Повторная жертва ч. 83

                §83.  Повторная жертва

  То, что в первый раз не достигло цели, требует повторения, которое по своей сути означает производство подобного первому.
Оно вторит или удваивает силу удара, ибо именно это слово чаще всего стоит рядом с повторением. Например, слышится: двойной удар, вторая попытка спортсмена и т.д.
Прыжок есть подобие удара, который наносится в пространство с целью ускоренного продвижения.
Любое движение часто начинается с толчка. Вращение вселенского механизма осуществляется посредством первотолчка /по мнению Готфрида Вильгельма Лейбница/.
Даже при равных по силе и значению действиях повторная жертва всегда оказывает гораздо большее влияние на жизнь, ибо преграда чаще всего бывает сметена первой.

  На этом её действие заканчивается. Если же и вторая жертва не даёт ощутимого результата, то настаёт черед третьей, четвёртой и прочих.
В итоге этого жертва становится привычной или обжитой, о чём пойдёт речь в соответствующим параграфе.
Повторение не только подобие, но и сама сущность ритма, являющегося одной из созидающих основ жизни. Повторение в зависимости от противодействия способно затухать или усиливаться.
Иногда бывает достаточно небольшого толчка для падения или возвышения жертвы.

  Повторная жертва может быть вызвана к жизни либо неприятием первой, либо её недостаточностью.
Повтор способен усилить, упрочить действие, либо, напротив, ослабить и даже полностью устранить таковое.
Возможен последовательный и параллельный повтор. Иногда повторение не что иное, как отзвук или отсвет действительного. Например, эхо или звуковой резонанс. Повторные жертвы, порой доходящие до великого множества, могут погрести под собою объект, которому они приносятся, и, наоборот, истощить приносящий субъект.
И всё же повторная жертва часто помогает если не достичь цели, то хотя бы выработать средство.
Повторение не только «мать учения», согласно народному речению, но и мучения, а также движитель или внутренняя тяга труда.

  - Дорогу делает не первый, а тот, кто вслед пуститься смог - сказал Сергей Орлов.
Значит, повторение помогает отыскать  путь, а за неимением оного, даже создать его.
В изобразительном искусстве, музыке, литературе многое основано не повторении: орнамент, лейтмотив, припев или рефрен песни.
Несмотря не неуважение некоторых к отчасти навязчивому нагнетанию ритма, повсеместно присутствующему в природе, каждый толчок или пульсация несёт в себе что-то новое.
Благотворен лишь последовательный повтор, параллельный же представляет собой имитацию или подражание.
Подражатели или эпигоны крупного деятеля искусства рано или поздно становятся жертвами, ибо при плагиате почти полностью отождествляются с ним, лишаясь личностного выражения.

  Революция 1905-1907 гг. происшедшая в России, показала властям, что так дальше жить нельзя.
Тем не менее, привилегированные сословия, не вняли  предупреждению и довели народ до вооружённого восстания.
Чудовищные жертвы повлекла за собой гражданская война, в коей всё же повинны белые генералы, не желавшие учесть уроки не просто истории, но самой жизни и ведшие кровавую борьбу за прошлое, отжившее мироустроение.
Ещё и ещё раз надо уяснить, что у лидеров белого движения не было и до сей поры нет ни чёткой программы, ни согласованности действий.

   В тылу белых армий процветало мародёрство и казнокрадство. К тому же белогвардейцам помогали интервенты, что вообще недопустимо, ибо разбираться внутри страны надо именно гражданам.
Белым не хватало именно жертвенности во имя народа, его широких масс.

