Бережливость - рудимент прошлого? Или...

                Бережливость – рудимент прошлой жизни? Или…

Действительно, такое важное для прошлых поколений отношение к жизни… не отжило ли, нужно ли оно теперь?
Крестьянская бережливость не позволяла выбросить погнутый гвоздь, новые сапоги полагалось начинать носить посуху, чтобы и нога привыкла, и чтобы новую вещь не сразу заставлять работать в полную силу! Пусть «притрётся», пока нет грязи! Само собой разумеющимся считалось валенки подшить. И не один раз!

Да и среди горожан считалось не зазорным основательно отремонтировать пальто. Нынешняя молодёжь, наверно, даже забыла значение слова: «перелицевать»?!
Помню, где-то в 60-х годах прошлого века зарубежные фотокорреспонденты «подловили» немецкого газетного магната, когда он не поленился наклониться, чтобы поднять валявшийся под ногами пфенниг. Магнат этот, возможно, потому и добился в жизни многого, что сызмальства не гнушался быть бережливым!

В те же времена на кухне моего дяди - бывшего главбуха крупного предприятия - я увидел на газовой плите специальную чашечку. В неё бросались обгоревшие спички. Зачем, подумал я? Мне объясняли: спичку можно использовать второй раз, поджигая от уже горящей горелки - новую.
- Что? Экономить долю копейки? – недоумевал я.
- Молодец! – улыбался дядя. На долю копейки ты кое-что понял! Подождём, когда поймёшь на рубль!

«На рубль» дошло, когда понял, что, не ленясь на досуге обдумывать даже мелочи быта, – человек приучает себя к постоянному желанию устраивать свой быт рациональнее, ВОСПИТЫВАЕТ в себе обдуманное и здоровое отношение к жизни! Используя второй раз слегка обгоревшие спички, оберегаешь себя от запаха горящей серы, находишь иной раз другие применения.
И вот что ещё! Не умея заметить нужное, полезное в мелких проявлениях жизни, становишься тугодумом в делах более серьёзных. Не замечая полезного, привыкаешь к вредному!

Рациональность - лишь надводная часть бережливости.
Кто приучен беречь, тот не позволит себе что-то сломать, разбить, поджечь! Отсутствие бережливости это - не "широта натуры", а - недомыслие. У ребёнка. А у взрослого - некоторая ущербность общечеловеческой культуры. Только такого взрослого человека надо призывать выключать ненужные светильники, закрывать вовремя водопроводный кран, плотно и без лишнего шума прикрывать наружную дверь, особенно зимой и т.д.
Воспитав в себе бережливость, открываешь, что потом она сама начинает воспитывать тебя.
Конечно, чувство меры необходимо во всех делах. Если в доме радость и праздник, то пусть всё будет освещено. С избытком! Но постоянная бездумная расточительность – это уже согласие с глупостью, как нормой жизни.

Такой пример: Как часто в наших домах вода, подогреваемая газовой колонкой, течёт впустую на слив даже у бережливого человека? Он бы закрыл её, да минут через 5-10 ему снова понадобится тёплая вода, скажем, для мытья полов. Тогда что, снова зажигать горелку?
А если бы рядом с газовой колонкой была промежуточная ёмкость для подогретой воды литров на 20! Перевёл кран - и ёмкость заполняется. Переполнилась, зашумел слив из ёмкости в ванну - закрывай, гаси колонку. Теперь у тебя есть запас тёплой воды. (Он же - противопожарный запас!). Наружное покрытие этой ёмкости можно сделать из термоизоляционного материала. Вода долго не остынет. Экономится газ, вода, увеличивается срок службы газовой колонки!!

Приведённый пример взят из той жизни, когда в газовых колонках не было автоматики, включающей газ при открытии воды. И обратного её действия. Но я уверен, что ёмкость для запаса тёплой воды была бы полезна и в наше время. Ведь есть квартиры с централизованным (но ограниченным по времени) горячим водоснабжением. Да и противопожарный запас воды - ох, как может иногда пригодиться!
Любая разумность - многогранна в последствиях!! Впрочем, как и любая глупость, тем более жестокость!! Испытываешь потрясение, увидев осенью спиленное деревце ради удобства сбора его плодов («Мой милый, что тебе я сделало?!»)
Убеждён: полуголодный крестьянин прошлого такого человека назвал бы безбожником!

