Приближённая жертва ч. 89

                §89.  Приближённая жертва

  Приближённый - обычно так определяют спутников высокопоставленных особ. Приближённые сами собой являются безропотными жертвами, поскольку лишены прямого изъявления своей воли.
Однако нельзя отрицать, что добровольное самопожертвование неведомо приближённым. Скорее наоборот, по отношению к ним оно само собой разумеется, ибо сколь часто соратники заслоняют своего монарха собственными телами и едва ли не самой грешной душой.

   И всё же подобное деяние не может быть совершенно чистым самопожертвованием, но лишь приближённым, поскольку в глубокой безотчётности почти бессознательного деяния таится некая выгода.
Например, ценой чьей-либо жизни защищён тиран, обладающий незаконной властью. Казалось бы, факт героизма налицо, и жертва предстаёт перед нами едва ли не во всей душевной красе. Причём именно предстаёт или иначе предвосхищается, ибо предстояние есть некое опережение или иначе приближение.

    Приближение жертвы означает то, что какой-то очередной, а, возможно, и внеочередной подступ, подход, плацдарм на берегу жизненного смысла уже намечен и даже отвоёван.
Конечно, приближённые способны изменить, отречься, отступить, то есть сделать попытку избежать жертвенной участи.

   Приближенная жертва приблизительна, то есть, неистинна и неконкретна.
Только жертва ради равного или ещё более униженного, чем ты сам, может считаться благом, поскольку не сулит ни славы, ни корысти.


Рецензии