

В 1940 г. ввели генеральские звания. В те времена в Красной Армии званиями не бросались. На дивизиях – полковники или генерал-майоры. Командиры корпусов – генерал-майоры. Бывало, что и на корпусах стояли полковники. Генерал-лейтенант – это или командующий военным округом или командующий армией, да и то не всегда: некоторые командующие армиями были в то время генерал-майорами. (48).

В 1940 г. должности политработников на ротном уровне начали сокращать.
(48).

В июне 1940 года подавляющая часть высшего командного состава Красной Армии получила генеральские и адмиральские звания. Со старыми званиями остались некоторые комбриги и комдивы, которых выпустили из тюрем. Но и им в большинстве случаев присваивали генеральские звания. Пример: выпущенный из тюрьмы комдив К. Рокоссовский (звание присвоено 26 ноября 1935 года) 4 июня 1940 года стал генерал-майором.
Комбригов в 1941 году было еще достаточно много. Комдивов меньше – восемь. Комкор на всю Красную Армию в 1941 году был один – Л. Петровский. А командармов не было. Их либо перестреляли, либо преобразовали в генералы.
До введения генеральских званий звание «командарм» существовало менее пяти лет. Командармов было немного: в 1937 году – пять командармов 1 ранга и десять 2 ранга. После расстрелов еще несколько человек получили звания командармов. Среди них Конев, Кулик, Мерецков, Тимошенко, Шапошников, Ковалев, Тюленев. (68).

В 1940 году Жуков написал на Власова, командира 99-й стрелковой дивизии блестящую характеристику, как на лучшего командира дивизии Киевского особого военного округа и всей Красной Армии. В результате Власов (в мирное время!) получил высшую государственную награду – орден Ленина. (68).

5 июня 1940 г. – завершение передислокации войск для второй фазы наступления против Франции («операция «Рот»). Начало подготовки коммуникаций для нужд операции «Морской Лев». (93).

5 июня 1940 г. – немцы возобновили наступление во Франции. (93).

В начале июня 1940 г. (в разгар наступления немецко-фашистских войск в Западной Европе), как только определилась неизбежность поражения войск англо-французской коалиции, Гитлер конфиденциально сообщил своим приближенным генералам, что вскоре у него «освободятся руки для выполнения его великой задачи – рассчитаться с большевизмом». (94).

8 июня 1940 г. – союзники начали эвакуацию Нарвика. (93).

8 июня 1940 г. – в морском бою «Шарнхорст» топит авианосец «Глориес» и два эсминца, но и сам получает серьезные повреждения. (93).

10 июня 1940 г. – завершение оккупации Норвегии. (93).

10 июня 1940 г. – вступление Италии в войну. (93).

Охладившиеся после нападения на Финляндию советско-итальянские отношения с лета 1940 г. снова вошли в режим сближения. После вмешательства Германии в июне 1940 г. оказалось возможным возобновить деятельность итальянского посла в Москве и советского – в Риме. Конечно, это было скорее реакцией на вступление Италии 10 июня 1940 г. в войну против Франции. В тот же день, выступая на палаццо Венеции, Муссолини объявил: «Я торжественно заявляю, что Италия не намерена вовлечь в конфликт те народы, которые имеют с нами сухопутные и морские границы. Пусть Швейцария, Югославия, Греция, Турция, Египет примут к сведению мои слова». (105). (Д. Гасанлы).

10 июня 1940 г. – 7-я бронетанковая дивизия окружила и уничтожила при Сен-Валери-ан-Ко 10-ю французскую армию и 51-ю британскую горную дивизию. (93).

Прибывший в Москву 12 июня 1940 г. итальянский посол Россо на следующий день был принят Молотовым. (105). (Д. Гасанлы).

14 июня 1940 г. – захват немцами Парижа. (93).

14, 16 июня 1940 г. – Ультиматум СССР Эстонии, Латвии и Литвы о нарушении ими условий договоров 1939 г. (93).

16 июня 1940 г. – отставка Рейно и приход к власти маршала Петэна во Франции. (93).

16 июня 1940 г. телеграммой Муссолини дал согласие Россо на ведение политических переговоров. По ходу июньских 1940 г. советско-итальянских переговоров об интересах обеих стран в Балкано-Дунайском регионе вновь проявилось недовольство советского руководства англо-франко-турецким договором о взаимопомощи. Молотов поощрял активизацию Италии в войне против Англии и Франции и заявлял о потере доверия к Турции, подписавшей договор с этими странами. «Это недоверие усиливается появившейся у Турции тенденцией диктовать Советскому Союзу свои порядки в Черном море, претендуя на единоличное господство в проливах и угрожая по привычке Советскому Союзу в южных зонах и к северо-западу от Батуми». В ответ на это советское руководство обещало всесторонне помочь Германии и Италии «прижать» Турцию в Средиземноморье. В. Молотов заявил: «Что касается других целей Турции, то СССР учитывает интересы Италии, равно как и Германии, и готов об этом договориться. Относительно Средиземноморья СССР считает абсолютно справедливым признание за Италией преимущественных прав на этом море. СССР надеется, что Италия будет учитывать его интересы, главным образом на Черном море». В ходе переговоров Молотов ответил согласием на ранее выдвинутое Италией предложение о тройственном соглашении (СССР, Германия, Италия) по Балкано-Дунайскому региону и Черноморью, но дальнейший ход событий оказался для СССР неожиданным. (105). (Д. Гасанлы).

20 июня 1940 г. – итальянская армия пытается перейти в наступление. (93).

22 июня 1940 г. – в Ретонде подписан договор о прекращении войны. (93).

22 июня 1940 г. – капитуляция Франции перед Германией. (93).

24 июня 1940 г. – капитуляция Франции перед Италией. (93).

25 июня 1940 г. – завершение эвакуации британских и союзных войск из Франции. (93).

25 июня 1940 г. командование вермахта, следуя указаниям фюрера, формулой «Ударные силы на Востоке» определило направление и объект очередной агрессии. (94).

Кампания на Западе (соотношение сторон):

Силы сторон Франция Англия Бельгия и Нидерланды Всего у союзников Германия
Личный состав (тыс. чел.)   2440   395 600 и
 350    3785   3300
Дивизий   104    13    22 и 10    149   136
Из них:  танковых 3+1 формирует-ся
   -
    -
    3
   10
Механизиро-ванных    3    -     -     3     -
Моторизо-ванных    7    10     -    17     7
кавалерийских    5     -   2 и -     7     1
танков   2789    310     -   3099   2580
Боевых самолетов   1648   1837 186 и 120   3791   3824
Из них:  истребите-лей
   946
   800
 84 и -
  1730
  1264
Бомбарди-ровщиков    219    544     -    763   1462
(Учтены силы в оперативном районе кампании – в Северной Франции, Бельгии, Нидерландах. Для авиации – на территории Англии и Франции и Германии).
Группировка войск:
Для наступления на Западе Германия развернула 136 дивизий (из них 10 танковых и 7 моторизованных), сведенных в три группы армий: Ф. Бока (29 дивизий, из них 3 танковые и 2 моторизованные), К. Рунштедта (45 дивизий, в т.ч. 7 танковых, 3 моторизованные) и В. Лееба (19 дивизий). В резерве ОКХ находилось 42 дивизии.
Всего сосредоточено 3,3 млн. солдат, 2580 танков, 3824 самолета, 7378 артиллерийских орудий.
Союзники также сосредоточили для операции 3 группы армий: П. Бийота – 74 дивизии с бельгийской и голландской армией; Г. Претела (39 дивизий); А. Бессона – 11 дивизий.
В резерве командующего Северо-Восточным фронтом – 17 дивизий, в резерве главнокомандующего – 6 дивизий.
Всего сосредоточено (с учетом Бельгии и Голландии) – 3,785 млн. человек, 147 дивизий (из них 3 танковые, 3 механизированные, 17 моторизованных, 7 кавалерийских), 3099 танков, 3791 самолетов, 14544 орудий.
Потери сторон:
Потери вермахта в кампании составили 27074 человек убитыми, 18384 пропавшими без вести и 111043 ранеными.
Потери Франции – 84 тыс. убитыми, 1547 тыс. пленными.
Потери Королевских ВВС во Французской кампании 1940 г. составили 959 самолетов, в т.ч. 477 истребителя. (93).

