Планета Снеговиков Книга седьмая

                Часть первая
                После праздников
                Домой
Солнце розовой краской подрумянило горизонт, звёздочки на небе побледнели, начиналось утро, утро Нового Года.
Волшебные сани-самоходные бесшумно летели в свой ледяной терем. В санях сидели, наблюдая за прекрасными, зимними пейзажами: Дед Мороз, Снегурочка, мышка Беляночка, Снегирь, компьютер Ком, Ледок, преобразившийся из Снеговика, и новый друг их весёлой компании - Снежный Колобок.
-Вот и окончился праздник, пора домой, можно теперь и нам отдохнуть, - сказал Дед Мороз.
-Да, дедушка, - согласилась Снегурочка, - как в народе говорят: «делу время, а потехе - час».
-Верно, - вздохнул Ледок, - целый год готовимся. А праздники так быстро пролетают.
-Ты опять за своё! - возмутилась мышка Беляночка.
-Хватит вам спорить. Вы посмотрите, что там творится! - воскликнул Снежный Колобок.

                Странные снеговики
-Что там такое, где? - заволновался Дед Мороз. - Не вижу. А ну, сани-самоходные, притормозите немного.
Сани, послушно умерив скорость, снизились и сделали круг над местом, которое заинтересовало Деда Мороза.
-О, это твои снеговики, Ледок, помощники, которых ты смастерил в прошлом сезоне для наведения порядка в лесу, - сказал Дед Мороз.
-Не для порядка, дедушка! - попытался оправдаться Ледок. - А для новогодних праздников, у лесных жителей.
-Да-да, извини, дружок, я немного не так высказался, - ответил Дед Мороз.
-Но это надо же. И в нынешнем году, с новой зимой они у тебя ожили! В них, наверное, опилки снежные, из волшебного, полярного снега попали. Того снега, что ты дедушка с самого полюса принёс, - предположила мышка Беляночка, - вот и Снежный Колобок и эти снеговики такими получились.
-Да, Беляночка, ты права, - погладил бороду Дед Мороз, - но Снеговики-то смотрите, о чём-то спорят. А ну-ка, Снегирь, слетай, послушай, в чём дело. Мы тебя здесь подождём.
Снегирь послушно выпорхнул из саней-самоходных и полетел вниз. Вскоре он вернулся, весь какой-то нахохленный и серьёзный.
-Ну, что там такое? - кинулись к нему с расспросами снежные человечки.
Снегирь вздохнул, окинул всех взглядом и в наступившей тишине сказал, - видите ли, Снеговики откуда-то узнали, что их главный хозяин, ты, - Снегирь указал крылом на Ледка, - предал их, и стал Ледком, и они теперь остались без предводителя.
-Это значит ты?!  - ахнул Снежный Колобок. - Тот злой Снеговик, который смастерил меня, и от которого я убежал?
-Прости меня, Снежный Колбочек, - смутился Ледок.
-Ладно, - согласился Снежный Колобок, - но я чувствую, что и тех снеговиков ты тоже смастерил в таком же настроении.
-Интересно, что из этого выйдет? - глубокомысленно произнесла мышка Беляночка
-Не знаю, - ответил Снегирь, - они выбирали там нового снежного воеводу.
-Ну, и что ж, выбрали? - спросил Дед Мороз.
-Выбрали. Я как раз прилетел, когда они голоса подсчитывали. Выбрали они снеговика с ледяным носом. Он у них считается самым умным и сильным.
-Ещё бы! - воскликнул Ледок. - Я ему вместо носа кусок льдинки приложил, тот, что от компьютера остался, когда ты дедушка его ровнял.
-Значит точно, эти снеговики необычные, - задумчиво произнёс Дед Мороз, - за ними надо будет последить, не иначе они, что-то замышляют. А ты, Ледок, впредь, больше не бери без разрешения волшебный снег, видишь, что получается.
-Понял, - согласился Ледок, - может, мне спустится к ним и успокоить их?
-Ни в коем случае! - воскликнул Дед Мороз. - Они даже не должны догадываться, что мы о них знаем. Лети-ка Снегирь вновь к снеговикам, и послушай, что они ещё будут говорить. А ты компьютер, подключись через него, и мы увидим и узнаем то, что они так бурно там обсуждают.

                Тайное наблюдение
Снегирь улетел, и тут же на экране замелькали деревья в снегу, где среди них, на довольно-таки широкой полянке, на небольшом возвышении, словно на пьедестале стоял Главный снеговик - снеговик с ледяным носом. Рядом с ним, чуть ниже стояли снеговики, видимо заместители по различным вопросам, избранные за время, пока Снегирь летал к саням-самоходным.
-Так вот, - произнёс Главный снеговик, поправив на себе вязаную шапочку, - теперь мы свободный народ. Над нами нет больше грозного хозяина. Ведь, изменившись сам, он потребует, наверняка, изменить и наши внешности. Но мы не поддадимся, нам это ни к чему. При необходимости, мы сами можем измениться. Причём, так, как пожелаем. И помогут нам в этом метели, жаркие весенние лучи и так далее. Ведь они нас всему этому научили. Верно, я говорю?! - призывно воскликнул Главный снеговик.
-Верно! - гаркнули десятки голосов.
-А ну, мои гвардейцы! - вновь крикнул Главный снеговик. - Покажите свою силу и ловкость.
Вперёд на середину полянки чеканным, строевым шагом вышли снеговики, у которых на голове, вместо вязаных шапочек, были сухие веточки. При возгласе: «вох», они вдруг превратились в снежные холмики, а потом исчезли совсем, сравнявшись со снежной равниной, по которой были разбросаны сухие палочки. Потом вдруг, подняв небольшой снежный буран, снеговики вновь образовались из снега, словно бы и не исчезали никуда.
-Вот она, моя армия, охранников и телохранителей. Честь им и хвала!
Раздались шумные аплодисменты.
-Но я не делал таких снеговиков? - изумился Ледок. - У них носы - шишки и морковки, а глаза угольки, у них руки - ветки сухие, откуда такие взялись?
-Не знаю, - ответил Дед Мороз, - посмотрим дальше.
-Наверное, в сёлах и в городах, забрали, - предположила мышка Беляночка.
-Наверное, - согласилась Снегурочка.
-Теперь, когда мы свободны, - продолжал Главный снеговик, дождавшись окончания аплодисментов, - теперь, мы не будем больше исполнять волю нашего бывшего хозяина, и поздравлять с праздником Новогоднего Солнцеворота всех лесных жителей. Зачем нам лишние хлопоты, кто желает, тот и сам догадается, что Новый Год пришёл, солнце на лето повернуло. А мы, мы воины, - взмахнул рукой Главный снеговик, - нам ли ходить, сны счастливые раздавать спящим в норах и берлогах? Нам ли птицам новые песни дарить? А зверям, которые не спят, дарить радость, что зима прошла, весна близко. Скоро сами узнают, что не будет больше ни в лесах, ни в полях, ни в лугах, ни в горах, ни в степях для них праздников.
-Верно, верно, твоя правда, - послышалось со всех сторон.
-А что мы будем делать? - тоненьким голоском спросил маленький Снеговичок, стоявший рядом с горкой, на которой возвышался Главный снеговик.
-Что?! - воскликнул Главный снеговик. - Будем спускать лавины, строить ловушки из снега. На реках и озёрах зимой маскировать ледяные полыньи, а весной, устраивать бурные половодья. Мы должны выгнать из лесов и степей всякую живность, и быть хозяевами этих мест. Мы теперь умеем преображаться даже в пар, в туман и росы. Мы теперь обрели вечность, подслушав волшебные слова.
-Тихо-тихо, - зашумели снеговики-заместители, - не будем, говорить вслух, где мы это услышали. Это наша тайна, а то даже деревья имеют уши, могут и проговориться.
-Да, - согласился Главный снеговик, - вы правы, мои первые помощники, это наша тайна. И так, наметим план действия и приступим к осуществлению задуманного нами.

                План снеговиков
-Ну и ну, дедушка, что же это такое?! - воскликнул Ледок. - Я пойду к ним, надо прекратить это безобразие.
-Не спеши, Ледок. Послушаем, что они намечают, а потом уже решим, как быть.
Ледок, вдохнув, хлопнул ледяными кулаками по коленям и стал слушать, что же решили предпринять на этот раз снеговики.
Отделившись от группы снеговиков, стоящих у вершины холма, вперёд вышёл снеговик в белом шарфике, в красную точку, в такой же шапочке и рукавичках. Его так и звали - Красная Точка. Он был грамотным и весьма начитанным. Знал в совершенстве все языки лестных жителей, и даже людские наречия. Поэтому, общим собранием, он был избран секретарём и главным писарем.
-Дорогие соратники, воины великой, Снежной Армии! - начал он. - Нам предстоит не лёгкая битва с обитателями наших земель. Всякий, живущий здесь, наш противник. Поэтому разработка плана действия должна проводиться в строжайшей секретности. По этой причине, избранное вами руководство, вынужденно удалиться на тайное совещание. А вы, пока, займитесь формированием военизированных групп, на своё усмотрение. Изберите военачальников, и приступайте к тренировкам. Воин Снежной Армии должен быть: бесстрашным, сильным, ловким, а так же метким и хитрым. И так, приступайте к работе.
Снеговик Красная Точка звонко стукнул сосулькой о небольшую ледяную снежинку, висевшую у него на груди, как медальон. В это же мгновение, руководящая группа снеговиков, подняв небольшое облачко снежной пыли, скрылось под снегом на вершине холма. И только заместитель главного снеговика, снеговик с синим треугольником, на жёлтой шапочке, которого так и звали Синий Треугольник, остался стоять неподвижно. Затем он взошёл на самую вершину холма и произнёс громким строевым голосом.
-И так, славные воины Снежной Армии, приступим. Нам предстоит нелёгкая задача, стратегически сформировать нашу армию, слушаю ваши предложения.
В то же мгновение снеговики зашумели  и вверх полетели разноцветные рукавички и шапочки.
-Тише-тише, - пробасил снеговик Чёрный Пояс, которого так звали, за то, что он носил чёрную шапочку и чёрный шарф, вместо пояса. Он был невероятно драчлив, так, что в прошлую зиму потерял один глаз в драке, отчего в этом году натягивал свою шапочку на пол лица.
-Что разгалделись, давайте по очереди высказываться. А то в шуме ничего не понятно. Кто желает высказаться, поднимите руку.
Вверх взлетело множество рук в разноцветных рукавицах.
-У! - протянул снеговик Чёрный Пояс, глядя на заместителя главного снеговика. - Что же нам предпринять?
-Жребий будем бросать, - ответил Синий Треугольник, - неси, Чёрный Пояс, вон те сухие былинки, с них жребия и наломаем.
Снеговик Чёрный Пояс бросился к краю полянки, у которой торчали крепкие, сухие стебли прошлогодней травы, притрушенные снегом и инеем.