И, наконец, ещё одна важная сторона проблемы.
Можно ли приучить каждого отдельного гражданина относиться бережно к общественным ценностям, если этот гражданин довольно часто видит общественное небрежение к его личным ценностям? Имеется в виду любой некачественный товар, сомнительные коммунальные услуги за всё большие деньги, постоянный обман ловкими спекулянтами людей, занятых праведной работой на земле, в море …

Очень «умные фармацевты» изобретают всё новые способы обмана больных людей!
Недавно был свидетелем, как аптекарь рекламировал молодой женщине «витамины для беременных»!
- Очень хорошие! И всего за 1100 рублей!
Жена с грустью комментировала: на эти деньги будущая мама могла бы покупать себе фрукты в течение месяца!
Мы позволяем набивать карманы умникам от образования, заставляющих нас каждый год обновлять школьные учебники. Поэтому погодки в семье не могут учиться по учебникам своих старших сестёр и братьев! Раньше такое бывало лишь с учебником по новейшей истории! Дай волю этим умникам, они и Библию обновляли бы каждый учебный год!
Заумность, доведённая до абсурда, скоро потребует кроме «материнского капитала» планировать, наверно, «школьный капитал»?!

Но приведённые примеры – из нашей российской жизни. А что за рубежом? Скажем, в Европе?
А там – продолжается вялотекущий процесс финансового кризиса. И канцлер Германии вынуждена призывать своих сограждан к «режиму чрезвычайной экономии»! Значит, затронутая нами тема – общечеловеческая!

Какой же вывод можно сделать по поводу всего сказанного о бережливости?
Легче всего людям верующим.
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю…» (Быт 1:26)
Читая эти строки Библии, они вспоминают, что каждый из них должен быть ХОЗЯИНОМ на земле! А хозяин обязан быть рачительным!
Значит, бережливость – это рачительное и здоровое отношение к подаренной нам жизни! Сыновнее мироощущение ко всему сотворённому.

Вы – атеист? Ваше право! Но почему бы не задуматься: как всё взаимно увязано в этой Библии?! И почему бы, даже ощущая себя атеистом, не использовать древнюю мудрость, когда собственные выводы пока шатки, лишены продуманной взаимосвязи.
Почему бы не утвердить хотя бы такую, общую с верующими людьми формулу:

Бережливость - итог воспитания, обучения, необходимое правило взаимоотношений с природой и в обществе! Если хотите, - это ЗДОРОВОЕ, УВАЖИТЕЛЬНОЕ  и ВЕЖЛИВОЕ  отношение ко всему, ПОДАРЕННОМУ нам жизнью и трудом!

Так что бережливость прошлого не только была увязана с крестьянской нуждой. Это была некая вынужденная РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ! Мало того. Можно даже назвать такое отношение к жизни – ЗДОРОВОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ! А полярная противоположность этому качеству – НЕЗДОРОВАЯ расточительность! И эта полярная противоположность наличествует в нашей сегодняшней повседневности!!
И ещё. Устоявшаяся привычка к ИЗЛИШЕСТВАМ и расточительности ОПАСНА для жизни! 
                1990 – 2011 г.г.


Рецензии
Да, золотая середина - это мера во всем. А мера - то, что не в тягость.

Василий Рязанов   10.09.2014 15:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за ответ. Давно не общались. Наверно, отдыхал?
Сейчас зашёл на вашу страницу... Снова набрёл на "Начало". На этот раз дочитал до конца. Кажется, созрел до небольшой рецензии.

Юрий Анников 2   10.09.2014 18:05   Заявить о нарушении
Какое-то время отсутствовал. Да и не всегда есть время проводить в интернете. Вот и в ближайшие пару недель, видимо, буду в отъезде.

Василий Рязанов   11.09.2014 10:11   Заявить о нарушении