Летом 1940 г. прямо непосредственно на новой советско-германской границе началось строительство полосы укрепленных районов, которая, однако, так никогда и не была закончена. В Советском Генеральном штабе эти новые укрепрайоны неофициально именуют «Линией Молотова». Решение о начале ее строительства было принято 26 июня 1940 г. Оборонительное строительство на новых границах шло очень медленно, а разрушение на старой границе шло удивительно быстро. (88).

Решения всегда исходили якобы не от Сталина, а от делегатов съезда партии, от Верховного Совета, от представителей трудящихся.
26 июня 1940 г. прогремел над страной новый указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».
Указ уже в своем названии противоречил не только общепринятым в мире правилам, но и самой сталинской конституции 1936 г., причем сразу по многим пунктам. Сталинская конституция, например, гарантировала семичасовой рабочий день.
Указ принимался «по инициативе профсоюзов».
И в тот же день – еще одно постановление СНК «О повышении норм выработки и снижении расценок». (48).

Каждый указ 1940 г. щедро сыпал сроки, особенно доставалось прогульщикам. По указу от 26 июня 1940 г. за прогул сажали, а прогулом считалось опоздание на работу свыше 20 минут. Опоздал на работу – в лагеря: там опаздывать не дадут. (48).

Массовые аресты в промышленности от рабочих, опоздавших на двадцать одну минуту, и до наркомов, которые никуда не опаздывали, имели одну цель – уже в мирное время создать в тылу фронтовую обстановку.
Когда осунувшиеся, стриженные наголо заместители наркомов и сами наркомы из пыточных камер вдруг снова попадали в свои министерские кресла, всем сразу становилось понятно, что работать надо лучше: товарищу Сталину нужно много оружия. (48).

26 июня 1940 г. Советский Союз заставил Румынию выполнить взятые на себя обязательства в 1918 г. И не более того. (99).

Согласно условиям секретного протокола с Германией, Советский Союз 26 июня 1940 г. выдвинул требования к Румынии вернуть Бессарабию и отдать Северную Буковину. (105). (Д. Гасанлы).

27 июня 1940 г. румынское правительство выразило готовность дружески обсудить эту проблему. Кроме того, румынское правительство обратилось к Германии, Италии, Югославии, Греции и Турции, чтобы прозондировать их отношение к советским требованиям. Некоторые посоветовали решить спор с Советским Союзом мирным путем. Такую позицию, например, занимала Турция: «война с СССР не в интересах Румынии, так как могущественная Россия всегда будет соседом Румынии… Румынии следовало бы отказаться от своих претензий на Бессарабию и отыскать какой-либо путь для выхода из войны». (105). (Д. Гасанлы).

Когда Советский Союз 27 июня 1940 г. повторно потребовал ясности в этом вопросе, Бухарест заявил о готовности передать СССР территорию в 51 тыс. кв. км с четырехмиллионным населением. Следует напомнить, что в отличие от Бессарабии Северная Буковина никогда ранее не входила в состав Российской империи. (105). (Д. Гасанлы).

27 июня 1940 г. – «соединение Эйч» выходит в Гибралтар. (93).

28 июня 1940 г. – английское правительство признало Де-Голля главой движения «Свободная Франция». (93).

28-30 июня 1940 г. – отторжение Бессарабии и Северной Буковины в пользу СССР. (93).

В июне 1940 г. Советский Союз мирным путем добился освобождения Бессарабии, насильственно захваченной в 1918 г. Румынией при прямой поддержке Антанты. Одновременно СССР была передана Северная Буковина, населенная преимущественно украинцами. (94).

Настал черед Бессарабии, аннексию которой Румынией (1918 г.) Советское государство никогда не признавало. 28 июня 1940 г. Румыния мирно уступила СССР как Бессарабию, так и Северную Буковину, присоединенную Румынией вместе с другими территориями бывшей Австро-Венгрии. Большая часть Бессарабии и часть бывшей Молдавской АССР, состоявшей в Украинской ССР (Приднестровье), образуют территорию современной Молдовы. Три уезда Бессарабии отошли к Украине. Земли бывших Аккерманского и Измаильского уездов теперь входят в Одесскую область, а Северная Буковина с Хотинским уездом составляют территорию Черновицкой области. (А. Фишман). (7).

Бессарабия вошла в состав Молдавской союзной республики 28 июня 1940 г., когда Красная Армия вошла в пределы Румынии. (99).

В июне 1940 г. по советско-румынскому соглашению государственная граница СССР с Румынией была восстановлена по рекам Прут и Дунай. На территории Бессарабии и Северной Буковины, отторгнутых от Советского государства в 1918 г., правительство СССР ввело летом 1940 г. войска Южного фронта, созданного на базе Киевского Особого военного округа. Операция была осуществлена без потерь. (89).

В 1940 г. Антонеску заявил, что «в течение 400-х лет Румыния была передовым бастионом Европы», якобы «сдерживавшим натиск славян и турок» и пообещал Гитлеру полностью подчинить ему Румынию в целях успешной войны против СССР. Свое обещание он сдержал полностью. (99).

В 1940 г. Гитлер понял, что над румынскими нефтяными месторождениями нависла советская угроза, но всей серьезности положения Гитлер не оценил, так как германская разведка не сумела раскрыть не только тайное выдвижение Второго стратегического эшелона Красной Армии к границам, но даже и сам факт существования Второго стратегического эшелона. Германской разведке было ничего не известно о Третьем стратегическом эшелоне и даже о существовании целого Южного фронта в составе Первого стратегического эшелона.
Для Германии удар Южного фронта по Румынии представлял смертельную опасность, ибо был подготовлен как совершенно внезапный, для его отражения у Гитлера не было ни сил, ни времени. (48).

Территориальные претензии Сталина за пределами границ СССР лета 1939 г. сводились к возвращению в границы Российской Империи 1917 г. Он планомерно присоединял «утраченные» территории, в ряде случаев идя на естественные компромиссы. Раздел Польши был осуществлен в целом «по линии Керзона», т.е. по Версальскому договору 1919 г. Именно этому договору Польша была обязана своим существованием, как независимое государство.
Сталин вернул России то, что она потеряла из-за авантюры Тухачевского 1920 г., в которой не последнюю роль сыграл и сам Сталин.
Сталин с самого начала войны с Финляндией (бывшей частью Российской Империи) не собирался формально присоединять ее к СССР. (99).

Оборонительные рубежи СССР на всем протяжении его западной границы от Балтики до Черного моря были значительно отодвинуты на запад. Это позволило разместить советские войска на 200-300 км дальше от Москвы, Ленинграда, Киева и Минска, что имело огромное значение в организации отпора гитлеровцам после их вероломного нападения на СССР летом 1941 г. (94).

29 июня 1940 г. в кабинете Сталина писательница В. Василевская. (48).