                Часть вторая
                Тайное совещание
                Под снегом холма
-Дедушка! - спохватилась мышка Беляночка. - Что же мы смотрим на рядовых снеговиков. Нам надо на совещание к главным стратегам попасть. Ведь они вырабатывают план действий.
-Ты права, Беляночка, но как же нам к ним пробраться?
-Я пойду! - воскликнул Ледок. - Я тоже могу легко проникать под снег.
-Нет, тебя видно будет в снегу. Ты большой и лёд в снегу заметен, - возразила мышка Беляночка, - я пойду туда. Я маленькая, я беленькая, меня не заметят. В крайнем случае, под снегом, я найду сухой лист и спрячусь под него. Снеговики ничего со мной не сделают, я съела листочек волшебной клюковки.
-Ну ладно, уговорила, - согласился Дед Мороз, - вот тебе снежинка быстролётная. Садись на неё, и в одно мгновение будешь на полянке.
-Спасибо, дедушка! - воскликнула мышка, села на снежинку, и тут же исчезла.
В то же мгновение экран компьютера Кома разделился надвое. И наблюдатели смогли увидеть одновременно то, что происходило на полянке, и то, что было у главных снеговиков, проводивших своё совещание под снежным холмом. Но, чем дольше шло совещание, тем всё больше и больше хмурились брови у Деда Мороза.
-Ледок! - не выдержала, всё это время молчавшая Снегурочка. - С какими же ты мыслями снеговиков мастерил. Что же это они такие у тебя агрессивные получились?
Ледок смутился и потупил взор.
-Простите меня, друзья мои я, как всякий мальчишка, мечтал о сражениях. Чтобы быть самым сильным и самым главным, - Ледок вздохнул и замолчал.
-Ну, и чтобы завладеть всем миром, - продолжил Дед Мороз, - а потом звёздной системой, и всей вселенной. Эхе, хе, ну как ты не можешь понять, что так мыслить, ужасно, некрасиво. Ведь в любой серьёзной вражде, войне кто-то гибнет непременно, а это прискорбно. Подумай, а если это будешь, например, ты. И вообще, ты хоть знаешь законы вселенной! Ведь, чтобы стать владыкой, для этого, прежде всего, надо много и хорошо учиться, чтобы потом разумно управлять чем-либо.
-Ой, дедушка смотри! - воскликнула Снегурочка. - Кажется, нашу мышку выследил один из охранников Главного снеговика. Что же делать, он подбирается к ней.
-Отпустите меня туда, отпустите! - воскликнул Снежный Колобок. - Я понимаю, что прошу это ещё не по праву, вы ещё не доверяете мне. Но дайте мне шанс, и вы поймете, что я ваш истинный друг.

                Снежный разведчик
-Ну, давай, - согласился Дед Мороз, - помоги мышке Беляночке, у тебя получится. Ты тоже из того же снега сделан, что и снеговики, а мышка пусть возвращается.
Радостный Снежный Колобок, встал на край саней-самоходных и отважно прыгнул в ночную тьму.
-Что же он снежинку быстролётную не взял?! - воскликнула Снегурочка, закрыв от страха глаза.
-Он сам похлеще быстролётной снежинки! - воскликнул Ледок, восхищаясь поступком Снежного Колобка.
-В то же мгновение на экране, рядом с мышкой, появился Снежный Колобок и, что-то сказав мышке, залёг тут же, рядом с пожухлым, кленовым листочком, обретя форму мышки.
Кинувшийся было к нему снеговик-разведчик, ощутил под руками снег и произнёс со вздохом: «показалось», и тут же вернулся снежным тоннелем к основной группе.
-Беляночка, срочно возвращайся назад! - тревожно прошептал Снежный Колобок.
-Нет, Снежарик, я не могу. Я должна передавать сведения с совещания снеговиков.
-Я буду за тебя предавать. Так дедушка сказал. Понимаешь, ты теплокровная, тебя снеговики-охранники всё равно вычислят. Тогда и тебе плохо будет, и сведений мы больше не узнаем. Иди этим ходом, я его просмотрел, он как раз выводит к маленькой ёлочке, рядом с которой находится твоя быстролётная снежинка. Поторапливайся, а то вот уже трое разведчиков спешат сюда.
-А как же ты, Снежарик? - прошептала мышка.
-За меня не беспокойся. Я ведь тоже из снега состою, что и они. Меня не вычислят, тем более, я умею в кого угодно превращаться. Я и сам до этого не знал о своих способностях, а теперь вижу, что это так. Ну, спеши же, скорее, - Снежный Колобок обнял Беляночку и подтолкнул её к одному из снежных ходов.
И очень вовремя. Она только и успела промчать по узкому ходу в снегу, вскочить на быстролётную снежинку и взмыть вверх. Как тут же, из снежного холма у маленькой ёлочки показались три головы снеговиков с сухими веточками, словно антеннами на голове.
Они осмотрелись вокруг, потом выбрались на поверхность и вновь осмотрелись.
-Опять показалось, - произнёс самый маленький и худощавый снеговичок.
-Вечно тебе что-то кажется, - поворчал самый солидный, из троих разведчиков. И, нырнув обратно в снег, мгновенно скрылся в белом холме. Оставшиеся двое осмотрелись по сторонам, и ничего подозрительного не заметив, последовали за первым. Так же бесшумно и мгновенно скрывшись под снегом.
-Как я вовремя, - взглянув на сцену своего преследования, всё ещё шёпотом проговорила мышка Беляночка и уселась в мягкое кресло в санях-самоходных.
-Верно, Беляночка, верно, теперь можешь говорить громко, - успокоил её Дед Мороз, - молодчина Снежный Колобок, и тебя спас и наблюдателя заменил. Сейчас самый основной, секретный план разрабатывается, слушаем внимательно.
-Ой, ой, что задумали! - всплеснул руками Ледок. - Вы только посмотрите.
Наблюдатели притихли и прислушались. Компьютер приглушил звучание второй части экрана, где шли шумные споры и дебаты, насчёт выбора офицерского состава Снежной Армии.

Совещание продолжается
-Так вот, Ледяной Глаз, Ледяной Лоб и Ледяное Ухо! - обратился Главный снеговик с ледяным носом к трём своим подчинённым,  имевшим почти одинаковые по цвету и тональности шапочки, отличавшиеся только последовательным расположением цветных полос. - Ваша задача, найти в центре полюса волшебный снег, который есть у меня - в ледяном носу, у тебя - в ледяных глазах, у тебя - в ледяном ухе и у тебя - на ледяном лбу. - Ткнув пальцем в каждого, произнёс Главный снеговик. - При помощи этого волшебного снега вам надо будет быстро-быстро раскрутить ость планеты.
-А мы, это сможем? - спросил снеговик Ледяное Ухо.
-Разумеется, волшебный снег всё может! - возмущённо произнёс Главный снеговик. - И попрошу, впредь не перебивать меня. Так вот, наш великий маг Серебряная Звезда, - Главный снеговик ткнул пальцем в снеговика с высокой синей шапкой, усыпанной серебряными звёздами, - он поможет вам в осуществлении этой нелёгкой задачи.
-Но тебе же легче его найти, этот волшебный снег. У тебя весь нос состоит из куска его, - возразил снеговик Ледяной Глаз.
-Я проконтролирую, чтобы избежать ошибки. И вообще, приказы не обсуждать! - возмущённо крикнул Главный снеговик. - И так, раскрутив ось планеты, лёд с полюсов огромными айсбергами поплывёт в океаны, и укроет северные земли, а, достигнув по воде экватора, растает, и полностью покроет всю землю водой. Ведь только за счёт ледников есть суша на земле. Таким образом, вся сухопутная живность погибнет.
-Но останется водоплавающая живность, - возразил снеговик Ледяной Лоб, - ей-то вообще раздолье будет, как же мы справимся с ними?
-Верно мыслишь, Ледяной Лоб, - лукаво улыбнулся Главный снеговик, - но, ты так не сдержан, что не мог выслушать моего доклада. К тому же, я говорил, что приказы не обсуждаются.
-Прошу прощение, шеф.
-То-то же. Так вот, когда вся планета покроется водой, и погибнет вся сухопутная живность, мы раскрутим ось планеты в обратном направлении. Вода поднимется к полюсам и превратится в вечный лёд. Вся водная живность просто-напросто замёрзнет в этих ледяных глыбах.
-Браво, браво! - зааплодировали снеговики. -  Слава мудрейшему, из мудрейших.
Главный снеговик самодовольно улыбнулся и продолжил.
-Вот тогда наступит наша власть. Только мы, снеговики станем владыками планеты. Такова наша задача. Ну, как мой план? - задрав нос, восхищённо произнёс свою последнюю фразу Главный снеговик.
-План великолепен, мы готовы приступить к его осуществлению, - словно по команде произнёсли снеговики.
-Не время ещё, - взмахнув своей волшебной сосулькой, проговорил снеговик-маг Серебреная Звезда. - Надо дождаться дня весеннего равноденствия, когда сама природа начинает заливать луговины талыми снегами. Вот тогда-то мы всё и устроим. А пока, думаю, надо приступить к тренировкам. Так я говорю, ваше Снежное Величество?
-Верно, говоришь, Серебреная Звезда, - поправив на себе шарф, сказал Главный снеговик, - ваша первейшая задача, воины, выбрать из Снежной Армии самых сильных снеговиков и отправится в путь к полюсам. Тренировки по дороге. Ты, Ледяной Лоб со своей армией, пойдёшь к Северному полюсу. Ты, Ледяной Глаз, к южному полюсу, а ты Ледяное Ухо со своим специальным подразделением, останешься при штабе, со мной, с Серебреной Звездой и Красной Точкой - писарем нашим.
Твоя армия, Ледяной Глаз, будет отправляться немедленно. У тебя путь длиннее, и сложнее, тебе экватор преодолевать. На первом этапе тебя подстрахует Северная Армия, но только до тёплых земель. Оттуда, Ледяной Лоб, сразу же возвращайся к Северному полюсу, всё понятно?
-Так точно! - в один голос отрекомендовали снеговики.

                План спасения
-О, хо-хо, - вздохнул Ледок, - отведя взгляд от экрана компьютера, - дедушка, что же это делается? Так они и вправду бед натворят.
-Ха-ха, это ерунда, - возразила Снегурочка, - у них сил не хватит ось раскрутить.
-О, милая внученька, - вздохнул Дед Мороз, - им, конечно же, не хватит сил, а вот волшебному снегу, что на полюсах, всё возможно. Ему что прикажешь, то он и сделает.
-Дедушка! - воскликнула мышка Беляночка. - Тогда нам надо быстрее обогнать их, и слепить из волшебного снега снеговиков охранников полюса.
-Правильно мыслишь, Беляночка, - согласился Дед Мороз.
-Ну и что же мы тогда медлим? - встрепенулся Ледок.
-Сначала надо всё обдумать, дорогие мои, - вздохнул Дед Мороз. - Хоть снеговики и быстры, но у нас стратегическое преимущество.
-Верно, дедушка, у нас есть сани-самоходные, - сказала Снегурочка.
-Согласен я с тобой, внученька. Но эти снежные создания невероятно хитры, и могут обогнать нас. Поэтому, и мы пойдём на хитрость. Я сдамся в плен снеговикам, чем задержу их. А вы, тем временем, мчите к Северному полюсу. Беляночку я возьму с собой, так как вы все из волшебного снега, а она теплокровная, как сказал Снежный Колобок, ей лучше быть со мной.
-И что же мы, дедушка, будем делать на Северном полюсе, когда найдём волшебный снег? - спросил Ледок.
-Сделайте из волшебного снега несколько снеговиков-охранников, - ответил Дедушка Мороз, - чтобы они никого не подпускали к оси земли. Снеговикам же, армии Ледяного Лба они скажут, что велено ожидать дня весеннего равноденствия, что шеф, их здесь стражниками поставил. Главного снеговика я отвлеку. Пока он явится с проверкой, время для них будет упущено. А на Южном полюсе, без Северного ось не сдвинется, так что ничего у них не выйдет.

