Что есть магия камня

        Что такое магия камня? Есть ли в этом какой-нибудь смысл или, может быть, за многие века истории камни-самоцветы, как мхом, обросли всякими преданиями и легендами? Итак, что же лежит в основе магии камня? Ничем не подкрепленный вымысел, передающийся из поколения в поколение и кочующий по различным изданиям или какие-нибудь реально существующие особенности камня?


                Он красен как кровь, прозрачен  как пламя,
                огню любовному содействует


        В древних рукописях, трактатах и  лапидариях, дошедших до наших дней, за любым камнем-самоцветом обычно стоит какой-то символ: вера в удачу, надежда на успех, любовь. В камне люди видели своего покровителя, который должен был их оберегать и лечить, способствовать благосостоянию и независимости. Свой  камень создавал благотворную ауру и давал его владельцу положительный заряд энергии. А были и такие, кого камень покорял своей  красотой - тем, от чего нельзя отвернуться и  пройти  мимо.

Колдуны и жрецы тоже обратили внимание на камни и стали их использовать в магических целях. Так со временем  все необычные камни люди наделили определением «магический». Об их чудодействе говорили и передавали легенды из поколения в поколение, им стали поклоняться, в них верили. Такими камнями также врачевали, они служили амулетами, талисманами и, конечно, украшениями. 

Оказалось, что, среди прочих признаков, сильнее всего на человека воздействовали цветные камни, а именно: красные, зелёные, синие и фиолетовые камни; меньшее влияние оказывали жёлтые. Был ещё один совершенно необычный бесцветный камень, но стоявший над всем. Это алмаз.  Его  высоко ценили за необычную твёрдость и считали могущественным талисманом, который придавал владельцу исключительную силу и храбрость. Алмаз был также символом власти и богатства.

Магнетит (магнитный железняк),  обладающий магнитными свойствами, всегда числился лечебным камнем. И хотя внешне он совершенно  не привлекателен,  в древних книгах о нем пишут как о божественном камне - камне, способном вытягивать из организма злую боль, улучшать настроение и притягивать к его владельцу симпатию окружающих. Среди самоцветов, обладающих ярко выраженными «магическими» свойствами, можно  назвать  александрит, турмалин, нефрит и целый ряд других.

Что же изменилось по прошествии нескольких тысячелетий, что мы знаем сейчас о магии камня? Как свидетельствует печать, наши современники не верят в магию камня, но, как  и прежде, верят в силу  камня. То есть, самоцветы их всё равно привлекают. Одни влекут своей красотой и замысловатым рисунком, другие -  чем-то необъяснимым и загадочным. Попробуем разобраться, что же  лежит в основе таинственной магии камня? Их красота, или необычные свойства.

Любой самоцвет - представитель многоликого мира минералов. Иными словами, это тот же минерал, обладающий вполне объяснимыми физическими, химическими, оптическими и прочими  свойствами. Среди них твердость, цвет, блеск, плотность,  преломление, плеохроизм   и многое другое. Как и всюду в природе, в  мире минералов тоже есть свои аномалии, поэтому те камни, которые ими обладают, еще в древности стали сверхъестественными.


                Магия и экстрасенсы


       А где же магия? - вправе спросить любой читатель. – Ничего нового, всё это и так уже известно. Оказывается, нет:  в самоцветах  осталось еще немало загадочного, позволяющего интерпретировать их свойства по-разному. В этом списке в числе первых можно назвать   колебательные движения и оптические свойства.

Любой  камень обладает определенной частотой колебания, которая у всех самоцветов  различная.  Когда частота колебания камня совпадает с частотой  колебания человека, то возникает резонанс, во время которого,  по словам Ф.К. Величко, занимавшегося мистикой камней, происходит информационный обмен между камнем и человеком. Можно сказать, что   энергия камня  сливается с  аурой человека, образуя единое целое.  При этом по заключению экстрасенсов генерируется огромная энергия.