Сразу после финской войны Красная Армия уже в течение летнего периода 1940 г. (всего 3-6 месяцев спустя) провела перестройку планов подготовки войск к «большой главной войне», начались изменения в оснащении войск новой боевой техникой, улучшался быт и экипировка личного состава, претерпевала некоторые изменения и система управления войсками. Особенно важно было то, что в сталинской «науке побеждать» все большее внимание стало уделяться связи, роли механизированных и танковых соединений, которые, правда, готовились воевать только на чужой территории, прорывать там любую оборону и выходить на оперативные просторы за рубежами СССР, осуществлять поддержку с воздуха силами пикирующих бомбардировщиков и штурмовиков, необходимость в которых стала особенно настоятельной. (89).

Начальник штаба оперативного руководства вермахта генерал Йодль в конце июня – начале июля 1940 г. ориентировал сотрудников штаба: «Цель состоит в том, чтобы разгромить Россию». Гитлер торопился: ему хотелось начать «восточный поход» еще осенью 1940 г. Однако опытные генералы главного командования разъяснили ему, что для основательной подготовки к войне со столь серьезным противником требуется много времени, да и начинать вторжение в Советский Союз с его огромными просторами накануне зимы слишком рискованно. (94).

Одновременно с работой штабов над планами войны интенсивно шла перегруппировка войск. В течение июня 1940 г. с запада на восток были переброшены 24 дивизии. (94).

1 июля – 19 августа 1940 г. – наступление итальянских войск в Северной Африке. (93).

3 июля 1940 г. – англичане захватывают, разоружают или топят французские корабли в гаванях (операция «Катапульта»). (93).

5 июля 1940 г. – Франция разрывает дипломатические отношения с Великобританией. Люфтваффе переходят к ежедневным бомбардировкам Англии. (93).

5 июля 1940 г. из Рима от Чиано пришла телеграмма для итальянского посла в СССР Россо с рекомендацией избегать обсуждения расширенного перечня вопросов, поднятых Молотовым в ходе июньских переговоров 1940 г. (105). (Д. Гасанлы).

10 июля 1940 г. вышел указ: «Об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов промышленными предприятиями». Если мастер не справится, товарищи из НКВД помогут. Если он не следит за качеством выпускаемой продукции надлежащим образом, то в первую очередь он сам загремит в места охраняемые. (48).

11 июля 1940 г. Белорусский особый военный округ был преобразован в Западный особый военный округ. В состав округа была включена Смоленская область. (68).

13 июля 1940 г. на совещании в Бергхофе принято решение о вторжении в Англию. (93).

Ночь с 15 на 16 июля 1940 г. – морское сражение у Кале. (93).

16 июля 1940 г. – подписана директива №16. (93).

16 июля 1940 г. – Директива о подготовке операции «Зеелеве» (против Англии). (93).

20 июля 1940 г. – соединение «Эйч», отозванное из Гибралтара, прибыло в Плимут. (93).

21-22 июля 1940 г. – ввод советских войск на территорию Эстонии, Латвии и Литвы. (93).

Летом 1940 г. в Литве, Латвии и Эстонии возникла революционная ситуация, совершились социалистические революции, власть перешла в руки трудящихся. Все три республики стали советскими и по требованию их народных масс вошли в состав СССР. Таким образом, рухнули замыслы фашистских правителей Германии утвердиться в Прибалтике, а также и планы правящих кругов Англии и Франции, рассчитывавших вовлечь Прибалтийские государства в «крестовый поход» против СССР, к которому усиленно готовились в то время в Лондоне и Париже. (94).

22 июля 1940 г. в своем служебном дневнике начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдер вслед за фразой «русская проблема будет разрешена наступлением» написал: «Русские не хотят войны». (94).

Детальная разработка вариантов стратегического плана войны против СССР развернулась на исходе июля 1940 г. На состоявшемся 31 июля совещании в ставке Гитлер определил общую задачу войны и наметил срок ее выполнения. Он сказал: «Россия должна быть ликвидирована. Срок – весна 1941 г.». Одновременно с работой штабов над планами войны интенсивно шла перегруппировка войск. (94).

Из мемуаров Жукова: в конце июля 1940 года Гитлер впервые высказал мысль о возможности войны против Советского Союза. А за полтора месяца до этого Жуков якобы уже знал, что именно такая мысль придет в гитлеровскую голову. Однако ни в каких документах не отражено это ясное предвидение. Рассказы о предвидении не подтверждены действиями Жукова. Он предвидел нападение Гитлера, но делал все для того, чтобы облегчить противнику разгром Красной Армии. (68).

За неполный год, с июля 1940 г. по июнь 1941 г., было сформировано 79 новых авиационных дивизий. И для Сталина это был не предел.(48).

Размах действий НКВД по «очистке тыла» может прокомментировать операция, проведенная в 1944 г. в тылу 1-го Белорусского фронта. В операции участвовало 5 пограничных полков НКВД, 7 полков оперативных войск НКВД, 4 кавалерийских полка, отдельные батальоны, разведывательная авиация. Общая численность войск – 50000 человек. «Обрабатываемая площадь» – 30 тысяч квадратных километров.
Но и до нападения Гитлера НКВД работал с не меньшим размахом, просто данные по операциям, проводимым в 1940 г. в Эстонии, Литве, Латвии, в Западной Украине и Белоруссии, на Буковине и в Бессарабии, нигде не публикуются. Но разве мало опубликованных материалов на эту тему не о палачах, а об их жертвах?
1940 г. по интенсивности действий НКВД превосходил и 1944-й, и 1945-й, и многие последующие. Достаточно вспомнить, что 1940 г. – это год Катыни. Но польских офицеров истребляли не только в Катыни, а по крайней мере в двух других местах, причем жертв было не меньше, чем в Катыни. Но ведь и литовских офицеров тогда же истребляли, и латвийских, и эстонских. И не только офицеров, но и учителей, священников, полицейских, писателей, юристов, журналистов, трудолюбивых крестьян, предпринимателей и все другие слои населения, точно так же, как и во время Красного террора против русского народа. Масштабы действий НКВД нарастали… но вдруг что-то изменилось. (88).

«Освободительные» походы, которые вела Красная Армия в 1939-1940 г.г., это не только создание удобных плацдармов для захвата Европы, это не только проверка теорий и планов «в обстановке, максимально приближенной к боевой», «освободительные» походы и малые войны – это прикрытие большой мобилизации.
«Освобождение» победоносно завершается, а трактористы в свои деревни уже не возвращаются, остаются в Красной Армии. Вместо них за рычаги сельскохозяйственных тракторов сядут подруги.
Вот так потихоньку, незаметно «двести тысяч подруг» впряглись в ярмо мирного труда, высвободив сильных, опытных мужчин-трактористов для дел более важных.
У Паши Ангелиной нашлись подражатели. Появились первые женские паровозные бригады, на строительстве железных дорог (которые непонятно зачем тянули к западным границам) советские женщины таскали на себе не только шпалы, но и рельсы. (48).

Советские железнодорожные войска перед войной готовились не к разрушению своих железных дорог в ходе оборонительных операций, а вслед за наступающими частями Красной Армии к восстановлению железных дорог противника и к их перешивке на широкий советский стандарт. По расчету советского командования одновременное восстановление 19 западных железнодорожных направлений требовало интенсивного труда 257 тысяч советских солдат-железнодорожников. Советское командование решило выделить на эти работы только 170 тысяч солдат, а недостаток в 87 тысяч восполнить работой специальных отрядов «трудовых резервов» численностью 100 тысяч человек.
Гитлер своим нападением не позволил осуществить эти идеи советских маршалов. Железные дороги на «освобожденных» территориях Европы в 1941 г. восстанавливать не пришлось.(48).