                Западня
В это время на половинке экрана компьютера Кома, показался маленький щенок. Он бежал по снежному полю, где совсем недавно прошлись снеговики-минёры, и устроили ловушки по заданию своего командования. Щенок бежал прямо на одну из этих ловушек.
-Посмотрите, посмотрите. Что он там делает, один в лесу? - указывая на экран, сказал Ледок.
-Что там такое? - спросила Снегурочка, беседовавшая в это время с мышкой Беляночкой.
-Да вот, смотрите, по лесу бежит щенок, и какие-то снежные холмы возникают, то слева, то с права, пугая его, и направляя прямо к ловушке.
-Это не холмы, мой дружочек, - подергал свой ус Дед Мороз, - это снеговики снег поднимают, щенка пугают, в ловушку направляют.
-А зачем? - переспросила Снегурочка.
-Ты же слышала, - сказал Ледок, - за это время до всемирного потопа, они собираются хоть сколько-то лестных жителей уничтожить.
-Но ведь это не лесной житель, - возмутилась мышка Беляночка, - это домашний собачонок, весёлый и забавный такой. Ой, вот он уже и в ловушку свалился, оттуда ему никогда не выбраться, замёрзнет он.
-Надо что-то делать, дедушка, что же мы тут сидим! - ахнула Снегурочка.
-Глядите, а тут ещё и мальчик на лыжах по его следу спешит! - воскликнул Ледок. - Наверное, это хозяин свою собаку ищет.
-А вдруг и он в ловушку попадёт? - ахнула мышка. - Но это уже слишком. Дедушка, идём-идём быстрее, их надо спасать.
-Идём, Беляночка, идём, я свой мешок не буду брать. Снеговики только и мечтают его заполучить. А вот волшебный посох я возьму, уменьшу его до размера волшебной палочки, и в карман положу.
Дед Мороз хлопнул рукавицами, посох стал маленьким. Затем дедушка  спрятал свой уменьшенный волшебный посох в карман, обнял Снегурочку, потом Ледка. Дружески похлопал по снежному боку компьютер, и, взяв в руку мышку Беляночку, спрятал её за пазуху. После этого, встав на облачко из быстролётных снежинок, чтоб незаметно подкрасться к снеговикам, он быстро спустился вниз.
Остановился Дедушка Мороз возле пушистой ёлочки, мимо которой в эту минуту пробегал на лыжах мальчик.
-Дедушка, что же ты его не остановил? - удивлённо спросила Мышка.
-Он бы нас просто не понял, - он ищет своего щенка, и вряд ли остановился бы, подумав, что его просто отвлекают, чтобы задержать.
-Но почему же. Мы бы ему всё рассказали, и он бы поверил.
-Ах, малышка, это девочки поверили бы, послушалась, а вот мальчики. Им всё надо самим проверить, испытать, удостовериться, и только когда вволю намаются, тогда и помощь смогут принять. Подождём немного, посмотрим.

                Добрый снеговик
Вдруг, совсем рядом, прямо из снега выглянул небольшой, и какой-то необычный снеговик, в белой шапочке с голубыми снежинками и удивительно добрыми  глазами. Он встал на пути у мальчика и замахал руками. 
-Не ходи туда, - произнёс снеговик, - там снежная ловушка, ты можешь там погибнуть.
-Не мешай мне, не засыпай снегом следы моего Дружка, я могу потерять его след, - с этими словами мальчик объехал снеговика и помчал вперёд, даже не осознав то, что снеговик был говорящий.
-Вот видишь, - произнёс Дед Мороз.
-Эх, - вздохнула мышка Беляночка, - дедушка, а снеговик, какой-то добрый, или мне это показалось?
-Нет, не показалось, он действительно не такой, как все. Есть среди снеговиков и добрые, с ними-то мы и попытаемся подружиться, - прошептал Дед Мороз и тихонечко позвал. - Синяя Снежинка, иди сюда.
Снеговик испуганно отскочил в сторону за присыпанный снегом куст. Но, оглянувшись, и увидев Деда Мороза, выглядывавшего из-за огромной ёлки, улыбнулся. Затем снеговик ещё раз оглянулся по сторонам и бесшумно подкатил к Деду Морозу.
-О, кого я вижу, - сдержанным голосом произнёс снеговик Синяя Снежинка и оглянулся вокруг, - сам Дедушка Мороз. Уходи, дедушка, уходи отсюда, здесь тебе опасно оставаться. У снеговиков заговор, страшный заговор, они хотят погубить весь народ лесной.
-Вижу-вижу, добрый снеговичок, - ответил Дед Мороз, - и не только лесных жителей, но и на людей не прочь поохотиться.
-Я хотел остановить, но...
-Знаю-знаю, не кручинься.
В это мгновение, услышав лай своего Дружка, мальчик прибавил ходу, и тут же куда-то провалился. Только задняя часть лыж и одна палка остриём вверх торчали из снега. Тут же из снега выскочили два снеговика в зелёно-жёлтых шапочках, и расхохотались так, что от смеха раскатились на снежные шары. Отсмеявшись, они собрались вновь и взглянули друг на друга.
-Ой, ты мою шапочку надел, - проговорил один из них, - видишь, на моём зелёном шарфике и рукавичках жёлтые листочки, и у тебя на шапочке тоже, а на рукавичках и на шарфике, наоборот, на жёлтом фоне зелённые листочки.
-Да, согласен, - ответил второй снеговик, - но это ты надел мою шапочку, потому, что я не снимал свою.
-Но и я тоже не снимал.
-А! Тогда понятно! - воскликнул снеговик в жёлтой шапочке с зелёными листочками. - Мы случайно поменялись головами.
И они, ловко сняв друг у друга снежные головы, водрузили их себе на туловище. И, убедившись, что всё в порядке, поспешили к ловушке.
Мальчик, уже сняв сломанные лыжи, устроил из них нечто подобное лесенки, и, прижимая к себе дрожавшего от холода щенка, пытался выбраться из снежной западни.
-Ха, ничего не выйдет, - в один голос произнесли снеговики, - не для того мы строили ловушки, чтобы пленники из них выбирались.
С этими словами снеговики стали быстро махать ногами, подняв снежную метель, которая вот-вот накрыла бы снежной лавиной мальчика и щенка.
-А ну, прекратите безобразие! - громко крикнул Дед Мороз.
Снеговики остановились и оглянулись. И, увидев бегущего к ним самого Деда Мороза, бросились в лесную чащу.
-Дед Мороз, сам Дед Мороз, спасайтесь, кто может, - закричали снеговики.
В это время Дед Мороз и добрый снеговик помогли мальчику выбраться из снежной ловушки.
-Эх, жаль, нет со мной моего мешка, - вздохнул Дед Мороз, - я бы тебе новые лыжи дал или саночки. Снеговик Синяя Снежинка быстро бы домчал вас домой.
-Не беда, дедушка, я их и так домчу, как на снегоходе. Идите ко мне скорее, пока снеговики сюда не вернулись, - проговорил добрый снеговик и, взяв щенка в руки, и, усадив мальчика к себе на плечи, припустил со скоростью ветра, скользя по снежным полянам и лестным просекам, поднимая за собой настоящую метель.
В следующее мгновение на полянку, возле ловушки, со всех сторон выскочили снеговики и кинулись к Деду Морозу.

                Дед Мороз в плену
-Хватайте его, вяжите его, - кричали они.
Улетевшие уже далеко на санях-самоходных, Снегурочка и Ледок с волнением наблюдали за событиями, происходившими в лесу. От увиденного Снегурочка в ужасе закрыла глаза руками.
-Не бойся, Снегурочка, - утешал её Ледок, - дедушке они ничего не сделают, зато он задержит Снежную Армию, а мы тем временем поставим охрану у земной оси.
В это время, связанного ледяными верёвками, Деда Мороза повели на центральную поляну, где его с любопытством поджидали, выбравшиеся из снежного бункера, главные снеговики.
-Вот, Ваше Величие, привели! - воскликнул снеговик Чёрный Пояс.
-Прекрасно! - воскликнул Главный снеговик. - Но где же знаменитый дедов морозов волшебный мешок? Я не вижу его.
-Не знаю? - изумился Чёрный Пояс. - Я не видел его, может, его с ним не было?
-Этот дед никогда не расстаётся со своим любимым мешком! Раззявы, вы его потеряли!
-Может, он на той полянке? - боязливо предположил кто-то из снеговиков.
-Всё может быть! - громким и негодующим голосом крикнул Главный снеговик. - Все на поиски.
Снеговики ринулись в разные стороны.
-А вас, Чёрный Пояс, попрошу остаться, - язвительно произнёс Главный снеговик, - желательно вместе с вашей командой. Мало ли что старичку не понравится.
И, помчавшийся было широкоплечий снеговик в чёрном поясе, резко затормозил, так что рассыпался на комки. Но тут же собрался и, подпрыгнув на месте, три раза звонко свистнул. Это означало сбор его группы.
Снеговики так же широкоплечие и бодрые в одно мгновение оказались возле наставника. Чёрный Пояс сделал жест своей команде, и снеговики выстроились полукругом за Дедом Морозом.
-Ну! - самодовольно произнёс Главный снеговик. - Что же ты тут забыл, старичок, в наших землях. Что желаешь?
-В ваших землях? С каких это пор они вашими стали? - изумился Дед Мороз. - Развяжи сначала, тогда и говорить будем.
-Ага, тебя развяжи, ты потом на меня кинешься.
-Что же я зверь, неразумный?! - сурово произнёс Дед Мороз. - Это вы на беззащитных нападаете.
-Хе-хе, это ещё цветочки, - захихикал Главный снеговик, - мы скоро всех живущих искореним. Скоро эта планета станет Планетой Снеговиков.
-А это мы ещё посмотрим, - произнёс Дед Мороз, поднапрягся, и, одним махом, порвал все верёвки.
-О! ты конечно силён, но ты один. Что ты можешь против нас всех? Ладно, мы пока не будем связывать тебя, но в любое мгновение мы можем связать и покрепче, чем прежде, а потом и кинем тебя в самую большую ловушку. И тогда, поминай, как звали добренького Дедушку Мороза.
-Ты думаешь, что я один? - улыбнувшись, проговорил Дед Мороз. - Со мной все дети, которые любят меня. К ним я прихожу на праздники, им я дарю подарки.
-Ха-ха-ха! - расхохотались снеговики, так что снег посыпался с деревьев, стоявших на окраине полянки.  - Насмешил нас, дети, да что они могут. Они только и ждут от тебя подарочков, больше ты им вообще не нужен. Ха-ха, любят они тебя, они твои подарочки любят, и всё тут. Думаешь, они будут тебя выручать, если в беду попадёшь? Наивное существо, до седых волос дожил, а ума не нажил. Да они о тебе и не вспомнят, а подарочки им кто-нибудь другой подарит.
-Ты, снежная голова, людей не трогай! - нахмурив брови, проговорил Дед Мороз. - У них свои законы, и тебе нечего туда соваться.
-Нечего-нечего, а вот и сунусь. И вообще, скоро их не будет на всей этой планете, - взмахнул золотистой рукавицей Главный снеговик, - никого не будет. Только мы, снеговики, будем обитать здесь. А ты говоришь любовь. Борьба, старая твоя голова, борьба, вот что главное в жизни, а в борьбе побеждает сила, но не доброта. Вяжите его, славные мои воины, хватит разглагольствовать, нам пора в путь. Ко дню весеннего равноденствия мы должны быть у самого полюса.