   Вот что говорит о раздорах и отсутствии дисциплины среди руководства белой армии сам Антон Иванович Деникин.
В ряде телеграмм за май-август и в обширном письме-памфлете от 12 июля барон Врангель давал яркую апологию своей деятельности и ставил тяжелый обвинения главному командованию. Эта переписка вызывала недоумение своей слишком явной подтасовкой фактов, легко опровержимой. Только позднее стали ясным, что письмо предназначено было не столько для меня, сколько для пространения.
На Царицынский фронт переброшены были лучшие кубанские части из Северного Кавказа и Добровольческой армии; это ослабило последнюю до такой степени, чтя дальнейшее удержание ею Каменноугольного района.
Ген. Врангель — тогдашний командующий этой армией — считал невозможным. Наступление на Царицын совершалось в обстановке действительно тяжелой — по опустошаемой большевиками местности, при наличии одной линии полуразрушенной жел. дороги.
Штаб главнокомандующего, управления военное и сообщений напрягали все усилии чтобы предоставить армии имевшиеся в их распоряжении скудные средства, и в упрек начальника штаба, по поводу сыпавшихся градом несправедливых обвинения ген. Врангеля, последний отвечал: «Относительно моих просьб о помощи в отнопи нии моего тыла и в мыслях не имел упрекнуть Вас... Хотел лишь всемерно подчеркнуть, насколько настоящая операция зависит от помощи сверху...». А со следующего дня нападки продолжались.
Барон Врангель требовал от Добровольческой армии пехоты, которая не могла быть выведена без срыва операции; усиления техническими средствами, которые не были готовы или не могли быть подвезены до починки разрушенных жел.-дор. мостов. Мосты восстановлялись путейским ведомством с большой энергией под наблюдением штаба Кавказской армии и срок готовности наибольшего из ннх (через р. Сал) ген. Врангель исчислял не ранее 3 июня.
В конце июля генерал Сидорин собрал между Таловой и Новохоперском конную группу около 7—8 тыс. сабель генерала Мамонтова, которой дана была задача, прорвав фронт противника, «овладеть железнодорожным узлом — Коз¬ловом, для расстройства управления и тыла южного большевистского фронта». Позднее, в виду пассивности левого крыла армии, направление было изменено на Воронеж, чтобы выходом на северо-запад, в тыл Лискинской группе противника содействовать ее поражению.
Мамонтов, под предлогом дождей, вызвавших распутицу, приказания не исполнил и, пройдя с боем через фронт, пошел на север, совершая набег в глубокий тыл противника — набег, доставивший ему громкую славу, звание народного героя и... служебный иммунитет.
5 августа он взял Тамбов, затем, последовательно занимая Козлов, Лебедин, Елец, Грязи, Касторную, 20-го очутился в Воронеже. По всему пути генерал Мамонтов уничтожал склады и громадные запасы противника, разрушал железнодорожные мосты, распустил несколько десятков тысяч мобилизованных, вывел целую бригаду крестьян-добровольцев, нарушил связь, снабжение и вызвал среди большевиков сильнейшую панику.
Но, обремененный огромным количеством благоприобретенного имущества, корпус не мог уже развить энергичную боевую деятельность. Вместо движения на Лиски и потом по тылам 8 и 9 сов. армий, куда требовали его боевая обстановка и директива. Мамонтов пошел на запад, переправился через Дон, и, следуя по линии наименьшего сопротивления, правым берегом его вышел 5 сентября к Короткову на соединение с корпусом генерала Шкуро, наступавшим с юга на Воронеж. Открылись свободные пути и потянулись в донские станицы многоверстные обозы, а с ними вместе и тысячи бойцов. Из 7 тыс. сабель в корпусе осталось едва 2 тыс... После ряда неудавшихся попыток ослабленный корпус только 23-го, после взятия генералом Шкуро Воронежа, двинулся в ближний тыл Лисок и тем содействовал левому крылу Донцов в овладении этим важным железнодорожным узлом.
Это было единственное следствие набега, отразившееся непосредственно на положении фронта.
Генерал Мамонтов поехал на отдых в Новочеркасск и Ростов, где встречен был восторженными овациями. Ряды корпуса поредели окончательно.
Будем справедливы: Мамонтов сделал большое дело, и не даром набег его вызвал целую большевистскую приказную литературу, отмеченную неприкрытым страхом и истерическими выпадами.   

   Такова объективная оценка, принадлежащая одному из видных лидеров Белого движения.

А.Деникин. Очерки русской смуты //Вопросы истории.-1994.-№9.-С.92-94


Рецензии