3-6 августа 1940 г. – присоединение Латвии, Литвы, Эстонии и Молдавии в СССР. (93).

Сталину нужна была ситуация, в которой «капиталисты грызутся, как собаки». Пакт Молотова - Риббентропа и создал именно эту ситуацию.
«Дрожат устои света, почва ускользает из-под ног людей и народов. Пылают зарева, и грохот орудий сотрясает моря и материки. Словно пух на ветру разлетаются державы и государства… Как это великолепно, как дивно прекрасно, когда весь мир сотрясается в своих основах, когда гибнут могущества и падают величия». («Правда», 4 августа 1940 г.). (88).

В начале августа 1940 г. Верховный Совет СССР постановил принять в Союз ССР Литву, Латвию и Эстонию. (А. Фишман). (7).

Территориальные приобретения 1939-1940 г.г. обернулись для СССР крупным политическим проигрышем и международной изоляцией. Занятые с согласия Гитлера «плацдармы» обороноспособности страны ничуть не укрепили, поскольку для этого и не предназначались. (92).

4-18 августа 1940 г. – захват итальянскими войсками Британского Сомали. (93).

10 августа 1940 г. – указ «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве». (48).

10 августа 1940 г. – начало воздушной «Битвы над Англией». (93).

Воздушная битва за Англию:
Силы гитлеровских ВВС: «по максимуму» силы немцев оцениваются в 1314 бомбардировщиков (316 пикирующих) и 929 истребителей (из них 702 –
Вf-109 всех модификаций). Б. Лиддел-Гарт говорит о 1100 бомбардировщиков и 578 истребителей (очевидно, имеются в виду только боеспособные «сто девятые»).
Общий выпуск истребителей составил в Рейхе около 3000 машин за 1940 г. или 250 машин в месяц.
Королевские ВВС: на лето 1940 г. приходится резкий излом всех параметров, характеризующих военное производство: Черчилль и назначенные им министры перестраивали экономику Великобритании на военный лад. По официальным английским данным наименьшее количество истребителей в стране отмечалось в день падения Дюнкерка – 446 самолетов всех типов. К середине августа парк возрос до 704 машин.
Данные на начало лета говорят о 650-700 истребителях, из которых около 100 – устаревшие, и о 500-550 бомбардировщиков. Итого получаем 516 боеспособных самолетов. Месячное производство истребителей в этот период быстро росло, к концу года оно превысило 350 самолетов.
Потери сторон:
Немцы потеряли 610 Вf-109Е и 235 Вf-110С, так что общие потери Люфтваффе за июль – октябрь 1940 г. составили 845 истребителей.
Британское истребительное командование лишилось за этот же период 1172 истребителей. (93).

13 августа 1940 г. – началась воздушная битва за Англию («день Орла»). (93).

«Каждая такая война приближает нас к тому счастливому периоду, когда уже не будет больше убийств среди людей». («Правда», 18 августа 1940 г.). (88).

20 августа 1940 г. в Мексике смертельно ранен Л. Троцкий. (7).

К. Мерецков, будущий маршал Советского Союза, вернувшись из Испании, был приглашен на важное мероприятие – осудить врагов народа, Тухачевского с партнерами. Мерецков не сообщает, как он лично вел себя, но после совещания он вскоре занял посты начальника Генерального штаба и заместителя наркома обороны, те самые, которые раньше занимал Тухачевский. (48).

В августе 1940 г. вместо Б. Шапошникова начальником Генерального штаба был назначен генерал армии К. Мерецков. (68).

Восхищение финской полосой обеспечения высказывали все советские командиры, воевавшие там, и прежде всего К. Мерецков, командовавший 7-й армией. Преодолев такую полосу и по достоинству ее оценив, Мерецков был назначен начальником Генерального штаба. (88).

Как же Мерецков использовал свой опыт для усиления советской полосы обеспечения, созданной вдоль западных границ?
Мерецков приказал:
1. Ранее созданную полосу обеспечения на западных границах уничтожить, команды подрывников распустить, заряды снять, мины обезвредить, заграждения сровнять с землей.
2. На новых землях полосу обеспечения не создавать.
3. Основные силы Красной Армии вывести прямо к границам, не прикрывая эти силы никакой полосой обеспечения.
4. Из глубины страны прямо к границе сосредоточить все стратегические запасы Красной Армии.
5. Срочно начать гигантские работы по развитию аэродромной и дорожной сети в Западной Белоруссии и Западной Украине. Однопутные дороги превратить в двухпутные. Повсеместно повысить пропускную способность дорог, строить новые дороги прямо к германским границам. (88).

На исходе августа 1940 г. главное командование вермахта отдало распоряжение выдвинуть на польский плацдарм еще 10 пехотных и 2 танковые дивизии. (94).

Коммунисты уверяют нас, что, уничтожив Тухачевского, Сталин полностью отверг его методы. Нет. Сталин отверг только неприемлемый, заведомо ведущий к поражению стратегический метод Тухачевского, сохранив и позволив другим развить идеи «расширения базиса войны». (88).

Сталин перед войной уничтожил 30 тысяч (цифра взята у Геббельса) лучших кадровых офицеров. (72).

Великие посадки нужны для того, чтобы вслед за ними ввести указы 1940 г., и чтоб никто не пикнул. Указы 1940 г. – это окончательный перевод экономики страны на режим военного времени. Это мобилизация.
Трудовое законодательство 1940 г. было столь совершенным, что в ходе войны не пришлось его ни корректировать, ни дополнять. (48).

Смысл Великой сталинской чистки: Сталину нужны лучшие самолеты, лучшие танки, лучшие пушки и все – в стахановские сроки и так, чтобы средств на разработку много не расходовать. И вот конструкторы сидят по тюрьмам, по шарагам: дадите лучший в мире пикирующий бомбардировщик, лучший танк, лучшую пушку – выпустим. Конструкторы вкалывают за свои собственные головы: не будет самолета, задвинут за Колыму.
Конструкторские бюро Туполева, Петлякова и многих других сидели в полном составе и творили за тюремными решетками: надежно, дешево, быстро, и секреты не уплывут.
А потом рабочий день довели до 12 часов. На шараге при нормальной кормежке, в тепле можно работать и больше. А на лесоповале? (48).

Всего было репрессировано около 10 миллионов человек. (7).

2 сентября 1940 г. – предоставление Англией баз в Атлантическом океане США в обмен на 50 эсминцев и материально-техническую помощь. (93).

4 сентября 1940 г. – приход к власти в Румынии Антонеску. (93).

13-16 сентября 1940 г. – наступление английских войск в Египте. (93).

16 сентября 1940 г. – принятие закона о воинской повинности в США. (93).

23 сентября 1940 г. – ввод японских войск на территорию Индокитая. (93).

27 сентября 1940 г. – заключение тройственного пакта Германии, Японии и Италии. (93).

Тройственный пакт 27 сентября 1940 г. - открытый военный союз Германии, Италии и Японии, послужил договорной основой для коалиции агрессоров, развязавших при попустительстве западных держав Вторую мировую войну.
(СВЭ, 1976 г.).