                В снежном овраге
Воины Чёрного Пояса кинулись на Деда Мороза, скрутили и связали его ледяными верёвками. Затем, подхватив на плечи, унесли на край поляны, где скинули в большой овраг, в одну из самых глубоких снежных ловушек.
-Не ушибся, дедушка? - услышал Дед Мороз, и, открыв глаза, увидел сидящего рядом Снегиря.
-Нет, дружочек мой, - приподнимаясь из сугроба, ответил Дед Мороз, - снег совсем мягкий, я как с горки скатился.
-Не волнуйся, дедушка, Снегурочка сообщала, что они уже на полюсе. Что нашли волшебный снег, а саму ось земную им помогло найти Северное Сияние. Они сейчас вместе сооружают охранников. Теперь никто со злыми намерениями не сможет даже приблизиться к Северному полюсу, так что снеговикам там делать нечего.
-Ой, как хорошо, как хорошо! - воскликнула мышка Беляночка, выглядывая из пушистого воротника Деда Мороза. - Сейчас мы тебя, дедушка освободим. Я перегрызу верёвки, и ты будешь свободен.
-Нет, Беляночка, - услышали они голос сзади, - верёвки ледяные, ты можешь простудиться. Хоть и вечная ты, конечно. Давай я верёвки развяжу.
-Ой, Снежарик, это ты пришёл, как хорошо! - обрадовалась мышка.
-Я помогу тебе, дедушка, я ведь теперь могу, во что угодно превращаться. Наверное, тут лучше в пилу превратиться, верёвки такие толстые, что другой инструмент не возьмёт.
-Да, - улыбнулся Дед Мороз, - не поскупились снеговики, толстенные верёвки скрутили.
Тем временем Снежный Колобок превратился в пилу. Быстро-быстро перепилил верёвки, и тут же вновь превратился в Снежного Колобка.
Дед Мороз сел на снег, потёр, слегка затёкшие от тугих верёвок руки, и, глянув на своих друзей, ласково улыбнулся.
-Хорошие вы мои, ну что бы я без вас делал? - произнёс Дед Мороз, взяв, в ладони Снегиря, мышку Беляночку и Снежного Колобка, и прижал к своей пушистой бороде.

                Часть третья
                Похищение Деда Мороза
                В тереме
Снегирь слетал за быстролётными снежинками. Снежный Колобок тем временем с помощью волшебной дедоморозовой палочки слепил из снега великолепную копию Деда Мороза, накрепко связанного ледяными верёвками, чтобы ввести в заблуждение снеговиков. После этого, разместившись на облачке быстролётных снежинок, счастливая компания вернулась домой.
В это время в тереме Снегурочка и Ледок совместно с компьютером Комом уже пересматривали заказы, разбирая их по группам: что для Снегурочки, что для Ледка, а что для Деда Мороза.
-А мне, мне! - воскликнул с порога Снежный Колобок. - Я тоже хочу делать игрушки. Налеплю Снежных Колобков, то есть Снежариков, как меня Беляночка зовёт.
-Ага! - воскликнула Снегурочка. - И они тоже взбунтуются и захотят сделать планету Снежных Колобков.
-Нет, я волшебный снег не буду применять, они просто игрушками будут.
-Ой, Дедушка Мороз вернулся, и Снегирь тоже, а я думала один Снежарик! - услышав их голоса, воскликнула Снегурочка и обернулась.
Она соскочила с места и бросилась всех встречать, подхватив в одну руку Снегиря, который летел ей на встречу, а в другую Снежного Колобка.
-Снежарик, ты не печалься, - проговорила Снегурочка, - конечно, мы дадим тебе заказы, будешь делать Снежных Колобков, как Снегирь снегирей, когда у него желание есть. А так он обычно книжками занимается, так что не волнуйся, у нас для всех дел хватит, правда дедушка?
-Верно-верно, красавица моя, а как тут наши стражники?
-Нормально, дедушка, мы за них полностью спокойны. Они и близко не подпустят снеговиков. Нашим стражникам само Северное Сияние помогает.
-Это хорошо, - улыбнулся Дед Мороз, - до весеннего равноденствия ещё далеко. А после я сам схожу, всё посмотрю.
-Нет, дедушка, лучше я мигом слетаю, меня не заметят, - сказал Снегирь, - ты, правда, можешь в шапке невидимке сходить, но лучше я.
-Нет-нет, спасибо дружок, - тебя тоже могут заметить. Это в лесу, где птиц много, на тебя внимании не обратят, а там, у полюса, ты как на ладошке, - возразил Снежный Колобок, - вот мне все права. Меня, состоящего из снега, никто не заметит, мне и шапка-невидимка не нужна. Тем более заказов на мои изделия ещё нет. Ведь про меня просто ещё никто не знает. Так что, я самый свободный.
-Верно, малыш, - согласился Дед Мороз, - к полюсу, ко дню весеннего равноденствия, мы тебя и отправим, ну а пока помогай нам.
-Ура-ура! - завертелся на столе Снежный Колобок, так, что свалился с него прямо на горку снежных опилок, откуда с трудом выбрался, отряхиваясь от них.
-Дедушка, а в этой горке тоже есть крупинки волшебного снега, вот посмотри, - и Снежный Колобок протянул на ладони сверкающую крупицу.
-Верно, великий исследователь, - согласился Дед Мороз, - взглянув на крупицу снега, - ну что ж, будем делать из него самоходные игрушки.
-И музыкальные, - добавил Ледок.
-Дедушка, а я думаю. Надо и компьютеры детям дарить, - предложила Снегурочка.

                Дед Мороз не вернулся
-Вот и ладненько. Вы здесь пока заказы просмотрите, распределите, а я пойду снежку принесу для изделий, сейчас на торосах хороший снег, плотный.
-Иди, дедушка, иди, - согласились друзья, - но приходи быстрей, мы тебя будем ждать.
Дед Мороз снял свою праздничную шубу, надел меховую безрукавку, и, взяв сани, вышел из терема.
-Удивляюсь я нашему дедушке, - вздохнул Снежный Колобок, - такими силами обладает: и волшебная палочка у него есть, и рукавицы, и сани-самоходные, а он сам за снегом ходит. Махнул бы рукой, ударил бы волшебной палочкой, вот бы тебе и снег сам прикатил.
-Эх, Снежарик, ты главное не понимаешь, - возразила мышка Беляночка, - дедушка там весь снег просмотрит, выберет лучший, чтобы изделия добротными были, а так всякий налетит: и гожий, и не гожий.
-Ну и что, - не унимался Снежный Колобок, - выбрал бы лучший, а не гожий назад отправил. Вернётся дедушка, я ему обязательно подскажу. Что же он на себе такую тяжесть таскает?
Но дедушка не вернулся ни к вечеру, ни к утру следующего дня. Конечно, утро полярной ночи определить трудно, но по времени это было утро.
-Мальчики, что-то неладное случилось, где дедушка наш? - произнесла мышка Беляночка, взглянув на музыкальные, ледяные часы. - Вот и Снегурочка загрустила, в окно поглядывает, слезу украдкой вытирает.
-Верно-верно, - согласился Снегирь, - мы все так делом увлеклись, что не заметили, сколько времени прошло. Надо в разведку слетать, я сейчас.
-Погоди, - отозвался компьютер Ком, остановив свою страничку, - я сейчас свяжусь с Северным Сиянием, у него спрошу. А то ты ещё в темноте заблудишься. Потом и тебя будем искать.
-Вот, и дедушка, наверное, заблудился, - вытирая очередную слезу, сказала Снегурочка, - говорила же я ему, чтобы он не ходил сейчас, подождал до солнца. На поделки нам пока бы снежных опилок хватило, так нет же.
Снегурочка не договорила, а на экране компьютера появилось Северное Сияние, переливаясь изломами радуги.
-Дедушка ваш был у торосов, там взял снег. Ему попался кусочек волшебного снега, его санки, нагруженные, снегом на полпути к терему. Мой луч охраняет груз в том месте, где дедушка его оставил, - ровным голосом проговорило Северное Сияние.
-А где же сейчас наш дедушка? - удивилась Снегурочка.
-Он ушёл с белым медведем. Поставил санки и ушёл. Медведь, зачем-то позвал его. Они ушли из зоны моего видения, поэтому я не могу знать, где они. Если желаете, то я пошлю поисковую экспедицию лучей исследователей. Они найдут их, но сначала заберите снег. Скоро могут придти снеговики. И непременно воспользуются этим снегом, а это опасно. Мне трудно будет уберечь волшебный снег от этих хитрых и коварных созданий.
-Спасибо, дружище Северное Сияние! - воскликнул Ледок. - Я сейчас бегу за саночками Деда Мороза, покажи мне, где они.
-Тебе не под силу одному, Ледок, я с тобой, - поправив шапочку, проговорила Снегурочка, - моя сила хоть не велика, но всё же я смогу сзади подталкивать саночки.

                Догадливый Снежарик
-Эх вы, возницы! - воскликнул Снежный Колобок. - Да вам их и с места будет не сдвинуть, поглядите на экран, я привезу их.
-Ха-ха-ха, ну и насмешил! - хохотнул Ледок. - Нам вдвоём не сдвинуть, а тебе выходит под силу одному.
-Мне тем более не под силу, - улыбнулся Снежный Колобок, - но я головой думаю. У нас сани-самоходные стоят, отдыхают, вот на них я и привезу снег, подцеплю к ним саночки и порядок. Я ведь вам говорю, что зря дедушка на себе такую тяжесть таскает.
-Молодец, Снежарик! - воскликнула Снегурочка. - Ты у нас самый мудрый, хорошо придумал. Тогда ты иди за саночками, а мы пойдём искать дедушку.
-Не спешите, - утвердительно ответил Снежный Колобок, - я быстро вернусь с дедушкиными саночками. Мы пойдём на поиски вместе, вернее поедем в санях-самоходных. Иначе, когда же мы ещё доберемся до контрольной границы Северного Сияния.  А на них мы мигом, так что ждите меня. А ну, Северное Сияние, - обратился Снежный Колобок к экрану Компьютера, где всё ещё виднелись всполохи сияющей радуги, - покажи, где твой луч стережёт дедушкины саночки.
Снежный Колобок, глянув на экран, улыбнулся. Затем, хлопнув в ладоши, превратился в снежную пургу и вылетел в раскрывшуюся дверь. И, буквально через несколько минут, дверь вновь хлопнула. Снежный Колобок, вынырнув из снежной дымки, уселся на Компьютер, рядом со Снегирем.
-Снежарик! - всплеснула руками Снегурочка. - Тебе что, не удалось?
-Как не удалось? - улыбнулся во весь рот Снежный Колобок. - Всё прекрасно, саночки во дворе, можно разгружать.
-Как ты быстро?! - удивлённо произнесла мышка.
-Я же вам говорил, головой надо думать, головой. Ну, ладно, Ледок, давай быстро перенесём снег.
-И я помогу! - воскликнула Снегурочка.
-Конечно, помоги, - согласился Снежный Колобок, - есть в санях и небольшие кусочки.
Ребята быстро перенесли снег из саночек Деда Мороза и, сев отдохнуть, стали обсуждать план действия.
Неотложные дела тоже не могли ждать, поэтому общим советом решено было мышку Беляночку и Снегиря оставить с компьютером, для разработки новых заказов. Ледка и Снегурочку решено было отправить в санях-самоходных на поиски Деда Мороза, а Снежного Колобка оставить в помощь Северному Сиянию и охранникам полюса. Так как Армия Снеговиков была уже близко.
Первые батальоны снеговиков входили в видимость Северного Сияния. Снеговики шли тремя направлениями, которые чётко показывал компьютер на своём экране.
-О, сколько их много-то! - воскликнула Снегурочка. - Ледок, когда ты успел столько налепить?
-А, это не только он! - уверенно проговорил Снежный Колобок. - Снеговики сами научились мастерить себе подобных снеговиков. Так что, дорогие друзья мои, в путь, не будем терять время, иначе может быть поздно.
Ребята выскочили из терема.
-Дедушка, где ты, дорогой мой? - прошептала мышка Беляночка, сидя возле компьютера, и украдкой утирая набежавшую слезу.

