На Рейне в Бахарахе...

Странное чувство  охватывает, когда  на самом обыкновенном дорожном указателе  вдруг видишь надпись – «Бахарах».  Тот самый Бахарах, где жила когда-то прекрасная Лорелей. Тот самый Бахарах, который  стал одним из символов немецкого романтизма.
     Тонкая грань между легендой и реальностью, прошлым и настоящим, сном и явью незаметно исчезает в утреннем тумане.  «Значит, чудо все-таки существует, - думаешь с облегчением  и  ждешь, что за следующим поворотом  появится надпись – «Страна Нибелунгов…» Впрочем, не будем торопить события.
     Бахараху более 1000 лет. Впервые он упоминается в исторических документах в 923 году, но, возможно, уже тогда  это был древний город. По преданию,  неподалеку  находился  основанный римлянами  алтарь в честь  бога вина и веселья Бахуса, от которого и произошло его название.  Когда-то  старожилы показывали путешественникам  скалу на Рейне, где  возвышался этот алтарь, но в XIX веке сочли, что скала мешает судоходству, и взорвали ее.
      Легенда об алтаре Бахуса возникла не случайно. Издревле одним из основных источников существования города было  виноделие. Его окружают холмы, сплошь засаженные виноградниками, и издалека Бахарах подобен белому островку  среди огромных зеленых волн, застывших по воле какого-то могущественного волшебника.
    Бахарах находится  в земле Рейнланд-Пфальц, на берегу Рейна, между Франкфуртом-на-Майне и Кельном. Мимо  проходят соединяющие их автомобильная и железнодорожная магистрали, плывут  бесчисленные  пассажирские и грузовые пароходы, однако Бахарах, несмотря на летний наплыв туристов, сохранил обаяние  тихого патриархального городка, мирно дремлющего среди зеленых холмов.
    Уже не одно столетие  длится сладкая полудрема Бахараха, но давным-давно  здесь было все иначе.  «Эти стены были когда-то горды и  непреступны, а в этих переулках бурлила свежая, свободная жизнь, в которой было много силы и блеска, наслаждений и страданий, любви и ненависти», –  так писал Генрих Гейне о далеком прошлом  Бахараха.
     Об этих достославных временах  напоминают величественные  памятники архитектуры. Один из них – замок Шталек, гордо взирающий  на город  с высокой горы. Он был основан в  XII веке, однако от того времени там мало что осталось.  В XVII веке замок был взорван  французскими войсками и превратился в руины.  В XIX веке Шталек, подобно другим немецким замкам,  был отреставрирован, то есть  фактически построен заново. В настоящее время  в нем находится молодежная гостиница. И все же, несмотря на то, что  большинство камней замка  помнят сравнительно немного об этих местах, Шталек производит неизгладимое впечатление.  Издалека, особенно в лунную ночь, он кажется настоящим  гнездом рыцарей-разбойников, а  подъем  к замку по лесной тропинке, с которой открываются головокружительные виды  на долину Рейна,  - это уж наверняка запомнится на всю жизнь.
     Ведущая к Шталеку горная тропа начинается  у капеллы святого Вернера, построенной в конце XIII столетия. Она является  памятником не только архитектуры, но и фанатизма и невежества средневековья. Вернер  - это мальчик, убитый здесь при невыясненных обстоятельствах   в 1287 году.  Гибель ребенка  послужила поводом для еврейского погрома, жертвами которого стали сотни людей. Это историческое событие  описано в неоконченной новелле Г.Гейне «Рабби из Бахараха».  Через два года  после  кровавого побоища Вернер, ставший его невольной причиной, был причислен к лику святых, и в честь него была заложена  капелла.
      Капелла Вернера превратилась в руины  уже в XVII  веке, одновременно со Шталеком, когда  падающие  от взорванного замка камни, проломили ее крышу. Это несчастье  в какой-то степени способствовало  ее славе, ибо капелла Вернера  считается красивейшей руиной Германии, вдохновлявшей  многих поэтов и художников.  Подобно обрывку каменного кружева  высится она над Бахарахом, и небесная лазурь сияет  сквозь ее стрельчатые окна.  Капелла Вернера  находится под пристальным вниманием реставраторов.  Разумеется, они не помышляют о том, чтобы  превратить этот уникальный памятник прошлого  в красивый «новодел». Главная их задача – консервация, то есть  предотвращение  дальнейшего разрушения капеллы.
     В Бахарахе  есть и другие памятники архитектуры: церковь св.Петра ХIII века с уникальными  необыкновенно выразительными скульптурами, церковь св.Николая  XVII века,  остатки городских стен и сторожевых башен, а также многочисленные средневековые фахверковые дома. Если же выйти  из города на  набережную Рейна, то  на противоположном берегу можно  увидеть знаменитую скалу Лорелей.   Лорелей (Lurelei, Lurlei, Lourlei)  в переводе  со старосаксонского  означает «скала эльфов».  Что касается волшебницы  Лорелей, то ее  триумфальное шествие по немецкой литературе  началось в 1802 году, когда  поэт Клеменс Брентано (1778-1848) во  время своего путешествия по Рейну   написал  стихотворение, прославившее  не столько автора, сколько его героиню.  Впоследствии  оно,  наряду с произведениями Й.Эйхендорфа, Г.О.фон Лёбена  и других авторов, оказалось в тени  гейневской  «Лорелей»,  однако справедливости ради следует помнить: Брентано был первым, кто воспел коварную искусительницу. Не исключено, что  его стихотворение написано по мотивам  старинной народной песни или легенды, хотя существует мнение, что роковая  красавица  является целиком и полностью плодом воображения  молодого поэта. Возможно, правда, и третье предположение: Лорелей существовала испокон веков, и Брентано просто был первым, кому она сочла нужным открыться...

(Статья была опубликована в "Московской немецкой газете")


Рецензии