Берлинский пакт 1940 г., - договор между Германией, Италией и Японией, оформивший агрессивный союз этих государств, направленный на дальнейшее развертывание агрессии и расширение Второй мировой войны.
Подписан 27 сентября представителями этих стран И. Риббентропом, Г. Чиано и С. Курусу сроком на 10 лет. Развивая основные положения «антикоминтерновского пакта» 1936 г., предусматривал раздел мира между 3 империалистическими государствами.
Согласно Берлинскому пакту Германии и Италии отводилась ведущая роль при установлении т.н. нового порядка в Европе, а Японии – в Азии. Договор закреплял взаимные обязательства 3 стран в оказании политической, экономической и военной помощи.
К Берлинскому пакту присоединились независимые от Германии правительства Венгрии (20 ноября 1940 г.), Румынии (23 ноября 1940 г.), Словакии (24 ноября 1940 г.), Болгарии (1 марта 1941 г.)
25 марта 1941 г. к Берлинскому пакту присоединилась Югославия, но 27 марта правительство Симовича, пришедшее к власти в Югославии в результате государственного переворота, не утвердило этот пакт.
Позднее к Берлинскому пакту присоединились также Финляндия, Испания, Таиланд, марионеточные правительства Хорватии, Маньчжоу-Го и Ван Цзинь-вэя в Китае.
Фашистская Германия использовала Берлинский пакт прежде всего для подготовки нападения на СССР, а также для усиления военно-политического контроля над европейскими сателлитами.
Берлинский пакт ликвидирован в результате разгрома фашистского блока во Второй мировой войне. (СВЭ, 1976 г.).

Прямыми военными союзниками гитлеровцев были итальянские фашисты и японские милитаристы. Их общие политические цели зафиксированы при заключении германо-японо-итальянского военного пакта осенью 1940 г., когда Германия развернула непосредственную подготовку к нападению на Советский Союз. Договаривающиеся стороны сошлись на том, что взаимно признали руководящую роль Германии и Италии в создании «нового порядка» в Европе, а Японии – «в восточно-азиатском пространстве». «Новым порядком» они называли режим фашистской диктатуры, колониального рабства и кровавого террора. (94).

Подростков гнали на военные заводы сотнями тысяч и миллионами принудительно еще до нападения Гитлера.
Газета «Правда» за 3 октября 1940 г. сообщает о введении платы за обучение в старших классах обычных школ и в высших учебных заведениях. Мотивировка: «учитывая возросший уровень благосостояния трудящихся».
Смысл введения платы за обучение в школе становится ясным, если на той же странице прочитать указ «О государственных трудовых резервах СССР».
Согласно указу, в СССР создается Главное управление «трудовых резервов». Оно контролирует первоначально 1551 «учебное заведение» и подчинено непосредственно главе правительства, т.е. Молотову, а с мая 1941 г. – лично Сталину.
Количество «учебных заведений» намечено увеличить. Набор в «учебные заведения» принудительный, как мобилизация в армию. Возраст – с 14 лет. Обучение – «в сочетании с выполнением производственных норм».
Побег из «трудовых резервов» влечет полновесный срок. Порядки в «трудовых резервах» военно-тюремные. Срок обучения – до двух лет. Производственные нормы – почти как у взрослых. Правда, на время обучения государство обеспечивает учеников «бесплатным питанием и обмундированием». Это представлено как проявление заботы партии и правительства о подрастающем поколении. Но и в тюрьмах наше родное государство обеспечивает бесплатным питанием и обмундированием.
После окончания обучения рабочий обязан отработать четыре года на заводе, не имея права выбора места, профессии и условий работы.
Уже первая мобилизация в «трудовые резервы» дала миллионный улов, и далее счет шел на миллионы.
Насильственная мобилизация подростков в промышленность означала мобилизацию промышленности, перевод ее на режим военного времени и подчинение законам военного времени.
Введение системы «трудовых резервов» – не просто подготовка к большой войне. Это подготовка к большой освободительной войне на территории противника.
«Трудовые резервы» использовались в авиационной, артиллерийской, танковой промышленностях и во многих других отраслях. (48).

С 3 октября 1940 г. в Советском Союзе обучение в высших учебных заведениях и в старших классах обыкновенных школ стало платным. Вводилась эта мера в связи с тем, что благосостояние трудящихся ужасающе повысилось и деньги трудящимся все равно девать некуда. По просьбе этих самых трудящихся родное правительство им подарочек подбросило. Мгновенно школы опустели. Чтобы миллионы подростков зря по улицам не шатались, для них были открыты особые «учебные заведения». При военных заводах. В эти «учебные заведения» забирали, не спрашивая хотения. По мобилизации. Побег несовершеннолетних пацанов и девчонок из «учебных заведений» карался по всей строгости Уголовного кодекса. «Учебное заведение» давало профессию. Не ту, которая нравится, а ту, которая в данный момент требуется данному танковому или оружейному заводу. «Обучение» предусматривалось не простое, а «в сочетании с выполнением производственных норм». Потом за это «обучение» надо было с любимой Родиной расплатиться – четыре года отпахать на родном заводе без права выбора места, профессии и условий работы. Забирали в «учебные заведения» с 14 лет. Срок обучения 1-2 года. Значит, расплачиваться надо было, начиная с 15-16 лет. А там и в армию загребут.
Вся эта система принудительного труда миллионов подростков именовалась термином «трудовые резервы» Править этой производственно-тюремной системой Сталин поставил П. Москатова. (68).

В октябре 1940 г. план «Барбаросса» еще не подписан. Гитлер еще не решился на войну против Сталина. А Сталин решился. (48).

8 октября 1940 г. в кабинете Сталина писательница В. Василевская.
Вскоре в газете «Правда» появляются пламенные статьи Василевской о том, что буржуям-кровопийцам недолго пить рабочую кровь, что несчастным пролетариям Европы недолго осталось греметь цепями в капиталистическом рабстве. (68).

По соглашению Об Аландских островах (11 октября 1940 г.) Финляндия обязалась их демилитаризовать и не допускать размещения на них вооруженных сил других государств. (89).

12 октября 1940 г. – ввод немецких войск в Румынию. (93).

15 октября 1940 г. Гальдер записал в служебном дневнике: «Теперь у нас на русской границе имеется 40, а скоро будет 100 дивизий». (94).

19 октября 1940 г. – указ «О порядке обязательного перевода инженеров, техников, мастеров, служащих и квалифицированных рабочих с одних предприятий и учреждений в другие». Самому с одной работы на другую переходить нельзя, но растут снарядные, пушечные, танковые, авиационные заводы, их комплектуют рабочей силой в плановом централизованном порядке. Это уже троцкизм. Троцкий мечтал о том, чтобы каждый был «солдатом труда, который не может собой свободно располагать, если дан наряд перебросить его, он должен его выполнить; если он не выполнит – он будет дезертиром, которого карают». (48).

А рабочий день все растягивался: девятичасовой незаметно превратился в десятичасовой, потом – в одиннадцатичасовой. И разрешили сверхурочные работы: хочешь подработать – оставайся вечером. Правительство печатает деньги, раздает их любителям сверхурочных работ, а потом эти деньги оборонными займами обратно выкачивает из населения. Но денег народу все равно не хватает. Тогда правительство идет народу навстречу: можно работать без выходных. Для желающих. Потом, правда, это и для всех ввели – работать без выходных. (48).

Ближе к войне рабочий день удлинили до 10 часов, а с весны 1941 г. и до 12. (48).

Осенью 1940 г. Сталин пригласил к себе конструктора-оружейника Г. Шпагина. Токарев, Дегтярев, Симонов, Горюнов – постоянные гости в кабинете Сталина. (68).