                В лесу
А тем временем Дед Мороз, чуть не столкнувшись с одной из групп снеговиков, убегал со своим провожатым всё глубже и глубже в лес. В этот момент белый медведь, в поспешности, зацепив лапой за корягу, укрытую снежным сугробом, вдруг потерял свою белую шубу, представ перед Дедом Морозом обычным бурым медведем-шатуном.
-В чём дело? - резко остановившись, спросил Дед Мороз. - Это что за маскарад?
-А, это, - пытаясь вновь натянуть на себя белую шкуру, проговорил медведь, - это не я, это они, лесные жители. Они узнали от деревьев, что нынче праздников не будет, так как снеговики взбунтовались. А лесным жителям понравились праздники. Ну, как же это, весну встречать без карнавала. Вот и послали за тобой, потому, что только ты, Дедушка Мороз, можешь всё решить по справедливости. Они ведь все подарков ждут.
-Эх вы! - вздохнул Дед Мороз. - Что же вы натворили. Я и санки со снегом возле торосов бросил, а туда скоро снеговики придут. И ребятишки мои одни в тереме остались. 
Дед Мороз уселся на белую медвежью шкуру и обхватил голову руками.
-Ты не волнуйся, дедушка, снеговики нам не опасны, они уже ушли.
-Ушли-то, ушли, но куда, и зачем. Ничего ты не знаешь.
В это время в лесу опять поднялся снежный буран.
-Ой, бежим, - крикнул медведь и, схватив Деда Мороза за руку, потащил куда-то.
-Куда ты, бессовестный обманщик тащишь меня?! - вознегодовал Дед Мороз. - Я не пойду с тобой, мне надо назад, домой, меня там ждут.
-Думаю, пока не время, - перекрывая шум бурана, крикнул медведь, - погляди, что творится, бежим скорее. Здесь неподалёку есть знакомая, пустая берлога, мы в ней укроемся от снеговиков.
Дед Мороз оглянулся вокруг и, вспомнив, что волшебные вещи оставил в тереме, согласился на настоятельные требования медведя-шатуна. Так как понимал, что в руки снеговиков ему попадать нельзя.

                В берлоге
Вдвоём, они с трудом втиснулись в тесную, маленькую, но достаточно глубокую берлогу, которая располагалась под корнём поваленного бурей дерева, и затихли, прислушиваясь.
Буран нарастал, завывая с огромной силой, и, вдруг, среди жуткого воя, притихшие путники услышали голоса.
-Он где-то здесь, я точно видел здесь Деда Мороза, - твердил кто-то.
-Не может быть, - возражал ему второй голос, - что может делать старик здесь, сейчас. Не для того он от наших ледяных верёвок освобождался, чтобы здесь, в берлоге, прятаться. Наверняка, сидит он в своём, тереме, игрушки, мастерит, и не знает, что туда послана самая мощная, ударная группа.
-Тихо ты, это секрет. Нельзя вслух такое говорить, вдруг, кто услышит, - приглушённым шёпотом проговорил первый голос.
-Да кто тут услышит, тут, наверное, и медведя нет, тишина такая, - возразил второй голос.
-А что это, по-твоему? - поднимая белую, медвежью шкуру, проговорил первый голос.
-Ба, да это правда, шкура, только от белого медведя, а ты говорил, что с дедом был бурый медведь.
-Бурый, конечно бурый, я видел….
-Бурый, бурый. Глаза надо по утрам мыть, - откинув шкуру в сторону, так что она зашуршала по крыше берлоги, проговорил второй голос, - эх ты, беспокойное хозяйство.
-Э-хе-хе, - вздохнул Дед Мороз, снял шапку, помял её в руках, - они собираются захватить терем, а я отсиживаюсь здесь. Там Снегурочка, мышка, там все мои друзья. Они и так беззащитны, эх, - ещё раз вздохнул Дед Мороз и одел шапку.
-Эй, дедушка, где ты? - зашептал медведь-шатун. - Не прячься от меня, прости меня. Я, правда, хотел как лучше.
-Тихо ты, мишка, тихо, я здесь, а что, меня не видно?
-Да, не видно, - изумился медведь-шатун.
-Вот и прекрасно, значит, я забыл снять шапку-невидимку.
-Откуда снять? - не понял медведь.
-Да не откуда, с головы своей. Забыл я поменять праздничную шапку на обычную, как всегда делаю, когда возвращаюсь домой после праздников. Зачем мне в тереме ходить в шапке-невидимке?
-Понятно, - сказал медведь, - и что из этого?
-А то, что мы теперь сможем спрятаться от наших преследователей, - Дед Мороз обнял медведя, и в следующее мгновение, в берлогу тонкой струйкой снега, просочился кто-то из снеговиков. За ним, новый порыв ветра, внёс ещё одного следопыта.
-Ну, где? - произнёс знакомый ворчливый голос. - Где твой Дед Мороз? Здесь, в этой берлоге даже медведя нет.
-Но, правда, был, - робко ответил тоненький голосок, - я не один видел, многие видели Деда Мороза. Может, он не в этой, а в соседней берлоге?
-Может быть, - ответил ворчливый голос, и два маленьких снежных завихрения исчезли из берлоги.
-Ну, дедушка, твоя шапка и меня спасла. До последнего дня тебя добрым словом вспоминать буду. Конечно, если бы я в берлоге спал, то и беды бы не знал. Но бессонница моя сгубила бы меня, схватили бы меня сейчас снеговики, связали, в ров глубокий скинули бы, завали сугробом тяжёлым, и поминай, как звали.
-Ну, полно тебе, полно, причитать-то. Слышишь, буря стихает, уходит снеговики на север. 
-Ох! - выдохнул медведь. - Миновала беда.
-Миновала или нет, пока не ведомо, - ответил Дед Мороз, - конечно, в южные края весна пришла. Но на севере, эти коварные бестии много бед могут натворить.
-Весна? - изумился медведь-шатун. - Дедушка, что ты говоришь. Значит, я не успел, я не выполнил поручение зверей. Они так ждали тебя, они так хотели, чтобы у них состоялся праздник Нового Звериного Года, праздник возрождения, праздник пробуждения.
-Ох, и задачку ты мне загаднул, что и делать, не знаю? На север идти, снеговики схватят. Вон они, какие ловкие и быстрые. У полюса охранники стоят. Ребятишки мои в тереме, терем крепкий, туда снеговикам не проникнуть, да и до дня равноденствия ещё далеко. Пожалуй, пойду я с тобой медведь, на звериный праздник, а там, может быть, зверушки мне как раз и помогут.

                На юг
-А что! Помогут! - взбодрился Медведь.
-Но это потом, - вздохнул Дед Мороз, - а сейчас пошли, что нам здесь сидеть?
Они осторожно выбрались из берлоги, оглянулись и двинулись в путь. Но как бы ни спешил Дед Мороз с медведем, шли они медленно. То дремучие леса, заваленные снегом, попадались им на пути, то бескрайние луговины и поля, где вязли они в глубоком снегу. Но вот, в конец измученные, они увидели первые проталинки и обессилено опустились отдохнуть на пегую траву высокого холма.
-Прости меня, дедушка, - немного отдышавшись, произнёс медведь, лёжа ничком на сырой земле, - не могу больше идти, сил моих нет. Хоть и обещал я зверям. Тебя с толку сбил, а идти не могу.
-А я думаешь, могу, - вздохнул, лежавший рядом на спине, Дед Мороз, - у меня, думаешь, есть силы? Но ты же сам говорил, что нас там ждут зверушки.
-Говорил, - покорно согласился медведь. - Но видимо они не дождутся, мне кажется, мое сердце сейчас выскочит из меня.
-Ну, прекрати паниковать, - пожурил медведя Дед Мороз, - отдохнём, и в путь. Вот, посмотри птаха малая, как высоко летает, а поёт-то как задорно.
Медведь повернулся на бок и посмотрел в небо.
-Эй, жаворонок, - позвал он, - лети сюда, скажи, весна близко?
-Близко, близко, - зазвенела подлетевшая серая птичка, - вот, уже рядом с вами. За этим холмом половодье начинается, теперь на юг только на лодке можно плыть.
-А ты почём знаешь, что мы на юг спешим? - недоумённо произнёс медведь.
-Все звери и птицы только об этом и говорят, - вновь защебетала птичка, - в гости самого Деда Мороза ждут.
-Вот видишь, а ты Топтыгин, говоришь, что не пойдём. Вставай, отдохнули и вперёд.
-Нет, я ещё не могу, - застонал попытавшийся встать медведь, - правда, нету сил во мне.
-Тоже мне, похититель, - улыбнулся Дед Мороз, - ты должен был меня к зверям доставить, а выходит, я тебя должен тащить. Эх, был бы у меня волшебный топорик, ну или хотя бы самый обыкновенный, я бы лодку или плот соорудил, мы бы по вешней воде быстренько доплыли до ждущих нас. Стоп, есть идея! - остановился на ходу Дед Мороз. - Вот, сколько брёвен по воде плывёт. Можно из них плот сколотить.