По ряду признаков можно предположить, что частота колебаний камня, близкая к частоте человека у горного хрусталя. Этот прозрачный минерал пропускает ультрафиолетовое излучение и обладает необычными пьезоэлектрическими свойствами. Горный хрусталь - с незапамятных времен  был предметом поклонения, это любимый камень магов и экстрасенсов. По их мнению, он снимает напряжение и дает человеку положительную энергию. Шары из горного хрусталя до сих пор с успехом применяются в медитации. 

Способностью концентрировать световую энергию и в дальнейшем её испускать обладают яркие прозрачные  камни красного, синего, зеленого и фиолетового цветов. Это рубин, гранат, турмалин, шпинель, сапфир, изумруд, аметист и другие. У рубина светоиспускание происходит  в виде концентрированного направленного пучка, обладающего значительной энергией. На этом основано  его применение  в качестве  лазера. Лазерным эффектом отличается также александрит.

На необычные магические явления, происходящие в кристаллах прозрачных минералов, обратил внимание немецкий естествоиспытатель Карл фон Рейхенбах в середине XIX века. Он провёл многочисленные эксперименты и установил, что вокруг кристаллов существует не видимое и не ощутимое силовое поле, которое четко фиксировали  экстрасенсы. В алмазе они отмечали два уровня энергии: один входит в кристалл извне в виде переплетения линий, а другой, представляющий тугой яркий пучок, - движется от центра камня к периферии. Таким образом, в кристалле алмаза происходит непрерывный кругооборот энергии.

В 1970 – е годы его выводы подтвердил американский учёный Ш. Карагула, экспериментировавший с экстрасенсами в Музее естественной истории. А по данным нашего современника, доктора геолого-минералогических наук  А.В. Варшавского, изучавшего внутреннюю морфологию алмаза,  центральная часть алмаза является генетическим центром кристалла и характеризуется повышенной плотностью дислокаций*, формирующихся вокруг инородных включений. Вообще, в кристалле алмаза ученые выделяют три области,  и только центральная  отчетливо проявляется желто-зеленой фотолюминесценцией,  которая видна вокруг включения,  находящегося в центре роста. Такое включение, представленное никелистым железом, является затравкой  при зарождении кристалла алмаза.

Два вида энергии экстрасенсы определяют и в бирманском рубине. Рубин  торгового сорта  «бирманский» считается  лучшими и самым дорогим.  Особенно ценится кроваво-красного цвета, так называемой, «голубиной крови». У такого рубина, по заключениям экстрасенсов, вся энергия излучается из единого центра к периферии. Сложно изгибаясь, лучи энергии возвращаются обратно в центр, образуя, так же, как в алмазе,  непрерывное движение.

Но более «энергетическим», по сравнению с рубином, экстрасенсы назвали  звездчатый сапфир, который наряду с ним входит в одну  группу корунда. Другие минералы этим свойством не обладают.  У обработанных звездчатых сапфиров и рубинов сверху отчетливо видна шестилучевая звезда, образованная  тонкими включениями рутила, занимающего значительный объём в составе минерала.  Лучи этой астерической** звезды обычно расходятся от центра шестью лучами или тремя полосками пересекаются  друг с другом под углом 60 градусов. Звездчатые сапфиры и рубины добывают на Шри-Ланке,  есть они в Австралии, Таиланде, Танзании. 

На основании сказанного, можно предположить, что самым сильным «энергетическим» камнем является звездчатый сапфир (рубин).  Звезда, находящаяся в центре, возбуждает энергию камня и заставляет концентрировать свою. Эти, пока не достаточно изученные, свойства ряда камней-самоцветов  дают пищу для размышлений и наталкивают на мысли, что в некоторых камешках, действительно, есть что-то  магическое.
*Дислокации - линейные участки кристаллических структур, в которых атомы изменяют закономерности кристаллической решетки.
**Астеризм – оптический эффект, проявляющийся в некоторых прозрачных ювелирных камнях в виде трёх, - четырёх, - шести, или двенадцати лучевой звезды.


Рецензии