В 1940 г. прибыла в Германию советская делегация специалистов по авиапромышленности. Советские товарищи посетили секретные заводы, включая подземные, конструкторские бюро, осмотрели новейшие образцы германской авиационной техники ,купили что понравилось. Германские господа продали советским товарищам образцы всех новейших самолетов, подводных лодок, зенитных и противотанковых орудий. Немцы не прятали своих секретов. Кроме самолетов выбрали советские товарищи образцы двигателей, приборов, аппаратуры.(48).

Самолеты Гитлер продавал не только те, что стояли на вооружении Люфтваффе, но и те, что находились в разработке. Гитлер продал самолеты так, что советская сторона имела целый год на их изучение. Немцы показали истинный уровень своей авиационной техники.
Реакция Сталина: "Организуйте изучение нашими людьми немецких самолетов. Сравните их с новыми нашими. Научитесь их бить".
У Сталина тоже было кое-что в области авиации. Но Сталин их не только не продавал, но и не показывал Гитлеру.(48).

Хрущев однажды объявил, что Сталин руководил войной по глобусу, т.е. в детали не вникал, а ставил глобальные задачи. Кроме Хрущева, никто такой глупости не говорил. (48).

Миру давно внушили, что Сталин был глуп и труслив, что военного дела не понимал, войной или вообще не руководил, или управлял по глобусу. (68).

Сотни людей, которые знали Сталина близко, говорят другое. Сталин знал тысячи (возможно – десятки тысяч) имен. Сталин знал все высшее командование НКВД, знал всех своих генералов. Сталин знал лично конструкторов вооружения, директоров крупнейших заводов, начальников концлагерей, секретарей обкомов, следователей НКВД и НКГБ, сотни и тысячи чекистов, дипломатов, лидеров комсомола, профсоюзов и многих других. Сталин ни разу за 30 лет не ошибся, называя фамилию должностного лица. Сталин знал характеристики многих образцов вооружения, особенно экспериментальных. Сталин знал количество выпускаемого в стране вооружения. В сталинской записной книге было все о производстве оружия в стране. (48).

«И. Сталин всегда много занимался вопросами вооружения и боевой техники. Он часто вызывал к себе главных авиационных, артиллерийских и танковых конструкторов и подробно расспрашивал их о деталях конструирования этих видов боевой техники у нас и за рубежом… Он неплохо разбирался в качествах основных видов вооружения. От главных конструкторов, директоров военных заводов, многих из которых он знал лично, И. Сталин требовал производства образцов самолетов, танков, артиллерии и другой важнейшей техники в установленные сроки и таким образом, чтобы они по качеству были не только на уровне зарубежных, но и превосходили их». (Г. Жуков).

28 октября 1940 г. – вторжение итальянских войск в Грецию. (93).

С ноября 1940 г. директора авиационных заводов каждый день должны были персонально сообщать в ЦК о количестве произведенных самолетов. С декабря это правило распространилось на директоров танковых, артиллерийских и снарядных заводов. Сталин давил персонально. Был у него такой прием: своей рукой писал от имени директоров и наркомов письменное обязательство и давал им подписать… Не подпишешь – снимут с должности с соответствующими последствиями. Если подпишешь и не выполнишь…
Нарком авиационной промышленности М. Каганович был снят и застрелился, не дожидаясь последствий снятия.
Новый нарком авиационной промышленности – А. Шахурин подписал обязательство довести ежедневный выпуск новых боевых самолетов в июне 1941 г. до 50 самолетов в сутки, хотя графики выпуска самолетов до этого были утверждены. Сталину мало того, что запланировано к выпуску и самим утверждено. Нужно больше.
Сталин делал петлю, а руководители промышленности должны были сталинскую петлю сами накидывать на свои шеи. (48).

«Мобилизационная готовность нужна не только для военных заводов, а и для всей промышленности: в военное время вся промышленность будет военной». (И. Сталин, 1940 г.). (48).

Сталин работал на износ. И всех заставлял работать. Несмотря на загруженность, умел Сталин выкраивать время и для наркома обороны, и для начальника Генерального штаба, для их заместителей, для старших авиационных, танковых, артиллерийских, флотских начальников.
В кабинет Сталина приглашали только того, чье присутствие было действительно необходимо в данный момент. Сам Сталин практически все время молчал. Своего мнения не навязывал. Он давал слово каждому и внимательно слушал. Сталин просил каждого высказаться, не проявляя до поры своей точки зрения. В этом и заключалась его сила руководителя. Сталин требовал докладов кратких, ясных, правдивых, четких, по существу.
На сталинских дачах обсуждались самые важные вопросы, именно там принимались основные решения. (68).

1 ноября 1940 г. – высадка британских войск на Крит. (93).

2 ноября 1940 г. для рядового и младшего командного состава введены воинские звания: ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант. (87).

«История говорит, что когда какое-либо государство хочет воевать с другим государством, даже не соседним, то оно начинает искать границы, через которые оно могло бы добраться до границ государства, на которое оно хочет напасть». И. Сталин. (88).

5 ноября 1940 г. – избрание президента Рузвельта на третий срок. (93).

«Предвоенный период» никогда не существовал. Его придумали. Достаточно вспомнить, что за «предвоенный период» все европейские соседи СССР стали жертвами советской агрессии. Красная Армия совсем не намеревалась на этом ограничивать или прекращать кровавые «освободительные походы» на запад, а западнее СССР находилась только Германия (Приказ Народного Комиссара Обороны СССР №400 от 7 ноября 1940 г.). (88).

Появление советских войск в Литве означало, что они вышли теперь уже к настоящим границам Германии. Ранее советско-германская граница проходила по покоренным польским территориям. Теперь советские войска вышли к границам Восточной Пруссии. Сталин сам рубил коридоры на запад без посторонней помощи. (88).

Собиралась ли Красная Армия остановиться на достигнутых рубежах?
«В Литве, Латвии, Эстонии уничтожена ненавистная для трудящихся власть помещиков и капиталистов. Советский Союз значительно вырос и продвинул свои границы на запад. Капиталистическому миру пришлось потесниться и уступить. Но не нам – бойцам Красной Армии зазнаваться и успокаиваться на достигнутом!» (Приказ Народного Комиссара обороны Маршала Советского Союза С. Тимошенко №400, 7 ноября 1940 г.).
Это не речь и не Сообщение ТАСС. Это – приказ Красной Армии. Но западнее советских границ – только Германия или союзные ей страны. Продвигать дальше границы на запад? За счет Германии? Но с ней же подписан пакт… (88).

Бурные 1937-1940 г.г. Они пролетели быстро, но для НКВД и Красной Армии их можно было лишь весьма условно назвать мирными. Испания, бои у озера Хасан, Халхин-Гол, Прибалтика, Бессарабия, Польша, Западная Украина, Западная Белоруссия, Финская война… (89).

Во 2-м Спецотделе НКВД были известны более или менее точные данные о людских потерях вооруженных сил СССР с 1922 г. по 1941 г. во всех вооруженных конфликтах, включая оказание военной помощи Китаю (1923-1941 г.г.), Испанской Республике (1936-1939 г.г.).
Впервые в 1940 г. были объявлены высшему командному составу боевые безвозвратные потери личного состава Красной Армии (убитые, умершие от ран и болезней, не вернувшиеся из плена и пропавшие без вести). Они составили 140336 человек. При этом наибольшее число потерь приходилось на бои с японцами в районе р. Халхин-Гол в 1939 г. (9703 чел.) и на советско-финляндскую войну 1939-1940 г.г. (126875 человек).
Эти данные широко не сообщались, считались конфиденциальными, но в компетентных кругах расценивались как явный тревожный признак нарастания военной опасности на границах СССР, угроза со стороны союзников по антикоминтерновскому пакту. (89).