                Своевременная помощь
Дед Мороз взял длинную ветку и, встав на краю обрыва, стал ею подруливать плывущее мимо бревно.
-Дедушка, дедушка! - услышал вдруг он. - Здесь опасно, смотри, какая стремнина берег подмывает.
Дед Мороз отвлекся на минутку и глянул вверх. Там, в голубоватой, небесной дымке он заметил плавно спускавшиеся к нему сани-самоходные, из которых выглядывали Снегурочка и Ледок. Он махнул им рукой, и тут же почувствовал, что почва уходит из-под ног.
Но Снегурочка и Ледок не растерялись и, подхватив на лету дедушку, втянули его в сани-самоходные. В тоже мгновение огромная глыба песчаного берега, на котором только что стоял Дед Мороз, с шумом рухнула в вешнюю воду, всплеснув огромную волну.
Медведь-шатун с испугу вскочил на задние лапы, забыв, что у него несколько минут назад не было сил подняться. Он заметался по холму, но бежать было уже некуда. Верхушку холма, где они недавно отдыхали, окружала вода. Сани-самоходные спустились пониже и Дед Мороз, улыбнувшись, сказал.
-Ну, дружище давай к нам. Жаворонок уверяет, что в большие половодья этот холм скрывает вода, а в этом году ожидается большая вода.
Медведь остановился, задрал голову вверх, взглянул на чудо чудное, затем ахнул и покорно произнёс, поднимая лапу вверх.
-А те, согласны? - указал он лапой на Снегурочку и Ледка.
-Разумеется, это друзья мои, я тебя с ними познакомлю, давай лапы.
Медведь ещё раз вздохнул, огляделся вокруг, но, не видя больше никакого варианта спасения от приближавшейся воды, ухватился за руки Деда Мороза и Ледка, и в одно мгновение оказался в санях-самоходных. Он уселся на мягкое сидение, рядом с Ледком, и с изумлением заметил, что сани-самоходные состоявшие из снега и льда совершенно не холодные.
-Это особый лёд, - увидев изумление медведя, проговорил Дед Мороз, - он и в огне не горит и в воде не тонет, а уж холод, его стихия.
-Не думал я, что мне бродяге доведётся с самим Дедом Морозам в его волшебных санях покататься! - с восхищением произнёс медведь. - А может это сон? Я сплю, и он ущипнул себя за лапу, да так сильно, что аж вскрикнул от неожиданности. - Ой, царапучий коготь, ой, больно, видать не сплю.
Дед Мороз, Ледок и даже, всплакнувшая, было, Снегурочка, рассмеялись.
А жаворонок всё кружил и кружил над полянкой: то, поднимаясь выше, то, опускаясь ниже. Всё пел и пел песни: о весне, о тепле и счастье.

                В санях-самоходных
-Дедушка, как мы рады, что нашли тебя, - сказала Снегурочка, прижимаясь к плечу Деда Мороза, - мы думали сначала, что тебя схватили снеговики, смотрим, они белую шкуру медведя треплют. Ну, думаем, медведя твоего убили, тебя схватили. Опустились ниже, чтобы послушать, что они говорят и слышим, что они сами недоумевают, откуда эта шкура и почему здесь валяется, за многие десятки километров от полярных зон, где обитают белые медведи. И тогда один молодой разведчик выбежал вперёд и говорит: «Это тот медведь потерял, что с Дедом Морозом в берлоге прятался. Я видел сам, как тот медведь-шатун за ветку зацепился, шкуру потерял». А старший снеговик ему и говорит: «Видел, видел. Мы знаем, как ты видел, фантазёр неумный. Мы сами с тобой в ту берлогу лазили, что ты указал, но никого там не было. Прекрати врать, а то побью».
А маленький снеговичок отвечает: «Я не вру, я правду говорю. Сам не понимаю, почему в берлоге никого не оказались, может, тоннель они какой прокопали, к себе убежали».
И тогда снеговики рассмеялись: «Это тебе не снежные великие сущности, мудрые и всемогущие снеговики. Это только мы можем мгновенно исчезнуть, и появится в снегу, это только мы можем быстро прорыть любой ход в снегу и даже в земле, когда обернёмся водою. Ни звери, ни люди на такое не способны. Запомни это, маленькая, снежная, глупая твоя голова». С этими словами старший разведчик хлопнул юного разведчика по голове, и сломал ему одну веточку. Теперь на его голове торчала одна веточка, словно антенна. Мне так жаль этого снеговика, а вот Ледок смеётся надо мной. Говорит, зло жалеть нельзя, иначе оно и тебя может погубить. Так это, дедушка?
-И так, и не так, - уклончиво ответил Дед Мороз, - добро и зло понятие относительное, а снеговичка действительно жалко. Ведь он прав, мы на самом деле  были в той берлоге, но только в шапке-невидимке.
-Да?! - воскликнула Снегурочка. - И, отклонившись от плеча дедушки, глянула ему в лицо, - значит я права. Я с трудом уговорила Ледка лететь сюда. Я была уверенна, что снеговик говорит правду, что ты где-то здесь. А Ледок со мной спорил.
-Ну, ладно-ладно, - заметив смущение Ледка, сказал Дед Мороз, - ты у меня Снегурочка умница, но и Ледок молодец. Нашли меня и подхватили вовремя, а за снеговиком с одной веточкой  надо будет понаблюдать.
Думаю, самое время это сделать, - вступил в разговор Ледок. Снеговики тремя группами движутся вперёд к полюсу. Они хотят твой терем, дедушка, разрушить.

                Часть четвертая
                Терем Года Годовича
                Странная весна
-Знаю, дорогой мой, знаю, но, тем не менее, надо сначала слетать на юг. Там звери ждут наступление Нового Звериного Года, снеговикам проще простого будет сгубить всё живое на планете, и сделать её планетой снеговиков.
-Дедушка! - взмолилась Снегурочка. - Но ведь там Снегирь, мышка и компьютер, они могут пострадать. Мы их заберём с собой и тогда уже все на юг полетим.
-У нас нет времени делать это, - возразил Дед Мороз, - мы и так долго сидим здесь. Вот уже и остров под водой скрылся. Эй, сани-самоходные, скорее быстрокрылые наши, на юг несите нас.
Сани рванули с места, и замелькали внизу весенние моря и океаны, с небольшими островами, где размещались лесные взгорки или поселения людей.
-Ой, как быстро, - взревел медведь и отодвинулся от края.
-Не бойся, мишка, - успокоила его Снегурочка - зато наши сани-самоходные в один миг нас доставят туда, куда надо. Жаль вот, только с нами нет  мышки Беляночки, Снегиря и компьютера.
-Вот, может ещё и терем в сани-самоходные посадить? - улыбнулся Дед Мороз. - Успокойся внученька, в нашем тереме друзья наши в безопасности, снеговикам не одолеть их. Да и к тому времени, как они придут, мы уже вернёмся.
Вскоре снежные моря кончились, луга, леса зазеленели, но нигде не было ни одного цветочка, ни жёлтого, ни белого.
-Что-то тут не ладное, дедушка, - произнесла Снегурочка, - в это время обычно сады цветут, подснежники отцветают, а здесь пусто.
-Сам вижу, внученька, что-то тут и в правду не так, а ну-ка, сани-самоходные несите нас в терем Года Годовича.
Сани резко взмыли вверх и, взлетев в заоблачные вершины, остановились на самой высокой горе, где хрустальным светом сиял терем Года Годовича.

                Что-то случилось
-Так, подождите меня здесь, - сказал Дед Мороз, - схожу, гляну, что там такое.
-Иди дедушка, только не долго, - прошептала Снегурочка.
Дед Мороз ушёл и, действительно, тут же вернулся.
-Ну, что там? - спросил Ледок. - Год Годович дома?
Дома-то дома, а вот что с ним, не знаю. Сидит, в одну точку смотрит, ни на голос мой, ни на прикосновение не реагирует.
-Дедушка, а может, он заболел? - испуганно произнесла Снегурочка. - Давай возьмём твою волшебную палочку. Когда мы в путь отправились, я её с собой взяла, ты ее так и не превратил обратно в скипетр. Может она здесь поможет?
-Умница, внученька моя, - улыбнулся Дед Мороз, - но думаю, вы тоже должны идти со мной, а сани пусть здесь подождут.
-А я тоже пойду с вами? - переспросил медведь.
-Разумеется, все вместе мы большая сила. Разберёмся, что здесь произошло. Как говорят в народе: одна голова хорошо, а две лучше.
-А четыре ещё лучше, - улыбнулся Ледок, помогая медведю выбраться из саней.
В тереме стояла необыкновенная тишина. Ни дочерей, ни сыновей, Года Годовича, ни его слуг, не было видно, и даже не слышно. Путешественники прошли по сияющему алмазами коридору и, дойдя до поворота, оглянулись.

                Медведь пропал
-Ой, а где медведь? - спросила Снегурочка.
-Не знаю, - сказал Ледок, - он всё время шёл за мной.
-Ну, вот ещё, - вздохнул Дед Мороз, - постойте здесь, я поищу его.
-Нет, дедушка мы с тобой, а то вдруг кто-то здесь есть, нас всех по одному и переловит.
-Ладно, идёмте, но только за руки держитесь теперь.
И дедушка зашагал назад по коридору, а Снегурочка и Ледок, взявшись за руки, заспешили за ним.
-Что ты тут делаешь? - пройдя половину коридора, и, заглянув приоткрытую дверь, спросил Дед Мороз.
Ледок и Снегурочка, подбежав, тоже заглянули туда, куда смотрел Дед Мороз, да так и расхохотались.
На них смотрела умилённая, измазанная сгущёнкой и вареньем, морда медведя.
-Я это, тут запах приятный услышал, мне так есть захотелось, а оно так вкусно пахло, оно такое вкусное.
-Что оно-то? - переспросил Дед Мороз.
-А вот, у него, - проговорил медведь, отстраняясь. И за широкой спиной медведя путешественники увидели небольшой столик на колесиках полный угощений. В центре столика стоял великолепный, ополовиненный торт. Все сразу вспомнили, что давно не ели и ужасно голодны.
-Ой, а вкусно как, - облизывая пальцы, проговорил Ледок.
-Ага, - согласилась с ним Снегурочка, - я такого никогда не пробовала.
-Похоже на кушанье у Кощея на празднике, - добавил Дед Мороз, отламывая ещё кусочек торта.
В это время медведь потянулся за румяным пирожком, что лежал на краю столика в серебреном блюдце, нечаянно толкнул тележку на колесиках, и она покатилась по коридору.
-Ой, держите её! - крикнул Ледок и кинулся за тележкой. Добежав до неё, он остановил тележку напротив ещё одного коридора, и, заглянув туда, ахнул.
-Смотрите, кто это?

                Пленник
Снегурочка от ужаса прижалась к Деду Морозу.
-Что там, Ледок? - спросил Дед Мороз.
-Ни что, а кто, идите сами посмотрите.
-Идём, Снегурочка, не бойся, - сказал Дед Мороз и протянул ей руку.
Медведь, облизывая лапы, перепачканные кремом, заковылял за ними.
-У, знакомые верёвки, - вздохнул Дед Мороз, - тут, я вижу, снеговики побывали.
-А ты уже дедушка видел такие? - спросил Ледок.
-Не только видел, но и на себе испытал. Забыл, что ли, как Снежный Колобок в пилу превращался, распиливая их.
-А как же мы этого освободим? Интересно, кто он? - спросила Снегурочка.
-Кто бы ни был, но его надо освободить,  - сказал Дед Мороз.
-Интересно, он спит или заколдован? - спросила Снегурочка.
-Думаю, мы скоро это узнаем, помоги мне, Ледочек, этот узел раскрутить, - сказал Дед Мороз.
-Да что вы с этим узлом мучаетесь, - сказал медведь, - давайте я.
Он зацепил верёвки своими когтистыми лапами, и они вмиг рассыпались.
-У, силён ты брат, силён! - восхищённо сказал Дед Мороз.
-Дедушка, а этот… так и не просыпается, - склонившись над спящим, сказала Снегурочка.
-Ну, ладно, пусть он здесь остаётся, идёмте к Году Годовичу. И, чур, прошу не отвлекаться по сторонам, не приглядываться, не принюхиваться, держаться всем вместе.
И дружная компания, вернувшись, пошла по центральному коридору.
-Ой, дедушка, смотри и тут кто-то спящий. И здесь тоже, - наперебой говорили Ледок и  Снегурочка.
-Вижу-вижу, снеговики тут серьёзно поработали, - вздохнул Дед Мороз, - идёмте быстрее.
Они дошли до просторной, светлой залы, посреди которой сидел в великолепном кресле хозяин терема - Год Годович, и безучастно куда-то смотрел.
-Видно в спячку впал! - проговорил медведь, помахав возле лица лапой, - А я всё не мог этой зимой заснуть, всё крутился, то на одном боку полежу, то на другом. Сна как не бывало, вот и стал шатуном.
-Ну что ты, мишка, - сказал Дед Мороз, - Год Годович в спячку никогда не впадает. Он не зверь, звери-то и то не все в спячку впадают.
-Ну, и что же он тогда делает? - рыкнул медведь и повернулся в сторону, куда смотрел Год Годович, - но ведь не в зеркало же это... - проговорил медведь и замер на полуслове.
-Мишенька, что с тобой, - кинулась к медведю Снегурочка, и, обернувшись, тоже замерла, как медведь.
-Ах, они гады такие! - воскликнул Ледок. - Да это, наверное, этот кусок льда всех усыпляет. Хорошо, я стоял сбоку от зеркала и не успел взглянуть на своё отражение.
 Он схватил вазу с усохшими цветами, стоявшую на столе, и швырнул в кусок льда, прислонённый к стене. Ваза разбилась вдребезги. От удара ледяное зеркало пошатнулось и, упав на  пол, разбилось.
 В это же мгновение усохшие цветы, лежавшие рядом с разбитой вазой, стали распрямлять свои листочки. Дед Мороз и Ледок обернулись. Словно удивляясь увиденному вокруг себя, круглыми глазами смотрела на всех Снегурочка.
-Где мы? - спросила она.
-Кто я? - спросил зашевелившийся медведь.
-А вы кто такие? - услышали они громкий и властный голос Года Годовича.
-Всё понятно, - произнесла Снегурочка и, подбежала к дедушке.
-А мне не очень понятно, - сказал Год Годович, - где снеговики, где обещанный бал, где праздничные кушанья?
-Не волнуйтесь, уважаемый, я сейчас всё объясню, - сказал Дед Мороз.
-А что тут объяснять. Торт мы уже съели, - потирая глаза, проговорил медведь.
-Какой торт? - переспросил Год Годович.
И Дед Мороз подробно рассказал Году Годовичу, что произошло.
-Но где же моя доченька, Весна? - выслушав рассказ, спросил Год Годович.
-Мы тоже хотели это знать, - ответил Дед Мороз.
-Пред балом она с сёстрами была в зеркальной комнате, они примеряли новые наряды, может быть, она там?
-Может быть, - согласился Дед Мороз, - пойдёмте, посмотрим.
Год Годович встал и, подойдя к одной из стен, отодвинул парчовую портьеру. Затем он вошёл в потайной коридор и остановился возле роскошной двери, куда тут же тихонько постучал. Ему никто не ответил.
-Они, наверное, спят, - предположила Снегурочка, - как и все в тереме.
-Может быть, - сказал Год Годович и тихонько приоткрыл дверь.
В комнате стояла тишина. Год Годович осторожно вошёл, друзья зашли за ним. В креслах, сидя, спали все его четыре дочери.
-Значит, снеговики и Зиму замещают, - высказал догадку Дед Мороз, - вот отчего она нынче лютая была?
-Нет, - ответил Год Годович, - Зимушка своим делом занималась, это она просто на бал пришла. Снеговики её тоже пригласили. Ой-ой, а где же у Веснянки её веночек волшебный, без него весна не наступит.
-Как не наступит? - изумилась Снегурочка. - Мы видели в иных местах уже половодье, в иных трава зелёная.
-Так-то оно так, - сказал Год Годович, - но цветов на этой траве не будет, и плоды к осени не созреют.
-Ах, вот оно что, -  сказал Дед Мороз.
-Ой, дедушка, смотри какой-то цветочек, - сказала Снегурочка, поднимая с пола белый цветок, лежавший у ног Веснянки.
-О, это из её венка! - воскликнул Год Годович. - Значит, снеговики похитили её волшебный венок.
-Ой, какой красивый цветок! - уронил слезу медведь. - Такие цветы всегда весной расцветали. Значит, и звериному роду конец.
-Да-да, без веночка да, - ответил Год Годович. 
-Что же мы стоим! - воскликнул Ледок. - Надо быстрее отобрать у снеговиков веночек, пока ещё день равноденствия не наступил.
-Правильно, - согласился Дед Мороз, - Год Годович, идёмте с нами.
Встревоженная кампания выбежала на крыльцо терема, села в сани-самоходные, и те помчали в полярные дали.

                Возвращение весны
Как не спешили снеговики к терему, разведав, что там нет Дедушки Мороза, что действительно он где-то блуждает с медведем в таёжных просторах, но так и не успели они вперёд дедушки.
Волшебные сани-самоходные со Снегурочкой, Ледком, медведем, Годом Годовичем и самим Дедом Морозом, прибыли раньше. Их прибытие очень обрадовало Снегиря, мышку Беляночку и компьютера.
Компьютер, был настроен на трансляцию событий с полюса и на подходящую Армию Снеговиков, и тоже ничего не знал о любимом дедушке. Он тут же доложил обстановку, что Армия Снеговиков движется в трёх направлениях. Два из них на подходе к полюсу. Одна, самая многочисленная группа снеговиков, движется по направлению к терему, и уже близко. Из докладов их связных, у снеговиков компьютер узнал, что на Южном полюсе снеговики уже достигли оси Земли и ждут указания Главного снеговика.
-Вот как у них налажена военная дисциплина, - изумился Год Годович, - велика у них сила. Трудно нам будет.
-Дедушка, а если они победят? - вздохнула мышка Беляночка.
-Тогда всё превратится в лёд, - вздохнул Ледок.
-Ты и так уже из снеговика в лёд превратился, а мне что-то не очень хочется, - сказала Снегурочка, - я верю, дедушка, что ты их победишь.
-Один-то я, наверняка, не смогу, - погладил свою бороду Дед Мороз, - а вот вместе мы их одолеем.
-Ну вот, и наступил этот момент. Снеговики занимают круговую оборону вокруг нашего терема, - сказал компьютер Ком, высвечивая на экране стратегию снеговиков.
-Ну, я пошёл, - сказал Дед Мороз и открыл дверь.
-Дедушка, куда ты! - всплеснула руками Снегурочка и кинулась за ним.
-Снегурочка, тебе лучше остаться в тереме. Спрячься куда-нибудь, - сказал Ледок, и пошёл за Дедом Морозом.

                Захват
Тем временем группа захвата, окружила терем, и с удивлением увидела Деда Мороза, выходящего из него. Дед Мороз был в праздничной шубе, шапке, рукавицах, и с посохом в руке.
-Что, дорогие мои, - миролюбиво произнёс Дед Мороз, - пришли праздновать приход весны? Что ж, самое время, скоро день весеннего равноденствия.
-Ха, хитрый какой, - прошептал снеговик Чёрный Пояс на ухо своему заместителю, уверенный в том, что они хорошо замаскировались и их не слышат, - этот дед даже не знает, кто мы и где. Он не сказал даже «снеговики», а сказал «дорогие мои», мало ли к кому это обращение.
-Да-да, - согласился заместитель, но на всякий случай поглубже закопался в снег, как и сам начальник.
В это время из терема вышел Ледок, и сказал.
-Что, снеговики, думаете Дед Мороз не знает где вы, и кто вы, и что замышляете? Думаю, вам лучше сдаться, здесь ваши старания бесполезны, вы и так оказались предельно неблагодарными сущностями. Не для того я вас создавал, чтобы сражаться с вами.
-А ты молчи, предатель, - послышался откуда-то голос, - с тобой-то мы в первую очередь разберёмся, когда захватим и разрушим ваш терем.
-Да, что вы можете! - воскликнул Ледок, и сделал шаг вперёд.
В это самое мгновение возле ног его из образовавшегося сугроба вскочил снеговик, и одним ударом сбил Ледка с ног.
-Ах, вот тебе! - крикнул он и тут же исчез под снегом.
-Ха-ха-ха, - понеслось в округе со всех сторон.
-Ну, зачем вы так, - возмутился Дед Мороз и удержал рукой, вскочившего на ноги и вновь рвавшегося в атаку Ледка.
В это время вновь зазвучал голос спрятавшегося под снегом снеговика.
-А что вы можете против нас. У нас целая армия, а вам на помощь никто не придёт. Год Годович любуется в своём тереме своим отражением, и уже никогда не воскреснет, от этих чар, вместе со своими сыновьями и дочерьми. Холод - великая сила, ха-ха-ха.
Но в это время из дверей терема неспешно вышел Год Годович и громко произнёс.
-Это кто же любуется, уж, не о себе ли вы говорите?
Смех сразу затих, и снежные холмики с лёгким шелестом отползли подальше от терема Деда Мороза.
-Что, думаете, обманом сможете власть у меня отобрать? Не вышла ваша последняя хитрость, не вы дали мне власть и не вам её отбирать. Что испугались, неужели среди целой армии не найдётся смельчак, чтобы сразится со мною. Ведь вы хотели захватить этот терем, взять в плен Деда Мороза и его друзей, а потом, властвовать над всей планетой. Что ж медлите, вот мы все пред вами.