«Так получилось, что после поездки Молотова в Берлин не только не было сделано выводов о необходимости готовить страну к скорому неизбежному столкновению с гитлеровской Германией, - утверждал А. Микоян, - но, наоборот, был сделан вывод о возможности дальнейшего развития советско-германского сотрудничества… Было потеряно драгоценное время между поездкой Молотова в Берлин в ноябре 1940 г. и июнем 1941 г.».
Буквально сразу по возвращении Молотова инструктировал ленинградский партийный актив А. Жданов: «…политика советского государства заключается в том, чтобы в любое время расширять, когда представится это возможным, позиции социализма. Из этой политики мы исходили за истекший год, она дала расширение социалистических территорий Советского Союза. Такова будет наша политика и впредь».
Так к какой войне готовил страну товарищ Сталин? А он и не скрывал: «Мы расширяем фронт социалистического строительства, это благоприятно для человечества, ведь счастливыми себя считают литовцы, западные белорусы, бессарабцы, которых мы избавили от гнета помещиков, капиталистов, полицейских и всякой другой сволочи».
И потому думали сталинские генералы и комиссары не о защите Отечества – у пролетариев его нет, - а исключительно о том, как на штыках они понесут счастье народам Европы и Азии, как будут помогать трудящимся Венгрии налаживать работу ЧК и «пускать в расход» враждебные классы, крестьянам Румынии – организовывать колхозы, пролетариям Италии – национализировать заводы и экспроприировать экспроприаторов. Безграмотные партийные бонзы и зазвездившиеся красные полководцы будущую войну представляли как сплошной Освободительный поход: вражьи армии разбегаются, восторженное население при виде советских танков поет и танцует, и цветы, цветы… (92).

20-24 ноября 1940 г. – присоединение Венгрии, Румынии и Словакии к тройственному пакту. (93).

Несколько месяцев в штабе оперативного руководства верховного главнокомандования и в генеральном штабе сухопутных войск вермахта разрабатывались, согласовывались и уточнялись варианты стратегического плана. Окончательный его вариант Гитлер в целом одобрил 5 декабря 1940 г. (94).

9 декабря 1940 г. – 10 февраля 1941 г. – наступление английских войск в Северной Африке. (93).

13 декабря 1940 г. – Директива о нападении на Грецию (план «Марита»). (93).

Составленную главным командованием на основе положений варианта стратегического плана директиву о ведении войны против СССР нацистский фюрер подписал вечером 18 декабря 1940 г. Она получила порядковый номер «21» и кодовое название «Вариант «Барбаросса». (94).

18 декабря 1940 г. – Директива о войне против СССР (план «Барбаросса»). (93).

Гитлер принял окончательное решение напасть на Сталина 18.12. 1940 г. Но германская промышленность не перешла на режим военного времени.(48).

18 декабря 1940 г. – сверхсекретная директива Гитлера №21 – начать подготовку к «блицкригу» против СССР (план «Барбаросса») – 4 месяца, 3 млн. солдат, 3400 танков и около 3000 самолетов. (91).

«Барбаросса», условное наименование плана агрессивной войны фашистской Германии против СССР (по имени императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы).
План «Барбаросса» занимал центральное место в завоевательной программе германского фашизма на пути к мировому господству. Распоряжением Гитлера от 21 июля 1940 г. разработка плана была возложена на главное командование сухопутными войсками (ОКХ).
В июле – декабре разрабатывалось одновременно несколько вариантов. Окончательный вариант плана изложен в директиве верховного главнокомандования вооруженными силами (ОКВ) №21 от 18 декабря 1940 г. и «Директиве по стратегическому сосредоточению и развертыванию войск» ОКХ от 31 января 1941 г.
План «Барбаросса» предусматривал «нанести поражение Советской России в быстротечной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии». Замысел заключался в том, чтобы «расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенных в западной части России, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщенные группировки вражеских войск». При этом основные силы Советской Армии предполагалось уничтожить западнее линии Днепр, Зап. Двина, не допустив их отхода в глубь страны. В дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград, Донбасс и выйти на линию Астрахань, Волга, Архангельск. Линия Астрахань – Архангельск (по Волге от Астрахани до Казани, далее на север к Котласу и Архангельску) – рубеж выхода немецко-фашистских войск, намеченный планом «Барбаросса» для создания «заградительного барьера против Азиатской России». Гитлеровцы рассчитывали достичь этого рубежа через 8-10 недель.
В плане «Барбаросса» подробно излагались задачи групп армий и армий, порядок взаимодействия между ними, задачи ВВС и ВМФ, вопросы сотрудничества с союзными государствами и др. Осуществление его предусматривалось начать в мае 1941 г., однако в связи с операциями против Югославии и Греции этот срок был перенесен. В апреле 1941 г. был отдан окончательный приказ о дне нападения – 22 июня.
К директивам ОКВ и ОКХ был разработан ряд дополнительных документов, в т.ч. директива по дезинформации, которая требовала представить «стратегическое развертывание сил для операции «Барбаросса» в виде величайшего в истории войн дезинформационного маневра, имеющего целью отвлечь внимание от последних приготовлений к вторжению в Англию».
В соответствии с планом «Барбаросса» для нападения на Советский Союз к 22 июня 1941 г. у границ СССР были сосредоточены 190 дивизий (в т.ч. 19 танковых и 14 моторизованных) Германии и ее союзников. Их поддерживали 4 воздушных флота, а также финская и румынская авиация.
Войска, сосредоточенные для наступления, насчитывали 5,5 млн. человек, около 4300 танков, свыше 47 тысяч полевых орудий и минометов, около 5000 боевых самолетов. Группы армий развертывались: «Север» в составе 29 дивизий (все немецкие) – в полосе от Мемеля (Клайпеды) до Голдапа; «Центр» в составе 50 дивизий и 2 бригад (все немецкие) – в полосе от Голдапа до Припятских болот; «Юг» в составе 57 дивизий и 13 бригад (в т.ч. 13 румынских дивизий, 9 румынских и 4 венгерских бригады) – в полосе от Припятских болот до Черного моря. Группы армий имели задачу наступать соответственно в общих направлениях на Ленинград, Москву и Киев. В Финляндии и Норвегии сосредоточились немецкая армия «Норвегия» и 2 финские армии -–всего 21 дивизия и 3 бригады, поддерживаемые 5 воздушным флотом и финской авиацией. Им ставилась задача выйти к Мурманску и Ленинграду. В резерве ОКХ оставалось 24 дивизии.
Дальнейший ход истории показал несостоятельность плана «Барбаросса», в котором наглядно проявился характерный для германского политического и военного руководства крайний авантюризм.
Авантюристичность этих расчетов выявилась с самого начала Великой Отечественной войны. Советские Вооруженные Силы сорвали расчеты врага на «молниеносную войну» и завершили войну сокрушительным разгромом фашистской Германии.
Провал плана «Барбаросса» объясняется недооценкой политического, экономического и военного могущества СССР, морально-политического единства советского народа, а также переоценкой возможностей фашистской Германии. (СВЭ, 1976 г.).

Политические цели войны против СССР лежали в основе плана «Барбаросса». Сначала они формулировались в самой общей форме: «рассчитаться с большевизмом», «разгромить Россию» и т.п., но затем формулировки становились все более конкретными. Непосредственно перед завершением разработки стратегического плана войны Гитлер следующим образом определил его цель: «Уничтожить жизненную силу России. Не должно оставаться никаких политических образований, способных к возрождению». На первое место выдвигалась задача разгромить «государство с центром в Москве», расчленить его и образовать на советской территории ряд германских колониальных владений – «рейхскомиссариатов».
Главными политическими целями войны ударных сил империализма – фашистской Германии и ее союзников против СССР являлись: уничтожение первого в мире социалистического государства, ликвидация социалистического общественного и советского государственного строя, разгром и уничтожение Коммунистической партии Советского Союза. Фашисты полагали, что это подорвет и ослабит силу международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движений и тем самым обеспечит благоприятные условия для установления фашистского «нового порядка» во всем мире. (94).

Исходная установка директивы №21: «Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии». (94).

Способы проведения военных операций против Советского Союза излагались в директиве №21: «Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся в Западной России должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев. Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено.
…Эффективные действия русских военно-воздушных сил должны быть предотвращены нашими мощными ударами уже в самом начале операции».
В комплексе документов плана «Барбаросса» не предусматривались вынужденные перерывы в наступлении, изменения видов действий, преодоление упорной обороны советских войск на промежуточных рубежах, отражение контрударов, не говоря уже о хотя бы временном переходе гитлеровских войск к обороне. Был запланирован только непрерывный победный марш.
«Быстрота! Никаких задержек!.. Необходима безостановочная операция». Такого способа действий требовало от своих войск командование вермахта, ставя им задачу разгромить Советский Союз в ходе «молниеносной войны».
Предполагалось, что упорное организованное сопротивление гитлеровские войска встретят только в самом начале войны, в приграничной полосе, а затем основными способами их действий будут стремительное преследование, расчленение, окружение и полный разгром советских войск. При этом директива №21 предусматривала возможность некоторых изменений в стратегическом плане лишь на тот случай, если произойдет «неожиданно быстрый развал русского сопротивления».
Стратеги фашистской Германии не сомневались в том, что их план разгрома Красной Армии будет выполнен еще до наступления зимы. Они до такой степени были уверены в победе, что еще до нападения на СССР разрабатывали планы дальнейших действий по завоеванию мирового господства. В проекте директивы №32 («Подготовка к периоду после осуществления плана «Барбаросса»), направленной в сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы фашистской Германии 21 июня 1941 г., предусматривалось, что после разгрома Советского Союза будет осуществлен захват английских колоний в бассейне Средиземного моря, в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, состоится вторжение на Британские острова, развернутся военные действия против ряда других стран, в том числе и США. На осень 1941 г. намечалось приступить к завоеванию Ирана, Ирака, Египта, Суэцкого канала, а затем и Индии.
Стратегический план «Барбаросса» насквозь пропитан духом самоуверенности, высокомерной недооценкой военного потенциала Советского Союза. В закостенелые шаблонные представления и взгляды гитлеровского генералитета никак не укладывалась объективная оценка боеспособности Красной Армии, ее высоких политико-моральных качеств, ее стойкости и живучести, питаемых самой природой социалистического строя, справедливым, освободительным характером войны. (94).

Директивой «Барбаросса» была определена конкретная дата полного завершения подготовки вооруженных сил к нанесению удара по Советскому Союзу – 15 мая 1941 г. Командование вермахта считало, что к середине мая закончится период весенней распутицы и разлива рек и, следовательно, будут наиболее благоприятные условия для «молниеносного» наступления. (94).

Верховное командование вермахта, планируя и готовя «молниеносную войну» против Советского Союза, стремилось тщательной оперативной маскировкой обеспечить внезапность нападения. Директива №21 требовала, чтобы истинное предназначение подготовительных мероприятий знали только лица верховного командования. Остальным офицерам предлагалось внушать, что «речь идет о мерах предосторожности на тот случай, если Россия изменит свое нынешнее отношение к нам».
Подписывая совершенно секретный документ, в котором были установлены цели, способы и сроки разбойного нападения на СССР, Гитлер тут же признается, что «нынешнее отношение» СССР к Германии не дает никаких оснований даже для оборонительных мероприятий. Пришлось прибегнуть к выдумке о «возможном» изменении политики Советского Союза.
Распространение лживой версии о якобы оборонительном характере военных приготовлений Германии, развернутых еще зимой 1940/41 г.г., было одним из приемов дезинформации, используемой для маскировки агрессивных планов фашистского блока.
Чтобы придать этой версии элемент правдоподобия, возглавляемое Геббельсом имперское министерство пропаганды стало распространять в странах Запада и в самой Германии провокационные слухи и сообщения об ухудшении отношений между СССР и Германией, о растущей «большевистской опасности», а затем и о «советских военных приготовлениях». Мутный поток такой «информации» нарастал по мере того, как увеличивались масштабы и темпы подготовки к вторжению на советскую землю. (94).

Войной против первой в мире социалистической державы правящие круги фашистской Германии намеревались решить не только политические задачи, выражавшие общие классовые интересы германского и международного империализма. Важными целями войны они считали также собственное обогащение, захват огромных национальных богатств и природных ресурсов Советского Союза, значительное повышение экономического потенциала Германии, открывающие благоприятные перспективы для притязаний на мировое господство. «Нашей целью должно быть завоевание всех областей, имеющих для нас особый военно-экономический интерес», - утверждал Гитлер.
Соответственно данной установке планы захвата и использования материальных ресурсов СССР составлялись заблаговременно, начиная с осени 1940 г. Возглавляло эту работу Управление военной экономики и вооружений верховного командования вооруженных сил Германии – орган, координировавший интересы монополистического капитала и вермахта. В это управление входили представители крупных германских концернов. (94).

Реакционные историки и авторы мемуаров в капиталистических странах упорно навязывают читателям версию о том, что фашистская Германия начала готовить нападение на Советский Союз только в конце декабря 1940 г., после того как была подписана директива «Барбаросса». При этом замалчиваются более ранние решения и действия руководства вермахта, направленные против СССР, и преувеличивается значение событий на Западно-европейском театре военных действий.
Многие западные историки утверждают, что отражение налетов немецко-фашистской авиации на Британские острова в августе-сентябре 1940 г. («битва за Англию») является чуть ли не решающей победой Второй мировой войны, вынудившей-де гитлеровцев отказаться от операции по вторжению вермахта в Англию и обратить внимание на подготовку войны на Востоке против СССР. В действительности же фашистское руководство отказалось от высадки на Британские острова именно с целью сохранить максимум сил для уже намеченной войны против Советского Союза.
«Отодвигание» даты начала подготовки агрессии против СССР применяется антисоветчиками для злобной фальсификации вопроса о причинах и виновниках войны. На Западе издано немало книг, авторы которых твердят, будто Гитлер принял решение о войне с СССР лишь в конце 1940 г., когда он якобы установил, что Советский Союз подтягивает войска к западной границе и готовится напасть на Германию. Таким приемом предпринятые осенью и зимой 1940 г. законные и естественные меры Советского правительства по обеспечению безопасности своей страны в условиях быстро нараставшей угрозы вторжения гитлеровских полчищ изображаются как проявление «советской опасности», как намерение Советского Союза нанести удар по Германии и другим странам Европы в момент, когда они ослаблены взаимной борьбой.
Вот почему выяснение и установление того факта, что конкретное решение о нападении на Советский Союз Гитлер принял в июне 1940 г. и что с того момента началась непосредственная подготовка вооруженных сил Германии к войне против СССР, имеет столь важное значение для объективного, научного освещения истории Второй мировой войны. (94).

Вся разница между Сталиным и Гитлером в том, что Гитлер сначала ввязался в войну против всего мира, отвоевал более двух лет, а потом начал мобилизацию промышленности на нужды войны.(48).

Продолжение: http://proza.ru/2011/12/09/1731


Рецензии