                Маленький Снеговичок
Голос Года Годовича эхом отозвался во всех снежных просторах. Холмики снега отползли ещё дальше, и в это же мгновение в наступившей тишине послышался тоненький голос.
-Дедушка Мороз, а ты, правда, в лесу с медведем был, или в тереме находился?
-Как же я отвечать буду, если не знаю, с кем говорю? - ответил Дед Мороз. - Покажись, тогда и поговорим.
В следующее мгновение из небольшого снежного холмика появился маленький Снеговичок, с одной, торчащей немного сбоку, сухой веточкой на голове, в действительности напоминавшей антенну.
-У, предатель! - прошептал Чёрный Пояс, и, чтобы лучше, видеть, чуть-чуть, выглянул из-под снега. - Зря я ему последнюю ветку на голове не сломал.
-Ну, ты его и так изрядно помял, - прошептал заместитель, - у него и носа почти нет.
-Пусть не сует свой нос, куда не следует, а то всё твердит: «Я точно видел, точно видел».
-Тише ты, неслышно, о чём они говорят, - шепнул заместитель.
-Так вот, малыш, - проговорил Дед Мороз, разглядывая подошедшего маленького Снеговичка, - ты умный и внимательный снеговик, и хоть наказали тебя твои несправедливые начальники, вины твоей не было. Мы с медведем действительно сидели в той берлоге, о которой ты говорил. Но ведь я не просто Дед Мороз, я волшебник, таковым мне волшебные вещи помогают быть. Вот, например, моя шапка-невидимка, если этой стороной повернуть, все меня видят, а если этой, - Дед Мороз повернул её обратной стороной, - то и не видно вовсе.
В эту же секунду Дед Мороз исчез из виду, и вздох удивления пронёсся над снежным простором. Но Дед Мороз тут же повернул шапку обратно.
-Вот, понял, почему вы не увидели нас в той берлоге.
 Маленький Снеговичок кивнул головой, но ответить ничего не успел. Так как в это же мгновение призывный голос Чёрного Пояса протрубил.
-В атаку! За мной! Мне шапку!
Из снега выскочили снеговики, впереди которого бежал Чёрный Пояс и его заместитель.
Выглядывавшая из дверей Снегурочка, ахнула и закрыла лицо руками, так и не увидев, как в следующее мгновение снеговики вдруг замерли на бегу.
Снеговик Чёрный Пояс и его заместитель были уже в полу шаге от Деда Мороза, их руки почти коснулись дедушкиной шапки. Но невероятная, невидимая сила, заставившая, их на мгновение остановится, вдруг подняла всех в воздух, и неспешно понесла куда-то вверх, растворяя в бескрайних, небесных просторах. Там снеговики становились белыми облаками, в которых растворялись разноцветные шапочки, шарфики и рукавички, раскрашивая эти облака, словно в них отразились всполохи Северного Сияния. Потом облака сгустились, и из них начал падать на бескрайние северные просторы крупными хлопьями белый снег.
-Вот это да! Классная работа! - воскликнул Ледок, защищавший собой Деда Мороза. - Северное Сияние, ты настоящий друг, ты наш спаситель и избавитель. Спасибо тебе, если бы не ты, не знаю, что бы и было.
В это время Снегурочка открыла глаза и спросила.
-А что, всё уже?
Всё, - ответил Снегирь, наблюдавший за происходящим с экрана компьютера, - теперь тебе больше нечего бояться.
Снегурочка выскочила на улицу и подбежала к дедушке.
-Как я рада, дедушка, что всё хорошо.
-Это не я. Это Северное Сияние, его благодари.
-Не надо меня благодарить, - ответило Северное Сияние, - я только исправило свою ошибку. Ведь это была моя идея, создать снеговиков для праздников. Ледок только помог мне.
-А как же я? - ты забыл меня растворить. - Сказал маленький Снеговичок.
Все обернулись к малышу и рассмеялись.
-Видать не все у тебя, Ледок, плохие снеговики получились! - сказал Дед Мороз. - Если этот цел и невредим остался.
Маленький Снеговичок засмущался, и розовый румянец залил его щёки.
-Ой, а он весьма симпатичный! - воскликнула Снегурочка.
Снеговичок ещё больше смутился и, прикрыв лицо, тихо сказал, - извините, у меня нос такой, вот....
-О, это дело поправимое, было бы сердце доброе, - ответил Ледок.

                Остаток Снежной Армии
 -Рано нам, друзья мои, расслабляться, - сказал Год Годович, - ваш друг Северное Сияние только с одной третьей частью армии справился. Две третьи рвутся к полюсу. Самое время нам поспешить туда. Готовь Дед Мороз сани-самоходные.
Но в это же мгновение налетел снежный вихрь, и закрыл белой пеленой всю округу. Снегурочка ахнула и прижалась к Деду Морозу.
-Опять снеговики? - сквозь пургу прокричал Ледок.
-Где снеговики, где? - раздался звонкий голос, и из снежного вихря вынырнул Снежный Колобок.
-Ну и напугал ты нас, дружище, - охнул Дед Мороз.
-Прошу прощение великодушно, я так спешил, что поднял такое облако снега. А где снеговики, где?
-Ты, почему пост оставил?! - вместо ответа воскликнул Ледок.
-А там всё. Делать нечего.
-Как нечего?! - ахнула Снегурочка. - Что, снеговики уже полюсом завладели?
-Да никто ничем не завладел. Мы стойко держали оборону. И наши снеговики, и медведи отважно бились с этими мерзкими созданиями. Но тут что-то вдруг с ними произошло, они взлетели в воздух и растаяли.
Тут Снежный Колобок заметил маленького Снеговичка и кинулся к нему с криком.
-Вот, смотрите, ещё один, держи его.
-Поосторожнее, Снежный Колобок, не обижай малыша, он хороший, - остановила его Снегурочка.
-Я не малыш, я разведчик, - робко произнёс маленький Снеговичок.
-Ну, вот, у вас агент разведки работает. А вы говорите хороший. Сейчас он нас всех заложит.
-Успокойся, Снежный Колобок, некому нас больше закладывать. И наши снеговики в воздухе растворились, как и твои, тоже не без участия нашего друга Северного Сияния.
-Ах, вот оно что? - изумился Снежный Колобок. - А я-то думаю, гадаю, отчего такое случилось. А этот тогда чего остался? - махнул Снежный Колобок рукой на маленького Снеговичка.
-Ну, мы же тебе говорим, он хороший, - сказала Снегурочка.
-О, из такой большой армии остался только один снеговик, - вздохнул Снегирь, - помню я, Ледок, с каким вдохновением ты их лепил, и надо же, только один.
-Мне тоже очень жаль, - сказало Северное Сияние, - но ничего не поделаешь, как уж есть. Хоть один остался, и то хорошо.
-А если бы больше осталось, что бы вы с ними сделали? - спросил Год Годович.
-Доброму другу всегда найдётся дело, - сказала Снегурочка.
И тут все заметили, что снег возле терема вновь зашевелился, и из него робко выбрались несколько снеговиков.
-О, а вы кто такие? - воскликнул Дед Мороз.
-Мы тоже снеговики из великой, Снежной Армии. Но мы не хотели превращать планету в царство холода и льда, хотя нас заставили идти со всеми. Нам нравилось проводить праздники, но нас за это били, а сейчас использовали вместо лошадей. Мы таскали их тяжёлое, снежное оружие, но оно тоже растворилось, и мы теперь свободны.
-Северное Сияние! - воскликнул Снежный Колобок. - А почему ты сразу не растворило этих неразумных снеговиков, тогда и воевать не пришлось бы.
-Я не являюсь вершителем судеб. Я поставлен над миром наблюдать за природой, и помогать тем, у кого есть большое желание. Так вот у снеговиков желание захватить мир было больше, чем ваше желание освободить его. Я должен был по закону помогать снеговикам, но я не мог этого сделать, ведь вы мои друзья, поэтому я бездействовал. И только тогда, когда к вашему желанию присоединилось желание всех жителей лесов и полей, ведь они увидели, что из-за действий снеговиков не распустились цветы, тогда только я смог придти к вам на помощь.
-Вот как? - изумился Дед Мороз. - Оказывается, и количество тоже имеет значение.
- В природе всё имеет значение, - вздохнуло Северное Сияние.
-Но это даже лучше, что так получилось, - улыбнулась Снегурочка, - у нас теперь есть новые друзья.
-О! Да я узнаю одного! - тоже улыбнулся Дед Мороз. - Мы с тобой встречались, снеговик, Синяя Снежинка. Помню, ты помог мальчику с собачкой, зачем же ты вернулся обратно к снеговикам?
-Но там, в лесу было много ловушек, я не мог оставить попавших туда, да и меня бы всё равно нашли бы. Снеговики забирали даже снежных баб, которых лепили дети, и превращали их в снеговиков, обучая армейским правилам.

                Венок Веснянки
-Всё это хорошо, но весеннего праздника не будет. Венка моей доченьки мы так и не нашли. Может, он растворился вместе со снеговиками. Тогда неизвестно, что будет с нашей планетой. Спать теперь моим дочерям вечным сном, - грустно произнёс Год Годович.
-А я знаю, где веночек вашей дочери, я ведь в разведке служил, при штабе, я сейчас, - маленький Снеговичок скрылся под снегом.
-Ну вот, он уже сбежал, - сказал Снежный Колобок.
Пришедшие снеговики испуганно переглянулись.
-Зачем ты так, Снежный Колобок. Он очень честный, этот маленький Снеговичок, - сказала Снегурочка.
В это же мгновение рядом со Снегурочкой из снега выглянул маленький Снеговичок.
-Вот, - проговорил он, -  это с головы той девочки, которая спит, в том далёком тереме. Я видел, как Чёрный Пояс забирал у неё это. - С этими словами Снеговичок протянул венок Снегурочке.
-Это не мне, это Году Годовичу надо отдать, - сказала она.
-Да?! - искренне изумился маленький Снеговичок. - А мне кажется, тебе красивее будет.
Все присутствующие рассмеялись, а Снежный Колобок покатился со смеху.
-Я что-то не так сказал? - ещё больше изумился маленький Снеговичок, приподняв свои живописные бровки.
Всё так, всё так, - улыбаясь, сказал Дед Мороз, - спасибо тебе, малыш, ты нам очень помог. Ну что, Год Годович, бери наши сани-самоходные и в путь. Пора дочерей будить, праздник проводить, весну встречать.
-Нет, что вы, как же я один-то полечу, - возразил Год Годович, - во-первых, сани ваши. Наверняка, они только вас слушаются, а во-вторых, что я скажу своим сыновьям и дочерям. Они всё ещё спят, и обещанный снеговиками бал во сне видят.
-И то верно, - согласился Дед Мороз, - праздновать, так праздновать. Летим все вместе, дорогие друзья.
-А я куда? - спросил маленький Снеговичок.
-А тебе хочется с нами? - в свою очередь спросила Снегурочка.
-Конечно, но я не очень нарядный. У меня вот, веточка одна, и нос не очень ровный.
-Это не беда, - сказал Ледок, - я же сказал исправить можно, а может, тебе лучше шапочку вместо палочки?
-Разведчики шапочки не носят, нам антенны нужны.
-Ну, а зачем нам теперь разведчики, войны-то нет? - сказала Снегурочка.
-Тогда, я с удовольствием надену шапочку. Я всегда так мечтал о ней.
-Прекрасно, тогда пошли, - сказал Ледок, - в тереме у нас всё имеется.
-Как такое наивное существо могли взять в разведку? - изумлённо произнёс Снежный Колобок, когда Ледок и маленький  Снеговичок скрылись в дверях терема.
-Он не наивный, он честный, - ответил Дед Мороз, - такой в разведке не заменим. Обо всём доложит, ничего не утаит. Снеговики, они были стратеги.
-А нам как быть? - спросили оставшиеся в живых снеговики.
-Вам? - задумался Дед Мороз. - Думаю, надо с нами полететь. Так я говорю, Год Годович?
-Разумеется, так, - ответил он, - все спящие в тереме ждут обещанного бала. Вот, вы вместо всех снеговиков его и проведёте.
-Ой! Мы? Что вы? Да мы не сможем, - зашумели снеговики.
-Вы не волнуйтесь, - улыбнулась Снегурочка, - мы поможем, так дедушка?
-Конечно так, моя красавица, - ответил Дед Мороз, и, увидев выходящего из терема маленького Снеговичка в новой шапочке с яркими цветными полосами и большим пушистым бубоном, воскликнул, - ах, какой красавиц, наш малыш! Какую симпатичную шапочку выбрал. И нос шишечка тебе так идёт. Теперь, у нас будет самый весёлый бал. Не будем тянуть время, давайте-ка все в сани.

                В путь
Дед Мороз хлопнул в ладоши, и прилетевшие тут же волшебные сани опустились у снежного терема. В них уселись все участники событий. Место хватило всем. В самом центре саней разместился ледяной компьютер Ком, радуя путешественников весёлой мелодией.
Северное Сияние помахало им вслед своей сияющей рукой. Оно было очень радо, что так благополучно закончилась эта история про снеговиков. Северное Сияние знало, что приключения друзей Деда Мороза на этом не заканчиваются, но об этом в следующих книгах….

Красочный вариант этой сказки можно прочитать на сайте Страна Дедморозия http://dedmoroz-godgodovitch.narod.ru/ .
Там можно ответить на вопросы и получить приз, а так же поучаствовать в конкурсе.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.